アラサーでも子宮頸がんワクチン打つべき?

レス6 HIT数 942 あ+ あ-

2021/03/06 16:59(更新日時)

恥ずかしながらアラサーで、まだ処女なんです。でも今婚活をしていて、これから彼氏ができてそういう事をする機会があるかもしれないから…子宮頸がんワクチン打ったほうが良いと思いますか?
たしか、初体験する前に打ったほうがいいんですよね?
私の、周りの同世代が子宮頸がん検診で引っかかってる人多くて怖いんです…。

No.3248275 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性交未経験なら接種した方がいいと思いますよ。もちろん、ワクチン接種にもリスクは伴いますが、接種するメリットの方が明らかに大きいですよね。

No.2

>> 1 副作用ってあるんですかね?(汗)

No.3

日本産科婦人科学会の公式サイトに詳細な情報が掲載されています。それによれば、

④9価ワクチンの安全性の検証は?
 可能性のある重大な副反応(9価HPVワクチンまたは4価HPVワクチンの自発報告で認められた接種が関連する可能性が高い症状)として、過敏症反応(アナフィラキシー、気管支痙攣、蕁麻疹等)、ギラン・バレー症候群、血小板減少性紫斑病、急性散在性脳脊髄炎(ADEM)が挙げられていますが、発生数そのものが少ないため、その発生頻度は不明です。

と記されています。詳細は公式サイトをご覧ください。

No.4

https://youtu.be/BGjn1ZOnRiY

14分の動画です

副反応=副作用のことです

動画のなかの【……】に注目してください↓

◯さん 接種時◯才 サー◯リクス◯回
【激痛 激しい頭痛 不随意運動 記憶障害 嚥下障害 てんかん 視野狭窄 全身倦怠感 他】

若いお嬢さんの親御さん方がどのような考えで動画を上げたのか、その意味を考えてください

よく何万人が接種して何人に副作用が出たか?という計算(%)(※)を見ますが、

接種して副作用が出るか出ないか
一生が台無しになるかならないか

接種した側からすれば確率は1/2です

副作用がなければ上記(※)の出なかったほうのパーセンテージに組み込まれるだけです

しかし、もし万が一、副作用が出たら、一生が台無しになります

その責任は誰も取ってくれません

No.5

私は離婚を機に約10年前に打ちました。新しくパートナーができたときに新たなハイリスクのHPV感染を防ぐために。
全てのHPVを防げるわけではないですが、ハイリスクのHPVから体を守ることができるのは事実です。副反応のこともありますのでよくお考えになってくださいね。

No.6

初体験の有無は関係なかったような気がします。やっぱり検診ひっかかったりで怖いですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧