マイホーム購入について

レス6 HIT数 889 あ+ あ-

2021/05/21 18:39(更新日時)

マイホームの購入で悩んでいます。

結婚して半年です。
主人(40歳、年収300万)私(25歳、年収200~220万パート掛け持ち)
貯金は250万円程度、借入等無し。
主人はコロナ禍の影響で半年前に転職したばかりです。

今年に入り、とてもいい物件があり、主人がとても気に入ったのですが…
頭金無しだと住宅ローンで2000万円近く借りなくてはならない物件です。

不動産屋さんからは勤続年数が短いのでなるべく諸費用分の200万円程度は現金であった方がいいとのことでしたが、貯金を全て使ってしまうことになります。

正直、仮に審査に通ったとしても貯金をほぼ0円にして購入する必要があるのかな?と私は思っています。

以前主人と話していた今後の計画は
その街に一度、お金を貯めながら賃貸で住んでみて(わたしはそこから通える場所で就職)いい物件があった時に購入、の流れでしたが
主人は気に入った物があると欲しい!となってしまう性格で、今その部分が現れてしまっているのが悩みの種です。

上記の計画だったら、2人合わせてローンも組めますし勤続年数も安心ですし、それに、もっと条件の良い物件(駅に近い、新築戸建等)も選択肢に入ると思うんです。

私の意見は間違っていますでしょうか?
主人への説得の仕方、何かいい方法はないでしょうか?
そもそも、審査に通るのか?と言った話ですが…

よろしくお願い致します。

No.3295086 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

40歳で年収が300万しかなくほぼフルローン、ご主人は何年で返すつもりなんでしょうか?
主さんの収入ありきの計画になりますが、パートですよね?お子さんが出来、休職したり退職したら一瞬で破綻すると思いますが、その辺りどうお考えなんでしょうか?パートの掛け持ちもこれからずっと続けられるんでしょうか?ご主人の年収も増える見込みはあるのですか?

No.2

まず半年なら審査に通らないと思います。

仮に通ったとして現実的に定年以降は支払いは出来ないと思うのであと25年です。

選択子なしならなんとかなるかもしれませんが、もし欲しいのなら破綻が目に見えています。

家はローンだけでなく塗装や修繕費もかかりますし、家具家電も結構高いですよ?

うちは子供2人で年収は倍ですが、カツカツです。

No.3

絶対にやめた方が良い。
収入も貯金もローンの支払いも現実的ではないですよ。
何よりそんなことを言うご主人にびっくりです。
子供のこともきちんと話し合った方が良いですよ。
産んだらなんとかなるってご時世ではないので。

No.4

旦那さんも主さんもどっちも間違ってます。

No.5

40才で年収300万。
しかも転職して半年。
頭金の200万を考慮しても厳しいよね。

ご主人は40にもなって、そこらへんを全く考えてないんだろうかと思ってしまう。
もし、もし審査に通ったとしても、このままだといずれ破綻するんでは?

転職してるので先々の退職金もあてにならないし。

ご主人の年齢と年収を考えたら、最低でも購入したい物件価格の30%の頭金を用意するような気持ちでいないと。
それでも支払いは大変だと思うけどね。

できるなら今フルローンで購入するより、主さんが早急に動いて正社員での就職を確保して、頭金を貯めること。
それで3、4年をを目処に考えたほうがいい。

主さんたちの計画は夢物語。
共有ローンとはいえ、ご主人の年齢と年収を考慮しないと。

主さんがご主人を遙かに上回る年収じゃないと、駅近の新築戸建てはムリなのでは?
住んでる地域にもよるけど、そちらはそんなにお安いの?
お子さんを考えてるならムリだと思うよ。

現実をしっかり見てください。

No.6

良い物件って事はマンションか建売ですね、って事は外構に金かからないからまだマシじゃないですか?
月66600円と税金約10000円を25年だから余裕。
失礼な言い方ですみませんが、逆に65歳過ぎた後に家賃払える位の年金貰えるご主人ですか? 
今買っておかないと主さんも50歳過ぎても死ぬまで家賃払わないといけませんよ。そっちのが想像したら地獄。
まだ40歳と25歳!苦労するなら今です。
子供は1人は守った方が良いです。購入賛成な私ですが2人は無理だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧