天涯孤独ですが、こんな狭い世界で人生終わらせたくないです。
グループホーム(精神障害者自立支援施設)に入所している30代後半女性です。
グループホームを退所して一人暮らししたいです。しかし、一人暮らしはさせれないと保健センターの担当者から口厳しく言われて、一人暮らし許可してもらえません。
過去に一人暮らししてきた中で、転居先々で近隣住民とのトラブル(嫌がらせ被害)に遭い、警察沙汰になったり、精神病院に強制入院になったり等一人暮らしが長続きしなかった事、嫌がらせに対して過度なやり返しをした事を変な事をしてるみたいな言われ方を保健センターの担当者からはされていて、それがまた起きるのではと懸念してるみたいです。
私は、もうそんな事はしないとはっきりと言いましたが、全く信用されてないです。
そんなに一人暮らししたいなら、自分でお金貯めてやるなら何も言わないと言われました。
保健センターの担当者は、石頭で全然優しくありません。
生保受給者ですが、生保からの援助では過去の事があるので(住民トラブル)、一人暮らし許可出来ないとの事です。
グループホームに居るのが、凄くストレスです。作業所での人間関係が、意地悪な人がいて、私が居る時にわざとらしい鼻すすりや咳払いしたりしてきます。
そういう輩が何人かいます。相手にしないようにしてますが、バカにされてるみたいで内心凄くストレスです。
明日も作業所、本当行きたくないです。もう耐えられない、何処か脱走したい気持ち、こんな所で人生終わらせたくないです。
どうしたら一人暮らし許可してもらえて、現状変えていけますか?
身近で相談出来る人いないです。凄く孤独です。
どうか宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
累犯重ねている累犯者に、保護して支援しているのに、おかしいわけはありません。
きちんとケアして、治療もしている。
夢の世界の住人で、現実との乖離があって、社会ルールを守れないのだから、訓練も治療も必要な保護措置です。
どんな人であっても、他害しない、犯罪行為をしない事は大前提です。
(これは、健常者、障害者関係ありません。)
主さんのような累犯重ねている方で、理解されず、刑務所に入ったり、出たりを繰り返している人達も多いです。
スレの主さんのレスだけで、犯罪行為や迷惑行為が幾つ出たと思っているのだろう?
責任能力なし、と、全て責任負っていません。
最初は一人暮らしを援助していた家族も諦めた、
幼い頃にサポートが受けられず今の状況だと考えたら、それは不運かもしれないですが、
こうして支援されていても、ある日とんでもない事をしでかす人もいる。
だから、ちゃんとした会話が成立して責任能力のあるところ迄、治療効果や訓練の効果が確認出来ないなら、ずっとグループホームと、B型事業所です。
主さんの人権は守られていて、文化的な生活をしています。
- << 491 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。 サイトの不調で書き込みが出来ず、返信大変遅くなりましてすいません。 作業所へきちんと通い、ホームでの決まりきちんと守って生活してます。 利用者から喧嘩売られるような事されても、仕返しせず我慢してます。 効果が見えない事はないと思います。 グループホームでの生活は、物凄くストレス溜まります。 グループホームの雰囲気が嫌です。 インスタントカップ麺は駄目、お菓子も1個を一週間持たせろ、それ以上買うなと食べるものまで制限され。 自分のお金で買うのだからいちいち制限される筋合いはない。 他にも嫌な事は色々ありますが。 早く辞めて一人暮らしがしたいです。 こんな所に本当居たくない。
現状の日本の法律において、
>刑法39条にある「心神喪失と判断されれば無罪、心神耗弱と判断されれば刑が減軽される」
>という現法律は、精神障害の加害者のみを守り、被害者や遺族が泣き寝入りしなければならないということになります。
>精神障害者の犯罪も、犯した罪そのままに裁かれるべきで
>精神障害者である加害者の人権のみが重要視されている今の司法の在り方を、再考していただきたい、
と訴えている、犯罪被害者の家族もいます。
実際に、主さんの被害にあった方達は、賠償もして貰えず、謝罪もなく泣き寝入りです。
今回のキャッシングの自己破産に関しても、詐欺があったと反証もあるかもしれませんが、だからと、言って、主さんは罪には問われません。
(自己破産は出来ず、借金は残るかもしれませんが、返済の見込みは薄いでしょう)
主さんが、妄想や思い込みでなく、責任能力を持ち、他害や犯罪行為をしないのであるなら、一人暮らしは出来ます。
その為の支援であり、自立支援施設です。
- << 492 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。サイトの不調で書き込みが出来ず、返信大変遅くなりましてすいません。 相手は被害者ではなく、元は嫌がらせをしてきた加害者です。 私が度を超した仕返しをした事で、此方が悪者になっただけの事です。 なので勘違いされたくありません。 ネット副業での詐欺に遭った件ですが、今自己破産の手続き中です。 法テラスを使っての自己破産ですが、それにかかる費用は立て替えしてもらってますが、後々返済していかなければならないお金です。 私は妄想や思い込みではありません。 他害や犯罪行為は、今後一切しません。 最近、ホームの利用者に立て続けに喧嘩売られましたが、仕返したりせず我慢しました。
私は統合失調症です。発病したときは、警察に捕まったり、強制入院させられたりしました。そのせいで、多くのものを失いました。だから、主さんの気持ちがわからないわけじゃありません。
でも、今の主さんのレスを見ている限り、自分の置かれている状況を受け入れることができていないように思えます。病気がよくなれば、一人暮らしを認めてもらうことができるかもしれませんし、今辛い辛いと思っている気持ちも、軽くなるかもしれません。あと、作業所でいじめにあっているというは、被害妄想なのでは?と、感じました。
- << 493 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。サイトの不調で書き込みが出来ず、返信大変遅くなりましてすいません。 よってたかって病気病気って、そんなに私を病人扱いですか。 グループホームに入れられてるからって事で、そういう扱いなんでしょうね。 嫌がらせに度を超した仕返しした事が始まりですね。 それで精神病院に強制入院になる事自体、異常事態です。 私は病気でもなんでもありません。 作業所でのわざとらしい鼻すすりや咳払いは、被害妄想ではありません。 私がいる目の前で、いつもわざとらしくやられます。物凄くキチガイですね。 まあ、はなから相手にしてませんが。キチガイ相手にする程、低脳ではありませんからね。
>> 362
自分のやりたい事も禁止されなければならないのですか?
売れないバンドマンとかは、安いアパート暮らしで、楽器演奏もそのアパートの部屋でやって…
そうきますか。
もう貴女に何を話しても馬の耳に念仏
ですので、やりとりをしていてかなり
辟易してしまいました。
現実をきちんと見つめる事が最善策で
あり、その上で何か進展に繋がれば
という思いから何度かレスをさせて
頂きましたが、それも難しいと痛感しま
したので、これにて失礼します。
- << 495 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。サイトの不調で書き込みが出来ず、返信大変遅くなりましてすいません。 やりたい事を頭から否定される筋合いはありません。 周りの事配慮しながらやっていきますし、迷惑にならないようにとは考えてます。 現実はきちんと考えています。
障がい者のかたは必ず生活保護を受けないといけないんですかね?
そのあたりの法律が私は良く分かりませんが、その気になればなんだって出来ると思いますよ❗️それにホームに甘えて生活したくないと言う強い気持ちがあるときこそチャンスだと思います
自分でお金をためて一人暮らしをするならOKと言われてるのなら身体障がい者でも働けるところを何としてでも探してお金をためて退所する
色々な機関に頼んでダメだったのならそれしか方法はないと思いますよ
全く手段が無いわけではありませんからそれに向かって努力するのみだと思います
もちろん色々な機関にサポートして貰うのも1つの手段だと思いますが、自分で頑張ると自信もつくと思いますよ
- << 497 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。サイトの不調で書き込みが出来ず、返信大変遅くなりましてすいません。 予め断っておきますが、私は身体障害者ではありません。 精神障害者自立支援施設に入所しています。 作業所以外の所で、働きに行ってもいいのでしょうか? ホームに入所してる=作業所通所が義務になっているので。 所長から許可がおりるかですね。
>> 362
自分のやりたい事も禁止されなければならないのですか?
売れないバンドマンとかは、安いアパート暮らしで、楽器演奏もそのアパートの部屋でやって…
てか、うるさくされた側ではなかったですっけ?
主さんが好き放題して、生活音の範囲だ、とかでトラブルになって反対に分からせるために嫌がらせ?されたってことですね。さしずめ。
主さん、ぼろがでましたね。分かっちゃいました(笑)
- << 499 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。サイトの不調で書き込みが出来ず、返信大変遅くなりましてすいません。 私は迷惑のかかるような音量ではやっていません。 好き放題はやっていません。 仕返しというより、入居した時から煩かったです。いい迷惑です。
>> 40
スレ主です。御回答ありがとうございます。
私の病名は、発達障害だそうです。
発達障害と診断が降りてるんですね。
発達テストは受けましたか?
主さんが得意なトコロ、苦手なトコロなどなど説明してもらいましたか?
それと発達障害と診断されてるなら障害者手帳と障害年金の申請をした方が良いと思います。
生保は一時的に頼るモノだから。
後、グループホームが窮屈だから、作業所に嫌な人が居るからって脱走はしてはいけません。
気付いていないだけで、主さんは護られてるんです。
今居られる環境を当たり前と思わないで感謝して下さい。
グループホームの職員や保健センターの職員を石頭とか言われてますが、主さんが我儘を通そうとしてるだけ。
2年やそこらで何が改善されるんですか?
発達障害は一生付き合っていかなければならないんですよ。
自分がその立場にないから分からないだけだ。
私は絶対、生保からの支援の許可を得て一人暮らしをさせてもらう。
最低2年、グループホームでの生活をするという入所前の保健センターの担当者との約束通り、2年以上グループホームで生活しました。
何のトラブルも無く生活出来ましたし、一人暮らし支援許可してもってもおかしくない話。
私は何も間違っていない。
- << 415 トラブル無く生活してきた、一人暮らし支援許可が出てもおかしくない。 でも現実は? 反対されてますよね? それが答えです。
- << 417 主さん、どう話しても、理解できてないのが、発達障害や精神障害の疑いが有ります。 精神科でも精神障害者保健福祉課の職員の診断は、出ているから、保護されて支援を受けてるのです。 生活保護は、病気や怪我で働けない人や障害が有り、一般企業の就労が困難な人が、審査に通り支給去れているので、貴方のお金ではないです。 主さんは、精神障害者自立支援施設の費用を、生活保護から支払われてる、人様の税金から、払って頂いて、ホームレス生活から、保護されてる身分です。 主さんは、埼玉県ですから、主さんの住まいの市の見ず知らずの赤の他人の税金で、暮らさせて貰ってるんだ、感謝してますか? どうして見ず知らずの他人が、主さんの支援をしなきゃいけないのですか?主さんの支援をするのは、主さんの親兄弟ですし、精神障害者自立支援施設の職員や精神障害者保健福祉課の職員だけです。 主さんが、これまでにあらゆる相談窓口に、いかれても、一人暮らしの費用を支援なんて、門前払い去れて、当たり前です。 健常者でも障害者でも、就労許可が出ている以上は、みんな就労して、一人暮らしをして、生活してます。 主さんがすることは、グループホームの作業所から、雇用契約の一般企業で、働けるようになり、生活保護を廃止して、御自分の稼ぎで施設費用を支払をして、継続して勤務出来て、自活ですよ。今は退所は出来ないです。
- << 425 最低2年でしょ? 2年というのは目安に過ぎません。 グループホームや作業所の職員は毎日主さんを見ています。 だからまだ一人暮らしは無理だと判断されてるんです。 一人暮らしを始めて職場に嫌いな人が居ても簡単に辞められないんですよ? 家賃、光熱費を払わなきゃならない、生活保護はグループホームを出たら打ち切られるんじゃない? ちゃんと働けるからって。
今までの経緯は、あまり読んでないので、わからない者ですが、、(すいません)。
役所や自己破産の都合で、一人暮らしが無理みたいですね?
であれば、少しでも外に出て、その狭い世界から抜け出す方法を考えてみました。
それは、自助グループに行くことです。
自助グループというのは、自分と同じ問題を持った仲間の集まりのことです。
生活保護を受給しているアルコール依存症者や薬物依存症者は、この自助グループに行っています。交通費は生活保護の担当者に言えば出してもらえると思います。
(アルコール依存症者や薬物依存症者の場合は出してもらっている)
「発達障害 自助グループ」で検索して、近くにある自助グループを見つけましょう!
もう一つ、主さんにお勧めの自助グループがあります。
それはEA(イーモーションズ・アノニマス)という自助グループです。
ここは感情に問題があると認めた人のグループです。
ここには12ステップという回復プログラムがあります。とっても良いプログラムです。
怒りや不安や恐れを手放したり、性格上の欠点を手放したり、回復していくにはピッタリのプログラムです。
EA(イーモーションズ・アノニマス)の会場は少ないですが、近くにあるか調べてみてください。
>> 379
まあ今の世の中、アラサー、アラフォー世代とて、経済的にも精神的にも自立できていない人はいます。
ただその多くは、親元にパラサイトしています…
主さん、今、大変なジレンマに陥っていることにお気づきでしょうか?
グループホームから抜け出るには、如何に自分が正常であるかを主張し、説得しなければなりません。
しかし、自分が正常であることを主張した上、それが認められることは、生保支給打ち切りにつながることなのです。
生保受給を続けるのであれば、如何に自分が異常であるかを主張しなければなりません。
このジレンマを上手く切り抜けなければ、グループホームから抜け出て、なお且つ生保受給を続けることはできないのです。
私には妙案が浮かびません。
>> 413
自分がその立場にないから分からないだけだ。
私は絶対、生保からの支援の許可を得て一人暮らしをさせてもらう。
最低2年、グループホームでの…
主さん、どう話しても、理解できてないのが、発達障害や精神障害の疑いが有ります。
精神科でも精神障害者保健福祉課の職員の診断は、出ているから、保護されて支援を受けてるのです。
生活保護は、病気や怪我で働けない人や障害が有り、一般企業の就労が困難な人が、審査に通り支給去れているので、貴方のお金ではないです。
主さんは、精神障害者自立支援施設の費用を、生活保護から支払われてる、人様の税金から、払って頂いて、ホームレス生活から、保護されてる身分です。
主さんは、埼玉県ですから、主さんの住まいの市の見ず知らずの赤の他人の税金で、暮らさせて貰ってるんだ、感謝してますか?
どうして見ず知らずの他人が、主さんの支援をしなきゃいけないのですか?主さんの支援をするのは、主さんの親兄弟ですし、精神障害者自立支援施設の職員や精神障害者保健福祉課の職員だけです。
主さんが、これまでにあらゆる相談窓口に、いかれても、一人暮らしの費用を支援なんて、門前払い去れて、当たり前です。
健常者でも障害者でも、就労許可が出ている以上は、みんな就労して、一人暮らしをして、生活してます。
主さんがすることは、グループホームの作業所から、雇用契約の一般企業で、働けるようになり、生活保護を廃止して、御自分の稼ぎで施設費用を支払をして、継続して勤務出来て、自活ですよ。今は退所は出来ないです。
精神疾患で生活保護で1人暮らしされてる方はいるのですが、
身の周りのことはなんとかできるけど働くのは病状的に難しい方もいますので……
ただ、そういう方でも作業所やデイケアに通うことを要求されたり、それなりに安定しているなら就労を勧められるようですよ。
そもそも生活保護は好き勝手に暮らせる制度ではないと思います。
その前に主様の場合は少なくても人に迷惑をかけない人間にならないと主様自身のためにも周りの人のためにも主様の保護と監視は必要だと判断されるでしょうけど……
>> 334
主さんへ
先ほどからずっと主さんが少しでもらくになれる道はないか考えてました。
今、たとえ信頼できる方が見つからなかったとしても、とにか…
こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。
農業は、一時期やってみたいと思っていた時はありましたが、今は他に目標が出来ましたので、その方向でやっていきたいと思ってます。
その為にまずは、グループホームを辞める事なんです。
毎日コツコツ真面目に作業所で作業したり、ホームでの時間の決まり事をしっかり守って生活してます。
しかし、あまり評価されてないようで、工賃の作業評価点がいつも70点か80点です。
私の何がいけないのでしょうかね。凄く悲しいです。
>> 347
沢山レスが付いてるから、もしかしたら何度も同じ質問をされてるかも知れませんが、障害者手帳は取得してないのですか?
今は生保を受給中だそうで…
こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。
障害者手帳は取得していません。
自立するまで生保で生活する事は間違ってますか?
そんな人は沢山いると思いますけど。
私は、まずはチャットレディで収入を得ようと思ってます。
一人暮らし支援が許可おりないのは、住民トラブルで転々として、生活が長続きしなかったからです。
住民トラブルが起きるのが恐怖だと、保健センターの担当者からは言われてます。
隣近所等が嫌な人でも、何とか生活します。
トラブルにならないように、本当に心がけます。
- << 448 自分でお金を貯めてやるなら何も言わない。は生保も打ち切りますよ。ってコトです。 それにチャットレディって、毎月安定した収入なんですか? 経済的に自立するまで生保どころじゃない、ずっと受給するつもりじゃないですか。 障害者手帳取得して障害年金受給して障害者枠で働くのが良いと思います。 主さん、お金の管理出来ないんでしょう? だから家賃滞納して強制退去喰らったんでしょう? だったら不自由でも今の場所に居たら衣食住には困らないですよね。 2年経っても一人暮らしを禁止されるのは主さんに信用が無いから。 厳しいレスばっかで申し訳ないけど、主さん自身は大丈夫と思っていても職員から見ればまだまだ危なっかしいと思われてるんです。
>> 374
親御さんが援助を断った理由は収入が少ないから、だけではないと思います。
もっと他に理由があるんじゃないですか?
それから前にもレスしまし…
両親は、月10万円台の稼ぎで本当に収入少ないです。
法テラスに提出しなければならない書類を見て知りました。
なので、両親にはお金の事は頼れません。自分がしっかりしないといけません。
働けますけど、今は収入無いですし、生保打ち切られたら困ります。
一人暮らし支援は、生保打ち切られないと思います。
保健センターの担当者の許可がおりれば、援助してもらえる事になっていますので。
保健センターの担当者の許可次第なんです。
主さん。
主さんが、精神の病だろうと普通の人だろうとどんな人だろうと、主さんの今の現状の状態から開放してあげれるのは、現実に主さんと現状関わっている人たちだけです。
ミクルの住人は、多少の知恵はかしてあげるつもりでレスしていますが、現実には、レスを受けとり受け入れる主様次第なんですよ。
わかりますか?
現実には、今の主さんになにもしてあげれない。
世の中は、普通に生きていても不条理なことが山ほどあります。
私、還暦すぎてなお、食べる生きるために毎日仕事にいっています。朝の九時から夕方六時まで工場で冬ですが、汗をかきながら働いています。土日と祝日は休みですが、夜お風呂にはいるのも、疲れて入らない日あります。
自由な時間?休みの日は、寝ていますよ疲れて。暇があるなら、寝ていたい。
主さんの考えが甘いにせよ、間違っていても、正しくても、現実に主さんにサポートして下さっている人が主さんの開放とかをするか、しないかだけです。
ミクル住人は、現実は何もしてあげれません。
愚痴なら、聞いてあげるだけです。
大変ですね。主さん。
お互いに人に迷惑だけは、かけないように頑張って働いて生きていきましょうね。しんどいけど。
>> 444
削除されたレス
今の現状をどうにかしたいって主さんに対して
現状と向き合ったり、自身がどうする必要があるかを認識出来ずに
いる今の状況が辛いのに
現実逃避したままでいいかの様に
励ますのってある意味残酷だと思いますよ。
主さんがどうにかするには、具体的にどうしたらいいかを調べて知れば理解出来るかもしれませんが
そういう事とは関係なく主さんに優しい言葉をかけてあげたいだけならそれだけをレスした方がいいと思います。
他の人のレスに風紀をして回ってますが
それをするならまず主さんに具体的にどうしたらいいか
1さんが思いやりのある温かい言葉で 主さんが理解出来る様にどう伝えたらいいのか、1さんの言う人としてこうすべきって言いかたで1さんが違うと思う人に批判ではなく見本を示せると思いますが
それをしないでただ
人のレスを批判する事が主さんを励ます事になると思うのなら
誰かを批判したり、否定して
それで主さんの味方だとなるなんて思うのは
真剣にレスしてる人達は1さんが主さんの味方だとなる為にレスしてるんじゃないので
その為に風紀かのようになられてもそれじゃ人のレスを利用してるのと同じですよ。
1さんは1さんの優しさだけで
主さんを励まして下さい。それで十分通じてると思うので。
>> 431
障害者手帳は取得していません。
自立するま…
自分でお金を貯めてやるなら何も言わない。は生保も打ち切りますよ。ってコトです。
それにチャットレディって、毎月安定した収入なんですか?
経済的に自立するまで生保どころじゃない、ずっと受給するつもりじゃないですか。
障害者手帳取得して障害年金受給して障害者枠で働くのが良いと思います。
主さん、お金の管理出来ないんでしょう?
だから家賃滞納して強制退去喰らったんでしょう?
だったら不自由でも今の場所に居たら衣食住には困らないですよね。
2年経っても一人暮らしを禁止されるのは主さんに信用が無いから。
厳しいレスばっかで申し訳ないけど、主さん自身は大丈夫と思っていても職員から見ればまだまだ危なっかしいと思われてるんです。
主さんのレスを見ていると、病院に拘束されるのは嫌なのでもうやらない、ホームで自由を奪われるのは懲り懲りだからもうやらない…と、あくまでも自分の身のことばかりで、被害者の気持ちを考えたり、その上で自分のしてしまったことを反省したり、という姿勢は皆無ですよね。
多分そういうところじゃないかな、おかしい所。
だから、世に放つのは無理だと判断されるのだと思いますよ。
主さんへ
とても大切な事なので、とにかく真剣に守ってください。
集団ストーカーの事は、主さんが、お医者さんや、施設のスタッフ等にお話をするのは良いです。
ですが、インターネットや、作業所に通う利用者さんで、お話をするのは、主さんがもう一度、精神病院への収監や、スマホを取り上げられて、
インターネット等の使用を制限される可能性があるので、
こちらの掲示板にも、インターネットで検索したり、同じ被害者を探して交流したり、同じ被害を疑う方にお話をしてはいけません。
もし、本当にそうした団体がいた場合も、主さんを守る為に、色々な役所等でも、インターネット等での、発言、検索、交流をしないように条例が出来ています。
実際に、デモ等をしている方達は、捕まって精神病院に収監や、スマホやインターネットの使用を禁止され、発信、交流を止められています。
ご自身を被害者と思うのでしたら、尚更、施設内や、お医者さん、担当者には相談して良いですが、誰と特定できない不特定多数の方の見える場所では、検索や、文字にしたり、交流して情報交換をされない事をおすすめします。
主さんの保護の為に、インターネットやスマホの利用、外出の制限受けてしまいます。
必ず守ってください。
主さんの治療訓練の妨げになり、安全確保の為、全て制限するしかないとなったら、ミクルの掲示板すら来られなくなります。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策3レス 71HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 79HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
白に白キャミは透けますよ。 ベージュや薄いピンクなど、下着の色で…(匿名さん3)
3レス 71HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 86HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 772HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 79HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 547HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 402HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 331HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 307HIT 教えてほしいさん - もっと見る