主人と一緒に過ごしたすぎて、不機嫌になってしまいます。

レス7 HIT数 736 あ+ あ-

2021/01/14 11:28(更新日時)

はじめまして。結婚2年目の主婦です。
子供はおらず、夫婦2人の生活です。
主人のお出かけが寂しく、不機嫌になってしまう私にアドバイスをいただけませんでしょうか。
私も主人もフルタイムで働いており、2人とも土日が固定休です。主人は平日、夜遅くの帰宅です。基本的に2人で過ごすことが楽しいため、土日は夫婦でにこにこのほほんと過ごしております。主人は料理が趣味であり、時間がある時はよく料理を作ってくれたり、率先して家事をしてくれ、私や私の両親(自分の両親も)のことも大事にしてくれ、主人と結婚して本当に良かったと思っております。優しい主人にいつも感謝しています。
ただ、主人は昔からスポーツが好きで、夏はゴルフ、冬は雪山、通年でフットサルというように休みの日に時々お出かけをしてしまいます。本業とはまた別にスノーボードのインストラクターでもあり、大会等の役員などでもあるため、会議も時々あります。(コロナ禍のため現在会議は中止です)この時期は毎週末、雪山に行ってしまい、せっかく一緒に過ごせる土日なのに、雪山に行ってしまうことが寂しく、嫌で、不機嫌になってしまいます。
主人の好きなことですし、楽しんでもらいたい気持ちもあるのですがやっぱり一緒にいたいという気持ちもあり、どうしても快く送り出せません。そのことを話した結果、レッスンの状況にもよりますが、土日のうち、どちらか1日だけ行くように調整をしてくれたり、一緒に雪山に行こうと誘ってくれますが、全く興味がないため結局お留守番をしています。
先程、「レッスンが入ったため帰りが遅くなります。遅くなってごめんね」と連絡がありました。主人に肩身の狭い思いをさせてしまって申し訳ない気持ちです。
私も好きなことをして時間を使えば良いのですが、特段趣味と呼べるものもないため早く帰ってこないかなーとばかり考えています。快く送り出せない自分自身がとても嫌です。

No.3213891 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一緒に楽しんだらいい。
でも興味ないのを無理にしてもねぇ。

旦那さんがいない時、自分の好きなことをすればいいけど、特段ない、、

色々手を出してみて、その中から好きなこと見つかるかも。
とにかく旦那さん依存症にだけはならんように気をつけましょう。
そのうちウザがられること間違いなし。

No.2

>> 1 レス、ありがとうございます。
通りすがりさんが仰ったように、色々なことに手を出してみるのがいいかもしれません。話を聞いていただけ、少し軽くなりました。ありがとうございます。

No.3

自慢にしか感じないけど…

けど好きすぎてさみしいか~
5年後にも同じ事言ってるかな(笑)

No.4

ワガママ過ぎるよ。
せっかく誘ってくれるんなら、同行してホテルで待機したらいいじゃ無い。
ただお仕事の場合もあるから、その時は遠慮でね。
遊びなら同行、一緒に旅行いいじゃないか。
もしも雪山で万が一、怪我したら誰がサポートするの?
身内が側にいたら、病院に行けるじゃない?
旦那のサポート役でもあるんだよ

No.5

雪山は危険だからやめてもらった方が良いですよ。

No.6

羨ましい悩みです。私は結婚3年目ですが、旦那にいつも家に居られるのが嫌です。そうやって休みの1日出かけられるのが寂しいって思える期間を大切にして下さいね。残念ながら誰でもそういう気持ちはいずれだんだん薄れますので。ただ結婚したから趣味を諦めないといけないのは可哀想だし、あまり貴方が寂しがると旦那さんの負担にもなります。月一くらいに決めて彼が好きな事するのはとてもいいアイデアですね!

No.7

一緒に行けばいいのに。趣味が一緒じゃないから苦痛と言って同行ぜず寂しい。我儘だよ。
興味がないのは仕方ないし、自分も趣味を作るとかされたらいいじゃないですか。旦那さんが遊んでいる時に自分が他で楽しむ。

誘ってくれたり、時間を作ってくれたりする良い旦那さんだと思うよ。そこまでしてくれる人いない。寂しかろうと一人で出かけての不満が多い。
誘ってくれたならば、それなりの対応しようよ。

アドバイスとしては、誘われたらついて行く。自分で楽しみを見つける。それぐらいかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧