主人のお金その他問題にうんざり。

レス13 HIT数 905 あ+ あ-

2021/05/26 20:12(更新日時)

子なし30代夫婦です。
私34.主人38。
私は専業主婦、主人はもうすぐ勤めている会社を辞めて自分の実家を継ぎます。
このところ立て続けに問題に直面し、
主人の特にお金の価値観がやはり理解出来なく
どのくらい妻として許容すべきかわからなくなったので相談させてください。

以前から主人はお金に関してクリーンなイメージはありません。
・3年目くらいまで頑なに自分のお給与の額を言うのを嫌がる。自分の両親にも言わない。
→奥さんに言ってない人は沢山いるから。
・結婚式の費用は2人で折半と決めたにも関わらず、主人の分は実は義実家がほとんど出しており、主人はほぼ出費なし。
→自分の家の問題で私には関係ないから黙ってた。
・継ぐ何年も前から主人実家の会社の
社外取締役になり、月に決まった額を
主人は受け取っていたが私に黙っていた。
両親も私に言わなかった。
→ 自分の家の事だから言う必要ないと思った。
新たに出てきた問題ですが、
出張先で以前に切符をきられた交通違反金を何度説得しても払いません。
通知がたまに来ている状態で、
次は裁判所からの出頭命令がくると思います。
家のお金で払っても良いと話していますが
払う意思はありません。
そして継ぐことが決まっている事を伏せて
職業訓練校に行こうとしています。
働き先が決まってない人に対し、
お給与を一定与えて支援をし、訓練の中でスキルを身につけて、後の就職活動に役立ててくださいと言う趣旨です。
既に働き口が決まっている主人は
雇用保険の不正受給になります。
どうしても行きたいようです。
職業訓練の間は当然に収入が減りますので
足りない分は主人個人の貯蓄から補填し、
主人実家からも生活費の援助をしてもらうと
言っていました。
こんなことで良い訳はないのですが、
いくら反対しても絶対にやると決めたら
やるので、先が不安です。

No.3299017 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うわぁ。申し訳ないけど離婚案件だなぁ。

主さんが主体性がなく、主人についていくタイプの人間ならうまくいくとおもうけど、自我があって曲がったことが嫌いなら正直そのお相手無理だと思う。付き合いが長くなれば、主さんが諦めるか心を壊すしかないような。

私は無理です。信用ができないし尊敬もできない。

不正受給が平気でできてしまうような人間、友達でもむり…

• << 4 ありがとうございます。 他の方の意見を見まして、 専業主婦であるにも関わらず あまり口を出すことではないのかなぁと 思ってきました。 でも、専業は何も言ったらダメなんでしょうか、、 間違えたことをしそうな主人を黙って見てる方が無責任な気がして家族なので、、

No.2

それもうすぐ辞める会社の副業禁止規定にひっかかってないのですか?

会社やめて訓練校行っときゃ金は二重に入る、という考えなんでしょうね。
不正受給の間も実家の社外取締役としての給料はこれまで通り入るんでしょうし。

社外取締役、本来任期あるんですけどね。
何年も前からということは登記すらせずですか?

うちは社外取締役だいたい一社平均年1300万程度の報酬ですが会社によってはこの2倍、3倍なんですよ

社外の報酬、きっと旦那に聞いてないですよね
主さんの知らない通帳きっとあるかと。

とりあえず交通違反の罰金は払いましょう。
旦那が払いたがらないではなく、主が家計費から払えば良いかと。

払わずにいてその行く末とその代償がみたいならそのままでも良いですが。

>先が不安です

お気持ちお察しします。
とりあえず旦那は金ないはずはないので
主さんの今の生活水準は本来の収入だともっと高いはず
水面下で色々調べてみてください。

• << 6 社外取締役は、今現在働いている会社には伏せているようです。 入ると思います、、。 職業訓練にバレないように、いっとき 社外取締役を辞めたり、一度義父の知り合いの会社に入るかもしれないみたいです。 それか、学校を卒業してからすぐに実家を継ぐと怪しいので無駄に2か月仕事はせず家に居ようかなとか、、 私の知る限り2年前?くらいからのような気がします。登記してるかまではわからずで。 金額が多分私たちは全くそんなに貰ってないとは思います。 すごい金額ですね! 私が知ったのは義母直筆メモの封筒を たまたま見つけた事がキッカケでして 、そこには月6万の記載がありました。 主人も単純計算で6万×12ヶ月で 年にいくらも貰ってないし、税金で いくらも残らないと話していましたが、 そんなことはないんでしょうか?

No.3

以前の問題は生活に困らないなら特に気になりません。
違反切符は主さんが支払わないのはどうしてでしょう?お金を自由に引き出せないのですか?家族が捕まるかもしれないことは見過ごせないと思いますが。

育休取って辞めていく人と同じで不正と言えば不正でもまかり通る不正ですよね。やる人の気がしれませんが、やって欲しくないならそれなりに主さんもやらないといけないと思います。
フルタイムや正社員で働きましょう。
実家に援助させて専業主婦は有り得ないし、説得力がありません。
それでもやると言うのなら、もう価値観の違いなので諦めるしかないです。

• << 5 主人の両親からするとそうですよね、、 主人以外は「行かなくて良い」とみんな思ってまして。主人の両親もそうです。 本人達の気持ちはわかりませんが、 主人から自分の我儘で行くので とにかく私の生活スタイルが変わらないように、親にも多少出してもらうのでと言われています。 主人的には私が職業訓練に行くが為に 働きに出る選択肢がありません。 なので状況や立場的にも、 行きたい!気持ちだけを先行させても 仕方がない事なので、主人には その場所以外の選択肢で勉強したければ、 させてあげれるように貯金もしてきました。例えば費用を支払っての通信講座や 学校など。 勝手に何度も払おうとしましたが、 送り状を隠してしまっていてわからないのと、勝手にやると凄く怒ると思うので なかなか本人を通さずやるのは難しそうです。 お金は家の貯蓄なり、そんなに嫌なら 私のお金でも何でも良いから払った方が良いよ!とは毎度伝えています。

No.4

>> 1 うわぁ。申し訳ないけど離婚案件だなぁ。 主さんが主体性がなく、主人についていくタイプの人間ならうまくいくとおもうけど、自我があって曲が… ありがとうございます。
他の方の意見を見まして、
専業主婦であるにも関わらず
あまり口を出すことではないのかなぁと
思ってきました。

でも、専業は何も言ったらダメなんでしょうか、、
間違えたことをしそうな主人を黙って見てる方が無責任な気がして家族なので、、

No.5

>> 3 以前の問題は生活に困らないなら特に気になりません。 違反切符は主さんが支払わないのはどうしてでしょう?お金を自由に引き出せないのですか?家… 主人の両親からするとそうですよね、、
主人以外は「行かなくて良い」とみんな思ってまして。主人の両親もそうです。
本人達の気持ちはわかりませんが、
主人から自分の我儘で行くので
とにかく私の生活スタイルが変わらないように、親にも多少出してもらうのでと言われています。
主人的には私が職業訓練に行くが為に
働きに出る選択肢がありません。
なので状況や立場的にも、
行きたい!気持ちだけを先行させても
仕方がない事なので、主人には
その場所以外の選択肢で勉強したければ、
させてあげれるように貯金もしてきました。例えば費用を支払っての通信講座や
学校など。

勝手に何度も払おうとしましたが、
送り状を隠してしまっていてわからないのと、勝手にやると凄く怒ると思うので
なかなか本人を通さずやるのは難しそうです。
お金は家の貯蓄なり、そんなに嫌なら
私のお金でも何でも良いから払った方が良いよ!とは毎度伝えています。

No.6

>> 2 それもうすぐ辞める会社の副業禁止規定にひっかかってないのですか? 会社やめて訓練校行っときゃ金は二重に入る、という考えなんでしょうね。… 社外取締役は、今現在働いている会社には伏せているようです。
入ると思います、、。
職業訓練にバレないように、いっとき
社外取締役を辞めたり、一度義父の知り合いの会社に入るかもしれないみたいです。
それか、学校を卒業してからすぐに実家を継ぐと怪しいので無駄に2か月仕事はせず家に居ようかなとか、、

私の知る限り2年前?くらいからのような気がします。登記してるかまではわからずで。

金額が多分私たちは全くそんなに貰ってないとは思います。
すごい金額ですね!

私が知ったのは義母直筆メモの封筒を
たまたま見つけた事がキッカケでして
、そこには月6万の記載がありました。
主人も単純計算で6万×12ヶ月で
年にいくらも貰ってないし、税金で
いくらも残らないと話していましたが、

そんなことはないんでしょうか?

No.7

主さん人生やり直そうとは思わないんでしょうか?

もう夫婦として成り立って無いですよ

No.8

>> 7 正直すこし考えています。
ですが、自分なりに色々決心して
妊活を始めたり先日不妊外来に通い始めたばかりなので。
色んなことが短期間に起こり、頭が追いつかず。
主人の性病も見つかったりと。

No.9

>> 8
え?子供ですか?

ちょっと色々大丈夫ですか?
すっごくお金掛かりますよその辺り分かってます?

自分なら離婚して人生やり直す

• << 11 一人で育てる気はないので、 迷ってるなら妊活自体辞めるのが先と思い、今は休んでいます。 ひとつひとつ整理して本当考えていかないとですよね、、

No.10

何だか、大変な状況で。
何からお伝えして良いかわからないですが。

子供ができて、変われる人なら良いですが。
主さんがこの先苦労ばかりしそうで。

• << 12 本当そう思いますよね、、 自分の友人の話なら、絶対離婚した方が!って言いそうだけど 良いところも沢山あるので。 でも現実、この調子ではなぁ、、と。

No.11

>> 9 え?子供ですか? ちょっと色々大丈夫ですか? すっごくお金掛かりますよその辺り分かってます? 自分なら離婚して人生やり直す… 一人で育てる気はないので、
迷ってるなら妊活自体辞めるのが先と思い、今は休んでいます。
ひとつひとつ整理して本当考えていかないとですよね、、

No.12

>> 10 何だか、大変な状況で。 何からお伝えして良いかわからないですが。 子供ができて、変われる人なら良いですが。 主さんがこの先苦労ばか… 本当そう思いますよね、、
自分の友人の話なら、絶対離婚した方が!って言いそうだけど
良いところも沢山あるので。
でも現実、この調子ではなぁ、、と。

No.13

34歳で子なしならまだやり直せる。
そんな男とは離婚したほうがよい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧