なぜ日本は靴の文化を取り入れなかったのですか。

レス4 HIT数 594 あ+ あ-

2020/12/04 19:41(更新日時)

時代劇を見てて雪が積もってるのに足袋と草履で歩いてて、寒そう。

なぜ靴という良いものが他国にはあったのに、それを取り入れなかったのですか?

タグ

No.3193071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

日本はかんじきというものがあります。これやわらじなどやはり稲藁を乾燥させた物を有効活用していたからそっち方面は伸びなかったのではないでしょうか?

足袋とわらじは明治初期まで使ってるみたいですし。まああと軽くて丈夫、実は難路にもそこそこ対応できるようです。

No.2

靴は当時、動物の皮を使って作られているものがほとんどでしたが、江戸時代までの日本は基本、獣食肉の文化がほとんどありませんでした。
つまり家畜文化や、皮の文化がそもそもなかったというのが大きな理由です。

ちなみに江戸時代以前にも、マタギのような猪や鹿を狩って食べている人も多少いましたが、そういう人たちは獣から取った皮を靴のようにして使っていたそうです。

No.3

日本は湿気が多いから。
因みに日本で初めて靴を履き、かつ水虫になったのは坂本龍馬らしい。

No.4

俺もキリスト教布教したとされるザビエルが日本に来た際なぜ靴文化を取り入れなかったのかと思った事あります!
鉄砲にはすぐ飛び付いたのに、そこに洋式靴が採用されていれば戦場においてもおおいに重宝されたのに…
なぜ幕末末期明治の初期まで待たなければならなかったのだろう?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板