発達障害について

レス55 HIT数 4795 あ+ あ-

2009/08/04 09:58(更新日時)

「発達~」のスレで少し相談させてもらった者です。
私の姪二歳には発達障害があると思います。多分自閉症と思われます。
何からすれば良いのか正直混乱しています。ですが早く養育受けるために、まずは親にこの事を伝え、発達の検査だけでも行ってほしいと思っています。

ですが、傷つけてしまいそうで勇気が出ません。どのように伝えるのがいいでしょうか?
また自分でも調べようとはしているのですが、発達検査へ行く過程、その後の事などアドバイスいただけませんか?
よろしくお願いしますm(__)m

No.323679 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専門の学園的な所に、通うとかですかね💦

私自身は、普通に分け隔てなく接しています👍

子供の吸収力は、物凄いので、程度にもよりますが普通学級に入れる事だって、夢ではありません‼

沢山の刺激を、皆天使ですから☺

• << 9 1さん、ありがとうございます。 学園へ、と言うよりは、今の社会で少しでも楽に生きていけるように訓練?勉強?を受けさせてあげたいと思っています。 まだ二歳の為程度まではよく分かりません。普通学級で過ごせる程度だといいなと願っています。

No.2

私の息子も発達障害です 最初は親なんかは自分の子供が障害なんて😨っと信じられず気にもとめず気がつかない事が多いそうです、でも少し普通の子供と なにかがおかしい?って私は気がつき掲示板で相談したら発達センターに一度診てもらった方が良いと言われ、診てもらったら発達障害と診断されました、主さんが相手をおもうなら、少しこうゆう所おかしくない?と言って発達障害の可能性を指摘してみたらいかがですか。長文ですいません🙇

• << 10 2さん、ありがとうございます。 2さんのお子さんも発達障害なんですね。差し障りがなければどの症状か教えていただけませんか? 姪の両親も、その祖父母も皆発達が遅いことに4ヵ月位から気が付いています。でも誰もおおっぴらには言いません。 そのため一歳半位から保健師さんに定期的に見てはもらっているそうです。 歩くのも遅く、脳骨耳の検査はしたそうですが、異常はなかったとの事で今は様子を見ているそうです。 私自身は保育士をしていたので多少知識がありますが、本人達は自閉症と言うものがあるのか知っているのかも疑問です。わりとのんびりしています。知ってるかともまだ聞けません😢2さんのように調べていたら良いのですが。 私を含め、親族誰もが個人差の範囲だといいのに、と思っているのです。ゆっくりでもいいから、いつか延びてくれたら‥‥‥ でも、私はそろそろ対策を考えて行くほうがあの子達の為なのではないかと今考えて悩んでいます。特に私の母が心配して私に訴えてきます。兄弟だからこそ、伝えるのに戸惑っています。

No.3

主さん横レス失礼します💦
すみませんが発達障害とは自閉症のことをいうのでしょうか⁉
発達障害には種類があるのですか⁉
検索してもよくわからなくて😢
くだらない質問すみません😫

• << 5 勝手にすいません 発達障害=自閉症ではありません 発達障害というカテゴリーの中に,自閉症 多動性注意欠陥障害 学習障害があります どの障害も多少重なって出てる面があるのでそのような場合は広汎性発達障害と言われると思います お話も知的な面も問題ないのですが多動,こだわりがある(これは自閉症の特徴ですよね) 我慢する力(精神発達遅滞)が弱い子は発達障害と診断されていました あと,明らかに言葉等が遅れていましたが,まだ明確なこだわりが起きてない場合には自閉症傾向と診断されていました うちの子は自閉症だったんですが 言葉の遅れ つま先だち 👀合わせ くるくる回る 手の不器用さ 我慢する力 知的障害 が出ていたんで,明らかな自閉でした ⬆上の例は 同じお医者さまに一緒に診断されていたお友達の例です 🙇
  • << 11 3さん、レスありがとうございます。 一口に発達障害と言っても沢山あって難しいですよね。 私もまだまだ調べようと思います。

No.4

検診などはきちんと受けられているのでしょうか?検診などで指摘されているのに事実を認めたくなくて診断を受けていない親なら、専門家でない人に言われるとますます『うちの子に限ってそんなはずはない』と拒否すると思います。

検診などで指摘されているなら素直な親ならすでに受診しているのでは?

まだ小さいですし診断は難しく、グレーゾーンなら見守るしかないと思います。4才くらいになれば特徴がはっきりしてきて診断もつくでしょうが。

とにかく自治体で決まっている検診をきちんとうけていて何も言われてないなら何も言わない方がいいと思います。相談されたならアドバイスは必要と思いますが。

• << 12 健診では言われているみたいです。 色々検査はしたみたいですが異常が無かったため、様子を見ましょうと言われているみたいです。 多分保健師さんからすると、自閉症等発達の診断は三歳くらいからという感覚があるからまだ勧めないのだと想像しています。 しかし、知識を得ることで親は関わりやすいと思います。実際「関わり方が分からない、こっちを見ないから」と先日ボソッとこぼしていました。 それに段々扱いづらくなっている様子が見えてきました。 兄弟に簡単にはこうしたらいいよと伝えたものの‥説明しにくい部分があります。もっとはっきり相談があると言ってくれたらいいのだけど、小姑の立場なのでお嫁さんには中々こちらからは言いだせなくて。ショックを思うとどうしたらいいか😞 すみません、文がめちゃくちゃですね。

No.5

>> 3 主さん横レス失礼します💦 すみませんが発達障害とは自閉症のことをいうのでしょうか⁉ 発達障害には種類があるのですか⁉ 検索してもよくわからな… 勝手にすいません

発達障害=自閉症ではありません

発達障害というカテゴリーの中に,自閉症 多動性注意欠陥障害 学習障害があります
どの障害も多少重なって出てる面があるのでそのような場合は広汎性発達障害と言われると思います
お話も知的な面も問題ないのですが多動,こだわりがある(これは自閉症の特徴ですよね) 我慢する力(精神発達遅滞)が弱い子は発達障害と診断されていました

あと,明らかに言葉等が遅れていましたが,まだ明確なこだわりが起きてない場合には自閉症傾向と診断されていました
うちの子は自閉症だったんですが
言葉の遅れ つま先だち 👀合わせ くるくる回る 手の不器用さ 我慢する力 知的障害 が出ていたんで,明らかな自閉でした

⬆上の例は 同じお医者さまに一緒に診断されていたお友達の例です

🙇

• << 7 詳しく教えて下さりありがとうございました‼😆 主さん横レス失礼致しましたm(__)m どうか姪っ子さん、いい方向にいくことを祈っております✨😌
  • << 13 5さん、ありがとうございます。 発達障害‥色々あるんですよね。 姪の場合、名前を読んでも振り向きませんが、あやすと笑います。前は親に対し後追いがなかったのですが、少し出てきたみたいで安心しました。 言葉はまだ全く無さそうです。嫌な時は泣きますが。抱き締めるのは嫌いますが、抱っこもさせてくれます。 ただ、「はい、どうぞ」「ありがとう」等のやりとり、意志疎通がうまくいきません。 ご飯は上手に食べます。歩き方は低緊張に見えますが、爪先立ちはしていないような?クルクルは回りません。ただ自分が行きたいところに真っすぐいきます。でも親がとてもおっとりしているせいか、とても穏やかに成長しています。 自閉症かアスペルガーかと思うのですが、今の年齢ではまだ判断は難しいのでしょうか?私の取り越し苦労だといいとまだ思っています。

No.6

あちらのスレの24番です。
新スレおめでとうございます。

さて本題に。
姪子さんのママはおっとりしているようですね。
実家のご家族も疑いがあるように考えていらっしゃって。

検診はしっかり受けているようですが、保健師さんはあまり強くは勧めません。医師ではないのではっきりと障害名を発表出来ません。
もし保健師さんやかかりつけの医師から「〇〇をしてみたら」と勧められた時には是非始めてみて下さい。

言葉の遅れを感じているようなので、療育センターや通園施設へ通ってお友達と触れ合うと成長します。悩みのあるママさん達も参加しているので、お互いに悩み相談や情報交換が出来ます。
言葉の教室やリハビリの言語療法では家庭での訓練法も教えて頂けます。

自閉症の疑いについてはもう少し成長してみないと判断しづらいところがあります。
でも療育での接し方は障害児のみだけではなく、健常児や少し遅れのあるお子さんへも応用出来るので、知って損はしません。

療育センターや通園施設については保健師さんに相談してみて下さい。

• << 15 6さん、ありがとうございます。来てくださってうれしいです😢 そうですね、ママはのんびりしています。 養育センターは自閉症など脳の疾患以外の、ただ言葉が遅いだけの子も通っているのでしょうか?それならば勧めやすいのですが。 姪の症状は一つ前のレスに欠かせていただきました。私が一番気になるのは意思の疎通です。 二歳になるのでそろそろ保健師さんも勧めてくれるかなぁ‥せめて関わり方を教えてあげてほしい。 私も養育センターなど調べてみますね。伝えるとしたらそれからにしようと思います。色々アドバイスくださってありがとうございますm(__)m

No.7

>> 5 勝手にすいません 発達障害=自閉症ではありません 発達障害というカテゴリーの中に,自閉症 多動性注意欠陥障害 学習障害があります どの障… 詳しく教えて下さりありがとうございました‼😆

主さん横レス失礼致しましたm(__)m

どうか姪っ子さん、いい方向にいくことを祈っております✨😌

• << 16 3さん、ありがとうございます。 私も勉強になりますので、遠慮なくレスしてくださいね。

No.8

皆様レスありがとうございます。
返事が遅くなってすみません。これから順にレスさせていただきますm(__)m

No.9

>> 1 専門の学園的な所に、通うとかですかね💦 私自身は、普通に分け隔てなく接しています👍 子供の吸収力は、物凄いので、程度にもよりますが普通学… 1さん、ありがとうございます。

学園へ、と言うよりは、今の社会で少しでも楽に生きていけるように訓練?勉強?を受けさせてあげたいと思っています。
まだ二歳の為程度まではよく分かりません。普通学級で過ごせる程度だといいなと願っています。

No.10

>> 2 私の息子も発達障害です 最初は親なんかは自分の子供が障害なんて😨っと信じられず気にもとめず気がつかない事が多いそうです、でも少し普通の子供と… 2さん、ありがとうございます。

2さんのお子さんも発達障害なんですね。差し障りがなければどの症状か教えていただけませんか?

姪の両親も、その祖父母も皆発達が遅いことに4ヵ月位から気が付いています。でも誰もおおっぴらには言いません。
そのため一歳半位から保健師さんに定期的に見てはもらっているそうです。

歩くのも遅く、脳骨耳の検査はしたそうですが、異常はなかったとの事で今は様子を見ているそうです。

私自身は保育士をしていたので多少知識がありますが、本人達は自閉症と言うものがあるのか知っているのかも疑問です。わりとのんびりしています。知ってるかともまだ聞けません😢2さんのように調べていたら良いのですが。

私を含め、親族誰もが個人差の範囲だといいのに、と思っているのです。ゆっくりでもいいから、いつか延びてくれたら‥‥‥

でも、私はそろそろ対策を考えて行くほうがあの子達の為なのではないかと今考えて悩んでいます。特に私の母が心配して私に訴えてきます。兄弟だからこそ、伝えるのに戸惑っています。

No.11

>> 3 主さん横レス失礼します💦 すみませんが発達障害とは自閉症のことをいうのでしょうか⁉ 発達障害には種類があるのですか⁉ 検索してもよくわからな… 3さん、レスありがとうございます。

一口に発達障害と言っても沢山あって難しいですよね。
私もまだまだ調べようと思います。

No.12

>> 4 検診などはきちんと受けられているのでしょうか?検診などで指摘されているのに事実を認めたくなくて診断を受けていない親なら、専門家でない人に言わ… 健診では言われているみたいです。
色々検査はしたみたいですが異常が無かったため、様子を見ましょうと言われているみたいです。
多分保健師さんからすると、自閉症等発達の診断は三歳くらいからという感覚があるからまだ勧めないのだと想像しています。
しかし、知識を得ることで親は関わりやすいと思います。実際「関わり方が分からない、こっちを見ないから」と先日ボソッとこぼしていました。
それに段々扱いづらくなっている様子が見えてきました。

兄弟に簡単にはこうしたらいいよと伝えたものの‥説明しにくい部分があります。もっとはっきり相談があると言ってくれたらいいのだけど、小姑の立場なのでお嫁さんには中々こちらからは言いだせなくて。ショックを思うとどうしたらいいか😞

すみません、文がめちゃくちゃですね。

• << 14 詳しくありがとうございます。姪っ子さんはご兄弟のお子さんなんですね。母親が主さんと実の姉妹でもデリケートな話題ですがお嫁さんとなると尚更ですね。 主さんからでなくお嫁さんのご主人であるご兄弟から話題を切り出してもらうのがいいのではないでしょうか。主さんがいるときに『そうそう最近我が子のこんなところが心配だ。主さんは保育士だから相談してみたら?』みたいにふってもらったらどうでしょう?

No.13

>> 5 勝手にすいません 発達障害=自閉症ではありません 発達障害というカテゴリーの中に,自閉症 多動性注意欠陥障害 学習障害があります どの障… 5さん、ありがとうございます。

発達障害‥色々あるんですよね。

姪の場合、名前を読んでも振り向きませんが、あやすと笑います。前は親に対し後追いがなかったのですが、少し出てきたみたいで安心しました。
言葉はまだ全く無さそうです。嫌な時は泣きますが。抱き締めるのは嫌いますが、抱っこもさせてくれます。
ただ、「はい、どうぞ」「ありがとう」等のやりとり、意志疎通がうまくいきません。
ご飯は上手に食べます。歩き方は低緊張に見えますが、爪先立ちはしていないような?クルクルは回りません。ただ自分が行きたいところに真っすぐいきます。でも親がとてもおっとりしているせいか、とても穏やかに成長しています。

自閉症かアスペルガーかと思うのですが、今の年齢ではまだ判断は難しいのでしょうか?私の取り越し苦労だといいとまだ思っています。

No.14

>> 12 健診では言われているみたいです。 色々検査はしたみたいですが異常が無かったため、様子を見ましょうと言われているみたいです。 多分保健師さんか… 詳しくありがとうございます。姪っ子さんはご兄弟のお子さんなんですね。母親が主さんと実の姉妹でもデリケートな話題ですがお嫁さんとなると尚更ですね。

主さんからでなくお嫁さんのご主人であるご兄弟から話題を切り出してもらうのがいいのではないでしょうか。主さんがいるときに『そうそう最近我が子のこんなところが心配だ。主さんは保育士だから相談してみたら?』みたいにふってもらったらどうでしょう?

• << 17 4さん、レスありがとうございます。先程はお礼が抜けてしまってすみませんでしたm(__)m そうですよね。やはり兄弟にはじめに言おうと思います。 認めたい人間は居ないと思うのですが、本人達が認めるのを頑なに心で拒否しているのか?わかりません。 受け入れる準備期間にズゲズゲと踏み込むこともしたくありません。 何度か心配な事があったらきいてね、と伝えているのですが聞いては来ません。 私にも二人4才1才半の子供がいます。明らかに下の子は姪よりも発達しています。 それを見比べる兄弟の目が‥そんな私が「個性、個人差」と言う言葉を使うのも白々しく感じてきました。一番認めたくない彼らは調べるのを控えているようにも思えます。医者は何も異常がないと言った言葉にすがりついているように思えます。 でも、誰かが言いださなければ、そろそろ何とかしなければ‥ どうしたらいいのでしょうか?本当に私が言っていいのでしょうか?誰が言うのが一番すんなり受け入れられるのでしょうか? 母は知識がないうえに姑にあたるので余計言えないようで頼られています。でも、私も混乱しています。

No.15

>> 6 あちらのスレの24番です。 新スレおめでとうございます。 さて本題に。 姪子さんのママはおっとりしているようですね。 実家のご家族も疑い… 6さん、ありがとうございます。来てくださってうれしいです😢

そうですね、ママはのんびりしています。

養育センターは自閉症など脳の疾患以外の、ただ言葉が遅いだけの子も通っているのでしょうか?それならば勧めやすいのですが。
姪の症状は一つ前のレスに欠かせていただきました。私が一番気になるのは意思の疎通です。

二歳になるのでそろそろ保健師さんも勧めてくれるかなぁ‥せめて関わり方を教えてあげてほしい。
私も養育センターなど調べてみますね。伝えるとしたらそれからにしようと思います。色々アドバイスくださってありがとうございますm(__)m

No.16

>> 7 詳しく教えて下さりありがとうございました‼😆 主さん横レス失礼致しましたm(__)m どうか姪っ子さん、いい方向にいくことを祈っておりま… 3さん、ありがとうございます。

私も勉強になりますので、遠慮なくレスしてくださいね。

No.17

>> 14 詳しくありがとうございます。姪っ子さんはご兄弟のお子さんなんですね。母親が主さんと実の姉妹でもデリケートな話題ですがお嫁さんとなると尚更です… 4さん、レスありがとうございます。先程はお礼が抜けてしまってすみませんでしたm(__)m

そうですよね。やはり兄弟にはじめに言おうと思います。
認めたい人間は居ないと思うのですが、本人達が認めるのを頑なに心で拒否しているのか?わかりません。
受け入れる準備期間にズゲズゲと踏み込むこともしたくありません。
何度か心配な事があったらきいてね、と伝えているのですが聞いては来ません。
私にも二人4才1才半の子供がいます。明らかに下の子は姪よりも発達しています。
それを見比べる兄弟の目が‥そんな私が「個性、個人差」と言う言葉を使うのも白々しく感じてきました。一番認めたくない彼らは調べるのを控えているようにも思えます。医者は何も異常がないと言った言葉にすがりついているように思えます。

でも、誰かが言いださなければ、そろそろ何とかしなければ‥

どうしたらいいのでしょうか?本当に私が言っていいのでしょうか?誰が言うのが一番すんなり受け入れられるのでしょうか?

母は知識がないうえに姑にあたるので余計言えないようで頼られています。でも、私も混乱しています。

• << 24 主さんにも歳の近いお子さんがいるならますます言葉に気をつけなければならないですね。 私的には主さんからは言わない方がいいのではとも思ってしまいました。 ご兄弟自身も認めたがっていない様子ですし主さんからご兄弟に言っても比べられている気分になるだけかと。 主さんのお母さんから息子さんであるご兄弟に(障害や自閉症という言葉は使わずに)話を切り出すのがいいのではないでしょうか。

No.18

私は保育士をしていたので感覚が分からないのですが、子供が元々そんなに好きではなく子供に関わる仕事をしていなかった人は、やはり子供のことに関する知識は少ないのでしょうか?よその子と比べる機会がないと個人差と思い、どう違うのかあまり分からないものなのでしょうか?

• << 21 5です 文章が変でしたね💦文章として正しいのは,我慢する力が弱い子(精神発達遅滞)ですね―そうですね…他の方からしたらなぜ気づかない⁉と思われる時点でも…おじいちゃんおばあちゃんも含め家族は認めたくないから,障害じゃない所ばかり探してしまうんですよあの子も二歳だけど2ヶ月年上だからだとか,うちの子は未熟児だったしとか(2・3歳になったら月単位の発達にそんな差なんてないのに💧) 親だからこそ,認めようとする以前の葛藤があるんですよね😠障害を認識してからも 今まで思ってた子供の未来も消さなきゃならないし まず育て方がわからないしで パニック 鬱になりますそこから療育センターにいったり気持ちが向き合うのに3ヶ月かかったでしょうか姪ごさんのご両親もわかってきてはいるんですよおっとりしてるんじゃなくて,まだまだ気持ちは事実から逃げたいんでしょう😔保健婦さんもお医者さまもきっと3歳まで様子を見ていると思います

No.19

言葉が無いだけではなく、理解していない様子。
発達が遅れているとの事ですが、運動面ですか?
4ヶ月児の頃から遅れている感じがするとの事で、失礼に感じたらすみません。私の下の子に似ているように思えます。
下の子は知的障害があります。
重度でしたので、首の座りが5ヶ月、寝返りが9ヶ月、お座りが11ヶ月、つかまり立ちが4才3ヶ月、ハイハイが4才5ヶ月、1人歩きが5才でした。
言葉は小学生の現在で2つだけ片言で話し始めていますが、それまでは母音のみの発声で喃語さえありませんでした。言葉の理解は殆んど0、子供がしようとしている行動を見て大人が対応する感じで一方通行なコミュニケーションしか取れませんでした。
1才前に熱性痙攣で入院した時、当時も発達が遅れていましたが、私も個人差だろうと思い様子を見ていたのですが、入院時に発達についての検査を勧められましたが、特に異常は何も見つかりませんでした。
入院後から勧められたリハビリへ通う日々でした。
2才3才になっても全く言葉が無かったのでリハビリの言語療法へ通い始めました。

療育センターは定員いっぱいという事がなければ、遅れがある程度のお子さんでも受け入れ可能です。

No.20

>> 19 続きです。

自閉症の場合は特に運動面の遅れは無く、言葉の遅れやこだわりの強さやコミュニケーションの取りづらさから自閉に気づき始めます。

知的障害は精神発達遅滞とも言いますが、度合いによっても遅れに気付く時期が違います。
重度は成人しても幼児並の知能・運動面の遅れが強く、幼い頃から気づき始めます。
食事・着替・トイレが2・3才以上に成長しても全く本人のやる気がなく自立出来ていない。多少、大人がお手伝いしてもやる気が見られれば💮。

中度は低学年並の知能。勉強を理解出来なかったり、クラスメートより幼い好みや考え方から気づき始めます。

軽度は高学年並の知能。
高学年~中学生ぐらいから勉強についていけず、お友達よりも精神が幼い為に人間関係を築きにくくなってきます。

ちなみにアスペルガー症候群の場合は、自閉症の特性ととてもおしゃべりです。小さな時期も言葉の遅れを感じません。小学生以上に成長してからコミュニケーションの取りづらさから気づき始めます。

まだ2才なので個人差も考えられますが、言葉が出ていない事と言葉を理解出来ていないのは専門的な支援が必要だと思います。
是非、保健師さん・児童相談所・小児科へ相談して下さい。

• << 26 6さん、ありがとうございます。 詳しい月齢までは分かりませんが、首の座りも何もかも遅かったです。よほど大げさにしないと興味を引かないため寝返りもあまりせず、じっと寝ている印象しかありませんでした。 一歳半位からつかまり立ちを始め現在は歩いています。 知的障害も脳の検査では異常が見つからないのでしょうか?言葉は喃語も聞いた記憶がありません。ただ、しょっちゅう会うわけではないので家で言っているかはわかりません。 ただ、にこにこよく笑います。とても穏やかな感じの子です。 無知ですみません。自閉症と知的障害の違いがいまひとつ分かりません。姪は知的障害の可能性のほうが高いでしょうか?

No.21

>> 18 私は保育士をしていたので感覚が分からないのですが、子供が元々そんなに好きではなく子供に関わる仕事をしていなかった人は、やはり子供のことに関す… 5です 文章が変でしたね💦文章として正しいのは,我慢する力が弱い子(精神発達遅滞)ですね―そうですね…他の方からしたらなぜ気づかない⁉と思われる時点でも…おじいちゃんおばあちゃんも含め家族は認めたくないから,障害じゃない所ばかり探してしまうんですよあの子も二歳だけど2ヶ月年上だからだとか,うちの子は未熟児だったしとか(2・3歳になったら月単位の発達にそんな差なんてないのに💧) 親だからこそ,認めようとする以前の葛藤があるんですよね😠障害を認識してからも 今まで思ってた子供の未来も消さなきゃならないし まず育て方がわからないしで パニック 鬱になりますそこから療育センターにいったり気持ちが向き合うのに3ヶ月かかったでしょうか姪ごさんのご両親もわかってきてはいるんですよおっとりしてるんじゃなくて,まだまだ気持ちは事実から逃げたいんでしょう😔保健婦さんもお医者さまもきっと3歳まで様子を見ていると思います

No.22

>> 21 続きます🙇

主さんも取り越し苦労であってほしいと思ってるんですものね😔

✏発達障害自体は普通のクラスに1~2パーセントはいるそうです

―姪ごさんとママには診断は受けなくても,言葉の面や集団行動に慣れさせてみるという意味で 療育センターを勧めていただきたいです
そこでお母さんが子供の苦手,弱い部分に気付いてくと思います
私としてはママには主さんから,障害 自閉症というコトバは出さないで相談にのってあげてほしいです
他の人に言われてもそれこそ医者に言われないとなかなか受け止めきれないかも

• << 27 5さん、ありがとうございます。 そうですよね。世の中で、障害という名前を付けて区分はされていますが、それぞれ弱い所や得意な事が違うだけで、私も個性だと思います。 苦手なことを少し上手に出来るように、得意なことを延ばしてあげられるように、そんな風に助言できたらと思います。 伝え方のイメージが何となく掴めてきました。

No.23

>> 22 おはようございます。

私も同感です。
多少、遅れに気付いていてもなかなか認めたくない親心も十分理解出来ます。
いきなり「障害の疑い」と持ち出すよりも、言葉の面を伸ばす為に発達相談や療育センターを考えてみようと提案してはいかがですか?
いろんなお子さんやママさんと触れる中でいろんな事に気付けると思います。

対処については、早寝早起きをして生活のリズムを作ると脳の働きを良くします。

姪子さんの気持ちが分からないといっても、行動を見ていると何をしようとしているのか・欲しがっているのか何となく分かると思います。それをフォローしながら付いていくと何となく分かると思います。
好きな事は許せる範囲で自由にさせてあげて下さい。
危険な事や迷惑をかける事は「ダメ」等手短かに何度も伝えて。(普段と声色を変えて厳しく)時間がかかりますが次第に学びます。

ほんの少しでも頑張った事は大袈裟に誉めて伸ばす。挨拶1つでも何かが出来るのは十分誉められます。
誉めて自信を持たせてあげて。

うちの子を手探りしながら学んで今でも続いているのは以上の対応です。

• << 25 以前は特に何も興味を持たず、玩具さえ何にも興味を示さないので、なかなか玩具を買い与えるという事がありませんでした。 キャラクターに興味を持ち出してからはキャラクターの名前を毎回教えたり、視覚での記憶力が良いのですがなかなか言葉と繋がらないようなので普段の生活を解説しながら1つ1つの物の名前を伝えたり、指差したり目に見える物の名前を1つ1つ教えています。 好物や好きなキャラクターの名前には反応するようになってきました。 リトミックや音楽を聞かせるのも良いですよ。 暇な時間帯にはよく童謡を聞きたがり、体を揺らして聞いていたり、ストレスがかかっている時には気持ちが落ち着くようです。 毎日の生活の流れもあまり変えない方が予測しやすくなり、気持ちが落ち着くと思います。 ご家族が笑顔で暮らせる生活を目指して。 人と比べたりせず、気持ちを気長に持って。 療育センターですが、遅れがあると思い通っていたお友達でも成長の中で人間関係を築けるようになり、めでたく幼稚園へ入園しているお友達もいます。 軽い気持ちで相談を。

No.24

>> 17 4さん、レスありがとうございます。先程はお礼が抜けてしまってすみませんでしたm(__)m そうですよね。やはり兄弟にはじめに言おうと思いま… 主さんにも歳の近いお子さんがいるならますます言葉に気をつけなければならないですね。

私的には主さんからは言わない方がいいのではとも思ってしまいました。

ご兄弟自身も認めたがっていない様子ですし主さんからご兄弟に言っても比べられている気分になるだけかと。

主さんのお母さんから息子さんであるご兄弟に(障害や自閉症という言葉は使わずに)話を切り出すのがいいのではないでしょうか。

• << 28 4さん、ありがとうございます。 私からは言わないほうがいい‥そうですよね。そうとも思います。 母からは言えないと思います。父はまだ認められず気にするなといわれます。いずれは分かるのだから敢えて言わなくていいと言うことなのでしょう。 まだ私自身知識が浅いので地域の様子などいざというときの為に調べるようにします。それが済んだときに様子を聞き、再度伝えるべきか伝えない方が良いか考えたいと思います。 遺伝があるとするならば、私側の親族の遺伝の可能性が高く、お嫁さんには本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.25

>> 23 おはようございます。 私も同感です。 多少、遅れに気付いていてもなかなか認めたくない親心も十分理解出来ます。 いきなり「障害の疑い」と持ち… 以前は特に何も興味を持たず、玩具さえ何にも興味を示さないので、なかなか玩具を買い与えるという事がありませんでした。

キャラクターに興味を持ち出してからはキャラクターの名前を毎回教えたり、視覚での記憶力が良いのですがなかなか言葉と繋がらないようなので普段の生活を解説しながら1つ1つの物の名前を伝えたり、指差したり目に見える物の名前を1つ1つ教えています。
好物や好きなキャラクターの名前には反応するようになってきました。

リトミックや音楽を聞かせるのも良いですよ。
暇な時間帯にはよく童謡を聞きたがり、体を揺らして聞いていたり、ストレスがかかっている時には気持ちが落ち着くようです。

毎日の生活の流れもあまり変えない方が予測しやすくなり、気持ちが落ち着くと思います。

ご家族が笑顔で暮らせる生活を目指して。
人と比べたりせず、気持ちを気長に持って。

療育センターですが、遅れがあると思い通っていたお友達でも成長の中で人間関係を築けるようになり、めでたく幼稚園へ入園しているお友達もいます。
軽い気持ちで相談を。

• << 29 6さん、ありがとうございます。親身になってくださって本当にうれしいです。 以前、「話し掛けるときはなるべく前から顔を見て、親子で手遊びをするときはいきなりせずに、パパママでやってみせてからのほうが入りやすい、子供が聞いてなくても歌を歌ったり独り言でも話を沢山していれば何となくあたまに言葉が入る、砂遊びなど手先を使ったり全身を使う遊びをするといい刺激になる」等のアドバイスをしたことがあります。 しかしこれらはどの子にも当てはまる内容で‥間違えている内容はありますか?伝えた後不安になってしまってたんですが。沢山話しても認知能力が低いとやっぱり雑音になるのでしょうか?それとも反応は無くても蓄積されているでしょうか?

No.26

>> 20 続きです。 自閉症の場合は特に運動面の遅れは無く、言葉の遅れやこだわりの強さやコミュニケーションの取りづらさから自閉に気づき始めます。 … 6さん、ありがとうございます。
詳しい月齢までは分かりませんが、首の座りも何もかも遅かったです。よほど大げさにしないと興味を引かないため寝返りもあまりせず、じっと寝ている印象しかありませんでした。
一歳半位からつかまり立ちを始め現在は歩いています。

知的障害も脳の検査では異常が見つからないのでしょうか?言葉は喃語も聞いた記憶がありません。ただ、しょっちゅう会うわけではないので家で言っているかはわかりません。
ただ、にこにこよく笑います。とても穏やかな感じの子です。

無知ですみません。自閉症と知的障害の違いがいまひとつ分かりません。姪は知的障害の可能性のほうが高いでしょうか?

No.27

>> 22 続きます🙇 主さんも取り越し苦労であってほしいと思ってるんですものね😔 ✏発達障害自体は普通のクラスに1~2パーセントはいるそうです … 5さん、ありがとうございます。

そうですよね。世の中で、障害という名前を付けて区分はされていますが、それぞれ弱い所や得意な事が違うだけで、私も個性だと思います。

苦手なことを少し上手に出来るように、得意なことを延ばしてあげられるように、そんな風に助言できたらと思います。

伝え方のイメージが何となく掴めてきました。

No.28

>> 24 主さんにも歳の近いお子さんがいるならますます言葉に気をつけなければならないですね。 私的には主さんからは言わない方がいいのではとも思ってし… 4さん、ありがとうございます。

私からは言わないほうがいい‥そうですよね。そうとも思います。

母からは言えないと思います。父はまだ認められず気にするなといわれます。いずれは分かるのだから敢えて言わなくていいと言うことなのでしょう。

まだ私自身知識が浅いので地域の様子などいざというときの為に調べるようにします。それが済んだときに様子を聞き、再度伝えるべきか伝えない方が良いか考えたいと思います。

遺伝があるとするならば、私側の親族の遺伝の可能性が高く、お嫁さんには本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.29

>> 25 以前は特に何も興味を持たず、玩具さえ何にも興味を示さないので、なかなか玩具を買い与えるという事がありませんでした。 キャラクターに興味を持… 6さん、ありがとうございます。親身になってくださって本当にうれしいです。

以前、「話し掛けるときはなるべく前から顔を見て、親子で手遊びをするときはいきなりせずに、パパママでやってみせてからのほうが入りやすい、子供が聞いてなくても歌を歌ったり独り言でも話を沢山していれば何となくあたまに言葉が入る、砂遊びなど手先を使ったり全身を使う遊びをするといい刺激になる」等のアドバイスをしたことがあります。
しかしこれらはどの子にも当てはまる内容で‥間違えている内容はありますか?伝えた後不安になってしまってたんですが。沢山話しても認知能力が低いとやっぱり雑音になるのでしょうか?それとも反応は無くても蓄積されているでしょうか?

No.30

>> 29 小さなお子さんの場合は知的障害と聞くととても重く感じると思いますが、簡単に伝えると知能の遅れです。
小さな時期は個人差もあるので、保健師さん等から指導を受けてからお子さんに今まで以上に丁寧に関わっていくだけでも遅れを取り戻せたりします。

保育園までの時期は子供の様子に合わせて対処出来てくると思います。
でも、就学を考える年齢になると遅れについてどの程度なのか、普通学級・支援クラスで対応出来るのか関係機関としっかりと相談する必要が出てきます。

実際、成長してみないと遅れを取り戻せるのか、それともやはり疑いがあるのか、年長児近くに成長してみないと判断出来ない場合があります。

言葉かけについては、BGMのように大人の言葉かけを聞き流すよりは、子供が興味を持っている事を中心に子供の視界に入るように「これは〇〇だよ」とか、見せながら言葉を伝えてあげた方が物と言葉が一致しやすいと思います。

子供が何も話さないからと何も話しかけずに淡々と一日が流れてしまうのは寂しいと思います。
「今日は〇〇を食べよう」とか、子供に見せながら話しかける程度の事なので、淡々と過ごすよりは明るい生活になると思います。

No.31

>> 30 ありがとうございます!
やはりはっきり話かける方がいいですよね。わりと二人とも無口で‥でも、最近ママの方はよく話すようになっているようです。もしかしたら、保健しから教えともらったのかもしれませんね。 

失礼ながら、6さんはその子以外にお子さんはいらっしゃいますか?兄弟は初めての子なので、色々心配です。

• << 33 子供は2人います。 障害を抱えているのは下の子なので、少しだけ子育てに慣れ、下の子の発達が遅れているのにのんびりと考えていました。 兄弟がいると他の兄弟への育て方や兄弟のお友達や学校等にもどう対応するのか大きな壁にもなりますが、下の子が小さい頃から幼稚園や小学校の授業参観へ連れ出していたので、障害の事は隠さずオープンにしてきました。 上の子は授業で差別について教わってきた時がありますが、帰宅してから障害も含めていろんな差別について語っていました。 私も結構口数が少ない方で(レスでは長文でスミマセン)、人前ではあまり喋りません。 ただ、自宅では外と正反対?と思う程、家族とたくさん話しています。

No.32

>> 31 すみません💦6さんは♂♀ママなんですよね。

No.33

>> 31 ありがとうございます! やはりはっきり話かける方がいいですよね。わりと二人とも無口で‥でも、最近ママの方はよく話すようになっているようです。… 子供は2人います。

障害を抱えているのは下の子なので、少しだけ子育てに慣れ、下の子の発達が遅れているのにのんびりと考えていました。
兄弟がいると他の兄弟への育て方や兄弟のお友達や学校等にもどう対応するのか大きな壁にもなりますが、下の子が小さい頃から幼稚園や小学校の授業参観へ連れ出していたので、障害の事は隠さずオープンにしてきました。
上の子は授業で差別について教わってきた時がありますが、帰宅してから障害も含めていろんな差別について語っていました。

私も結構口数が少ない方で(レスでは長文でスミマセン)、人前ではあまり喋りません。
ただ、自宅では外と正反対?と思う程、家族とたくさん話しています。

No.34

>> 33 6さん、ありがとうございます。
こちらから尋ねておきながら、遅くなってすみません😞

お子さん二人なんですね。下のお子さんなんですね。姪は一人目なので、もし本当に障害があったら、二人目を断念してしまうんじゃないかと心配しています。無責任かもしれないけど、姪に兄弟を、と思うし、色々‥次の子に障害が無いと断定できるならいいのにね。一人目に障害があっても二人目が普通だった人ももちろんいらっしゃるのかな😞

兄弟夫婦も家庭で沢山会話してくれてる事ならいいな。意志疎通は夫婦間でも大切だもの。私の兄弟は仕事一筋に決め込んでるみたいで、ママが可哀相な気がします。

• << 36 こんにちわ。 下の子のお友達(障害アリ)がある程度成長してから兄弟を出産された方を数人いらっしゃいます。 そのお子さん達とはたまにお会いする時がありますが、とても元気な様子です。 だんだん障害のある兄弟を追い越して成長している という話をお聞きします。 確率は0ではありません。 でも、例えどんなお子さんが誕生しても育てる覚悟を持てるようなら兄弟を作られても良いと思います。 1人っ子よりも兄弟いる方が賑やかですね。 あと、愛情はどちらにも平等に。

No.35

皆さんすみません。2、3日留守します😞

No.36

>> 34 6さん、ありがとうございます。 こちらから尋ねておきながら、遅くなってすみません😞 お子さん二人なんですね。下のお子さんなんですね。姪は一… こんにちわ。

下の子のお友達(障害アリ)がある程度成長してから兄弟を出産された方を数人いらっしゃいます。
そのお子さん達とはたまにお会いする時がありますが、とても元気な様子です。
だんだん障害のある兄弟を追い越して成長している という話をお聞きします。

確率は0ではありません。
でも、例えどんなお子さんが誕生しても育てる覚悟を持てるようなら兄弟を作られても良いと思います。

1人っ子よりも兄弟いる方が賑やかですね。
あと、愛情はどちらにも平等に。

• << 38 6さん、ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい本当にすみません😞 二人目を産まれた方もたくさんいらっしゃるんですね。安心しました。 私自身、自分の事で今いっぱいで中々施設などの調べが進みません。母は色々思うみたいですが、まだしばらくは…

No.37

お嫁さんはその子供の母親だし、薄々感ずいてる可能性も高いよ。
でも、誰でも我が子は普通の子供だと思いたいものだよ。
だから今は、小姑の貴女が余計な事言わない方がいいと思う。
ホントに障害児なら、近々三才検診で引っ掛かるか、集団生活の中で保育士に指摘されるはずだから、貴女は見守ったらいいと思う。

貴女の様に、保育士なのに自閉症と知的障害の違いもよくわからない素人があれこれお節介すると、今後の嫁小姑関係に影響と思うよ。

• << 39 37さんありがとうございます。 保育士なのに自閉症の知識が少なくてすみません。実際自閉症の子供を見たことが無い為自分の知識を不安に思っています。多動症の子や脳障害の子はいたのですが😞 一応自閉症とは先天性疾患の名前の一つ。知的障害とは症状の一つ。と認識しています。 知識障害がある自閉症を自閉症。知的障害が軽い場合をアスペルガー。その他知的障害とはダウン症などにもある。でも、あまりにも複雑で混乱しはじめたので聞きました。 姪は保育園へもサークルも習い事も行っていません。友達もいないそうです。その内三歳児健診で指摘される話は分かるのですが、それから動くよりは今から調べて手をうっていたほうがいいのではと思っています。 だけど、それを伝えるかどうかは決めていません。ただいざという時に少しでも力に…と思っているだけです。 でもやはり小姑になんか言われたくないですよね😞

No.38

>> 36 こんにちわ。 下の子のお友達(障害アリ)がある程度成長してから兄弟を出産された方を数人いらっしゃいます。 そのお子さん達とはたまにお会いす… 6さん、ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい本当にすみません😞

二人目を産まれた方もたくさんいらっしゃるんですね。安心しました。

私自身、自分の事で今いっぱいで中々施設などの調べが進みません。母は色々思うみたいですが、まだしばらくは…

No.39

>> 37 お嫁さんはその子供の母親だし、薄々感ずいてる可能性も高いよ。 でも、誰でも我が子は普通の子供だと思いたいものだよ。 だから今は、小姑の貴女が… 37さんありがとうございます。
保育士なのに自閉症の知識が少なくてすみません。実際自閉症の子供を見たことが無い為自分の知識を不安に思っています。多動症の子や脳障害の子はいたのですが😞
一応自閉症とは先天性疾患の名前の一つ。知的障害とは症状の一つ。と認識しています。
知識障害がある自閉症を自閉症。知的障害が軽い場合をアスペルガー。その他知的障害とはダウン症などにもある。でも、あまりにも複雑で混乱しはじめたので聞きました。

姪は保育園へもサークルも習い事も行っていません。友達もいないそうです。その内三歳児健診で指摘される話は分かるのですが、それから動くよりは今から調べて手をうっていたほうがいいのではと思っています。

だけど、それを伝えるかどうかは決めていません。ただいざという時に少しでも力に…と思っているだけです。
でもやはり小姑になんか言われたくないですよね😞

• << 41 おはようございます。 子育て支援センターやサークルに行かれていないんですね。 同年齢のお友達やいろんなお友達を見る機会があれば、遅れがあるのかどうか気付きやすいと思います。 姪子さんやその両親は何か困っている様子や悩んでいる様子はありますか? もし、あるようなら保健師さんや小児科への相談を勧めて下さい。 もし、特に悩んだり、とても手を焼くような様子が無いようでしたら、あたたかく見守り、SOSの信号が出た時には察知し、発達相談を勧めてあげて下さい。 疑いがあるかもしれない時、ご両親は何をしたら良いのか・どう接して良いのか・誰にでも相談出来なくて悩む・姪子さん自身に困っている事はないのか といろいろ悩み、なかなか行動出来ない場合があります。 ご両親が薄々気付き、専門書等で勉強しながら穏やかに生活出来ていれば良いのですが、 疑いに気付かず、出来ない事を叱り続けたりするような生活だと親子共に傷付けあい、2次障害も起こしやすくなります。
  • << 42 揚げ足取るわけじゃないけど、アスぺルガーに知的障害はないよ。 高機能自閉症と大差ない知的障害のない自閉症だよ。 姪子さんに何かしてやりたいなら、まずはもう少し勉強したら❓ ただ、当事者がSOSを出してないなら、今は貴女の出番はないと思う。 それと知的障害の有無は、発達検査でIQを測定しないとわからない。 仮に知的障害がなくとも、上記の自閉症や多動症(ADHD)、それから学習障害(LD)のように、知的障害を合わせもたない障害は沢山あるから、一口に「発達障害の疑い」と言っても色々だし、専門家でも診断は難しい。まして発達途中にある三才以下の子供ならば、明らかな発達遅滞が見られなければ様子見となる事も多いと思うしね。 それに、集団生活に入る前の小さい子供の場合は、親御さんが我が子の障害を認めない事も多いよ。 今はそっとしてあげたらいいんじゃない❓

No.40

>> 39 今自分が何に混乱していたのか分かりました。
自閉症は脳の検査で異常が見つからないと思っていたんです。
知的障害は検査で分かるものだと思っていました。
そこで混乱していたみたいです。

知的障害と一言で症状をまとめたところで、要因は様々であることを思い出しました。
一時は急かされ、何から調べたらいいのかとか混乱していたのです。37さんのレスが頭を整理するきっかけになりました。ありがとうございますm(__)m

No.41

>> 39 37さんありがとうございます。 保育士なのに自閉症の知識が少なくてすみません。実際自閉症の子供を見たことが無い為自分の知識を不安に思っていま… おはようございます。

子育て支援センターやサークルに行かれていないんですね。
同年齢のお友達やいろんなお友達を見る機会があれば、遅れがあるのかどうか気付きやすいと思います。

姪子さんやその両親は何か困っている様子や悩んでいる様子はありますか?
もし、あるようなら保健師さんや小児科への相談を勧めて下さい。
もし、特に悩んだり、とても手を焼くような様子が無いようでしたら、あたたかく見守り、SOSの信号が出た時には察知し、発達相談を勧めてあげて下さい。

疑いがあるかもしれない時、ご両親は何をしたら良いのか・どう接して良いのか・誰にでも相談出来なくて悩む・姪子さん自身に困っている事はないのか といろいろ悩み、なかなか行動出来ない場合があります。
ご両親が薄々気付き、専門書等で勉強しながら穏やかに生活出来ていれば良いのですが、
疑いに気付かず、出来ない事を叱り続けたりするような生活だと親子共に傷付けあい、2次障害も起こしやすくなります。

• << 43 6さん、ありがとうございます。 姪の親も心配はしています。遅いよな⤵とつぶやいていたり。以前も書きましたが、保健師は定期的に来ています。今の時点では様子見のようです。 前会った時はお嫁さんに「もうお喋りしますか?」と聞かれ何か思っているようでしたが、ゆっくり話が出来る状況ではなくそのままになりました。 元々人見知りと言うか、まだこちらの家族には緊張しているようであまり話はしてきません。兄弟には、嫁に任せてあるから直接聞いてやってくれ(育児の話)と言われますが、聞いていいのか分からずそのままです。それ以前に一緒に育児をするよう説教してしまいましたが。 おとなしい人でも、聞いてほしいタイプとほっといてほしいタイプとありますよね。まだどんな子が分かりません。

No.42

>> 39 37さんありがとうございます。 保育士なのに自閉症の知識が少なくてすみません。実際自閉症の子供を見たことが無い為自分の知識を不安に思っていま… 揚げ足取るわけじゃないけど、アスぺルガーに知的障害はないよ。
高機能自閉症と大差ない知的障害のない自閉症だよ。

姪子さんに何かしてやりたいなら、まずはもう少し勉強したら❓
ただ、当事者がSOSを出してないなら、今は貴女の出番はないと思う。

それと知的障害の有無は、発達検査でIQを測定しないとわからない。
仮に知的障害がなくとも、上記の自閉症や多動症(ADHD)、それから学習障害(LD)のように、知的障害を合わせもたない障害は沢山あるから、一口に「発達障害の疑い」と言っても色々だし、専門家でも診断は難しい。まして発達途中にある三才以下の子供ならば、明らかな発達遅滞が見られなければ様子見となる事も多いと思うしね。

それに、集団生活に入る前の小さい子供の場合は、親御さんが我が子の障害を認めない事も多いよ。
今はそっとしてあげたらいいんじゃない❓

• << 44 37さん、ありがとうございます。 高機能自閉症とアスペルガーは同じと思っていたのですが違うのですか? 37さんはお詳しそうですが、その関係の仕事をされているのですか? 仰るようにまだ知識が足りないのは自覚していますので、現時点でこちらから余計なことをするつもりは全くありません。 一般的な判定の三才と言う年齢まで後一年です。私は今のうちに調べておきたいと思っています。兄弟の性格上、今はまだ目を背けていると思います。だから調べる事もしていないでしょう。その時になり初めて聞いてくると思います。いつもぎりぎりまで心配かけまいとするので。まぁ、意地っ張りなのかもしれませんが。

No.43

>> 41 おはようございます。 子育て支援センターやサークルに行かれていないんですね。 同年齢のお友達やいろんなお友達を見る機会があれば、遅れがある… 6さん、ありがとうございます。

姪の親も心配はしています。遅いよな⤵とつぶやいていたり。以前も書きましたが、保健師は定期的に来ています。今の時点では様子見のようです。

前会った時はお嫁さんに「もうお喋りしますか?」と聞かれ何か思っているようでしたが、ゆっくり話が出来る状況ではなくそのままになりました。

元々人見知りと言うか、まだこちらの家族には緊張しているようであまり話はしてきません。兄弟には、嫁に任せてあるから直接聞いてやってくれ(育児の話)と言われますが、聞いていいのか分からずそのままです。それ以前に一緒に育児をするよう説教してしまいましたが。

おとなしい人でも、聞いてほしいタイプとほっといてほしいタイプとありますよね。まだどんな子が分かりません。

• << 45 定期的に保健士が来て様子見と言われているならそっとしといてあげたら? 心配なら親が検査しに行くだろうし。 それに主さんとこの子を目の当たりにして薄々気付いてるんじゃ?順調に発達してる子供の親から言われると上から目線でってなってしまうかも。

No.44

>> 42 揚げ足取るわけじゃないけど、アスぺルガーに知的障害はないよ。 高機能自閉症と大差ない知的障害のない自閉症だよ。 姪子さんに何かしてやりたい… 37さん、ありがとうございます。

高機能自閉症とアスペルガーは同じと思っていたのですが違うのですか?
37さんはお詳しそうですが、その関係の仕事をされているのですか?

仰るようにまだ知識が足りないのは自覚していますので、現時点でこちらから余計なことをするつもりは全くありません。

一般的な判定の三才と言う年齢まで後一年です。私は今のうちに調べておきたいと思っています。兄弟の性格上、今はまだ目を背けていると思います。だから調べる事もしていないでしょう。その時になり初めて聞いてくると思います。いつもぎりぎりまで心配かけまいとするので。まぁ、意地っ張りなのかもしれませんが。

• << 46 貴女自身も余計な事するつもりないと思ってるんだし、他からも現時点では「様子見」と言われてるなら、それでいいんじゃない❓そっとしておくべきだよ。 それから…アスぺと高機能の違いだけど、高機能の方は知的障害がないだけで普通の自閉症と特性は同じ。 アスぺの方も知的障害のない自閉症。アスぺが、高機能や普通の自閉症と大きく違うのは、他人と関わろうとはするけど、回りの空気が読めなくて一方的に饒舌に話し始めたり、相手の言葉をそのまま受け取ってしまって会話が噛み合わなかったり、自分の思った事をそのまま口に出したりして対人関係が上手くいかない人が多いよ。 ただ、全てが同じ枠に当て嵌まるわけじゃないから、アスぺだからこうだとか高機能だからこうだとかは決めつけられないけどね。 そんなに興味があるならば、発達障害の著書は本屋に沢山置いてあるから、まずは自分でちゃんと学んだ方がいいよ。

No.45

>> 43 6さん、ありがとうございます。 姪の親も心配はしています。遅いよな⤵とつぶやいていたり。以前も書きましたが、保健師は定期的に来ています。今… 定期的に保健士が来て様子見と言われているならそっとしといてあげたら?
心配なら親が検査しに行くだろうし。 それに主さんとこの子を目の当たりにして薄々気付いてるんじゃ?順調に発達してる子供の親から言われると上から目線でってなってしまうかも。

• << 47 45さん、ありがとうございます。 私もそう思います。 ただ、養育受けるのなら早いほうが良いときいたので… でも、言われたくないですよね😞

No.46

>> 44 37さん、ありがとうございます。 高機能自閉症とアスペルガーは同じと思っていたのですが違うのですか? 37さんはお詳しそうですが、その… 貴女自身も余計な事するつもりないと思ってるんだし、他からも現時点では「様子見」と言われてるなら、それでいいんじゃない❓そっとしておくべきだよ。

それから…アスぺと高機能の違いだけど、高機能の方は知的障害がないだけで普通の自閉症と特性は同じ。

アスぺの方も知的障害のない自閉症。アスぺが、高機能や普通の自閉症と大きく違うのは、他人と関わろうとはするけど、回りの空気が読めなくて一方的に饒舌に話し始めたり、相手の言葉をそのまま受け取ってしまって会話が噛み合わなかったり、自分の思った事をそのまま口に出したりして対人関係が上手くいかない人が多いよ。

ただ、全てが同じ枠に当て嵌まるわけじゃないから、アスぺだからこうだとか高機能だからこうだとかは決めつけられないけどね。

そんなに興味があるならば、発達障害の著書は本屋に沢山置いてあるから、まずは自分でちゃんと学んだ方がいいよ。

• << 48 37さん、ありがとうございます。 興味…と言われると嫌なんですが、知識は入れておきたいと思っています。 またその為に、あらゆる角度からという意味でスレを立てさせていただいています。 実際に養育に行かれている方達の体験談などは、症状を説明した本にはあまりないのでネットを見ると大変参考になります。

No.47

>> 45 定期的に保健士が来て様子見と言われているならそっとしといてあげたら? 心配なら親が検査しに行くだろうし。 それに主さんとこの子を目の当たりに… 45さん、ありがとうございます。

私もそう思います。
ただ、養育受けるのなら早いほうが良いときいたので…

でも、言われたくないですよね😞

No.48

>> 46 貴女自身も余計な事するつもりないと思ってるんだし、他からも現時点では「様子見」と言われてるなら、それでいいんじゃない❓そっとしておくべきだよ… 37さん、ありがとうございます。

興味…と言われると嫌なんですが、知識は入れておきたいと思っています。

またその為に、あらゆる角度からという意味でスレを立てさせていただいています。

実際に養育に行かれている方達の体験談などは、症状を説明した本にはあまりないのでネットを見ると大変参考になります。

No.49

>> 48 養育ではなく療育(治療教育)ですよ。

例え貴女が、療育に行かれてる人の経験を知る事が出来ても、その方のケースが、貴女の姪子さんにあてはまるとは限りません。

当事者であるお嫁さんに、余計な入れ知恵をする結果になる事も視野に入れておくといいですよ。

No.50

>> 49 打ち間違えてましたね。ご指摘ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧