毒親育ちの方、毒親を許せましたか?

レス5 HIT数 341 あ+ あ-

2021/01/28 06:35(更新日時)

素朴な疑問です。
自分の親が毒親だと気づいた後、その毒親と和解したり、やられた事をいつかは許せるようになりましたか
それとも許せない・許さないままですか

この手の話題でよく「親子なんだから、許してあげなよ」みたいなアドバイスが出るので
実際問題どうなのかな?と思い聞いてみました

ちなみに主は今のところ許せなさそうですし、それならそれで一生許さなくていいとも思っています

No.3224430 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も当時されたことは許してませんよ☺️
過去の自分の味方は自分だけだったので、許してしまうと過去の自分を裏切る気持ちになるので☺️
でも許しているかのように接しています。

No.2

私もおそらく生涯許すことはないです。私の心に傷をつけて性格に深い影を落とした張本人なので。笑
でもだから復讐したいとか一生恨むとかそういうのは出てきません。あいつのために自分の人生費やすのがそもそもムリです。

No.3

私は、許す・許さないという感情は無いですね。
「この人はこういう人で、自分とは違う種類なんだな」と割り切っています。
毒親度合いにもよりますが、私の場合はこの考え方で、毒親からの理不尽な言動も気にならなくなりました。
ただ、親にされて嫌だったことはしっかり覚えているので、自分は同じことをしちゃいけないなと肝に銘じています。

No.4

難しいですよね。
私は中学生くらいから自分の家なのに居づらいと感じ始め、高校卒業と同時に家を出ました。居づらい理由は毒親だったからだと気付いたのは大人になってからです。

30になり両親に想いを伝えました。
母は反省して謝ってくれましたが、父からは何言ってるんだと逆に怒られました。

30過ぎても父から欲しかった愛情を求めて苦しんでます。
恋愛も上手くいきません。
父が嫌いで憎いです。
なので許すなんてことは一生ないと思います。
でも、許さないという感情もないんですよね。不思議なことに。

今では、何か性格や人間関係で上手くいかないことがあると父のせいにしてしまいますが、それがなくなったときに、初めて、許せた、という感情が芽生えるのかなと思います。
普通の人がもがき苦しまなくて良いことだら悩むことから解き放たれたいです。

No.5

毒親じゃないですが、姉から虐待を受けて育ちました。精神病院にも入院しました。親(特に母)には気づいて欲しかったと今でも思います。

今も治療中ですけど、姉も可哀想な人だったんだなと思うようにはなりました。でも二度と会うつもりはありません。ほんの少しだけ良い思い出をくれたから、それだけで充分です。これからの人生には要らない人です。私が海外なので、物理的に家族に会いづらいのも良いのかな。

許す必要はないと思いますよ。酷いことされたんだもん。

主さんは全く間違ってないです。傷つけられた上に、許してあげないとみたいな風潮に流される必要はないと思います。自分の人生を生きて欲しいです。少しでも幸せになって下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板