離婚すべきかどうか。
離婚を考えてます。
子供は8歳と4歳、正社員でフルタイムで働いています。
結婚10年目です。
旦那は給料はしっかりくれますが、共働きなのに家事育児はしません。
休みの日も自分の行きたいところには連れていきますが子供を遊ばせる事はありません。ゲーム、スマホばかり、しています。
一度喧嘩すると、3ヶ月は口をききません。今年は2回喧嘩したので、合計半年は口をきいてない状況で、今も継続中です。
連絡事項はラインです。
旦那が悪くても謝ったことはないです。機嫌が悪いと舌打ちしたりです。
険悪な状態で毎日過ごしています。
子供とは話ししたりはします。
フルタイムで休めないのですが、急な発熱など子供の事は近所にすんでる義両親にお願いしています。上の子は小学校から帰ったら私が帰るまで義両親の家に行っています。
義両親には感謝しています。
離婚するとなると、義両親の援助がなくなりますし、シングルマザーだと色々不安に思うことがあり、迷ってる状況です。ちなみに実両親は亡くなってます。
離婚してこんな生活から抜け出すか、このまま我慢して、子供が大人になるまで待つべきかアドバイス下さい。
おつらいですね。
大丈夫ですか…。
我が家はケンカはあまりしませんが、旦那の機嫌が良くない日には、部屋にこもり、休日も食事以外出てきません💧
子どもたちにイライラをぶつけ、不穏になります。
我が家は主さんとは反対で、私の実家は目と鼻の先。義母は遠く離れています。
そんな中旦那の不倫が発覚。
私は離婚希望しましたが、旦那は女と別れ家庭を大事にすると言いながら、この始末です。
我が家はなんとか踏みとどまっています。
旦那さんお一人だけをみず、全体的に見たとき、協力的な義両親を味方につけて旦那さんのことをうまくスルーしながら子どもさんたちがせめて大きくなるまでは踏みとどまるのが賢明かもしれません。
おつらいのはよくわかります。
仲良しの他のご夫婦を見るたびつらいですよね…💦😔
子どもたちを不憫に思います😔
でも子どもたちの前ではせめてパワフルな母でいたい‼︎
やがて全てが落ち着いた頃、夫婦の問題として、継続していくかどうするかを決める、それが無難かもしれません。
>旦那は給料はしっかりくれますが、共働きなのに家事育児はしません。
これは結婚前に家事や育児の手伝いについて話し合って来なかった結果だと思います。結婚前お互いがどの程度負担するのかは決められることだと思います。結婚してからしてくれないは言えないし変わらないと思います。
>一度喧嘩すると、3ヶ月は口をききません。
>今年は2回喧嘩したので、合計半年は口をきいてない状況で、今も継続中です。
>旦那が悪くても謝ったことはないです。>機嫌が悪いと舌打ちしたりです。
この面倒臭い部分は結婚前からわかってるんじゃ無いでしょうか?それを理解のうえ結婚されてのではありませんか?
結婚してからこんなはずじゃ無かったは相手も自分の見る目も悪いのだから仕方ないことだと思います。
もしこれらのことが結婚してからわかったと言うならそれまでのコミュニケーション不足になりますからお互い様になると思いますよ。
しかしながらもう10年も夫婦しているなら変わることは余程のことがない限り変わらないと思います。
主さんがこの先の10年15年を考えこのまま耐えるのが幸せなのか、後悔しないために自立チャレンジする方が幸せなのかだと思います。
世の中には親族の協力もなく頑張られている人もいます。中学生にもなると家事を手伝ってくれる子もいますよ。
経済的にで躊躇するぐらいなら離婚は考えるべきでもないと思います
もうひとつの案は…
あなたが旦那さんと同じように過ごして、旦那さんに今まであなたがやってたことを全部させる。
「私、今日からあなたの役するわ。だから、あなたが私の役やって。」
義両親には事情を話しておいて…
家事育児、旦那さんに丸投げしましょう。
休みの日は一緒に出掛けてもスマホいじって放置。
「あんたが見ててね。」って。
あなたが丸投げしても全くやらなかったら、その旦那さんはもう見放して良い。
子供たちは大変かもしれないけど、実際もしあなたが事故や病気で倒れて、仕事も家事育児も出来なくなったらどうするの?
結婚て『病める時も』健やかなるときもなんだよ。
それを誓って結婚してんだから、協力するのは当たり前。
あなたの大変さを、身をもって知らしめてあげた方が良いかもよ。
バツイチです。
個人的な感覚ですが、主さんはまだ離婚する時機ではないと思います。
なぜなら、我慢の限界ならとっくに離婚を決意してると思うからです。
今すぐにはできなくても、下の子が○歳になったら、とか決めると思いますよ。
私の場合ですが、離婚の決定的な理由は、経済的なことでした。そこから派生した許せないことがあって、何度かやり直そうと考えたけど、もうダメだと。
その時で下の子が10歳でしたから、なんとか1人でもやっていけるという目算もあって離婚しました。で、実際になんとかしながら生きてきて、もう10年近くなります。
旦那さんの悪いところがスレに並んでましたが、主さんも改善できる部分はないですか?意外と夫婦の不和は、こういう性格的な問題だとお互いに何かあることも多いです。実際、私も振り返ればこうすればよかったと思うことがあります。
離婚は本気になればいつでもできるし、したらしたでなんとかなります(なんとかするしかないので)。主さんは経済的な基盤もあるので、尚更です。
それでも、離婚はできればしない方が良いと私は思います。これ以上頑張れない、そうなった時まで離婚も人生の選択肢としてとっておけばいいので。
子供にお金かかるのは中学からですし
お子さんの相手は多少して、
きちんと稼ぎは入れていて
家事だけしなくて
浮気がないなら
好きで一緒になったご主人
主さんの態度から考えて歩みよる方がいいと思います
離婚する程ではなく
疲れているのだと思います
喧嘩すると3ヶ月も会話の無いような人なんて想像しても、ゾッとします。
そこはご苦労も心労もあると思いますが、
お子さん2人いて、経済的に不安でしたら、
今の状況は離婚するところでは無いでしょうね。
お子さん2人が成人して自立した後に、夫婦2人でいる意味がないと思ったら
離婚で良いと思います。
何よりも2馬力は大きいですし、
家事してなくても家に大人が2人いて、
なんだかんだ男が住んでるのって
安心です
目の前にいるのに、
何故私だけ?と考えてしまうのかもしれませんが、
そこはご主人にもして欲しいなら
根本的な意識改革は主さんご主人、2人ともに必要です。
お子さんに集中して子育てして来られたのも2人だからです。
感謝と労りから初めてみてください。
毎日淹れるお茶一杯だけでも状況は全く変わります。(家事も、やってくれない。ではなく、誘って一緒にしましょう。主さんの流儀も、拘りもクオリティも技量もご主人にはありません)
お互い忙しくて、自分ばかり。となっている部分は少なからずあるので、
少しだけ試してみてください。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです0レス 24HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 58HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 54HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです0レス 24HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 58HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 288HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 314HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る