食物を粗末にしたくないけど、どうしたらいいのか

レス7 HIT数 437 あ+ あ-


2021/02/08 14:21(更新日時)

職業柄、顧客さんから色々な食べ物を頂きます。
今回は北海道産のウニとイクラを山ほど頂きました。

しかし、1人で食べ切れる量ではなく困っています。
人にあげるって選択肢はなく、冷凍するのも食べる時に気が引けます(いつ仕入れた食材かも知らないので)

結局いつも、頂いたものの1/10も食べないまま廃棄してます。
それがいつも罪悪感でいっぱいです。
どうしたらいいものでしょうか?頂き物の断る事はできません。

No.3231676 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なぜ人にあげる選択肢はないの?

No.2

生物(なまもの)だから人にあげにくいってことかな??

仕方ないんじゃない?
私もたまに食べ物頂くけど、食べきれないくらい下さるから、ありがたく頂いて残りは捨ててます。
一口も食べないよりは良いと思いますよ。

No.3

自治体の中には期限のある食べ物を引き受けてくれるところがあります。

それを集めて、子どもたちに食事を提供しているところです。


知り合いという意味でのあげる方がいない、のであれば参考にしてください。

No.4

職業柄で食べ物を貰う事が多いってどんな職業なんだろ?
そこが気になる

No.5

おふくろスーパーの総菜部門で働いていた時、帰りに度々時間切れ品を貰って来ました!
本来持ち帰りは禁止されていますが、夜間店長の裁量で持ち帰りを認めていました、
只一つの条件は
決して他の人には譲ったり分け与えてはいけないでした。
理由は食中毒の懸念です。

No.6

わかります。
私は洋菓子が割合多いですが日持ちするものでも食べきれません。
あげる事もありますが毎回面倒だし処分するのは気が引けます。
けど結局廃棄します。
隣近所に配れたら良いのに…
そんな他人からの食べ物どうせ捨てるだろうし。

No.7

北海道に住んでいた知人も同じようなこと言っていました!
捨てるほど貰うって言ってましたね🤔

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧