金勘定ができず思考回路の終着点が酒の父親

レス6 HIT数 533 あ+ あ-

2021/04/29 01:43(更新日時)

父親が嫌いです。
私の父親は酒も煙草もパチンコもやめられない人です。お金があるなら許せますがうちにはそんな余裕なく、家計が苦しいために母が父に「お酒か煙草のどちらか控えてほしい」と言うと血相を変えて「じゃあ俺は飯食べなきゃいいんだろ!!!」と意味の分からない事を言って、数日間夜ご飯を食べなくなります(その間煙草とお酒は続いています)
うちの父親は60歳を超えていますが、給料は20万ちょいでボーナスはありません。なのに月4万の小遣いを要求する上に毎日のお昼代として1日1000円を別で要求してきます。そしてビール代は自分の小遣いではなく、日々の家計から捻出させているので、父親にかかるお金だけで月10万を超えています。
金勘定ができない上にお酒等しか頭にない人間なので本当に父親が恥ずかしいとしか思えません。加えて父親はこのコロナ渦でもマスクをしていないようで、母や祖父に「毎日ローソン行ってカップラやお菓子買うけど俺マスクしてないから変な目で見られる」等とほざいて、自分のマスクを買ってほしいと言うそうです。そのコンビニ店員も無駄なお菓子とか買う癖に何でマスク買わないんだと思ってるんだと思いますが、なぜ月10万以上自分にお金がかかってる癖に父親の分のマスクまで家計から捻出しなきゃいけないんだと、父親の頭の悪さに反吐がでます。
ずっと家庭に向かない人間だったので今まで父親として見てこずに母親のワンオペで育ちましたが、父親は最近になって家族ごっこをしようとしてきます。どうやっても奴の思考回路はお酒と浪費にしか結びつかないので会話が成り立たず私と母は父に何も求めてこなかったのに、奴は私達に家族を要求するようになって本当に気持ち悪く思っています。でも母一人の経済状況では離婚もできず、ずっと我慢している状態です。
もう父が死ぬのを待つしかなく、どうしたら良いか分かりません。

No.3280529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

父親やいるときだけ家計簿の話題にする

No.2

>> 1 家計簿の話題やノートも見せたこともありましたが、本当に金勘定ができないようで自分が家計を圧迫していることを全く理解できないようなんです

No.3

現金を目の前に並べて、月のお金の動きを教えてみては?

生活費を渡さないんじゃなく、自分の分を要求してくるんなら強制的に渡さないのもアリじゃない?

強行手段に出るか、60代じゃ変わりようが無いと諦めるか…。二択な気がしますね。

No.4

>> 3 給料が振り込みではなく手渡しで支給されている会社なので勝手にお金を抜き取り、自分が求めてるお金を抜いた分を母に渡してくるので"渡さない"ができない上に、私達が父のお酒や浪費について口を出すと怒って給料を全額自分で消費したこともあるくらい、どうしようもない人で"教え"ても逆上してしまうと思うんです。もう変わらないと諦めるしかないとは思うんですが、全く反省や金銭的な不安を抱かずふんぞり返って酒ばかり飲んでる姿を見ると恥ずかしくて、せめて父親でなくなってほしい(離婚してほしい)と考えてるんですが、それもできそうにないのでただただ死ぬのを待つしかないですよね…

No.5

主さんは学生ですか?
社会人で正社員をしていたら、主さんが部屋を借りてそこでお母様とお二人で暮らすのはどうでしょうか?

今さら母子家庭になるのは金銭面では不安かもしれませんが、20万の内10万も使っているのなら離婚された方が貧乏にはなるかもしれませんがストレスフリーになりますし、気持ちが楽だと思います。

No.6

>> 5 今は学生ですが、社会人になったら母と2人で暮らすのも良いと思っていました!ただ私は今大学4年生で就活が上手く行かず、卒業後は奨学金の返済に追われるのを考えると母を養っていける余裕があるかすごく不安になってきてます。離婚した方がストレスフリーになれるのは間違いないけど、母的には父親と離婚せずにいれば父側の祖父の遺産が入ってくるかもしれないとか、父が先に死ねば遺族厚生年金?が貰える等のストレスの元凶の死を期待してるから離婚を渋ってるそうです。私的にはいつ死ぬかも分からず、現状嫌な思いで夫婦関係を続けてるのはどうかと思っていますし、娘として父親を家族の枠に入れて生活してるのに悩んでいて、とても迷っていました…でも可能であれば、ちゃんと就職できれば母と2人で生活をやり直そうとも思いますし、その旨を母に相談してみようと思います!!(今の現状を続けていく方が精神的ストレス大きいですし、酒や煙草ばかりの父なので将来を考えれば老後の介護やその費用を私や母がすることになったらとても耐えられないので現状・先々の不安を考えた上でも離婚したほうが良さそうですよね)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する