強迫性障害

レス6 HIT数 582 あ+ あ-

2020/11/30 16:32(更新日時)

父親が多分、強迫性障害だと思います。

一番のこだわりは車みたいで、駐車場は家から離れているのですが、しょっちゅうただ止まってる車を見に行っているようです。
スーパー等の駐車場もかなり離れた他の車が止まらないような場所に駐車する(他人にぶつけられたりすりるのを避ける為)止めた後でに必ず二度、三度、自分の車をいちいち見る。
車が雨に濡れるのを非常に嫌がり、(なので雨の日は車に乗らない)
車に乗ってる時に雨粒がつくと騒ぐ。普段の駐車場に止めてる時はカバーを2枚車にかけている。
家族はとても迷惑しています。

ちなみに自分も以前、強迫性障害に
なりました。遺伝するんですかね?

No.3190124 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

遺伝するらしい。

主さんはどうやって克服したの?
私も鍵や元栓の脅迫があって、もう15年くらい悩んでる。

• << 5 >やはり遺伝するんですね…子供つくらなくて良かったです。今でも精神科通って投薬治療しています。以前より薬は減りましたが…

No.2

潔癖症で消毒したり、手が年中 赤切れするくらい洗ってたんだけど、
コロナ禍で皆がそうなって、自分が通常になったようで安心してる。

• << 6 まさしく、今、自分がそのような状況です。一度買い物に行くだけでアルコール消毒しまくりで手があれまくりです…

No.3

心療内科の診察後に病気と診断されたら、デパス錠(後発薬ではエチゾラム錠)という薬がよく効く。これで不安や強迫観念から解放されるなら安いもの。認定受けたら1割負担診療になるし……

No.4

私は薬は全く効かなかった。

No.5

>> 1 遺伝するらしい。 主さんはどうやって克服したの? 私も鍵や元栓の脅迫があって、もう15年くらい悩んでる。 >やはり遺伝するんですね…子供つくらなくて良かったです。今でも精神科通って投薬治療しています。以前より薬は減りましたが…

No.6

>> 2 潔癖症で消毒したり、手が年中 赤切れするくらい洗ってたんだけど、 コロナ禍で皆がそうなって、自分が通常になったようで安心してる。 まさしく、今、自分がそのような状況です。一度買い物に行くだけでアルコール消毒しまくりで手があれまくりです…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する