近所の人との挨拶のタイミング

レス1 HIT数 328 あ+ あ-

2021/05/11 23:14(更新日時)

私は人と関わるのが苦手な専業主婦です。新興住宅地に住んでいます。近所の人との挨拶のタイミングが分からず悩んでいます。近所付き合いは苦手ですが挨拶だけはきちんとしようと思って頑張っていますが、タイミングよく目が合って気持ちよく挨拶できる人とこちらから挨拶してもそっけなく目が合わない人もいます。近所でも気持ちよく挨拶できる人はなんとなく分かるので、私の方から挨拶したり向こうから挨拶してくれるときはとても嬉しい気持ちになります。でもいつも向こうから挨拶されることはなく私の方から挨拶してもそっけない人にも挨拶し続けますか?
また近所のママ同士が立ち話してるときも横から話し途切れたら悪いなぁと思っていつも挨拶せずに通りすぎるのですがそういうときも挨拶していますか?
庭掃除や車から出るときなどわざわざこちらに振り向かせてまで挨拶した方がいいのかなどタイミングも分からず、今のコロナ禍に家から少し出るだけのときはマスクもしていないので話しかけてもいいのかなど気にしてしまいます。
私は人と関わるのが苦手なので、近所の周りの人はうまく近所付き合いをしているように見えて近所からママ同士の楽しそうな話し声が聞こえてくる度に孤立した気持ちになって寂しくなります。同じような人はいませんか?

長文すみません。

No.3288628 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

基本的に目があったら、隣を通り過ぎる時や丁度自宅から出たタイミングが同じだった時など近所の人と顔を合わせる事があれば挨拶や会釈します。
庭掃除や車から出る時なんかも、相手が多少視線を動かしたら視界に入るようなら当然しますよ。
主さんが相手から挨拶されて嬉しいように他の方だって挨拶して貰える事を迷惑とは考えないと思います。むしろ、挨拶する事もなく素通りされて主さんはあの人は失礼だななどとは一切感じませんか?
他者と円滑な関係を築く為には他でもない自分から動かないと何も始まらないと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板