私の親への言葉(日本語の質問)
結婚1年目の夫婦です。
私は外国人で
旦那は日本人です。
日本語の質問ですが、
私の実家の母が家に必要な物をEMSで送ってくれることになり、それを旦那に伝えたところ
「えー大変なのに..ありがとうって伝えといて」
って言われました。
そこでもやもやした部分があり...
「ありがとう」
ってタメ語じゃないでしょうか?
そこは目上の人だし
「ありがとうございますって伝えといて」
じゃないでしょうか。。。。
親の面と向かって言った訳じゃないとしても礼儀正しくない気がしていい気がしませんが、
私が日本語がまだ足りないだけで
ただの「感謝」の気持ちとして言っても問題ない表現だったのか知りたいです。
(因みに声はとても感謝しててお手数かけて申し訳ないって感じでした)
宜しくお願い致します。
>> 12
絶対敬語の場合、伝聞でも関係性は固定されたままとなります。
例えば、今回のような場合を日本語で表現するのならば、「お母様にわたくしからあり…
主です。
詳しい例や説明ありがとうございます。
とても理解しやすく、今回の旦那とのことも、旦那は失礼じゃなかったと気づくことができました。
説明してくださった通り、
私の国は絶対的敬語の国だと思います。
なので、旦那の「ありがとうと伝えといて」を母国の言葉でそのまま言われたとするとタメ語になりとても失礼なことになるので、今回の件は最初とてももやもやしました。
でも日本語だと相対的ということで問題ないということですね。
会社の例でとてもなるほど!となりました。
とても大切な勉強をさせてもらいました。
ありがとうございます。
>> 11
絶対敬語の場合、伝聞でも関係性は固定されたままとなります。
例えば、今回のような場合を日本語で表現するのならば、「お母様にわたくしからありがとうございましたと伝えてね」という表現になります。
他のケースでは、例えば会社で「佐藤部長に代わってください」という電話を新人(つまり会社内で地位的に低い立場の人)が受けたとします。
日本語のような相対敬語では、
「佐藤はただいま留守にしております」
という表現になります。
相対敬語の概念では、「佐藤部長」は電話の相手から見た相対的な立場では、新人も佐藤部長も同じ会社の人間、つまり、「身内」になるからです。
一方、絶対敬語では
「佐藤部長様はただ今、留守でいらっしゃられます」
という様な表現になります。(日本語としておかしいですが、他に表現のしようがないのであえてこういう書き方をしています)
これは電話の相手との立場は関係なく、新人と部長との絶対的な関係に視点が置かれるからです。
逆に、電話を受けた相手が佐藤部長より上の立場の場合は
「佐藤は今留守です」
という表現になります。
よって、絶対敬語の言語から来た海外の人が日本語を学んだ場合、こういう所に引っかかりやすく、混乱しがちなのです。
- << 16 主です。 詳しい例や説明ありがとうございます。 とても理解しやすく、今回の旦那とのことも、旦那は失礼じゃなかったと気づくことができました。 説明してくださった通り、 私の国は絶対的敬語の国だと思います。 なので、旦那の「ありがとうと伝えといて」を母国の言葉でそのまま言われたとするとタメ語になりとても失礼なことになるので、今回の件は最初とてももやもやしました。 でも日本語だと相対的ということで問題ないということですね。 会社の例でとてもなるほど!となりました。 とても大切な勉強をさせてもらいました。 ありがとうございます。
追記。
ここからは「日本語」でも上級レベルで、「言語学」になります。
とても難しいのですが、一応書いておきますね。
もしかして主さんは、絶対敬語の国の方ですか?
絶対敬語とはつまり、どんな相手でも自分より年上の人には必ず敬語を使う事を指します。
なので、家族内でも、自分より年上である親・兄・姉には敬語を使う言語文化です。
日本は相対敬語の言語文化です。
つまり、上下関係の他に、自分より親しいか、親しくないか。
そして、身内なのか、外部なのか、今いるのか・居ないのかで、敬語を使う・使わないを分けています。
主さんの場合では、旦那さんは主さんのお母様には敬語を使うべき関係にいます。
ですが、旦那さんと主さんの間では敬語を使わなくてもいい関係にあります。
今回の会話は、あくまでも、主さんと旦那さんとの2人の会話です。
主さんのお母様はその場には居なくて、あくまでも話の中なので、敬語は使わなくてもいいのです。
- << 11 絶対敬語の国の人が「母」の概念はわかるのに、伝聞の概念はわからないものなのでしょうか。
昔日本語教師のボランティアをしていました。
日本語には「伝聞」つまり、聞いたことを伝える言葉、伝えて欲しい言葉は、敬語を省略する場合があります。
なので、今回のように、「ありがとう【ございます】と伝えておいて」は、これは日本語で合っています。
【】内を省略しているのです。
もちろん、【】内を言っても間違いではありません。
ですが、【】も言うと、言葉が長くなるので会話ではあまり言いません。
他の例をあげましょう。
例えば、AさんとBさんが○日に行きたいホテルがありました。
Aさんがホテルに予約の電話をしました。
ホテルの人は、
「申し訳ございませんが。○日は満室となっております。△日なら空きがございますが、いかがでしょうか?」
と言いました。
それを聞いたAさんはBさんに、
「○日は予約でいっぱいだって。
△日なら空いているらしいけど、どうする?」
という伝え方(伝聞)をしました。
ホテルの人はとても丁寧に言っているのに、相手(Bさん)伝えるときは丁寧な部分を省略しています。
これも似たような日本語です。
>> 6
メッセージを伝える場合の関係を考えてみましょう。
メッセージを頼む人をAさん
メッセージを頼まれる人をBさん
メッセージを聞く人をCさん
手順
1 AさんがBさんにメッセージを頼む。
2 BさんがCさんにメッセージを伝える。
丁寧な言葉を使うのは2です。
ありがとうございましたと言っていました。
この場合、Aさんの感謝や敬意の対象はCさんです。BさんはAさんのかわりに丁寧な言葉を使います。
また、CさんがBさんの敬意の対象である場合も、丁寧な言葉を使います。
BさんはAさんの感謝や敬意の対象ではありませんよね。
では、問題です。以下の場合でどのようにして敬意を表現しますか。
AさんがBさんの敬意の対象である場合
BさんがAさんの敬意の対象である場合
そうですね…確かにそこは『ありがとうございますって伝えておいて』で良いと思います。
ただ、旦那さんとしては『ありがとうって言っといて』つまり
『感謝の気持ちを伝えておいて』という意味だと思います。
彼が言った言葉をそのまま伝えて欲しいという意味ではなく、感謝を伝えて欲しい。
そういうことだと思います。
ですので、実家のお母様にはあなたがご連絡されると思いますので
『お母さんありがとう。夫もありがとうございますって感謝してたよ。』
こんな風に伝えれば良いと思います。
日本語ってニュアンスで使い方を簡単にするときもあるから、ちょっと複雑ですよね。
- << 4 私的には感謝の気持ちなのは分かるし、母に直接言うわけじゃないかもだけど、 それでも目上の人だからちゃんと私にも言葉を頼む時敬語でいうべきじゃなかったの?ってもやもやしちゃいました.. でもありえないということはないんですね。 気持ちが楽になりました ありがとうございます!
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 185HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 153HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 179HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 547HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 779HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2818HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 137HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 137HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 349HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 365HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 238HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 283HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る