物損事故の保険
物損事故を起こしました。
ショッピングモールの駐車場で消化器の箱に車を当ててしまい、少し箱がへこんでしまいました。
自分の車修理7万(後ろの片方のランプのプラスチック部分)と消化器の交換代29万とのことでした。
警察にも保険会社にも連絡済みです。
現在20等級で年間の保険料が来年から36000円から64000円にあがると言われて、保険を使いますか?と言われたのですが、使った方がいいですよね…?
3等級さがると、3年後にはまた今の保険料に戻るのでしょうか…?保険にあまり詳しくないのですが、3年間の保険料の差額より、賠償額の方が高いと思うので、保険を使おうと思うのですが、認識に間違いないでしょうか。
その金額ですと、保険をお使いになった方が安いと思います。
損保会社やその代理店からは、等級下がりによる翌年度以降の掛け金の増大による差し引き計算で、保険を使った方が得になるか損になるかのアドバイスがあるはずです。
主さんの愛車の修理費用については、中古部品を使うことで安く抑えられることがあります。
また、板金塗装が必要な場合、ディーラーの多くは自社の板金工場を持っておらず、どこかの町工場に丸投げして中間マージンを上乗せして割高になりがちです。
この場合、町の板金工場に直接持ち込んだ方が安くできます。
こうして愛車の修理方法を工夫すれば、保険を使うにしても等級下がりを少なくすることができるかもしれません。
消火器ボックスの修理費用のみを対物保険で賄い、愛車の修理は中古部品を使ったり町工場に依頼するなどして費用を抑えた上で、保険は使わず自費で賄うこともひとつの方法です。
この辺りは、検討の余地があるかもしれません。
尚、ディーラーの中には、自社の板金工場を持っているところもあります。
>> 7
修理代が一万円でも100万円でも保険使えば3等級ダウンで上がる保険料は変わりません。
消火器ボックスの賠償に保険使うなら自分の車の修理してもしなくても上がる保険料は一緒です。
なので保険使うならしっかり直して貰った方が気分的にいいですよね。
但し損害状況や車両により新品交換になるか板金修理になるかは保険調査によるのと一般車両保険に入ってることが前提です。
自爆出ない車両保険や車両保険に入ってなければ自分の車の修理代は保険出ないので7番さんの言う通り中古パーツ使うなどして修理代を安くするのも手ですね。
- << 10 そうでしたね。 下がる等級は修理金額とは無関係でしたね。 保険を使うのでしたら3番さんのおっしゃるように、しっかりと直した方が良いですね。 ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?14レス 133HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 40HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 96HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
お見合いに何度も失敗して見込みのない人は、諦めて独身の楽しみ方に頭を切…(教えてほしいさん0)
14レス 133HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 175HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 29HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 157HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 29HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 157HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 533HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る