四月なのに寒い
石油ストーブつけてます
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
今年八十になる実家の父が、孫(私の娘)の顔をみるたび「死ぬ前に金沢行きたいな」「兼六園行きたいな」「香林坊歩きたいな」と呪文のように唱えていると聞いた
娘はこれまで仕事の都合で毎週のように祖父母宅(私の実家)に顔を出していたけれど、そのたびに父が「お父さんお母さんは元気か」と尋ね、今日も昨日も同じことを言う、と
父はわずかだけど認知症に手が掛かっている
確か去年の今くらいの時期に、父は自損事故して仕事を辞め、免許返上して急に老け込んだ
別件で入院し退院したばかりの母が認知症を心配して市役所に聞いて回り、父は病院で検査を受け、老人会の麻雀に参加するようなった
そういえば去年、まだ寒い時期、母がケガで入院したので休暇をもらって帰省したけど、父はまだ車を運転していた
その後、一連の話は母から聞いていたけれど、再び秋頃に帰省した際、近所のドラッグストアまで父と一緒に歩いたときは、もう私の知ってる歩き方ではなかった
歩幅が出ず、風が吹けば倒れるんじゃないかと思うほど、弱々しい歩み
本当は、もう何年も前から、父が「金沢に行きたい」と口にしていたのを知っていたのに、なんだかんだ言い訳して承諾しなかった
>> 38
娘は就職してから、それまで下宿していた祖父母宅(私の実家)を出て同棲をはじめたけれど、今年に入って会社が倒産したので、三ヶ月ほど就活していた
なんとか就職が決まりGW明けに出社することになり、主人が娘に、顔を見せに金沢においでといったので、娘なりに、祖父母(私の両親)を伴って金沢に行くなら今しかない、おじいちゃんの願いも叶うし、おじいちゃんおばあちゃんと遠出するのも最後になるかもしれないと、祖父母孝行する気になったらしい
娘の提案をうけて主人の承諾も貰ったけれど、結局、父も母も来なかった
その予感はしてた
母が計画を話したら、案の定「だれ…わしは留守番してるわ、二人で行ってこい」と遠慮したらしい
実は去年、帰省したとき、あんまり父が言うものだから、私もついに「いいよ」「いつにする」「いつがいい?」といったけど、父の返事は「だれ…金沢?…この次でいいわ…」だったから
母もさすがに父を置いて来る気にはなれないといって、この話はなくなった
父も母も、もう金沢にくることはないと思う
なんでもっと父が元気なうちに、なんで普通に歩けるうちに、なんで行きたいと言ってるうちに、なんで呼んであげなかったんだろう、なんで、なんで
思い出すと涙が止まらない
バカ、バカ、バカ、バカ
後悔しても遅い
後悔しても遅い
後悔しても遅い
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
のり弁当2レス 37HIT 学生さん
-
【続き】を書いていた者ですけど6レス 40HIT 匿名さん
-
2025年、完1レス 43HIT 恋愛弱者 (30代 ♂)
-
つぶやきたいときにつぶやく 2つ目12レス 143HIT 雲結_やる気だけはある -
🌏滅びる確率100パー超えたぽい1レス 53HIT 賢く生きたい男 (10代 ♂)
-
【続き】を書いていた者ですけど
なんか、気のせいか以前から時々感じてましたが、ここの人って古代から色ん…(匿名さん0)
6レス 40HIT 匿名さん -
ニコニコワイン②大晦日 これから 実家で 忘年会 よい年を(栞里)
197レス 4420HIT 栞里 (20代 ♀) -
みゃーと穏やかに9人…人…人…😱 スーパーに行ってきた 今年最後そして夕飯前って…(ゆうじ)
254レス 4796HIT ゆうじ (60代 ♂) -
お腹の風邪?🐈️
今日は大晦日ですね! と言っても特別何かをする訳でもなくて洗車は年明け…(匿名さん1)
108レス 867HIT おしゃべり好きさん (♀) -
高知ひと筆日記5、龍馬は歴史に必要か
『キテレツがくる 2時間SP』と『西乃風ブラン堂 高知編』録画して見て…(匿名さん)
108レス 1767HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
無人なのにそこそこのパン屋1レス 15HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
抑えきれない怒り1レス 24HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
Amazonの通販生活に振り回された2025年🪙🪶4レス 82HIT 匿名さん
-
閲覧専用
「おはよう」から「おやすみ」までchat GPT!4レス 71HIT 考えすぎ人 (20代 )
-
閲覧専用
人付き合いについて15レス 199HIT 社会人さん
-
閲覧専用
【続き】を書いていた者ですけど
なんかあのメンバー1人につき数人は替え玉でもいるのかよ?❗とも思う事も…(匿名さん0)
500レス 2085HIT 匿名さん -
閲覧専用
つぶやきたいときにつぶやくなんか気分がいいんだ(雲結_やる気だけはある)
500レス 6959HIT 雲結_くもむすぶ (10代 ) -
閲覧専用
無人なのにそこそこのパン屋
昼はヘルシーに一合のはんぶんご飯炊いて、 生卵に納豆、高梨醤油付け有…(匿名さん0)
1レス 15HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
抑えきれない怒り
貴様がタバコを吸うから不快だから、 待てなくなってるんだよ! 禁煙…(匿名さん0)
1レス 24HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
Amazonの通販生活に振り回された2025年🪙🪶
よくよく考えたらセールの時は安いけど塵も積もれば高くなる🪙🪙🪙 文庫…(匿名さん)
4レス 82HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相談所の婚活
仮交際のデート前日とか前々日に交際終了のお知らせとか婚活云々とか置いておいて、普通に人として失礼じゃ…
14レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
旦那が元カノの写真を見ていた
夫が私が口でしている時に元カノの写真を見ていました。 すごく嫌な気分なんですが、なんでこんなこ…
15レス 192HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
旦那をもっと沼らせたい
新婚なんです 料理は自信無いかな お掃除はキレイにしてます ビジュは自信しかないです 料理の…
20レス 232HIT ローズジェン (20代 女性 ) -
長男をどうやって更生させるかについて
長男が家事を手伝わず半ば仕事以外は自分の部屋に引きこもってゲームばかりで、借金もありカードゲームの転…
16レス 212HIT OLさん -
正月は苦手だ、みんなは正月をどう過ごすか教えてほしい
俺は正月は苦手だ。正月は海に行って海水を浴びに行きたい、、、他人さんの正月はどのように過ごすか教えて…
20レス 389HIT 社会人さん -
彼氏に根性焼きされていることがばれました。
彼氏に根性焼きされていることが親にばれて年末にばれてたい変なことになっています。 実家に帰省している…
14レス 411HIT おしゃべり好きさん - もっと見る