自然が大好き♪ ㉒

レス500 HIT数 7832 あ+ あ-

2021/02/05 10:33(更新日時)

初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ

以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もしていましたが・・・

今は室内で観葉植物やハーブ、
キッチンでリボベジ(再生野菜)を
楽しんでいます♪

《ご新規さまへ💓》
気ままな雑談しませんか?

常連サマは、とっても愉快で
優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず、
好きなタイミングで
安心して入ってきてくださいね😉

一緒に楽しくお話ししましょう〜
ധℯɩčöოℯ
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデ~♪

私はここの“仲間”からや“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています♡

ここが皆さまにとっても
癒やしの場になりますように・・・

楽しくお話ししましょう〜
╰(*´︶`*)╯

No.3215232 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 134 吉四六さんは、そんな余りにも心無い酷い事言う人じゃないから大丈夫😉 なにか過去や他で毒吐いたんかな? 笑 でも、今は、ここで… あらあら🎶

まりあ姐さん、今日も大繁盛やないの〜🍶🍺🍹
嬉しいどすなぁ〜😆💕

ジェに姐さん🐱
なんて可愛らしい照明灯〜🎶 

猫好きさんのお宅だと一発で分かりますがな〜😁笑笑

No.152

>> 151 ↑この京都弁、合ってる?😁笑

• << 156 aya姐さん、来たーーー😆💕 遊んでました〜♪ ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 うんうん 合ってる!多分! 笑 そんな感じ〜 スノーさん、の言葉w ばってんずらー (ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

No.153

>> 152 合ってるばってんズラ😁

• << 157 ばってんズラ?!😆 困った、まったく意味分からん🌀笑笑

No.154

>> 148 ほい♪ チョイと加工したのが👇になります☺️ ダイソーのウォールステッカーを裏側から貼っただけです😄 以上、プチDIYでし… 凄い!!
これいい!!!
(*≧▽≦ノノ゙パチパチパチ

可愛い猫と
ネズミの形のサボテン!😃

ayaたんの多肉にイタズラしようとする猫ね♪
((*´艸`))ぷぷっ

• << 171 実はコレ、影絵がヒントになりました😊 お約束の「咄嗟の閃き💡💨」です(笑) ダイソーの店内をふらついていたら、ふと猫🐈のウォールステッカーが目に入り、 >門扉の照明灯の中に貼ったら面白いかも⁉️ と脳内を過り、即買いしてダメ元で試しに貼ったのですが、まさかこんなにいい感じの「影絵」になるとは思いませんでした(当初は辛うじてシルエットが浮かぶ程度だと思っていた)😄 因みに、近所でこのDIYをやっている家はありません😤 で、施工後…、 通行人の女性の「カワイイ♪」の声が聞こえ(その時私ゃトイレ🚽にいた(笑))、 そしてまりあさん達の予想外の「高評価」…、 嬉しい限りです🎵☺️🎵

No.155

>> 149 いらっしゃいまほ~😁 🍶が全然呑めない「銭姐」どす😁 お約束通り
美人銭姐さん来た〜〜w
٩(´,,>∀<,,)۶

No.156

>> 152 ↑この京都弁、合ってる?😁笑 aya姐さん、来たーーー😆💕

遊んでました〜♪
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、

うんうん
合ってる!多分! 笑
そんな感じ〜

スノーさん、の言葉w
ばってんずらー
(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

• << 158 まりちゃんだ!😆💕 うんうん、スマホ見ながら微笑んでたよ私〜😁 賑やかで何よりよ✨ ジェにさんの猫愛が溢れ出てきてるカワイイ照明灯になってるね🐱🐱🐱

No.157

>> 153 合ってるばってんズラ😁 ばってんズラ?!😆

困った、まったく意味分からん🌀笑笑

• << 159 まじりっけの無い京都弁とは対照的にわざと混成弁を使うと言うギャグだがね😅 愛知弁と東北弁がまざってるんだが、説明さると超ハズイ😂

No.158

>> 156 aya姐さん、来たーーー😆💕 遊んでました〜♪ ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 うんうん 合… まりちゃんだ!😆💕

うんうん、スマホ見ながら微笑んでたよ私〜😁
賑やかで何よりよ✨

ジェにさんの猫愛が溢れ出てきてるカワイイ照明灯になってるね🐱🐱🐱

• << 167 ayaたん、おはようございます♪ 思いもよらぬ流れに笑ったよね〜w ププ━(〃>З<)━ッッ!!!💨 銭無平次さんの門扉の照明凄いよね! 今改めて、ビフォーアフター見たけれど、何の変哲もない照明が、ステッカーだけで一気に何度も眺めたくなるような暖かい暖かい場所になったよね😆

No.159

>> 157 ばってんズラ?!😆 困った、まったく意味分からん🌀笑笑 まじりっけの無い京都弁とは対照的にわざと混成弁を使うと言うギャグだがね😅

愛知弁と東北弁がまざってるんだが、説明さると超ハズイ😂

No.160

>> 159 なに笑 そうでしたかスノーさん😆

混成弁なら難解でしたわ笑笑

No.161

>> 123 誰でも口からマイナスなことも プラスなことも吐く だから「吐」という字は 「口」と「+」と「−」で できている マイナスなこ… 吉さん😄深夜遅くに失礼します✋

プラス思考でいて
頑張る自分を前向きな言葉で励まし、モチベ上げて努力していけば
願いも叶いやすいでしょうからね😄

素晴らしい盗作集をありがとうございました✨

• << 164 ayaさん、吉四六は24時間対応 全天候型のジッチャンです! 眠るのは運転する時だけ、運転しながら死ねたら本望です!  …😅 👻 吉四六の盗作名言集…これはね スマホの中の名言集から抜き取ったりして たまにご披露しています。 今更ながらですが、知りたいことをスマホに言葉で尋ねるだけで、幅広く詳しく教えてくれるこの便利さに目を白黒させて驚いています。 吉四六が10代のころ聞いた歌 曲名が分からなくて 歌詞の一部分をスマホに話したら その当時の歌手と歌がそのまま流れてきてビックリ!

No.162

まりあさん、皆様、おはようございます(*´꒳`)
お習字始めたのに全然やってないからそろそろやらないとな…と焦っております😵💦

今は時間無いので書きませんが、ちょっと為になるお話聞きましたので、帰ったら書きますね🤗

• << 168 アミちゃん、おはようございます♪ なあにーー!!?! 習字⁉️ 始めたって?😃 聞かせて〜 (前に聞いてたらごめんね💧) ちょっと為になるお話し大好き! (๑>◡<๑) 待ってるね〜✨

No.163

>> 162 アミさんだ!😆🎶
早起きですね、おはようございます☀

ハーイ😄待ってますー✨

• << 190 ayaさん、おはようございます(*^^*) 少し時間空いてしまいましたがこれから書いていきますね(“φ(・ω・。*)カキカキ

No.164

>> 161 吉さん😄深夜遅くに失礼します✋ プラス思考でいて 頑張る自分を前向きな言葉で励まし、モチベ上げて努力していけば 願いも叶いやすいで… ayaさん、吉四六は24時間対応
全天候型のジッチャンです!

眠るのは運転する時だけ、運転しながら死ねたら本望です!  …😅 👻

吉四六の盗作名言集…これはね
スマホの中の名言集から抜き取ったりして たまにご披露しています。

今更ながらですが、知りたいことをスマホに言葉で尋ねるだけで、幅広く詳しく教えてくれるこの便利さに目を白黒させて驚いています。

吉四六が10代のころ聞いた歌
曲名が分からなくて 歌詞の一部分をスマホに話したら
その当時の歌手と歌がそのまま流れてきてビックリ!

• << 175 吉さん😄 そうそう、私もスマホの便利さに感心の連続ですわ📱✨ もはや、調べたソレが出てこないものが無さそうですよね😳 盗作名言集ね😁笑 また吉さんが響いた深〜い言葉を見つけたら、私にも教えてくださいねー😄 待ってまっせ🎶

No.165

おはようございます(* ̄∇ ̄*)🌞✨

今日も寒いですね

• << 169 愛海ちゃん、おはようございます♪ からの、 いらっしゃいませ😆 またまたよろしくね💕💕 寒いよね〜❄️ 愛犬の散歩も大変ね💦💦 。 ❅  ゜ 。 ゜。 ❆ 。 ゜ 。 ゜  。 ❅ 。 ゜ ❅ 。   ゜ ❅ 。  ゜  。 。  ゜ ❆  。 ゜ 。  ゜。   \わーい!/     /) /)    \(˙꒳˙*\)🐶

No.166

今日は成田山新勝寺へ初詣に行って来ました😃

いつもの様に朝一番で参拝したのですが、こんな社会情勢なので、とにかく空いていました😅

しかも、帰る頃(9:00頃)ともなればいつもは既に渋滞🚗🚗🚌🚌🚗🚐🚙🏍️🚗💦💨⚡しているのですが、今年は渋滞していませんでした😅

今朝は暖かい朝🌄(4℃)でした😄

• << 177 もういっちょ、ジェにさん😄 私は昨日初詣に行ってきたんですが (そう、こちらも人がまばらでした⛩) 手水舎とお賽銭箱の上にある鈴が外されていましたよ⛩ …仕方ないか😣 新勝寺の方はどうでしたか?
  • << 201 あれ、 ayaたんのレス見て、こっちへのレス忘れ気付きました😵💦 初詣、今年は少なかったんですね。 ゆったりした中、神様へ新年のご挨拶出来て良かったですね☺️ 私は旦那に、初詣と神棚のお札いただきに行くのを託しました 笑

No.167

>> 158 まりちゃんだ!😆💕 うんうん、スマホ見ながら微笑んでたよ私〜😁 賑やかで何よりよ✨ ジェにさんの猫愛が溢れ出てきてるカワイイ照… ayaたん、おはようございます♪
思いもよらぬ流れに笑ったよね〜w
ププ━(〃>З<)━ッッ!!!💨

銭無平次さんの門扉の照明凄いよね!
今改めて、ビフォーアフター見たけれど、何の変哲もない照明が、ステッカーだけで一気に何度も眺めたくなるような暖かい暖かい場所になったよね😆

No.168

>> 162 まりあさん、皆様、おはようございます(*´꒳`) お習字始めたのに全然やってないからそろそろやらないとな…と焦っております😵💦 今… アミちゃん、おはようございます♪

なあにーー!!?!
習字⁉️
始めたって?😃
聞かせて〜
(前に聞いてたらごめんね💧)

ちょっと為になるお話し大好き!
(๑>◡<๑)
待ってるね〜✨

• << 191 まりあさん、おはようございます(*^^*) そうなんです。お習字始めたんですφ(。_。*)カキカキ でもちょっと書いてやめてしまってるのでまた再開しなければ^_^; 為になるお話これから書いていきますね“φ(・ω・。*)カキカキ

No.169

>> 165 おはようございます(* ̄∇ ̄*)🌞✨ 今日も寒いですね 愛海ちゃん、おはようございます♪
からの、
いらっしゃいませ😆
またまたよろしくね💕💕

寒いよね〜❄️
愛犬の散歩も大変ね💦💦
。 ❅  ゜ 。 ゜。 ❆
。 ゜ 。 ゜  。
❅ 。 ゜ ❅ 。   ゜ ❅
。  ゜  。 。  ゜
❆  。 ゜ 。  ゜。

\わーい!/
    /) /)
   \(˙꒳˙*\)🐶

• << 174 まりあさん、こんばんわ(*´∇`*) 今年も宜しくお願いします。 愛犬の散歩、寒い時季でも→最低20分以上でないと満足してくれませんΣ(´□`;)💦💦💦

No.170

bluemoonです。
こんにちは。
例によって締切があるのに、やるきスイッチが、、、入りません。😅
タスクを分けて、これから仕切り直しだぁ〜。^_^
息抜きにお邪魔しました。
スレ、盛り上がっていていい感じですね〜。
ここにくるとほっこりします。😃

習字、気になります。
昔やっていたんです。
日々是好日とか柳緑花紅とか良い言葉がたくさんありますよね。
菅原道真の句を見たので書いておきます。藤原氏ににらまれて晩年は質素だったよう。
東風吹かばにほひおこせよ梅の花 あるじなしとて春な忘れそ

私もあまりここに来れませんが忘れないでね😁

Have a nice weekend!

• << 195 bluemoonさん、おはようございます♪ やる気スイッチ👉 ** ** ハ___ハ   (´・ω・) パチン💓   (つ _∪ノ\    on |  .ノ\ |       ̄ ̄ ̄ スムーズに進めるためのタスク分け、 大切ですね🌟 ほっこりして貰えて良かった💓☺️ 昔、習字習っていらっしゃったんですね☺️ 禅語ですね。 素晴らしい言葉、多いですよね 学ぶ事が多いです✨ 字って、“字を意識”して書く時間を作るか作らないかで、まるで字の雰囲気が変わってきますよね💦 私も本が眠ってる状態なので練習しないと✊💨 写経のお手本もあります 意識だけは・・・ありますw (*´艸`*) 後は、実行💦💦 >梅「忘れませんとも💕💕😆」 ゙レ゚🌸*:゙。゚*ノ。*゚*゚。 ゛ι*゙ノ゚*゙。゚:🌸**:゚。 ι。゚*゙:🌸。゚*゙。*。**゚。 *゚ 。=゙*゚。*゚🌸。ノ*゚:゚。* *。゙:=*。゙゚  |= |ノ  * 。 🌸* ゚ *゚| =| *゚🌸。: ゚

No.171

>> 154 凄い!! これいい!!! (*≧▽≦ノノ゙パチパチパチ 可愛い猫と ネズミの形のサボテン!😃 ayaたんの多肉にイタ… 実はコレ、影絵がヒントになりました😊

お約束の「咄嗟の閃き💡💨」です(笑)

ダイソーの店内をふらついていたら、ふと猫🐈のウォールステッカーが目に入り、

>門扉の照明灯の中に貼ったら面白いかも⁉️

と脳内を過り、即買いしてダメ元で試しに貼ったのですが、まさかこんなにいい感じの「影絵」になるとは思いませんでした(当初は辛うじてシルエットが浮かぶ程度だと思っていた)😄

因みに、近所でこのDIYをやっている家はありません😤

で、施工後…、

通行人の女性の「カワイイ♪」の声が聞こえ(その時私ゃトイレ🚽にいた(笑))、

そしてまりあさん達の予想外の「高評価」…、

嬉しい限りです🎵☺️🎵

• << 176 ジェにさん😄 何気にタイミング良く、通行人のリアクションが聞けましたな 笑 私がジェにさん宅の前を通る生活してたら、通るたびにニヤッとしながら癒されてると思います🎶 実は私も、猫の照明がらみでひとつ我が家にあるんですよ!🎶 見てやってくださいな📷😁 階段の足元を照らしてくれる黒猫の灯りです💡 カワイイっしょ🐈‍⬛💕
  • << 196 銭無平次さん、おはようございます♪ DIY大成功ですね😆 自分が満足出来たならそれでも十分なんですが、 人に褒めて貰えるのってまた別物で、 とっても嬉しいものですよね✨😃 トイレで思い掛けなく聞こえてきた女性の >「可愛い💕💕😃💕」 は、嬉しかったでしょうね〜 笑 (*´艸`*)ァハ♪ 本当に素敵だもの✨✨✨

No.172

ある所?に行ったら マスクをこちらと取り替えて下さいって言われた?
ウレタンや手作りマスクはダメだってよ?

差し出された不織布マスクは
安物にしか見えない?
吉四六のマスクも安物だが 刺繍まで入れて作ってもらったオリジナルデザインの
特注品。
理解出来ン!

• << 197 吉四六さん、こんにちは♪ マスクは様々な種類がありますが、 ・「不織布マスク」目が細かい ・「布マスク」目が大きい ・「ウレタンマスク」目が大きい という違いがあり、 TVでもマスクの使い分けを勧めていました。 ○特に密な場所では 「不織布マスク」 ○バーベキュー時や野外での活動、 距離を保てるような場所では 「布マスク」 ○スポーツなど運動時は 呼吸のしやすい「ウレタンマスク」 コロナウィルスは極小なので、 マスクを付けていてもほとんどすり抜け “飛沫対策”が主になるようですが、 「不織布マスク」などは特殊なフィルターを使用しているケースがほとんどで目も細かいので、 ウレタンマスクや布マスクよりも 「不織布マスク」の方が様々なウィルス対策、感染症対策としてはお勧めだそうです。 私は普段ウレタンマスクを使用していますが、 先日美容院に行った際、不織布マスクを渡され店内では付け替えました。 しかし、刺繍の入ったマスク素敵ですね!✨😃 私も最近、 品の良い花柄のマスクと、 華やかなカラーのマスクケースを購入しました🌸 少しでもそうやって煩わしいマスク生活も、工夫しながら心華やかにしていきたいですね♪😃

No.173

>> 104 それでさっき、どんな色があるんだー✨と思って検索してみらた…🔎 見て!見てみ?!📷 青だよ青のポインセチア、初めて見た…✨ すごく… ayaさん 青いポインセチア初めて知りました。

何故か昔から青い植物が好きでした。 ポルトガルのアズレージョを現実世界に垣間見た気がしました。

ありがとう😃

• << 178 塩辛蜻蛉さん😄こんばんは ポルトガルのアズレージョとは…なんぞや?🤔 と思い、検索させてもらいました📷 まぁ😆見事な壁画!!✨素晴らしいですね 確かに💡リンドウやアジサイの青とやや違って あのポインセチアは薄めの青で、葉脈部分が白っぽいので、アズレージョに雰囲気が似てる✨ いえ✋こちらこそありがとうございました😄 塩辛蜻蛉さんのお陰でアズレージョというものを知って、またひとつ世界が広がりましたよ😁🎶
  • << 198 一瞬、どなたかと思いました (*´艸`*)ァハ♪

No.174

>> 169 愛海ちゃん、おはようございます♪ からの、 いらっしゃいませ😆 またまたよろしくね💕💕 寒いよね〜❄️ 愛犬の散歩も大変ね💦💦… まりあさん、こんばんわ(*´∇`*)
今年も宜しくお願いします。

愛犬の散歩、寒い時季でも→最低20分以上でないと満足してくれませんΣ(´□`;)💦💦💦

• << 199 愛海ちゃん、こんにちは♪ 犬は本当に元気ですよね〜 (*´艸`*) でも一緒にいるとその元気を貰えて、 気付けば自分まで元気になりますよね✨🐶☺️

No.175

>> 164 ayaさん、吉四六は24時間対応 全天候型のジッチャンです! 眠るのは運転する時だけ、運転しながら死ねたら本望です!  …😅 👻 … 吉さん😄
そうそう、私もスマホの便利さに感心の連続ですわ📱✨
もはや、調べたソレが出てこないものが無さそうですよね😳

盗作名言集ね😁笑
また吉さんが響いた深〜い言葉を見つけたら、私にも教えてくださいねー😄

待ってまっせ🎶

No.176

>> 171 実はコレ、影絵がヒントになりました😊 お約束の「咄嗟の閃き💡💨」です(笑) ダイソーの店内をふらついていたら、ふと猫🐈の… ジェにさん😄

何気にタイミング良く、通行人のリアクションが聞けましたな 笑

私がジェにさん宅の前を通る生活してたら、通るたびにニヤッとしながら癒されてると思います🎶

実は私も、猫の照明がらみでひとつ我が家にあるんですよ!🎶
見てやってくださいな📷😁

階段の足元を照らしてくれる黒猫の灯りです💡
カワイイっしょ🐈‍⬛💕

• << 200 ayaたん、こんにちは♪ 凄ーーーい!!!!! 幻想的😃✨✨✨✨ 壁に広がる光や、 廊下に反射された影や光も素敵✨✨✨✨✨ すっごく光や影は、すごく癒されるよね💓 私もしたくなってきた😆
  • << 215 床に反射して写っているのがまた良いですね(>ω<)♪ リュウ
  • << 221 素晴らしい😁 間接照明ですね😄 ayaさん宅の北欧系インテリアのワンポイントとしてマッチしていると思います😄 参考にさせて頂きやすm(_ _)m
  • << 253 ayaさん 今晩は😃 ボッーと猫のシルエットを見つめてて、視線を外して再びシルエットを見つめると、😵🌀不思議 さっきまで右足を上げていると思ってたら左足に変わっていた そしてそれは後ろ足も左右が入れ替わっていた。😳 これ何て言う現象だっけ? ほらあの有名な回転して踊る女性の右回転と足が左反転する絵みたいな錯覚の猫でした。 実に面白い☺️

No.177

>> 166 今日は成田山新勝寺へ初詣に行って来ました😃 いつもの様に朝一番で参拝したのですが、こんな社会情勢なので、とにかく空いていました😅 … もういっちょ、ジェにさん😄

私は昨日初詣に行ってきたんですが
(そう、こちらも人がまばらでした⛩)

手水舎とお賽銭箱の上にある鈴が外されていましたよ⛩
…仕方ないか😣

新勝寺の方はどうでしたか?

• << 222 もういっちょ😤💨 新勝寺では、まず、出世稲荷の賽銭箱の鈴が外されていましたね😗 更に、新勝寺の敷地内では主におでん🍢(甘辛醤油だしの関東煮:コンビニおでんは関西煮)を出す小料理屋や土産物店が並ぶ一画があるのですが、特に小料理屋は半数以上が休業していました😗 まぁ、状況が状況だけに仕方ないですね(^_^;)

No.178

>> 173 ayaさん 青いポインセチア初めて知りました。 何故か昔から青い植物が好きでした。 ポルトガルのアズレージョを現実世界に垣間見… 塩辛蜻蛉さん😄こんばんは

ポルトガルのアズレージョとは…なんぞや?🤔
と思い、検索させてもらいました📷

まぁ😆見事な壁画!!✨素晴らしいですね

確かに💡リンドウやアジサイの青とやや違って
あのポインセチアは薄めの青で、葉脈部分が白っぽいので、アズレージョに雰囲気が似てる✨

いえ✋こちらこそありがとうございました😄

塩辛蜻蛉さんのお陰でアズレージョというものを知って、またひとつ世界が広がりましたよ😁🎶

• << 180 アッ・・・😳 まっいっか😁 リンドウもアジサイもキキョウの青も好きな花です。 何時か品種改良が進んで青い薔薇が出来るのを楽しみにしています。 花屋で時折見かける青い薔薇は切り花に青いインクを吸わせて着色したモノが売られてますが、やはり自然の青が観たいな😊

No.179

そうそう、まりちゃん😄

以前こちらに📷載せた、サボテン&多肉植物ね
鉢を簡単なDIYして改良したのよー🌵🎶

また時間がある時に写メ撮るので
お花の話になった時にでも📷載せさせてもらうわね😆💕

• << 202 鉢のDIY見せて見せてーーーー😆💨 ついでに、今話題の(ここで 笑) 私の青いお花見せますね♪ 『イングリッシュブルーベル』 という、英国のお花です☺️ 英国では、 “春を告げる花” “妖精の花” と言われ、群生地は保護され、毎年多くの方が訪れるそうです。 森の中に青いイングリッシュブルーベルが群生している様子は “妖精が棲んでいる” と言われ、神秘的で美しいですよ✨✨ ↓《我が庭の妖精の棲む小さな小さな森》 4月上旬の様子です。 20球の球根を植えてこれだけしか出て来ませんでしたが、掘り起こしたらたくさん分球し、球根が倍以上になっていました。 残念ながら引っ越したので叶いませんでしたが、 このまま育てれば毎年少しずつ増え広がって群生して行くんですよ✨

No.180

>> 178 塩辛蜻蛉さん😄こんばんは ポルトガルのアズレージョとは…なんぞや?🤔 と思い、検索させてもらいました📷 まぁ😆見事な壁画!!✨… アッ・・・😳 まっいっか😁

リンドウもアジサイもキキョウの青も好きな花です。

何時か品種改良が進んで青い薔薇が出来るのを楽しみにしています。

花屋で時折見かける青い薔薇は切り花に青いインクを吸わせて着色したモノが売られてますが、やはり自然の青が観たいな😊

No.181

>> 180 なにっΣ੧(❛□❛✿)!!
スノーさん、私…またなんかヘマしてますかね😆

リンドウのあの、藍色?濃い紫のような青も素敵ですよね〜✨

青いバラね、拾い画を載せてみましたが
これがインクを染み込ませた青い薔薇なのかなぁ🤔

どうです?📷

No.182

>> 181 イヤイヤ私がハンネを戻すのを忘れてたので、ayaさんしゃないです。😅

おそらくインクで加工した薔薇だと思われます。

改良された薔薇はまだ青が出せなくて仄かに薄く青っぽい?花だつと記憶しています。🙂

No.183

>> 182 な〜んだそうでしたか😁

じゃあこれは、染められた青なのかぁ📷
これもこれでクッキリなブルーで美しいですけど
改良されるバラの青が、まだ時間が掛かりそうと言うことは
それだけ難しいことなんでしょうね🤔

No.184

>> 183 難しいのです

青い薔薇は育苗家の夢らしいです。

成功すれば何億円になるの世界らしいですよ。😊

No.185

>> 184 青い薔薇の話題に誘われてお先にこんばんわ☆

大学生の頃青い薔薇の研究について調べレポート書いていた時期がありました。
今からはるか昔です(^_^;)

当時はサントリーが地方都市と共同開発で研究をすすめ、他の青い花の色素を使って出来たと言われる青い薔薇は紫っぽい、お世辞にも青い薔薇と言いきれない薔薇でしたがそこまで研究が進んだのは世界的にも大きな進歩でロマンを感じました!

あれから早十数年、まだまだ「青い薔薇」はお目にかかれませんが、楽しみのひとつです。

と突然すみません。

他にも楽しい話題がいっぱいだったのであとでスレ遡ってまたレスさせてください♪

というか来ます~(笑)

☆リュウ☆

• << 188 リュウさん 青薔薇の研究レポートですか凄いですね。😊 青薔薇の成功を望む気持ちも在りますが、1つくらい叶わぬ夢も在っても良い、そんな気持ちも在ります。😃
  • << 205 リュウさん、こんにちは♪ 青い薔薇の研究レポートだなんて! そういう系のお勉強されてたんですか⁈ 凄い😳 サントリーの青い薔薇は、バレンタインデーの時期などお花屋さんで見られますね☺️ 青っぽい神秘的な紫色で、 完全な青じゃないけれど惹きこまれるような色ですよね✨✨

No.186

そうなんだ😲✨

青い薔薇は、何億円のレベルでそしてロマンなんだ…✨

そういえば思い出しました💡
スノーさん知ってますかね、岐阜県の花フェスタ記念公園

いまは物凄い種類の薔薇の数で素敵なところなんですが
そこに薔薇の資料館がありまして、青いバラを見たことありました(残念ながら写真でです)

見た感想は、確かにリュウさんが話してる通り薄い紫?ラベンダー色?のようで

勝手に真紅の濃い薔薇🌹のような真っ青な薔薇かと期待してた記憶ありましたよ😁

ホントだねリュウさん😊

いつか誰もが『うん!これは正真正銘の青い薔薇だ✨』と言えるような
自然の青い薔薇をさ、生きてるうちにお目にかかりたいよね✨

No.187

>> 186 ayaさん

こんばんわ☆そうなんです!チューリップもそうなんですが、青って難しい色なんだそうです。
生産者さんたちや企業が研究してくれているので、近い未来には綺麗な青い薔薇が現実になっていて欲しいです(^^)

青い薔薇の花言葉は「不可能」から「夢叶う」になったんだそう。
この話も好きです♪

☆リュウ☆

No.188

>> 185 青い薔薇の話題に誘われてお先にこんばんわ☆ 大学生の頃青い薔薇の研究について調べレポート書いていた時期がありました。 今からはるか昔… リュウさん 青薔薇の研究レポートですか凄いですね。😊

青薔薇の成功を望む気持ちも在りますが、1つくらい叶わぬ夢も在っても良い、そんな気持ちも在ります。😃

• << 212 >青薔薇の成功を望む気持ちも在りますが、1つくらい叶わぬ夢も在っても良い、そんな気持ちも在ります。 bluemoonさんのこの言葉に、ロマンを感じてしまった。 以下、勝手に妄想中。 未来において 科学が進歩し文明が発展し ありとあらゆることを実現し 人類が神であるがごとくに振舞っても、 神を超えることはできぬ。 人類が夢見て努力し ようやく咲かせた一輪の「青き薔薇」が その証となるであろう。 それは一時に過ぎぬ。 青き薔薇は、 世代を超えるごとに 神の創造物である元の姿に戻るであろう 「大賢者ミオターンの予言」より ※RPG(ゲーム)の世界観風にw なんちゃってw

No.189

久しぶりに雑煮が食べたくなって 自分好みで作ってみた

作り方はスマホで簡単に検索出来るし、日本全国の雑煮が写真と共に閲覧出来る。

吉四六立入禁止のキッチンに侵入し ありったけの材料を工夫駆使して鍋にぶち込み点火! プロパンガス使用…。

何とも言い表しようのない香りが漂う… 多分もう出来上がりだ😋

フタを開けた…景色が予想とは違う?
味見…何だろ?この味覚?

あら、 モチが溶けてる?
余りにも色んな材料を混ぜ込み過ぎたせいか 複雑化した味だ、 恐らくこれは誰も食わんだろう…。不味いし…

馴れないことはやるもんじゃないな。
反省もしたくないし、もう2度とやらん!

今朝は何となく食欲がない?

• << 206 吉四六さん立ち入り禁止のキッチン😂 なんだか魔法使いが何やらいろいろ混ぜこみ煮立たせてるような・・・ そんな光景が浮かびました ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、

No.190

>> 163 アミさんだ!😆🎶 早起きですね、おはようございます☀ ハーイ😄待ってますー✨ ayaさん、おはようございます(*^^*)
少し時間空いてしまいましたがこれから書いていきますね(“φ(・ω・。*)カキカキ

No.191

>> 168 アミちゃん、おはようございます♪ なあにーー!!?! 習字⁉️ 始めたって?😃 聞かせて〜 (前に聞いてたらごめんね💧) … まりあさん、おはようございます(*^^*)
そうなんです。お習字始めたんですφ(。_。*)カキカキ
でもちょっと書いてやめてしまってるのでまた再開しなければ^_^;

為になるお話これから書いていきますね“φ(・ω・。*)カキカキ

• << 207 アミちゃん、自宅で隙間時間にやるのね☺️ 私もアミちゃんの刺激受けてやってみよう〜〜 これを機会にね♪

No.192

皆様、おはようございます(*^^*)
基本的な事なんだけど、関心したお話がありましたので、書いていきますね。
それによると、覚えた事は48時間以内に人に教えないと忘れていってしまうそうなので…^_^;

アスター学習法って言うユダヤ人が実践してる学習法があって、
A=Attend(参加する)
やるんならながら学習とかではなく、きちんとした姿勢で集中してやる!

S=Study=学習
例えば、学校で勉強する時って先生の黒板の文字をまんま書き写すのが基本ですが、学校でやっていたのはテストで点数は取れるけど、人生を豊かにするノートの取り方ではない。
ユダヤ式は、ノートを半分に折るか、二頁使って半分ずつに分けて
左側に話を聞いて『気付き、アイディア、ひらめき』等感じた事を書く。
右側は聞いて『実践してみようと思った事』を書く。
自分の言葉で、自分が感じた事を書く。
学校のノートとかって、終わったら見ない事が殆どだと思うのですが、こうして書いたノートは後で見返しても新しい気付きやアイディアが生まれたりもするそうです。

まだ続くので一旦ここで区切りますね^_^;
またすぐ書きます。長くなりすみません^_^;

No.193

続きです(続きます(*´ω`*)

次は3つ目ですね(*^^*)
T=Teach(教える)
これは最初に前述しましたが、ある学者の研究結果によると、人は覚えた事は48時間以内に80%忘れてしまうそうです。
テスト前の一夜漬けがいい例ですね。
また別な学者が脳に記憶が蓄積していく蓄積度を調べると、読んだだけは90%忘れてしまい、聞くと80%忘れるそうです。
ところがその覚えた事を人に教えると、90%残る(蓄積される)んだそうです。
お子さんいらっしゃる方は学校から帰ったら勉強してきた事を子供から聞いて教えて貰うといいかもしれませんね(*^^*)

A=Apply(応用)
覚えた事、学んだ事を実践する。そして実践した事を習慣化させる。

R=Revew&Repoat(復習と報告)
やはり見られてるときちんとしようとしますよね。
会社だと上司だったり、プライベートでも女の子に嫌われたくないとか、女性ならお化粧したり…
そしてそうやって何でも実践した事を報告する。
ユダヤ人が人に教える時って必ず監視役を付けて、その人にやった事を報告させるんですって。

長くなりましたが、これ聞いてて『一見当たり前に聞こえるけど、大事だしこれやるだけでも変わるかな…(´-`).。oO()』と思ったので書かせて頂きました^_^;
少しでも読んだ方の為になったらいいけど…^_^;

• << 216 アミさん😄長文でありがとうございます✨ ひとつの事に真っ直ぐ取り組むの大事ですよね、片手間だとヤル気の面でも中途半端になったりして、ね 3つ目のT=Teach これは前々から自然に子ども達がやってました 夕食の時間に今日の出来事を聞く中で、授業の話にもなる時があるので😄 文字にするのは、まりちゃんが言ってた夢ノートに書きとめる感じだ😊 やりたい事、やってみた事を誰かに話すのがコミュニケーションにもなるし そこからまたさらに、その誰かから良いアドバイスが貰えたりする場合があるから アスター学習法を意識して生活していけたら ハイ😊数年後の自分が良い方向に大きく変わってるかも🎶 アミさん😄ありがとうございました この話も、私にとっては学びになりましたよー😆✨
  • << 233 アミちゃん、 ٩(*ˊ︶`*)۶おはよ〜♬ 為になるお話し、ありがとう!✨✨ じっくり考えてみました。 >【ノート2分割】 >左に「閃き」 >右に「実践・行動リスト」 良いですね✨ 閃きなどはよく書き留めていて。 以前は閃き専用ノートを作り、今は紙切れや携帯メモに都度書いていますが・・・ やはり、後でパッと見返しやすく一つにまとめる作業は大切ですね。 もう一度ノートを作り、更に2分割して右側に行動リストも付け加えてみます! >実践した事を報告 子どもの内から監視役をつけ徹底させるのは素晴らしい。(最初は義務化→やがて習慣化する) >報告する為には行動しなければいけない。 >行動する為には・・・前述。 全てが流れになるんですね。 そういった良い習慣が、生活や人生全般で役立ってくる。 素晴らしいと思います! 私もしっかり意識してみよう♪✊ 先ずは、ノート用意✨

No.194

>> 193 いいお話が聞けました。
ノートのとり方も素敵です。
個人的にはT,AとRが難しいかな。

• << 262 読んで頂きありがとうございます(*^^*) なかなか全部実践するのは難しいですよね^_^; ノートの取り方、これいいですよね!

No.195

>> 170 bluemoonです。 こんにちは。 例によって締切があるのに、やるきスイッチが、、、入りません。😅 タスクを分けて、これから仕切り直… bluemoonさん、おはようございます♪
やる気スイッチ👉
** ** ハ___ハ
  (´・ω・) パチン💓
  (つ _∪ノ\
   on |  .ノ\ |
      ̄ ̄ ̄
スムーズに進めるためのタスク分け、
大切ですね🌟

ほっこりして貰えて良かった💓☺️

昔、習字習っていらっしゃったんですね☺️
禅語ですね。
素晴らしい言葉、多いですよね
学ぶ事が多いです✨

字って、“字を意識”して書く時間を作るか作らないかで、まるで字の雰囲気が変わってきますよね💦

私も本が眠ってる状態なので練習しないと✊💨
写経のお手本もあります
意識だけは・・・ありますw
(*´艸`*)

後は、実行💦💦

>梅「忘れませんとも💕💕😆」
゙レ゚🌸*:゙。゚*ノ。*゚*゚。
゛ι*゙ノ゚*゙。゚:🌸**:゚。
ι。゚*゙:🌸。゚*゙。*。**゚。
*゚ 。=゙*゚。*゚🌸。ノ*゚:゚。*
*。゙:=*。゙゚
 |= |ノ  * 。 🌸* ゚
*゚| =| *゚🌸。: ゚

• << 250 bluemoonです。 まりあさん、スイッチ押してくれて、ありがとう!😁 なんかね〜、入ってきました。 やっぱり、始めるまでが重いです。 書道は禅から来ている言葉、多いです。 温故知新とか和敬静寂なんかもホッとします。 先日の「柳緑花紅」は書道部の先生が 卒業のときに私に書いてくださった言葉なのです。 (やなぎはみどりはなはくれない)の意味は 春のはなやかで美しい景色の形容。 また、人の手を加えていない自然のままの美しさのこと。 大学生になってお化粧とかするようになっても 飾らないあなたが美しい、ありのままの自分を大切にするように そう言われているようで大事にしています。😊 写経、いいですね。 いつかはやってみたいかも。 昔お寺で座禅はやったことありますよ。笑) 叩かれて痛かったけど、、、。😆 まりあさん、アスキーアートって 自作なんですか?コピペじゃなくて? すごいです!😁 才能アリですよ。 ひと山超えて、またひと山 歩みは亀のごとく 道は千里の果てまで でもこの一歩から そして必ずたどり着く それが我が運命(さだめ) by bluemoon

No.196

>> 171 実はコレ、影絵がヒントになりました😊 お約束の「咄嗟の閃き💡💨」です(笑) ダイソーの店内をふらついていたら、ふと猫🐈の… 銭無平次さん、おはようございます♪

DIY大成功ですね😆
自分が満足出来たならそれでも十分なんですが、
人に褒めて貰えるのってまた別物で、
とっても嬉しいものですよね✨😃

トイレで思い掛けなく聞こえてきた女性の

>「可愛い💕💕😃💕」

は、嬉しかったでしょうね〜 笑
(*´艸`*)ァハ♪

本当に素敵だもの✨✨✨

• << 223 有難うございます😁 何しろ、家では「ピンク」ですから😁

No.197

>> 172 ある所?に行ったら マスクをこちらと取り替えて下さいって言われた? ウレタンや手作りマスクはダメだってよ? 差し出された不織布マスク… 吉四六さん、こんにちは♪

マスクは様々な種類がありますが、

・「不織布マスク」目が細かい
・「布マスク」目が大きい
・「ウレタンマスク」目が大きい

という違いがあり、
TVでもマスクの使い分けを勧めていました。

○特に密な場所では
「不織布マスク」

○バーベキュー時や野外での活動、
距離を保てるような場所では
「布マスク」

○スポーツなど運動時は
呼吸のしやすい「ウレタンマスク」

コロナウィルスは極小なので、
マスクを付けていてもほとんどすり抜け “飛沫対策”が主になるようですが、
「不織布マスク」などは特殊なフィルターを使用しているケースがほとんどで目も細かいので、
ウレタンマスクや布マスクよりも
「不織布マスク」の方が様々なウィルス対策、感染症対策としてはお勧めだそうです。

私は普段ウレタンマスクを使用していますが、
先日美容院に行った際、不織布マスクを渡され店内では付け替えました。

しかし、刺繍の入ったマスク素敵ですね!✨😃

私も最近、
品の良い花柄のマスクと、
華やかなカラーのマスクケースを購入しました🌸

少しでもそうやって煩わしいマスク生活も、工夫しながら心華やかにしていきたいですね♪😃

• << 219 まりあさん、マスクの説明をありがとう。 不織布マスクを軽く見てた自分に反省です…。 教えてくれたお礼にベートーヴェンのソナタ月光をプレゼント🎁 その曲の意味は知りませんが… 。

No.198

>> 173 ayaさん 青いポインセチア初めて知りました。 何故か昔から青い植物が好きでした。 ポルトガルのアズレージョを現実世界に垣間見… 一瞬、どなたかと思いました
(*´艸`*)ァハ♪

• << 217 まりちゃん、塩辛蜻蛉って読めた?!😳 私、塩辛のあとがよく分かんなかったからコピーしてレスしたよ😆笑 青い花の話はまた落ち着いてからレスするー😄 晩ごはん作りに突入します✋🎶 では👋

No.199

>> 174 まりあさん、こんばんわ(*´∇`*) 今年も宜しくお願いします。 愛犬の散歩、寒い時季でも→最低20分以上でないと満足してくれま… 愛海ちゃん、こんにちは♪

犬は本当に元気ですよね〜
(*´艸`*)

でも一緒にいるとその元気を貰えて、
気付けば自分まで元気になりますよね✨🐶☺️

No.200

>> 176 ジェにさん😄 何気にタイミング良く、通行人のリアクションが聞けましたな 笑 私がジェにさん宅の前を通る生活してたら、通るたびにニ… ayaたん、こんにちは♪

凄ーーーい!!!!!
幻想的😃✨✨✨✨

壁に広がる光や、
廊下に反射された影や光も素敵✨✨✨✨✨

すっごく光や影は、すごく癒されるよね💓

私もしたくなってきた😆

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧