子供の職場に口出しする親
新卒社会人一年目、実家暮らしです。
父親が職場についてあれこれ口出ししてきて苦痛です。
私の会社は二年目夏からボーナス支給されるのですが、父は
「普通なら一年目にはでるはずだ!俺はな…」
と言われ…
遠回しにお前の会社はブラックだ、とでも言いたいのでしょうか。(仕事にもなれてきて残業も少なく、週休二日で有給も取りやすい環境なので辞めるつもりはありませんが。)
また、自宅から電車通勤なのですが、電車の関係で帰宅が遅かったりすると、
「何だまた残業か?」
とかいちいち聞いてきます。(残業はほぼありません。)
とにかく自分の古い知識をまるで自分が正しいかのように長々と喋り続けるのです。
わたしは仕事や職場のことに口出ししてほしくないので、早く貯金して一人暮らしをしようとおもっていますが、
これって普通なのでしょうか…
せっかくの休日なのに不快でしかありません。
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
社会人としては大先輩ですからね。父親面、先輩面したいんでしょうかね。
会社でもやってて周りから煙たがられるか、逆に会社じゃ気を遣ってできないから娘に話したいのか…。
ま、そんなもんだと割り切って、逆に“お付き合い”でお父さんの仕事の話しを聞いてあげればいいですよ。途中の相槌は「そうなんだ、スゴイね」一択で。
ある程度はそれでお父さんも満足するでしょうし、これからの主さんの社会勉強にもなるハズです。面倒な相手との関わり方や受け流し方、結構重要なスキルなのでお父さんで練習しときましょう。
>仕事や職場のことに口出ししてほしくないので
実際に職場に見学に来るわけじゃないですし、対等に本気で話す必要は無いんですよ。会社の人間ならまだしも完全に部外者ですからね。「うんうん、そうだね」「確かにそれもあるね」で繋いで、最後に「けどお父さんの時代と大分違ってきてるから、そこがツラい(難しい)ところなのよ」くらいで合わせておけばOKです。
私は高卒で就職しました。休みは少ないですし、肉体労働なのでキツイですね。残業はたまにあります。決算の時とか、、、
現在、社会人5年目になろうとしています。
親には仕事のことを話します。業種の話、客の話、先輩や上司の話、失敗した話、とか色々はなしてます。
父親と上手く付き合っていくのが難しくてストレスになるのだったら、1人暮らしもありです。
1人暮らしって、気楽でいいけどたまにさみしくなりますね。料理出来ますか?自炊出来た方がお金はかからないけど、初期費用はかなりかかるから継続が大事。自炊生活2年目です。
家事全部自分でやらないといけないです。出来ますか?
古い知識を振りかざす人っていますよね。
その親父は頭固そう。いつまで経っても俺はこうだったとか言いそうですね。
反論しても納得しないし、切れるしいいことなさそうだし、流したら流したで怒りそうです。
とりあえず、母親に相談して、、、あ、でもな母親が頼りにならん場合もあるし、、、難しいですね。
百聞は一見に如かずですので、「今と昔の違い 仕事」と検索すれば色々出てきますよ。そういうサイトを見せるのもありかもですね。
>私の会社は二年目夏からボーナス支給されるのですが、父は「普通なら一年目にはでるはずだ!俺はな…」
これって試用期間の関係では?
昔(バブル)は、新人だろうが色々もらえていた時代です。今は違いますよね。
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ボディコロンで迷ってます0レス 32HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには4レス 116HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 254HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 76HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
教養6レス 231HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 32HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨💨💨🎵 更に高性能になった国産最速セダンでカッ飛ばして…(銭無平次)
329レス 2726HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
普段は周りからお人好し・好い人過ぎると言われてます。 私自身そんなに…(暮らしている人さん0)
4レス 116HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 254HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
淡色女子は赤、緑、青など着ませんか?
もちろん着たくなるときはあるよ(暮らしている人さん1)
1レス 156HIT マイライフさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 159HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 173HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 175HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 215HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 392HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 159HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 173HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 392HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 175HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 215HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私に好きな人がいるのを分かっていて
私に好きな人がいる事を分かっているのに からかってきたり私の事を知りたがってるような行動をしてくる…
8レス 253HIT あびち (20代 女性 ) -
派遣ですが、職場の人達ほぼ全員嫌いです。
ですが、生活の為、クビになるまで我慢して働くしか無いですよね? ほぼ全員の事が嫌いでコミュニケ…
8レス 253HIT 派遣さん -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
45レス 684HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
隣人のタバコ問題
集合住宅に住んでいるのですが、隣人?のタバコの匂いがストレスです... 禁煙のマンションでは無いの…
6レス 176HIT おしゃべり好きさん -
いつかは別れてしまう
どんなに上手くいっているカップルもいつかは別れてしまうものなんでしょうか どんなに上手くいってても…
29レス 279HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る