本日の作品

レス500 HIT数 11155 あ+ あ-

2022/02/21 20:52(更新日時)

ボブロス画法をデジタルで挑戦!その1

No.3215969 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

「学歴フィルター」を嫌悪する日本人の超危険
https://toyokeizai.net/articles/-/423129

さてさて、新卒採用のバックオフィスといえばカッコイイけど、要は事務。
その種の部署のマネージャー経験者だとバレたところで、この記事。

「学歴フェルター」があったかどうか?にお答えしちゃいましょう。
あくまでも、私が勤めていた会社(一応上場企業)で、どうだったか?ということであって、選考基準は企業によって異なりますから、あくまでも参考までに。

全くありませんでした。
一流大学か、四流大学かで、フェルターをかけ、選考上で、有利、不利に扱うことは全くなかったです。勉強ができる人=仕事ができる人ではない、という考えでした。
ブラックで有名な会社ですが実力主義で、だからこそなのか、表面的なことに捉われて、どうこうというのはなかったです。そういう意味ではフラットでありホワイトでしたね😂

最も重視されたのが、面接ですが、
意外と重視されていたのが、適性検査でした。
その中でも最も重視されていたのは、「ストレス耐性」です。

ストレス耐性の数値が悪いと、どれほど良い大学を出てようと、入社試験の学力テストの成績が良かろうと、問答無用で不採用が確定し、面接まで進めません。

だからといって嘘をついて質問に答えても、バレてしまう仕様なのでご注意を。

No.52

物凄く悪くなければ大丈夫なのでご安心を。

全体的な傾向として、学力テストの成績がめちゃくちゃ優秀な人は、ストレス耐性が低めの傾向があったように思うのですが

学力テストの結果がすごく悪いのに、ストレス耐性の点数がやたら高い人もいて
それもそれでいかがなものか?と処理しながら思ってましたw

採用で重視されるのは、とにかく「面接」。
学歴でも、適正検査でもなく、「面接」での選考結果が90%を占めるといっても過言ではない。

職務上、募集してきた学生の全てのエントリーシートの内容や履歴書には目を通さないといけない日々を送ってきて身に着けた能力。

それは…履歴書の写真で合格するかわかってしまうw

顔の美醜じゃないんです。
目の輝きというか、勢いというか、オーラというか、大体、わかっちゃうんですよ。
私自身が面接官をやったわけではないのですが、
この子は合格するだろうな、この子は落とされるだろうなってのが。

写真、大事ですw

え?私の顔ですか?
不合格の顔です😂

東洋経済の記事の内容は、ちょっと首をかしげますね。
たとえばアメリカだと、キャリアの積み方=大学と学位という面が強いですからね。
一度社会に出て、さらにキャリアアップ図りたいなら、会社を辞めて大学に戻って勉強しなおして学位をとって、上位職の就職活動をするのが当たり前にある。
日本とはそういう基盤からして違うので。

No.53

リスクとは、「問題そのもの」ではなく、問題が起こる「可能性のこと」。

リスク感度を磨け!とは、
「問題が起こる可能性を察知する能力を高めろ」ということ。

リスク・マネジメントとは、
「問題が起こる前に手を打て。問題が発生してもダメージを最小限に抑えろ」ということ。

日本社会の危機管理能力の低さは、
サラリーマン時代に嫌と言うほど味わってきた。

なんで、こんな国になったのか?
理由は簡単。
具体的な問題になれば、あの時、こうしていればといった正しさが実証され、理解される。

でも、問題になる前に手を打ってしまった場合どうなるか?

「なんでそんなことしなくちゃならないの?」という疑問をなくすように説明説得に労力をかけることが必要で、「おこらなかったら、ただのムダじゃないか!」という抵抗勢力と戦い、そして、漸く、問題発生を防いだとしても、実際に起こらなかったゆえに「防がれたことで、どれほど助かったか」などを自覚せず「やっぱりムダ。あの人は細かい、うるさい」というレッテルを張ら嫌がられるだけ。個人的には損しかしないのである。

何が言いたいか?
日本社会は、
問題が発生してから問題を自覚し、
問題が起こる可能性を思考して、動く重要性を目先鼻先のことに追われて理解していない。
危機管理能力の低い性質が日本の政にまで、行き届いてしまっている。
それがよくわかる日本のコロナ対策だ。

No.54

事務職は、とかく軽く見られがちである。
新卒採用バックオフィスのチームリーダーであり、マネジメント担当であったとはいっても、その扱いは、「問答無用で、企画やフロントの担当者に従うのが当然」というポジションであった。

また、自分のチームのメンバーは、自分よりも社歴が長く、半年前まで先輩としてあれこれ仕事を私に押し付け威張り散らしていた人々だった。
そんな中での、大抜擢であり、メンバーは納得できないとカンカンで、ゼロからのスタートどころか、マイナスからのスタートだった。

私が、その時期に学んだこと。
「人に好かれたいと思っていたら、正しいことはできない」ということ。

企画(私を抜擢した人)にも、ガチンコすることはあったし
メンバーの反発が怖いからと、甘やかしたりもしなかった。

この腐った職場で、結果を出すにはそれが必要であったからだ。

人からどう思われても
私の中で絶対にブラさない芯は最初から最後まで貫いた。

「会社にとっても、人にとっても、結果的にはプラスになる」という視点と、
「それまでの在り方が間違っていたことを結果で証明する」という意地だ。

見下している人がどれほど正論を吐いたとしても、聞く耳を持ってもらえない。
私はそれを、嫌と言うほど目の当たりにみてきた。
見下されている人間が状況を正したいのなら、言葉ではなく「自分が」結果で証明するしかないのである。

No.55

自分の就職活動や、採用業務に従事した経験から学生らにアドバイスw

① 不採用でも、落ち込まないで。

採用には、タイミングとか、面接官との相性(好み)とか、
応募した側が知りようがないものも大きく関係しているから。

そして、採用は、とにかく「うちはいい会社で素晴らしい会社でカッコイイ会社で」ってことを大金はたいて必死でアピールします。
一人でも多くの優秀な人材を確保したいので。

でも、会社は、入ってみないとわからないです。
だから、そこに入れなかったと、必要以上に落ち込む必要はない。
社名のブランドで会社選びをすると、後悔することも多いと思います。

「捨てる神あれば拾う神あり」と気持ちを切り替えて、次、行きましょう。

② 面接は、模倣回答より、自分の言葉で語りましょう。

面接官は、年間に何百人という学生と面接しているので、
ウンチク本に書いてあるような模範解答を口にしたところで
「自分で考えて語っているか」「サルマネしているか」くらい見抜きます。

敬語などをしっかり身に着けて語る必要はありますが
「自分」を一生懸命語ろうとした方がいいと思う。

そういう、正直さ、誠実さは、評価してもらえますから。

たとえば、私、新卒で入った会社の重役面接。
「あなたの長所と短所を教えてください」というスタンダードな質問に
しろどろもどろでしたが、こう答えました。

(つづく)

No.56

「私の短所は、口下手なところです。長所は、私は子供の頃から他の子と違う状況があったので、誰も自分の気持ちなどわからないと思いすねてた面がありました。そんな自分が嫌で仕方なかったのですが、ある時、こう思いました。
「私は自分の気持ちを誰もわかってくれないと嘆いているが、そういう自分は誰の気持ちを100%理解してると言えるのか?自分もまた誰の気持ちなどわかってやれてないのではないか?わかった気になっているだけではないか?」と気づいたのです。
人が人の気持ちを100%理解することなんて無理だと思います。
でも、「わからないから」と諦めるのではなく、それでも、わかってやりたいと思い相手に心を寄り添わせようとすることが大事なのではないかと、思うようになりました。
相手の気持ちを「100%理解することはできない」と自覚した上で、それでも、寄り添おうことが大事なのだと思って・・・そうやって、人と接すよう心掛けているところです。」

自分の言葉どおり、口下手を絵にかいたような、要領を得ない、緊張しまくりのしろどろもどろの恥ずかしい回答でした。

もう不採用だろうなと思ったのですが、
面接官の人事部長は、優しい目で頷いて聞いてくださり(もう一人の重役は、「何をいってんだコイツ」と冷たい目でみてたw)、採用されました。
人事部長がいなければ、不採用だったと思う。
そんなもんです。

No.57

昨日かいた内容。
思わぬところで、過去の自分の在り方を振り返ることになったw

そうそう、あの頃は、なんだかんだと屈折した思いはあっても、そういう風に考えて、人に優しく人間愛にあふれていて、どれほど苦境にあっても、前向きな気持ちを捨てずにいられたほど、人も社会も信じていたなぁと。
当時、私は20歳(実際には19歳)

今の自分、あの頃の私より優しくない。
人を信用しなくなったし、社会についてもなんだかなぁという思いが強い。
色々、世の中や人間の悪しき様を見過ぎてしまった。
大人になるってのは、そういうことでもあるのかもね。

「人にも社会にも、誰にも何にも期待するな」と、自分に言い聞かせるようになった。
けれど、凝りもせず、また期待し、また裏切られ、その繰り返しでしかなかった。

「知足」という禅語がある。
「足るを知れ」という意味。
「満たされていることを知って、満足しなさい」ってこと。

私はこの精神性がなかなか身につかない。
ハングリー精神を糧にして頑張る癖がついた私。

でも、ハングリー精神って、「自分さえ頑張れば、人はちゃんと見ててくれるし、自分の欲しいものが手に入り道が開ける」と信じられてこそのものだと、改めて気づく。
だから、「これでもか、これでもか」と努力できる。

でも、そうじゃないと確信したとき、
私はどこに向かって頑張ればいいのかと、途方に暮れてしまう。

No.58

免疫力をUPさせるには!?

最近、食事療法的な食事にはまってるのですが、
免疫力をUPさせるには、腸内環境を整えるという意識が大切です😉

腸内環境を整える食品の王様!

それがヨーグルトです。はい。

このヨーグルト、食べるタイミングが大事!
ってこと、知ってました?

すきっ腹にヨーグルトはOUTなんだそうで
胃酸で善玉菌が腸に届くまで、全滅しちゃうという
意味ねー😂

ありがちなのが、
朝、ヨーグルトだけで済ませちゃおう!的な食生活w
やってた、私😅
手っ取り早く、果物を刻んで
ヨーグルトをかけて食べたりしてました。

朝からヘルシーな私🥰
と自画自賛してましたが、
「おかしいなぁ…」と思えるくらい
効果、なかったです。
むしろ、便秘気味になったくらいで…はいw

ヨーグルトを食べるなら、食後。
胃酸が薄まっている状態のときに食べると、
腸まで善玉菌が生きたまま届きやすいのだそうです。

で、やってみたら、わりとすぐに効果がありました。
なるほどね。そういうことね。
と、一人合点ですw

No.59

免疫力をUPさせるには!?②

納豆!
こんなに安くて、栄養価の高い食品って他にないと思う。

私は納豆が大好きなので、1日1パック食べます。
ドン引きされそうですが、御飯に納豆ではなく、納豆だけを食べるという…変り者です😅

納豆菌は熱に弱いです。
だから、あつあつ御飯に乗せると、結構、死滅しちゃう。

納豆を食べるなら、スプーン一杯のオリーブオイルを混ぜるのがおすすめ。
これまた、えっ!とドン引きされる方、多いと思う。私もそうでしたw

やってみたら、納豆の一粒一粒がマイルドになり、納豆好きなら心配ご無用w

納豆も、オリーブオイルも、腸内環境を整えるだけではなく、血液の質を改善してくれる食材で
二つをあわせて取ることで、栄養の吸収も助けてくれます。

私は夜食変わりに食べているので、納豆のパックについてるタレは、半分だけ入れて塩分をとりすぎないように注意し、オリーブオイルを1匙加え、水を加えてこねて食べてます💦

納豆は、寝る4時間前に食べるのがおすすめです。
理由は、睡眠中が一番血液がドロドロになるからです。ゆえに、夜中や朝が、脳溢血や心筋梗塞など循環器系のトラブルが一番起きやすい。
納豆菌は、血液をサラサラにする効用があるのですが、納豆を食べて4時間くらいすると、納豆菌がその効果を発揮して、以後8時間ほど血液の質を継続してよくする、いわば、夜勤の警備員となります😎

No.60

若い頃って、目立ちたい気持ちが大きいじゃない?

仕事なんかでも、企画とか、そういう第一線の仕事がカッコイイと思ったりする。
事務なんて地味で目立たない。
子供の憧れの職業=事務員…まずないw

高校の同級生らには、私が事務の仕事に従事していると知ると、すごく驚かれた。

似合わない、と口をそろえて言われた。

「じゃぁ、私に似合う仕事って何よ?」と聞くと
「なんだろう?なんだろう?」と皆で悩みだし
悩みに悩んだあげく「……ない」と言われた。
「ぉい!💢」であるw

同級生曰く、バンドをするなら、ドラムより、ボーカル。
のタイプだそうだ。

そういや、パーマに失敗したときに、知らん男に
「君!ロックやってるだろ?」と真顔で聞かれたことがある。
戸惑う私の隣で友達が腹を抱えて笑ってた。
(それは関係かw)

でも、今はこう思う。
私にとってカッコイイ人。
それは、脚光を浴びることのない仕事に従事している人。

鉄道関係なら、運転手やホームの駅員さんより、車両の整備点検している人たち。
会社なら、清掃をしてくれている清掃員などである。

だってさ、すごくない?
誰も褒めてくれない。むしろ、軽い扱いを受けていたりする。
でも、そういう人たちがプロ意識を持って、その仕事に真面目に取り組んでいるからこそ
私たちの「当たり前」は「当たり前」に維持できてる。
もっと感謝すべきだよなと思ってる。

No.61

私が今憧れている職業。
それは…清掃員だったりするんです。いや、マジで。

新津春子さんという方がいるのですが、
NHKの「プロフェッショナル ~仕事の流儀~」でも以前紹介されていた。
羽田空港の清掃員をされている人で、とても印象に残り忘れられなかったんですね。
この人の世界観を、自分も経験してみたいなと。
そうすれば、今までと違った景色が見えて、心の持ち方が変わる気がして。

空港で、ゴミ一つ、汚れ一つない空間を当たり前に提供するってすごくない?
言われてみると、羽田空港って綺麗なんですよね。
ゴミひとつ落ちているの見たことがない。

客としている私たちは、それを当たり前に甘受していて気にもとめないず、清掃員の仕事ぶりなど評価しないんだけど…
そんな中でも、プロ意識に徹しておられて。人に評価されようとか思わないで、ここまでこだわり、徹底した仕事を継続できるのがすごい、と思う。

評価されたいと思って頑張ってきた私とは、違う姿勢で仕事に取り組んでいる。
その人が見ている世界を、私も見てみたいと思うんですよ。

今の私が尊敬する人として、名を挙げるのは、勝海舟と、この新津春子さんです。

No.62

昨日の書き込みで誤解された人もいるかもしれないので、一応補足💦

事務職は、目立たないと言っているだけで、
事務職=カッコワルイという意味ではないですよ。

なんせ、私は事務職というパートではプロです。
いや、プロでしたw

ただ、社会的には、そのパートの職務を軽んじているというのをよく知ってる。誰でもできる仕事だとかね。

ITが発達した今の時代、事務職は非常にリスキーなパートなんです。なのに、昔ながらの感覚で考えている上層が多くて、すごく大変。

はっきりいって、マネージャー的な仕事って、手を抜こうとすればいくらでも抜けるんです。問題がおこれば、全部部下の能力的な問題にすり替えるのも容易だし。

やったことがあるからわかる。
それしたら、どれだけ楽かなって思ってたから。

でも、オペレーター的な仕事は、手を抜けない。
なのに「誰でもできる簡単な仕事」と思っている人間が、山ほど、オペレーターに仕事を押し付けていても、屁と思わない状態がある。「誰でもできる簡単な仕事なんだから」と。

私はそれに対する抵抗勢力でしたw

以下の2点は、私が実際に企業の中で、私が繰り返し主張していたことです。
(つづく)

No.63

>> 62 ① 事務職ほど、ITが発展した今の時代、リスキーなパートはない。

たとえば、新卒採用の事務。
大手は、通年8000人近くの応募者がいるので、データベースを使って管理してます。

不採用者に不採用通知を送っているのは、面接官ではなく、事務職です。

一人ひとりに手作業で送るのではなく、一括送信します。

具体的な処理方法は。
不採用となった人達のデータにチェックを入れ、一括送信ボタンを押す。それだけです。

でも、ここで、ウッカリ間違えて、チェックを入れてない人に、一括送信されるボタンを押してしまったら、何が起こるかわかります?

合格者全員に不採用通知を送ってしまうんです😱
(起こしたことないけど、中途採用チームなそれに近いことを起こしてしまったらしい)

メガトン級のミスが、どうやっておこるか?
ボタン一つの押し間違えで発生するんです。
時間として0.1秒のウッカリです。
その一瞬のうちに、何百万、何千万、場合によって億単位の莫大な損害を発生させるリスクを抱えている。
それが、今どきの事務職です。

こんな大きなリスクを背負って、「誰でもできる仕事」と軽く考えている人の下で働くほど、怖いものはないのですが、そう考えている人が多い中で、頭をフル回転させ考えられるリスクを回避し一件もミスなく、その役割を果たさねばならない。
それが今どきの事務職のプロフェッショナルです。

No.64

>> 63 ② 人体で例えるなら、企画は「頭脳」、フロントは「手足」、バックオフィスは「内臓」です。「内臓」が病めば、頭も動かなくなり、具合が悪くて手足も活動的になれない。
企画とフロントだけを重要視していたら、「内臓」が機能不全をおこし、身動き取れなくなって失敗します。

このセリフも、会社で半分ブチぎれていた私の口からでた言葉です。
なぜ、ブチぎれたかは割砕w

本当にそのとおりなんですよ。

ワクチン接種のシステムが3つあって混乱しているという話にデジャブ感を覚えるのも、その部分。

他2つのシステムを関連付けデータのやりとりを可能にする視野にたって、各分野の「内臓」にヒアリングをした上で、河野の新システムを開発すれば、このような問題は、事前に防げるんです。
むしろ、上層こそが、そういう視野に立って最重視すべきなのに。

スムーズに、低コストで、成功させたいならね。

けれど、大雑把なフローチャートを見て全てを理解した気になっている上層がふんぞりがえり、現場を混乱させ疲弊させることを屁とも思わないでいるから、こういうことが起こる。

頭の固い上の連中に私が思うのは、「事務職をなめんな!」ですw

というわけで、私自身が事務職アンチなわけではないです。
事務職ってスゲーんだよ!派ですw

No.65

私は社会人になってから通信大学で社会福祉と精神保健福祉について学びました。

通信大学でも、スクーリングというのがあって、
一定期間、講義を受けに行かねばならないのですが
通信大学のスクーリングほど、おもしろい世界はないです。

そもそも、学生のほとんどが、さまざまな経験をしてきた社会人で
世代もまちまちで、講師の話を聞くより学生の話を聞く方が勉強になる。

保育園の園長さんやら、すでに老人福祉や障害者福祉で働いている人やら
看護師さんやらがいて、その人たちの話を聞くのが、ものすごくおもしろかった。

福祉職や精神保健関係の職に就くと問題になるのが、「バーンアウト」という現象で、いわゆる「燃え尽き症候群」と呼ばれる精神状態に陥りやすいということ。

そのあたりの講義のあとで、看護師さんだったという方と休み時間に話した内容。
(つづく)

No.66

>> 65
私「看護師さんの仕事などでも、そういうことがあるんじゃないかなぁと思うのですが、どうでした?」(←率直w)

看護師さん「そうなんです。辛かったこと、沢山あります」

私「ですよね。想像でしかわからないけど、やはり患者さんの死とか、堪えると思う。だからこそ、自分を守るためにコントロールしなくちゃならないのもわかる。けれど、距離を置いて接すると、やはり相手もそれを感じ取ってしまうと思う。感情移入=悪ではないのだと思うのだけど、そのあたりの適切な距離の取り方がよくわからない」

看護師さん「慣れるしかないと思う。本当にそういう部分は辛いけど、患者さんは次々くるので、自分の中で折り合いつけるしかない。でも、本当にそういう面は辛いし、自分も完全にできているとは思わないし」

私「どうして、この学校で学ぼうと思ったのですか?」

看護師さん「高齢の患者さんや、障害を持つ患者さんに、適切なケアや社会的なアドバイスができるようになりたいと思ったから」

私「すごいですね。えらいなぁ」

と、思いました。
本当に世の中には天使のような人がいます。

No.67

優しさとは?

仲間内で、誰からも好かれている男がいた。
彼を知る友人たちは、みな口をそろえて言った。
「あいつは、おもしろくて、いい奴」と。
そう、彼は、いい奴で、おもしろくて、頭がよく、非のつけどころのない人物だった。
「誰にでも」「いつでも」ユーモアにあふれ、気配り上手で、優しかった。

性格がすこぶるよく、顔立ちもアイドル並み。
こんないい男、なかなかいないよ!と思うのだが
不思議と恋心を抱くこともなく、ずっと友達でいて欲しいと思える存在だった。

ある時、彼にこう尋ねた。
「どうして、そんなに誰に対しても常に優しくいられるのか?」と。
彼は「余裕!余裕!😁」と笑った。

自分に余裕がなければ、誰だって優しくなれない。俺は、余裕のある男になりたいから、常に余裕を持つことを自分に課しているのだ、という。

彼のさりげない優しさに「ありがとう」とお礼をいうと、決まってこういう。
「いやいや、余裕!余裕!😁」と。
どれほど忙しくても「余裕!余裕!😁」と笑うのだった。

優しさとは、自分に余裕を持つことである。
私はそのことを彼から学んだ。
彼のことを思い出すと、自分の余裕のなさに、優しくない自分に、反省することしきりなのである。

No.68

ドラマで不倫状態の悲劇的な女性の話があったので。

私の友達、何年も不倫してたのです。
友達は独身、相手は結婚しているが夫婦関係が冷え切っていて、別居してるという状態の人。

私はその友達が大好きだったので「やめとけ」と言いたかった。
でも、彼女の気持ちを思うと言えなかった。
もしかしたら、ちゃんと奥さんと離婚してくれて、幸せになるのかもしれない。
でも、本当に友達のことを大切に思っている男なら、彼女のためにもしっかり身辺整理すると私は思う。

彼女は今のままでもいいと思ってるらしくて受け入れてて幸せそうだった。
夫婦関係が冷え切っているというのは事実らしくて、別居しているというのも本当。

でも、その男が友達を大切にしてるとは、私にはどうしても思えなかった。 
「私の大切な人を、もっと大切にしてよ!」と、もしその男性を紹介されたら、直接言ってたと思う。いつまでも、彼女の優しさに甘えてないで!って。

「別れた」と聞いた時、ホッとしたというか、肩の荷がおりたというか。
彼女が最愛の父を亡くして泣いて暮らしていた時、そやつはとても冷淡な言動をとり、それが許せなかったのだそうな。
(…やっぱりな)と思いました。
その男は、彼女に癒しを求めていただけで、彼女の重荷を一緒に背負う気なんてない。

彼女はその数年後、やさしい男性と結婚して、幸せに暮らしてます😄

No.69

皇位継承問題について

「持続可能な『安定した皇位継承』を望むのであれば、女性・女系天皇を容認すべき」

というのが私の考えです。

複眼的な観点から、この問題を真剣に考えたことのある私としては、下記の記事内容は噴飯ものである。
ったく、これだから男系男子派は…と、その主張のデタラメぶりにウンザリする。

「愛子天皇」論は憲法無視 皇位継承で百地氏主張
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021051001099&g=pol

なぜ、百地氏の主張が噴飯ものなのか?
男系男子派が主張している「旧宮家の復帰」こそが、憲法の視点からすれば、憲法無視として議論されねばならない内容だからだ。

女性女系天皇容認は、憲法違反ではない。断言できる。
百地氏以外の法律の専門家らが言うとおりなのである。

憲法上で、天皇の皇位継承について述べられているのは、下記の条文のみ。

「第二条 皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範の定めるところにより、これを継承する。」

(つづく)

No.70

>> 69 皇位は「世襲」。憲法で規定しているのは、それだけだ。
具体的には、国会をとおして皇室典範(皇室関係の法律)で定めて継承してね♪と、言っているのである。

愛子様は今上天皇の血を継いでいるので、「憲法上では」皇位継承権が与えられても、なんら問題もない。違憲性は問えない。

皇室典範とは「法律のひとつ」であって、憲法ではない。法律は、皇室典範に限らず、国会を通して、常時「改正、制定」されるものだ。(ただし、憲法に反する法律を制定することはできない。制定しても、訴訟によって違憲性が認められれば、改正を余儀なくされる。)

現行の皇室典範では、女性皇族らには、皇位継承権はない。
ゆえに、女系皇族(母方から天皇の血を継いでいる皇族)も発生しない状態にある。

しかし、このままだと皇統断絶しかねないから、皇室典範を改正する必要性に迫られての議論において

「皇室典範は『男系男子』を要求しており、愛子天皇論は憲法と皇室典範を無視した議論だ」

と述べるとは、

「憲法学者としての看板は下ろせ!」と思うほどの、法学的な視点からは、トンチンカンなので、話がかみ合っていないのである。

愛子様天皇論が、「現行の皇室典範を無視した内容」なのは事実(というか、それを改正するための議論の場)なのであるが、憲法を無視してはいないw

(つづく)

No.71

>> 70 「皇室典範の改正」は必須である。
本来であれば、平成の天皇の生前退位も「皇室典範の改正」が必要な内容である。
それを特別法を制定し(←これこそ、皇室典範を無視したと言える状態)対応した男系男子派の安倍元総理こそが、憲法違反に抵触することを平然とやってのけたのである。
そういう風潮こそが危険なのだ。

そのときどきの政権が、自身に都合よく特例法を作り皇室をいじくりまわしたら、皇室はめちゃくちゃになる。

特例法を作って対応するのが許されるのであれば、愛子様を天皇にするのだって、特例法を制定して対応しちゃえばいいだけだ。
それでは、皇室典範を無視することになるから、皇室典範を改正すべきなのだ。そして、生前退位の内容も改めて加えるべきである。

女性女系天皇を認めずとも、男系男子派の主張を通すにしても「皇室典範の改正」は必要。

あーそれなのに…憲法にのっとり皇室典範を改正しようとすること=皇室典範、憲法無視!と主張するとは、本当に、百地氏は、法律学者なのか?というほど、専門家としてはふざけた意見なのである。

No.72

補足として、

なぜ
>男系男子派が主張している「旧宮家の復帰」こそが、憲法の視点からすれば、憲法無視として議論されねばならない内容だからだ。

と考えるかを説明する。

「旧宮家の復帰によって、国民である旧宮家の子息らを皇族とし、次期天皇とする」といった考えは、「憲法第14条」に違反していると思えるからだ。

第十四条
すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

この条文で注目すべき言葉は「門地」である。
「門地」とは何か?家柄や血脈のことである。

(つづく)

No.73

>> 72 たとえば、
「徳川家康の子孫の「国民」を、皇族と同等の扱いをする」と認めれば、「国民平等」の憲法理念からはずれるのは、改めて指摘するまでもない。
同じ理屈で、先祖に皇族がいたからと、皇族となる権利を与え、皇位継承権を与えることに違憲性が問える。

旧宮家のご子息は、生まれた時から「国民」である。

私のこの意見に、同意する法学者らは多いと思う。

皇族の血筋は特別だと特別な便宜を認めるのであれば、
たとえば、国民でありながら、その血筋を流布して本を書いて一儲けしたりして名を売り(男系男子派の竹田某がもろそう)、その後、選挙に出馬して当選し、総理大臣になった上で、皇位継承権を主張した場合、どうなるか?
皇位継承権を主張せずとも、天皇の親戚が政権を握ればどうなるか?

戦後日本の国体は崩れ、ろくなことにならないのである。

No.74

以下、別の掲示板で私がぶちまけていた皇位継承問題に対する持論です。

No.75

>> 74 日本国憲法の理念を守り、日本の今と未来を踏まえて持続可能な皇位継承を考えると、下記のようになりませんか?
間違いなく天皇の血を受け継いでいる天皇の子が、天皇の位を継ぐ。
これほどわかりやすい「世襲」はない。

昔々はどうあれ、国の形も価値観も、皇室(朝廷)を取り巻く環境も異なるのだから、男系男子の皇位継承に拘っていても皇統断絶のリスクを負い続ける結果になる。

男系男子の皇位継承という伝統(もはや、悪しき因習だと思うが)に拘り、自由奔放で完全な宮内庁管理下にはない宮家に皇統がうつれば、戦後の昭和、平成、令和と続いた天皇家の品位品格は地に落ち、国民の敬愛は薄れ、天皇制の維持は厳しくなると思う。

●女性天皇→賛成。直系の愛子さまに皇位継承権を与え皇太子とする。

●女系天皇→賛成。直系を優先させるなら、愛子さまの子に皇位継承権を与えなければおかしい。

●女性宮家→愛子さまの子の代からという条件付きで、賛成。秋篠宮家は、悠仁さまが継ぐ。

(つづく)

No.76

>> 75 ●旧宮家の皇籍復帰→大反対。旧宮家の子息は、生まれた時から国民であるため、このような内容は憲法第14条違反。また、旧宮家は、800年以上も前の天皇の子孫である。明治天皇の玄孫と謳って名と本を売り出した男系男子派の竹田恒泰氏は、明治天皇の『女系の玄孫』であり、『男系の玄孫』ではない。
勘違いしている人が多いのではないか?
(余談だが、皇室を使って名を売り金を稼ごうとする行為は、小室氏と同じく皇室利用であり批判されるべき行為だと思う)
男系男子派の主張に合わせて考えれば、女系の血は考えてはならないのであるから、「旧宮家は800年以上も前の天皇の子孫」として捉えるのが適切である。
そのような遠い血筋に皇位継承権を与えようとするのは、時代考証を踏まえて冷静に論理的に考えれば、滑稽ですらある。
まず、過去の朝廷の男女関係が現在の皇室のように管理されている前提で発想している方がおかしい。また、旧宮家は、江戸時代に世継ぎとなる男子が絶たれお家おとり潰しになる危機に見舞われた際に、庶民の子をご落胤(当時は、遺伝子など調べようがない)として連れてきてお家廃絶を免れた家である。旧宮家のご子息は、全員、この庶民の子の子孫。それこそ、男系男子派が忌み嫌う「皇位簒奪」になる可能性がある。
一体、この方々は、矛盾だらけのご都合主義の理屈で、一体何を守ろうとしているのか…と、思う。

(つづく)

No.77

>> 76 ●元女性皇族による皇室活動の継続→反対。国民となった元皇族は、一切の特権を持つべきではない。国は、もっと厳密に憲法第14条を守ろうとすべき。皇族の公務を減らせばいい。

皇統は、男女、男系女系関係なく、原則直系に固定して、幼い頃よりそれ相応の教育を国が提供すべき。
直系に子ができない場合に限り「宮家の子」を「直系の養子」とするのを認めればよい。
宮家は、3代~4代目は、皇位継承に問題なければ、成人後、男女関係なく皇籍離脱するよう規定する(国民負担軽減のため)

No.78

皇位継承問題に関しては、マコムロ問題で大騒ぎの秋篠宮家に皇統を移すな!というより、宮家(傍系)に皇統を移してはならない、という考えだ。

「皇統は原則、直系に固定し、直系に子ができない場合、宮家の子を「直系の養子」とせよ!」と考えるのである。

なぜ、ここまで、厳しく「直系」に拘るのか。
その理由を知るには、まず、戦後の皇室の仕組みとして、内廷皇族(直系)と宮家(傍系)との扱いの違いを知る必要がある。
国民の多くがそれを知らないのをいいことに、結構、国は適当なことをいって世論操作している。

内廷皇族(直系)とは、いわゆる、上皇、天皇、皇太子一家のことである。
宮家(傍系)とは、それ以外の皇族だ。

まず、
直系は、完全な宮内庁管理下に置かれている。
これが具体的に何を意味するかというと

●政治的な発言も一切できない立場にある。その影響力が、絶大だからだ。
(上皇が生前退位を国民に直接訴えたのも、本来ならあってはならないことという知識が国民には必要。それが即ち、生前退位に反対ではない。本来ならどうあるべきか?宮内庁→官邸へ、上皇の意向が伝えられ、その議論を「国」が行い、国会で皇室典範の改正をすべきなのだ。安倍が無視していただけ)

(つづく)

No.79

>> 78 ●公務は、全て無償奉仕である。
内廷皇族は、どのような公務をしても、謝礼などを受け取ることはない。
なぜなら、日本の象徴としてあるべく天皇は、どのような民間に対しても、公平でなければならず、特定の民間との利害関係を持ってはならないからだ。

※成人後の愛子様のご公務に対しても、同様である。眞子さま、佳子さまとは立場が異なる。

●直系皇族の収入は、国から支出される「内廷費」のみである。
本年度の内廷費は、3億2,400万円である。
これは、上皇・上皇后・天皇・皇后・愛子内親王のトータルにて支払われる。
この中には、衣装やら食費やら、宮内庁職員ではない召使の人件費やら以外にも、医療費やら学費やら、留学費やらが含まれる。医療費においては、皇族らは、国民のように保険がきかない立場にある。

※天皇夫妻が贅沢をすれば、皇太子一家は慎ましく暮らすしかない立場。平成は実はそういう状況があった。

●直系皇族は、宮内庁の完全な管理下におかれている。
国がダメということは絶対にできない、自由がかなり制限されている立場にある。

上記の内容は、すべては、「象徴天皇」としての、品位品格と公平性を守るためにある。

(つづく)

No.80

一方、宮家(傍系)はどうかというと、

●政治的な発言も、皇室に関わることであれば、ある程度は許容されている状態にある。
秋篠宮がかつて「皇室のスポークスマン」ともてはやされていたのをご存知の方も多いと思う。
(本来なら、宮家の皇族らも、天皇に準ずる立場であるから、これも象徴天皇制の元では、望ましいことではない)
秋篠宮が言いたい放題、兄の皇太子の言うことなすことの足を引っ張るような発言を繰り返していても、兄の皇太子は、内廷皇族(直系)であるため発言できない立場にある。

※皇太子が「内廷皇族はかくあるべし」に反して、皇室の内情を語ったのは、雅子さまバッシングが吹き荒れる中での「それまでの雅子のキャリアや、そのことに基づいた雅子の人格を否定するような動きがあったことも事実です」という人格否定発言をした時のみ、である。
皇太子のこれまでの一貫した姿勢を思えば、苦渋の思いで口にしたに違いない。

●公務の多くは、有償である。お車代や謝礼として。
宮家の皇族は、多くの公務をこなすほど、儲かる。直系皇族らとは異なり、利権絡みなのだ。
そして、これらの収入に対しては皇族も税金を支払わねばならない。
そのため収入報告は皇族から直接宮内庁になされるが、その報告を宮内庁は精査することなく信用し、ただ受け入れるだけ。昭和の頃に、報告に嘘があるのがバレて、国会で問題になったことがある。

(つづく)

No.81

本来であれば、宮家の皇族も、天皇に準ずる立場であるから、特定の民間団体と利害関係を持つのは好ましくない。
なぜ、こんなことが許されているかというと、次に述べる皇族費が安いからだ。

●宮家の皇族らに、国から支出されるのは「皇族費」である。
今年の皇族費の総額は,2億6,932万円。
内廷費と異なるのは、皇族ら一人ひとりにいくらと決まっている。

宮家当主については、3,050万
当主の妃については、1,525万
成人した未婚の皇族については、915万
未成年の皇族については、305万

である。
これらが内廷費と比較すると安すぎる。
だからといって、皇族費を増やすと国民負担が重くなるため、
宮家の皇族らは、公務で謝礼をもらっても良しというのが暗黙の了解となっている。

つまり、宮家は、皇族費のみではなく、皇族費+公務の収入が年収となる。

●宮家の皇族は、宮内庁の完全な管理下におかれていない。

宮家の皇族は、内定皇族のように完全な管理下にはおかれていない。
かなり自由がゆるされる立場なのである。
マコムロ問題で、「小室氏の身辺調査を宮内庁がしなかったのは怠慢だ」という批判を時々みかけるが、それは間違いだ。
内廷皇族と異なり、宮家の場合、宮内庁が勝手に内親王とお付き合いしている相手の身辺調査をすることはできない。あくまでも、当主に頼まれて初めて動けるのだ。
(つづく)

No.82

さて、ここまでお話しして、直系の皇族と、宮家の皇族と、何が違うか?お気づきの人も多いと思う。

直系の皇族は、特定の団体や個人に対して、利権絡みの関係を持つことはない。
だが、宮家の皇族は、公務を通して、特定の団体と利権絡みの関係をもつことが許されている皇族である、ということである。

よく「皇族数が減って、公務がこなせない」などの論調をみかけるが、皇族数に合わせて、有償の公務数を減らせばいいだけ、の問題なのだ。

そもそも、特定の団体の名誉総裁職を、皇族がやらねば回らない…なんてことはない。(名誉総裁職などなくても組織は回る)
なにかしらの大会のスピーチを、皇族がやらねばダメだ!…なんてこともない。(別に知事や理事長らが対応してもいい内容である)

ここで問題になるのが、皇嗣殿下となった秋篠宮の在り方である。

当初、皇嗣殿下となられる以上、利権絡みの公務を当然秋篠宮はやめる、と思われていた。
内廷皇族の説明で伝えたが、象徴天皇として、その公正さを維持するためには、次期天皇とされる皇太子と同様に、皇嗣殿下にもそれが必要とのなる

だからこそ、皇嗣殿下となられた秋篠宮には、9,150万という従来の3倍の1億近い高額な皇族費が例外的に支払われている。
現在、秋篠宮家に支払われている皇族費は、トータルで1億2810万である。
(つづく)

No.83

これは内廷費と比較しても、安くはない。

ところが、皇太子に準ずる皇嗣殿下となった今でも、それ以前と変わらずに秋篠宮は利権絡みの公務を続けている。
忙しすぎるからと、皇太子の仕事のほとんどを、皇位継承者でもない妃や娘に割り振ったのである。

これは、すごく大きな問題なのだ。

ところが、皇嗣殿下となった途端に、その種の問題はメディアに一切出なくなった。
おそらく報道規制されている。

ここから懸念されるのは、宮家に皇統がうつった場合、特定の民間と癒着した天皇家となりかねない、ということである。
そういうおかしな関係が天皇家に生まれていても、「菊のカーテン」で簡単に隠蔽されてしまう。

マコムロ問題においても、実は、公務を通した宮家と民間とのズブズブな関係を垣間見ることができる。
小室氏の元勤め先であった法律事務所の所長は、秋篠宮が名誉総裁職をしていた団体の監事であった。そして、その団体のパーティーを、年に1度、秋篠宮邸で開催するのが恒例となっていた。

内廷皇族がそのような特定民間団体のパーティーを皇居や東宮で開催するのは考えられない。
そこは宮家だからこその自由度である。

(つづく)

No.84

その所長と会ったこともないと秋篠宮がいっているそうだが、そんなわけない。
その報道がなされた途端、その団体は監事を変えた。
そして、それ以降、どのメディアでもその話は報道されなくなった。
これもまた報道規制されていると思われる。

法的に規制されていない以上、宮家は当主次第で、やりたい放題できる。
マコムロ問題だって、眞子さまが本格的に小室氏とお付き合いする前に両親に紹介している。
その時に、当主の秋篠宮が宮内庁に身辺調査を依頼すれば、こんなことにはなっていない。
この方は、昔から、我を押し通し干渉をゆるさない皇族である。

宮家だからこそ大目にみられてきた自由なふるまい。
その宮家に皇統がうつれば、
日本の戦後の象徴天皇制がほころびだすことを私はなによりも危惧する。

ゆえに、皇統は「宮家の子を養子にするのを認めてでも、直系に固定せよ」なのだ。
なぜなら、直系の子として育てば、そのような民間とズブズブな関係を永遠に持つことはない。「皇室のスポークスマン」などと政治的な意見をボロボロ発言することもない。許されない。

象徴天皇の品位品格と権威、それに対する敬愛は、内廷皇族らが滅私の精神と国民に寄り添う気持ちをその立場を背負い続け自制してきたからこそ、守られてきたのである。
それが崩れたら象徴天皇制は維持できないと、洞察します。

No.85

ときに
一人静かに
自問自答をすることは
自分の成長を促すであろう。

さぁ、
両手を胸にあてて、
目をつぶり
問いかけてみよう。

昨夜の納豆2パックは、
食べ過ぎですよね?

No.86

今の時代は、差別はない。

そう思うならば、
差別の対象になる立場に属しているかを考えよう。

性別、出身地、障害の有無など。
自分の努力で変えようがない将来の身分として
どの属性にいるかだ。

差別されたことのない人は
差別の存在には気づかない場合が多々ある。

決まりが明確にあるわけではないけれど
それは、ふわっと習慣化されていたり

決まりが明確にあっても
その決まりを当然のように思い疑問を持たなかったり

そのように
社会的な秩序の中に、当たり前に存在するからだ。

する側にとっては、悪気はない。
それを当然のように思っている。

される側にとっては、たまったもんじゃない。
だがそれを、当然のように受け入れて生きるしかない。

差別は、人々の意識や社会の中に
ふわっと当たり前のように存在する。

ADA法というアメリカの障害者差別禁止法が制定されるまでの過程を書いた本を読んだことがあるが、冒頭でエピソードとして下記のような内容が語られていた。
印象深く、今でも覚えている。

ADA法制定のために活動し多くの尊敬と敬愛を集めていた有名な障害者が亡くなった時
その葬儀で、このような賛辞が何の悪意もなく述べられた。

「彼は、障害者らしからぬ障害者であった」と。

このような言葉の問題に気づける人が、
日本に一体どれだけいるだろうか。

では、障害者らしい障害者とは?である。

No.87

>> 86 失礼。誤字。

将来の身分→生来の身分です。

No.88

なかなか面白い動画サイトを見つけたので、シェアします😉

「先延ばし魔の頭の中はどうなっているか」(13分55秒)
https://ul-plus.com/l/m/QC3lnEATUyzFGK

面白いw

アメリカの人は、スピーチが上手だよね。
退屈させない。

No.89

日本の子供の貧困。
13.9%。7人に1人の子が、貧困ゆえの問題を抱えている。
先進国の中では、悲惨な数値だ。

その多くは、母子家庭の子である。
母子家庭に対する国の支援を、もっと手厚くすればよいのである。

ところが、経済界とズブズブな政治家らが考えることときたら
既得権益を守るための施策ばかり。

「私学の無償化」
こんなもの必要ないはずだ。
必要なのは「国公立に限定した高等教育の無償化」である。

経済的問題で高等教育をあきらめざるを得ない状況にいる若者に
必死で勉強さえすれば、
国公立の高校や大学に、誰もが無償で学べる道を提供することだ。

「私学の無償化」は
私立の教育「経営者」の救済策でしかない。

私学の無償化にかかる莫大な予算を、母子家庭の支援に使えば良い。

子どもは、国の未来そのものだ。

勉強が嫌い苦手な子にまで、無償で高等教育を提供して、
モラトリアム期間を引き延ばすことほど、無意味なことはない。

勉強ができない子でも、
仕事に生きがいややりがいを見い出し
幸せに暮らせる道を提供する社会構造とその教育こそが必要。

一方で、経済的理由で、
勉強したいと思う子が断念せざるを得ない状況に陥らせるのは、
国の未来における大きな損失である。

「母子家庭の手厚い保護」こそ
少子化に歯止めをかけ、日本の未来を救う。

それが私の考えです。もう政治家になろうかなw

No.90

この記事、ワロタ😂

シバター 新垣結衣に「星野源はまじでハズレだよ。やめとけ」と横やり(東スポ)

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3182658/

No.91

サラリーマン川柳、おもしろいですよねw

今年のサラリーマン川柳コンクールの上位作品が公表されました。

1位 会社へは 来るなと上司 行けと妻

2位 十万円 見る事もなく 妻のもの

3位 リモートで 便利な言葉 “聞こえません!”

うまい!わかる!😂

あ、私は一応女性なので、妻側の視点から理解w

No.92

懐かしい動画発見!

https://youtu.be/gnImaJ68q90

小比類巻かほる、好きだったなぁ。
このコンサート、観に行ったことがある。
この最後の「どーもありがとー!!」を生で3回聞いたw
お小遣いはたいて、東京公演3日連続で通った。

1日目は、友達と二人で
2日目は、別の友達と二人で
3日目は、ひとりで

私の高校時代~社会人になりたての20代は、この人の歌声と共にあった。
年齢バレるけど、まぁいいやw

当時の私にとっては、
この人の曲に力をもらっていたというか、支えだった。

改めて、ありがとうと言いたいですね。

当時の私の心情に一番シンクロしてしまう曲は、
「飛べないブルーバード」
https://youtu.be/KZAornI0gf8

飛べないブルーバード
痛みをすりかえるから
忘れないで
愛とよく似た孤独を

刺さるわw

私が最初に彼女の歌声に惚れこんだのは、この曲。

「I'm Here」
https://youtu.be/0ke6RLqbBT8

すごいやろ?w
その歌声を初めて聞いたとき、心が震えた。

現在、かほるさんは、小さいライブハウス等で歌い続けているようだけど、これだけの歌い手がいたということを、若い人らにも知って欲しいわ。

No.93

>> 92 あー、この曲もシンクロする。

「Together」
https://youtu.be/TXEGP0-hQwU

あぁ、なつかしいなぁ😭

この頃の私、悲壮なくらい
真面目で真っすぐで必死だったなぁ。
いつかきっと…
いつかきっと…
って。

曲が懐かしいのか、
当時の自分が懐かしいのか

はっ!もうこんな時間。
浸っている場合ではない。
買い物にいかねば!!💦💦💦

No.94

ふぅ、買い物から帰って来た💦

かほるさん関係で思い出した

NHKで夜に小比類巻かほるのコンサートを放送された時があって
めったにTVにはでないので大興奮。

でも、その日の夜は予定が入っていたので、
しっかり録画タイマーをかけて、
ルンルンして、おでかけ♪

そして、翌日、嬉々として、再生してみると

・・・・なぜかホラー映画が録画されている。

テレビの前でパニクっている私に

兄が「それじゃなかった?」とおそるおそる尋ねる。

「なんかしたの?」

「昨夜、おまえの予約を消しちゃったんだよ。で、おまえが見そうなのは、それだろうと予約しておいた」と言う。

「こんな気持ち悪いの、録画してまで見たいわけないじゃん!かほるさんのコーサ―トだよ!テレ番みれば、私が見そうなの一発でわかるじゃん!」

「え?そんなのやってた?」

「NHKでやってたの!」

「wwwお前がNHKをみるとは、思わなかったw」

「笑いごとじゃないよ!二度とこんなことないのに!なんでホラーなのよ!」(マジギレ)

ゲラゲラと退散する兄。

こんなくだらないことを今でも覚えているってのは、
よっぽどショックだったんだろうな😅

だって、
「わーい、かおるさんのコンサートがみれる!」と嬉々として再生したら
気持ち悪いホラー映画の見どころシーンがはじまったんだよ…

トラウマだよ。トラウマ。

No.95

あ、この人のこの曲も好きだったなぁ。
森川美穂。

声がね、すごい綺麗。
なんか、この歌を聴くと、不思議と元気になるんだよね。

ブルーウォーター
https://youtu.be/UxF94whrWOk

私自身は、音楽的才能は皆無で
音程とかよくわかってないんだけど

音楽が得意な友達には、
「澪が好きになるのは、正統派だよね」と言われた。
アーティストの中でも、すごくすごく歌が上手い人ばかりなのだそうです。

上手いのかどうか、私にはよくわかんないけど
声が、音として、とにかく、ものすごく好き。
不思議だよね。

パンチがきいててハリがあってノビのあって艶のある声をしている人って
みな歌が上手いんだなぁ。

No.96

なんか女の人ばっかりなので、
男性陣はどうなるか…というと

反韓の方々に、強いお叱りを受けそうだけど…

2PM という 韓流アイドルに、一時期、はまってました😂

いや、会社の女性陣の中では、めちゃくちゃ人気でしたよ。
隣の席の同僚に強く薦められて、そしたら見事に、はまったw

野獣アイドルという銘をうって売り出したアイドルだけあって
その、あの、その……筋肉がすごいです。だははは🤣

日本の男性アイドルというと、ジャニーズ以外にないじゃないですか。
ジャニさんの好みなのだろうけど、綺麗だけど基本的に細いんですよね。

そこにどーーーん!と、
男性ならではの筋肉美を持つアイドル登場というわけで。
(↑私の好みが、直球できたわけですw ヘンタイ)

私は、外見と雰囲気は、テギョンが好きで
歌い手としては、ジュノが好きでした。

最初は、「韓流?どこがいいのかわからない」だったのですが
「2PM」だけは、私の中では別格w

歌もダンスもすごく上手。努力家なんだろうなぁと思います。
頑張ってる男の子を見ると、こっちも元気になるというかw

デビュー曲は、こんな感じのです。

2PM「I'm your man」

https://youtu.be/ZJW7_1DpxC4

No.97

飽き性の私が長年続いているゲームがあります。

SIMS4。

人生シュミレーションゲーム。

何をするかというと、
ただ単に、家を建てて生活するだけなんです😂

『ウェントワース女子刑務所』を見て
登場人物のフランキーにはまっていたので、
実はフランキーに似せたキャラを作って
元々遊んでいた男性キャラ(リオ君)と結婚させ…

近々、子どもが産まれる?🤣🤣🤣

No.98

阿刀田高の「旧約聖書を知ってますか」を読んでます。

https://www.shinchosha.co.jp/book/125519/

聖書を読んだことがないんですよ。
で、一度は、一通り目を通した方がいいとは思うものの
読みにくいだろうなぁと、眠くなるだろうなぁと…

西洋の文化を理解するには、聖書を抜きには語れぬ。
西洋の絵は、聖書の世界や神話の世界を描いているものが多い
でも、やっぱり、
読みにくいだろうなぁと、眠くなるだろうなぁと…

なので、わかりやすく楽しく概要を教えてくれる本はないものかと探していたら、阿刀田高さんの本がヒット。

阿刀田高さんの本、中高生のときに、読んだ記憶があるけど、何を読んだか忘れた。
でも、読みやすかった記憶だけはあったので購入。

聖書には、旧約聖書と新約聖書があるじゃないですか?
なぜ2つあるのか、キリスト教、ユダヤ教、イスラム教の聖地が同じなのか、宗教が違うからと戦争をする感覚も、穴だらけの知識と特定の信仰を持たぬ平均的な日本人である私としては、謎だらけ。

まだ、途中ですが、その辺のことが、なんとなく理解できました。
祖が同じなので、聖地が同じなんですわな。
唯一神だから、戦争になるんですわ。
旧約聖書の神は、とても嫉妬深い神様なの。
他の神様を祀ったり自分を疑ったりした途端、人間に罰を与える世界💦💦💦

No.99

まりたんが、見てることが発覚したので
フランキーからのご報告w

赤ちゃん、産まれました。
女の子です。

「ヒュッレム」と名付けようとしたら
バグって、なぜか
「ガブリエラ」に… Σ(゚д゚lll)ガーン

これも神の思し召しと、受け入れるしかないっすね💦

No.100

ガブリエラの顔は、今のところ、こんな感じです。

釣り目っぽく見えるけど、
フランキーも
リオも
たれ目気味なんですけどもね…。
誰に似たのやら。どっちかというとパパ似でしょうか。

両親とも黒髪なので、金髪にならないのは確実です。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧