勝手な妹夫婦にモヤモヤイライラ

レス5 HIT数 499 あ+ あ-

2021/02/05 15:02(更新日時)

3年前に父が亡くなり遺言書も残さなかったので相続人が私達子になりました。

が、当時はあれよこれよとバタバタしていて殆どの手続きを終えていたのですが、銀行凍結解除だけが妹の欲しい…やっぱ要らない。のあやふやな気持ちに振り回され、いつまでも手続きができない状態で今に至ります。

葬式代も足が出てしまった分を恥ずかしながら親族に出していただいており、それも返済させるのに銀行凍結解除したい。と色々説明したのですが、文面がないと戸籍謄本は送れない等難癖つけて手続きの話が一向に進みません。

挙げ句には妹の夫が役所系の手の人間だから本当に必要な書類なのかを直接夫が銀行に電話すると言ってるそうで、何故妹ではなく、赤の他人の夫が聞くのかわかりません。

そもそも妹の夫とは私達親族は面識ありません。

なぜなら妹が父親が亡くなったことを機に好き勝手し、私は親族に虐げられた。関わりたくないと夫に伝えて結婚。

どういった風に私達のことを想像してるかわからないですが、入籍するに関して一言も挨拶をせず、亡くなった父親と対面すらした事もないのに加害者だ何だと妹の話を鵜呑みにし、一緒になって貶している。そんな奴が父の最後の手続きに関して、妹に対してあくまで協力するなら話わかるけど、直接関与してあーだこーだ言ってくるのはお門違いな気がしてならないです。

それでもって、今回の相続手続きに関しても戸籍謄本は妹の夫が絡むから確かに取り扱いには気を配らないとと思っていれば、生半可な気持ちでは送れないと。

生半可って……もう何様だお前らと思いました。

もういつまでも長引かせたくないのと関わりたくないので手続きが無事終われば、これを機に絶縁するので絶縁書を送ります。といえば、まだ気持ちが落ち着いてなくて…関わりたくはないけどまだ繋がってはいたいと…と支離滅裂。

No.3229866 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一度、妹夫婦に来て貰ってハッキリさせた方が…第三者を間に挟むとか

No.2

1さんが言われるように、第三者。こういう時弁護士とか相談できないのかな?
相続絡むことならば、詳しい人に間に入ってもらうのが良いと思う。

No.3

弁護士とかを挟んで直接妹夫婦と話し合ったらいいと思います。
多分、弁護士とかの肩書には弱いタイプだと思いますよ。

No.4

いるいらないとかやってたらラチがあかないと思いますので凍結解除したら相続分渡すという話をして必要書類が送れないなら困るので皆さん言うように弁護士立てると伝えてみては?

弁護士入れた方が話が早いと思いますし入れる事になるなら絶縁で良いと思います。

No.5

以前は銀行1つにつき謄本1つ必要でしたが、今は謄本一通で複数の金融機関に通用するような書類ができましたので、とにかく謄本出してもらって下さい。
そんなに言うなら、その書類を妹さんにつくってもらえば?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板