一人っ子は可哀想。に疲れ果てました
2歳の娘がいます
夫とは結婚前から子供は1人と決めています。
年齢的には問題ないのですが
経済的な理由で子供にはちゃんと教育資金を投資したい、年金もどうなってるかわからないし老後の自分たちの資金も子供の有無に限らず十分確保したいという双方の希望があります。
私は裕福でない家の生まれで、学費も借りた為大学を出てから長年借金を背負っていて自分が苦しんだという理由もあり子供にお金のことなどでも苦労はさせたくありません。勿論、わがままに甘やかすという意味ではなく。
また、夫も私もお互い趣味もあるので、子供だけではなく自分たちも満足して生きていけるよう考えた結果です。
私自身も2人目は希望していません。
よく言われる1人だと親の介護のとき苦労する、兄弟がいないから精神的に疲労するという件は、私自身がなるべく親戚や友達と仲良くして娘自身もそういう人たちと触れ合う機会を増やして孤独にならないよう今はできることをしています
そんな考えでいますが
よそのママさんから一人っ子は可愛そうと言われてしまい……ああ、これが1人っ子親の洗礼か。と思いました。
私は今フルタイムで働いてるので、園でママさんと長時間話す機会も少ないのですが
会うたびに子供は複数人いたほうがいい、一人っ子は可愛そうと言われます
同じく一人っ子のママさんは言わないのですが子供が2〜3人いて気が強いママさんは言ってきます
私の親戚の人からも言われてしまいました。
私の親戚は独身の人も多く、子供も一人という世帯も多いのでやはり子供は複数人切望されるのかな?となんとなく向こうの気持ちもわかります。
子供が小学校に上がる時には周りも言わなくなるとは言いますが
10歳差の兄弟も普通にいますしこのままだと子供が10歳になるまで言われそうです笑
一人っ子のママさん方は周りの方々のこういう発言に対してどうしてますか?
新しいレスの受付は終了しました
私の知人の話なんですけどね、弟がひきこもりで家庭内暴力ふるって結局それが原因で結婚も破談になってねえ
弟なんかいなければ良かった
っていつも言ってる
とか、兄弟に関するネガティブエピソードをこれでもかと話して、そういう理由で兄弟がいればいいとは必ずしも思わないとしめくくればもういちいち言わなくなる
兄弟と仲良く助け合っていければ理想だけど、現実はそんなのばかりじゃなくて、仲が悪くてほとんど関わりがない、兄弟の誰かが家族や他人に迷惑かけまくる、憎んでる等々 兄弟関係がうまくいってないところもたくさんあるわけで…
兄弟がいないと可哀想ってなにをもってして可哀想なのか論理的に説明できないよ
私自身ひとりっ子で、結婚して、夫と話し合って、子供はつくりませんでした。
・ひとり目を生んだら、もう赤ちゃん生めなくなった
・不妊治療しても授からない
など、それ以上言ってこれない様に流すといいと思います。
他人の家の子供の数に、他人さんが口出しする事じゃないんだけどネ。
あ、「今まで言わなかったけど」を最初に言うといいですよ。😉
未だにそんなこと言う人が同世代にいるんですね(´ロ`;)
信じられない、呆れる。
人様の家庭環境に対して、特に問題あるわけでもないのに『可哀想』なんて、失礼だよ。
我が家も一人っ子で今3歳。
二人目は自然に出来れば欲しいけど、今のところ出来ないから1人でも良いと思ってる。
同世代に一人っ子可哀想なんて言われたことないな。
たまに実家寄ると、祖母の友達がお茶しに来てるときがあるんだけど…
そのばーさんはいっつも
『二人目はまだ?うちの娘は二人目が今年生まれたよ!あんたも早く作らなきゃね~』
なんて言ってくる(笑)
一人目の孫がうちの子供と同い年だからか、やたら絡んでくる。
悪気は無いんだろうし、ババァだから目ェつむってやってるけどね。
心の中では毎回、お前はデリカシーってもんをどこに落としてきたんや…と思ってる(^ー^)
人は好き勝手言うもんなんだから、気にしなければいい、とは私も思います。
二人以上産んだら産んだで、今度は「えー今どき二人も産んだの?教育費とか大変じゃない?私、子供にお金の苦労はさせたくないなぁ」とか言う人が出てくるんですよ(笑)。
けど、人は好き勝手言うもん、な中で、「そう言われるのが気になる」のであれば、自分の中で、「私、本当にそれで良いのかな?」と見直すことにしています。
以下の3ステップを踏みます。
①自分の選択を疑う
この場合なら、頭で考えて一人と割り切っているけど、実はもう一人欲しい気持ちが、心のどこかにあるかも、と考えます。
そういうのがかるからこそ、「一人っ子可哀想」と言われるのが気になるからです。
②逆もシミュレーションしてみる
自分に子供が二人いて、騒がしいけどきょうだい仲良い姿を見て癒やされてて、そのワチャワチャが気に入っていたとして。
上記のように「教育費大変じゃない?」とか言われたら、どんな気持ちになるか。
続きます。
続きです。
③問題を分離して考える
・お金に困るのは嫌だ
・子供がもう一人欲しい
これは、実は別々の話なんですよ。
なぜか自分は勝手に「お金に困りたくないから一人しか産んじゃいけない」と思っているだけで。
べつに、両方持ってていい欲求。
両方持ってていい欲求なんだな、と、頭の中で分かれば、現実にはどちらを選んでも、ママ友や親戚に何を言われても、案外気にならなくなったりします。
これで、人生のだいたいの問題は解決しますね。
やってみてください。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 58HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 58HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41229HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13316HIT ♂♀ママ (♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 263HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る