腰椎ヘルニアの術後

レス4 HIT数 593 あ+ あ-

2021/01/11 07:49(更新日時)

腰椎椎間板ヘルニアの手術が無事終わりました。
痺れや痛みは引きましたが、足の中指に麻痺が残ったのと、予想以上に筋力低下や歩き方の癖がついたため、うまく歩けません。転びそうになり、リハビリの先生からは、筋力が戻るまでは杖を使う様に言われました。

一方で、執刀医は、筋力低下を認めつつも、術後たくさん歩かないからそうなるんだよ!、杖なんて大袈裟!、なんでそんな歩き方するの?いつからそんな事やってるの?などと、叱られます。
…ロクに見にこなかったくせに。

病院のベッドをあけるため、火曜日退院ですが、ヘルニアに術後はこんなものなのでしょうか?
自宅で身体を動かしてがんばれ!なんですかね。
不安です。外来でリハビリを受けてくれる病室はないのでしょうか?

…因みに、いまの病院は退院したらリハビリは受けられません。理由は、急性期病院だから。

No.3214125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

とりあえず、温水プールの中での歩行からだと思います。

リハビリの専門の医者の紹介がないなら
紹介状を用意して貰ってください。(担当医に伝えて、窓口でお金払うと窓口で出してくれます)

リハビリの専門の医者を探して
カルテ等の引き継ぎの為の手続きしましょう。

お大事になさってください。

• << 3 温水ウォーク、いいですね。 リハビリ病院の外来にかかれるように、手配します。アドバイスありがとうございます!

No.2

俺も急性期で整形で手術になり手術にしましたが退院前にリハビリ対応してくれる病院を探して転院手続きをケースワーカーさんがしてくれましたよ。

急性期→リハビリ病院→急性期→リハビリ病院→急性期→リハビリ病院それで本退院ですね。全身麻酔で5回、局所麻酔で2回の手術でしたからかな?

今も両杖ついて外来リハビリに通っていますよ。

でもリハビリは本当に大切ですよ。一生車椅子の診断でしたが、今は3歩なら杖無しで歩けます。足の中は金属だらけですけどね。

• << 4 体験に基づいたアドバイスありがとうございます。 今回は入ってませんが、いづれそうなると覚悟しています。軽度のヘルニアなので、一週間の退院予定が私が歩けなかった故、医者がイライラしていました。 リハビリ外来を受け付けてもらえる病院をさがし、予防、改善したいです。

No.3

>> 1 とりあえず、温水プールの中での歩行からだと思います。 リハビリの専門の医者の紹介がないなら 紹介状を用意して貰ってください。(担当医… 温水ウォーク、いいですね。
リハビリ病院の外来にかかれるように、手配します。アドバイスありがとうございます!

No.4

>> 2 俺も急性期で整形で手術になり手術にしましたが退院前にリハビリ対応してくれる病院を探して転院手続きをケースワーカーさんがしてくれましたよ。 … 体験に基づいたアドバイスありがとうございます。
今回は入ってませんが、いづれそうなると覚悟しています。軽度のヘルニアなので、一週間の退院予定が私が歩けなかった故、医者がイライラしていました。
リハビリ外来を受け付けてもらえる病院をさがし、予防、改善したいです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧