甘えなのでしょうか。

レス4 HIT数 417 あ+ あ-

2021/05/20 10:49(更新日時)

数年勤めた会社を退職することになりました。
大きなきっかけがあったわけではなく、仕事内容や残業、人間関係など色々なことが重なって「辞めよう」と決意しました。
また、非常にやりがいを感じてはいますが、これ以上自分の成長する姿が見えなくなったというのもあります。
これまでも辛いことは多々ありましたが、辞めたいと思ったのは今回が初めてです。
自分の気持ちに素直になろうと思って決意したわけですが、次に何をやりたいかなどは特にないです...
転職活動も、上記の状態とコロナの影響もあって難航してます。
でも辞めることに対しては全く後悔してません。
周りからは、コロナだからやりたいこと決まってから辞めたほうがいいんじゃないのとか、ベテランさんが抜けるのは痛いからもう少しいてくれなど引き止めなどもされました。
でもこれ以上続けるのも苦痛なので、引き止めはありがたいですが辞める意思は変わりませんでした。

誰かから甘えとか逃げとか言われたわけではないのですが、体調に支障が出たわけでも、鬱病になったわけでもないのに辞めるのは、客観的に見ると甘えと思われてしまうのでしょうか?
ふと気になったので質問です🙏

No.3294920 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

甘えだとは言いません。
> でも辞めることに対しては全く後悔してません。
と言うのは、今の気持ちですよね?

後悔と言うのは、後からジワリジワリと押し寄せて来ます。

ですから、早めに次の目標設定をして、
後悔が押し寄せる前に
明るい未来に歩み出していて欲しいと思います。

• << 3 お返事ありがとうございます。 焦りはありますが、まだ後悔はしてないので押し寄せてくる前に次に進まないとですね(>_<)

No.2

貯金もあって、より条件の良い再就職先をすぐ見つけられる実力もあるなら、甘えでも何でもなくしばらく働かずゆっくりしたらいいと思います。

そうじゃないなら考えなしかなと思います。

• << 4 お返事ありがとうございます。 貯金はあるのでしばらくは休んでも大丈夫そうです。 でもいつかは底をつきるので早く仕事決めて安心したい気持ちはありますね...

No.3

>> 1 甘えだとは言いません。 > でも辞めることに対しては全く後悔してません。 と言うのは、今の気持ちですよね? 後悔と言うのは、… お返事ありがとうございます。
焦りはありますが、まだ後悔はしてないので押し寄せてくる前に次に進まないとですね(>_<)

No.4

>> 2 貯金もあって、より条件の良い再就職先をすぐ見つけられる実力もあるなら、甘えでも何でもなくしばらく働かずゆっくりしたらいいと思います。 … お返事ありがとうございます。
貯金はあるのでしばらくは休んでも大丈夫そうです。
でもいつかは底をつきるので早く仕事決めて安心したい気持ちはありますね...

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する