高校生で親の介護(?)するなんて異常ですよね
まだ高校生なのに親の介護ってなんなんですかね、、
高校二年生です。
親がアルコール依存症だと思われます。
そのせいか知らないけど今体調崩してて、
三日ほど前からずっと嘔吐を繰り返していたり、
どうやら下痢?をしてるみたいです。
そして今日。
トイレに行ったら便器がうんこで汚れてました。
そして洗面所に行けばうんこで汚れたズボン。
わたしはそれらを洗いました。
だって本人に洗わせてもどうせ汚いし。
そしてわたしは疲れて寝てしまい、今起きたらさらに最悪な事態が。
またトイレの便座がうんこで汚れていました。
そしてソファーに掛け布団を敷いているのですが、
その掛け布団がトイレの前に放り出されていました。
なんだろうと見てみたら、、
うんこで汚れていました。泣きそうです。
わたしはそれを風呂場に持っていき、ぬるま湯で流し、今洗濯機に洗剤たくさんいれて洗ってます。
もうこりごりです。
でも親にオムツ履いてなんて言えませんし、
うんこ漏らしたことを知ってると言えません。
うんこって汚いですよね?
もういやです。こんな家。
父と兄にもこんなこと言えません。
そして兄はスリッパ履いてない足でわたしのベッドに上がったりするのでほんとにストレスたまります。
うんこってどれぐらい汚いですか?もう耐えられません。
こんなこと学校の友達にも話せません。
高校生ですか、お疲れさん!
で、兄とか父とかに話をして手伝ってもらうなりしたほうが良いよ。
嫌になっちゃう気持ち、分かります。
難しいかもだけど、酒はやめさせたほうが良いね。
若者が親や老人を支えるみたいなこと言ってて、本来はそうなのかもしれない。
けど、色んな意味で難しいってのがほとんどじゃないかな。
とにかく、話せる人に話をして、手伝ってもらえそうなら手伝ってもらうほうが良いよ。
たまに1回や2回ならまだしも、毎日続いたら身が持たへんし主さんがぶっ倒れたりしたら元も子もないからな。
- << 6 たまに1、2週間に2日ほど嘔吐をして体調不良の時があります。 今回はそれが長いなと思いました。 そしてソファーにずっと座っていました。 わたしはまだ寝ないのかな?と思いながらも寝室に行きました。 父親が帰ってきました。 しばらくして父親が布団を引っ張り出してきて、母親を寝かせようとしたようです。 その時に、大きな声でわたしと兄の名前を呼んでいました。切羽詰まっていました。急いで飛び起きて向かったところ、父親が母を抱えて「大丈夫か!」と声を荒げていました。 母親が苦しんで硬直していました。 救急車に運ばれていきました。
嘔吐脱糞を繰り返しているなら、完全に専門病院に入院して治療が必要な状態でしょうね。他の親族や成人している兄弟にアルコール専門病院への入院を手配してもらいましょう。病院の相談員に直接相談して親族の同意で入院をする医療保護入院をさせてもらいましょう。任意入院だと本人の意思ですぐ退院してまた飲んじゃうので、今の状態は命に関わると説明して医療保護入院に持っていくのがいいです。
あとは、市役所や区役所でも精神保健福祉士がいて、精神疾患の人や依存症の人の入院の相談にのる職員がいますので、親が嫌がっても専門の人に状態を必死で訴えたら、入院の同行や調整をしてくれる場合があります。成人している親族とも話し合って、相談に行って見てください。
- << 7 本人の同意がなくても入院できることがあるのですね。 知らなかったです。ありがとうございます。
アルコール中毒の患者とは、広く知られているほど簡単に
治せる病気ではありません。
離脱専門のカリキュラムに沿って、一般化社会から隔絶した環境で
入院隔離させない限りは完治させることは不可能と言って過言でありません。
支社でアルコール中毒症と診断された社員は、80%以上は復帰できませんでした。
戻って来た人は、本当にとても意志の強い人でそれでも降格待遇にならざるを
得ませんでした。
嘔吐と無自覚脱糞症状があるなら、もう中毒末期状態です。
福祉事務所に相談するか、しないと駄目です。
オムツつけてなんて言えないと遠慮なんかしていられる状態ではありません。
糞便に混ざる病原菌で家族の健康も既に危うい状況だと思ってください。
>> 1
高校生ですか、お疲れさん!
で、兄とか父とかに話をして手伝ってもらうなりしたほうが良いよ。
嫌になっちゃう気持ち、分かります。
難…
たまに1、2週間に2日ほど嘔吐をして体調不良の時があります。
今回はそれが長いなと思いました。
そしてソファーにずっと座っていました。
わたしはまだ寝ないのかな?と思いながらも寝室に行きました。
父親が帰ってきました。
しばらくして父親が布団を引っ張り出してきて、母親を寝かせようとしたようです。
その時に、大きな声でわたしと兄の名前を呼んでいました。切羽詰まっていました。急いで飛び起きて向かったところ、父親が母を抱えて「大丈夫か!」と声を荒げていました。
母親が苦しんで硬直していました。
救急車に運ばれていきました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?2レス 56HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 74HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?4レス 92HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
みなさんの買取り金額は?
よろしかったですか?というのは、売るのをやめますか?という意味です。(匿名さん2)
2レス 56HIT 教えてほしいさん (♂) -
友達はいますか?
単純に友達がいない人間です。 学生時代は友人関係を逃げたりリセッ…(匿名さん8)
8レス 213HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ここはなんですか?
愚痴の吐けどころ アホ雑談なんかもある(匿名さん4)
4レス 92HIT 教えてほしいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛
腰痛は知らないけど筋肉痛はいつもやってたらならなくなる。 たまにしか…(おせっかいやきさん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 111HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 126HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 126HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
26レス 340HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 176HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 509HIT 相談したいさん - もっと見る