場面緘黙症

レス5 HIT数 580 あ+ あ-

2021/04/09 19:38(更新日時)

こんばんは
場面緘黙を患っています。23歳で、学校に通わず、障害者が通う学校に通っていました。
今は無職です。
姉も三十路、母も50を過ぎ、ふと思った事があります。
あと、私と同じ人が、自分を変えるために努力をしていたり、頑張っているという話を聞くと、私は今、出来ることはないのかなぁとふと思いました。
それを母に、言ってみたんです。「私に出来ることあるかな?何もしていない自分を見ると、なんだかなぁ‥って思うんだよね」というと、
それからが大変でした‥。私の将来のため、先生や母が、色々な事をしてくれまいした。私がやろうとしている事は、今まで母が積み上げてきたものを壊すのと同じ事です。だから母は突き放なしてきたので、「今すぐ動きたいとかではなく、私はこのままでいいのか、大人になった今、やった方がいい事はあるのか、それを聞きたいだけなんだよね」と言いました。
「学歴がないし、一歩進んでも、だめだったら取り返しはつかない。今動き出しても、就職出来る?こっちの方が(働かず、生涯障害者年金を貰い続ける)先生には将来のためになるって言われたからこうした、将来の事は私にもわからない。頭でっかちのなりすぎ!今まで私は責められてきた、そんな事を言われると、責められてるみたいだ、何もさせてこなかった私が悪いのかって思ってしまう!」
そういうつもりはありませんでした‥私の持ってる障害の事、人通り聞いて、もうこのままいいのだなと納得は出来たのですが、そこまで話が広がるとは予想もできず‥。私はただ、今のうちに人に慣れるという事をしといた方がいいのかとそういう悩みでもありました。
姉が将来支えてくれると言っても、姉もいつ何があるのかわからないし、一人取り残された時にはと考えていたので‥。
母を傷付けてしまった後悔に押しつぶされそうです
私の悩みは無駄だったのでしょうか?
回答お願いしますください

No.3266765 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私にも主さんと同じ様な年頃な
コミュニケーション障がいを持つ子供が
います。だから、お母さんが心配されるのもわかります。でも親が将来
いなくなった時に子供が1人で生きていけるのか?心配だから、あえて今は、突き放して、障がい者向けの少人数の高校へ
行かせたり、障がい者向けの職業訓練校へ
行かせたりして、障がい基礎年金を貰いながら、障がい者就労を子供は、今して暮らしてます。主さんも将来お姉さんに頼り切る生活をするのが当然と思わず
少しずつでも良いので親がいなくなった時や誰も頼る身内が居なくなった時に
1人でも障がい者年金を貰いながら何とか
生きていける様に少しずつ前向きに
自分の人生を歩んで行く事を目指した方がご自分の為にもなると想います。
例えば障がい者向けのディケアへ数時間から、週に一度でも良いから、通って
人に少しずつ慣れて行く訓練を医師に相談してみるとか、病院でカウンセリングを受けて相談してみるとか、日記を書いてみるのも良いと思う。

• << 3 回答ありがとうございます 参考にさせていただきます!

No.2

文章から見て、きちんと自分の考えをしっかり持っている人だと感じました

お母さんが積み上げて来た事が壁となり
もしかしたらあなたの自由を奪っている可能性もあるんじゃないかなと
そんな風にも受け取れました

生涯孤独になる選択
人に慣れておきたい選択

1度くらい自分の気持ちに正直に人生の選択をしてみませんか?
自分の思いや考えをここまで伝えれるなら今度は外で少しずつチャレンジするのも悪くないと思います。誰だって人生1度きり

• << 4 回答ありがとうございます!

No.3

>> 1 私にも主さんと同じ様な年頃な コミュニケーション障がいを持つ子供が います。だから、お母さんが心配されるのもわかります。でも親が将来 … 回答ありがとうございます
参考にさせていただきます!

No.4

>> 2 文章から見て、きちんと自分の考えをしっかり持っている人だと感じました お母さんが積み上げて来た事が壁となり もしかしたらあなたの自由… 回答ありがとうございます!

No.5

場面緘黙症は心因性疾患だから障害ではないから、いつか治りますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する