細やかな気配りができるようになるには

レス2 HIT数 184 あ+ あ-

2021/04/25 21:22(更新日時)

私は商社で事務職をしています。元々の性格が鈍感だったり不器用だったり大雑把だったりするのですが、少しでも細やかな気配りができる人になりたいです!気を付けることがあれば教えて頂きたいです!

No.3278959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は式場で働いているんですが、気を使えないと評価がどんどん落ちていく職場です
でも私も働き始めは気が回らないことばかりで、自分に何度も嫌気がさしました

私が意識したのは「お節介であること」です
例えば「ボールペンを貸してください」と言われた時、相手に持ち手の方を差し出すのはまあまあ普通ですよね
でもそこからお節介にも芯を出した状態で渡すんです
さらにメモ用紙も必要か尋ねます
さらに笑顔で笑

別にそこまでしなくても、ってことをお節介にも手を出すんです
まるで相手が何もできないみたいに
この「お節介」をするには、「相手の立場にたつ」「先読みする」「常に準備をしておく」などの要素が自動的に必要になるんです

やめたのは「気を配れるようにする」とか「相手の立場に立って考える」とか解決にならない解決案を出すことです
そんな考えを持てば持つほど、できなかった時のダメージが大きかったんです
そしてまた同じ解決案を出すしかなくて、まじで苦しかったです

あとは自分の仕事を早くこなしちゃうことです
自分に余裕があればあるほど、周りの人に気が使えるようになると思います

あくまで自論です
偉そうな意見を失礼しました
頑張ってください!

No.2

気配り上手な人を真似しましょう😭聞き上手で面倒見のいい上司がいたら相談したほうが良いです。

自分がされて嬉しいことリストを書いてみるのはどうでしょうか😭

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板