いじめはいじめられる側にも問題があるのでしょうか?

レス160 HIT数 7016 あ+ あ-

2021/04/29 21:37(更新日時)

いじめはいじめる側が確実に悪いということはわかります。私も中学時代いじめられた立場です。
しかし、いじめられる側にも原因があるケースがあるんでしょうか?
私は大学生の時に発達障害と診断され、自閉症スペクトラム(当時はアスペルガー症候群)という障害を持っている事がわかりました。
診断された当時は実感が沸かなかったし、自分と他人を比較して、何が違うのかも自覚できていませんでした。

しかし就職してから、仕事でミスばかり繰り返し、あえなく退職。
鬱病を発症し、就労支援施設に通うことになりました。
そこで初めて他の発達障害の利用者と接する機会ができました。
しかし彼等を見ていると明らかにおかしいことに気付きました。
他人の会話に割り込んだり、失礼な発言をしても謝罪すらせずヘラヘラしている。
ずっと自分の話ばかりしている等です。

当然、私も同じ障害を持っているわけですから、健常者が私を見た時には、私が彼等を見た時のような違和感を持つ筈です。

私はいじめられたり嫌われたりしても仕方がない人間なのではないかと思い始めました。
実際、いじめの被害者の多くは、発達障害、軽度知的障害、境界知能などの障害者なのではないかと思います。

皆さんはいじめられる側にも原因があると思いますか?

No.3184158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

もしブーメランの正式な言い方を知っておられましたら、教えていただけると幸いです。

No.102

村八分の本当の意味は2分は残している。

葬式と何かだけ。繋がりは残っている。

村八分の昔の意味合いは現代人とは全く違ってくる気がします。

No.103

人の意見って例えば1+1=2みたいに正解がない場合が多いから…
我こそは正義みたいにスレが荒れてしまうのはいつもみててなんとかならないかなあとちょっとかなしいです…

自分も雑巾投げられたりスリッパほこりだらけにされたり何度もいじめ被害経験者ですが、私がいじめられた原因は
「特に理由もなく加害者自身がムシャクシャしていて鬱憤晴らし」したいがためのただの
「やつあたり」
の場合も多かったですね。
そして彼らはこちらが反撃して怖いと思うまではしつこく攻撃をやめません。

…まあ、加害者の目の前でホコリだらけのスリッパの証拠写真とったり、
「怖い第三者が仕返しにくるかもしれないから怖い!」とビビッて謝ってきましたから、撃退には成功したんでしょうね。

続きます。

No.104

>> 103 それと補足ですが、いじめ加害者は前述のように
「ムシャクシャしてたからかる~いきもちで反撃してこなそうな弱そうな人みつけたからやつあたりしちゃった😜テヘ😜」

でやってる場合も多いけど、された側はPTSDに始まり無気力に鬱症状や対人恐怖症に陥る場合もあるし殴る蹴るなどされたら傷害被害などもあるし、いじめはいうまでもなく犯罪です。

なので、他の犯罪も被害者側に原因があるなどとは言わないのと同様、いじめ被害にあうのは犯罪や事故に巻き込まれるのと同じことだと思います。

よって、いじめは被害者側にいかなる理由があったにせよ加害者側が100%悪いし犯罪だという認識をもっと深めるべきだと思います。
実際多発しているいじめ自殺の例ですが、中学生男子が集団でのいじめリンチに遭いズボン下げられたり、殴られたり、お金巻き上げられたり…などなどたとえ学生であれ、やってることは恐喝傷害罪名誉棄損に侮辱罪…挙げ句の果てに自殺に追いやる殺人の罪とここまでくるともはや被害者側に原因があるなどと悠長なことは言ってられないから、たとえ未成年であれ少年院行きや逮捕されてもいいぐらいの話です。

No.105

28さん29さんに激しく共感します。

たしかに28さん仰るようにいじめは犯罪であるから、たとえば同じように痴漢されるほうにも原因があるとはいわないのと同じだし…
29さん仰るようにいじめ加害者はパーソナリティー障害でひとを攻撃することを制御できないのかもしれないですよね。
これまで私がみてきたいじめ加害者は被害者がただ単に
「自分より若い」
ってだけでいたずらに嫉妬していじめ犯罪してましたから、加害者にとっていじめる理由なんてないに等しくなんやかんや理由を作り上げていじめ犯罪を正当化しているにすぎないと思う。

No.106

私も協調性がないからいじめを受けたのかな?などと自分を責めたこともありましたが、仕事以外のたとえば趣味の場で私が協調性がないからといっていじめを受けても仕方ないにはならないと思う。
私を嫌いなら嫌いでいじめという卑劣なやり方ではなく自然に距離を置くなどもっと他のやり方をしてほしかったと思ってました。

No.107

私が実生活で思うのは、発達障害があって空気が読めなくて、自分勝手に振る舞える子や天真爛漫な子は意外にもいじめの対象になってません。
一人でいて平気な子も、案外いじめられません。
グループに所属していて、その中で弱そうな子をただ単にターゲットにしている場合が多いと思います。
ゲーム感覚で、ターゲットを変えたりするので、自分が被害に遭わないようにうまく立ち回れる子は良いですが、人を攻撃して自分を守る術もしらない純粋無垢な子も存在します。
余計に虐められて離れれば良いのに、訳わらなくて悲しくて、必死に話しかけて改善しようとして努力する姿が反応があって面白くうつるんでしょう。

いじめる子の親はそこに無頓着な親が多いです。
いじめについて、ちゃんと取り組む学校も少ないです。

学校や家庭でのいじめは悪いことだと教えてもなくならないかもしれないですが、
まだ発達段階の子供に、イジメは悪いことだと、先生や親が、教育することは、大事だと思います。

No.108

私も主さんと似たパターンです。
小学4~5年生の時に、ハブられたり、何かする度にクスクス笑われたり、「貧乏くさい」と服装などに文句を言われたり…いじめですよね、やられました。

当時はいじめられてた理由が分かりませんでしたが、大人になってADHDと言われて、なんとなく合点がいきました。

きっと一緒にいてイライラしてたのでしょうね。
このスレの大半の方が
「どんな理由があってもいじめる方が悪い」
とあり安堵しましたが、実際に近くに不快な存在がいたら排除したくもなりますよね…。

いじめの原因は、いじめられる側にある事が多い
と思います。

No.109

いじめる側にしか原因がありません。

嫌われるとかはまた別の話。
嫌われる原因なんてそれぞれ相手の自分勝手ですよ。
自分の価値観と合わないから嫌に思うだけです。
「いろんな人がいるんだなー」で済ませられない時に、相手のなかに嫌な気持ちが生まれることが原因。
イライラしてたり、トラウマ、コンプレックスだったり、
それこそ自分の常識を越える非常識だったり、何かしら嫌悪感を刺激されるのかもね。

そんなの知らんがなと思いませんか?
勝手に刺激受けとけよって。
あなたが嫌われて仕方ないという人間なら世の中全員そうですよ。
なにかしら嫌悪感を刺激しあってしますからね。

あと、彼らをみて違和感を持つなら、また彼らと障がいの度合いや種類が違うのでは?
(失礼な言い方ですみません。)
彼らもよくよく見ればそれぞれ度合いが違うのでは?

健常者であっても、他人の会話に割り込んだり、失礼な発言をしても謝罪すらせずヘラヘラしている。
ずっと自分の話ばかりしている。
そんな人は結構います。
度合いは障がい者ではないだけ、目立たないだけで、
変わった人っていっぱいいますよ。

ですので、あなたを見たからといって、違和感を持つとは限らないかと思います。

持ったとしても「いろんな人がいるんだなー」で済む人もいるはずですよ。

No.110

被害者が泣き寝入りしてんと仕方無ぇ社会で無駄吠えかましやがって。

• << 121 泣き寝入りしなきゃいけないなんてのが間違えてるだけ無駄なのは泣き寝入りしろみたいな、いじめられる側にも問題があるという逃げ

No.111

大抵はあると思います。
希になんの原因もなくいじめられる人もいるでしょうが、貴方と同じ障害の人が前働いてた職場に居ましたが、学生の頃いじめられたらしく、不登校になったりしたそうです。一緒に働いていてその人がいじめられる理由が分かりました
今でこそ発達障害と言うのが分かってきましたが、私達が小学生の頃はまだ認知度が低かったのでとくにイジメの対象だったと思います。
一緒に働いてるとミスは多くて仕事ができず、その割に自分の主張は人一倍してたので障害と分かってても優しくできずイライラして同僚と悪口を言ってました。障害と分かっててもやはりイライラして優しくできないんですよね…ある程度は訓練でましになると思うので頑張ってください

No.112

原因はある場合とない場合があります。

私もいじめられた事ありますけど思い返すとどう考えても自分に原因ありでしたよ。

No.113

私は、子どもの頃から結婚前迄、いじめにあった1人です。いじめられた方は、悪くありません。信頼できる友人は、1人いれば、いいと思います。もし辛い事があるなら、精神科の先生に、お話は、した方があなたの負担も軽くなると思います。私は、以前、精神科や心療内科やクリニックは、診てもらっていました。1人で辛いなら、家族の方に、付き添ってもらってもいいと思います

No.114

いじめる側に大問題!
ただそれだけ!

No.115

いじめる側は一対一では何も出来ない弱虫

No.116

いじめる側は即行隔離

いじめる側が病気

以上

No.117

中身読んでません
タイトルだけで判断
いじめられる方にも問題あると思います。

No.118

どうしても子供は動物に近いから、未熟で幼稚でどうしようもない部分があると思う
しかし、自分より弱いから苛めるなど理由に成らないし
人と違う性質を個性としないで
苛める側の
問題、としてしまうのはバカだと思うな
結局、コミュニケーションの問題だろうと
違う性質でそれは個性と教えて皆で保護する様な教育して行かないと無くならないし
酷いと
心に、傷が発生してしまう

• << 148 すいません、 一部間違えて書き上げてしまいました 苛める側の問題 ではなくて、 私が言いたかったのは、 苛められる側の問題 だとする、 決めつけるは浅はかでバカだと 言う考えです 子供は動物に近いから社会性乏しく残酷です、だから教室内は、 平気で人を傷つける 酷い卑怯な加害者も出やすい生まれやすい環境です 勿論問題です、 この場合の問題は全面的に加害者の苛める側のも問題です 故に、本文のまたはスレタイトルの苛められる側の問題とするのは加害者達を安易に擁護する 苛めるのを正当化する異常な 卑怯な 間違いです
  • << 152 動物でも良識を覚えて行きますよ? それじゃいじめ加害者は動物、というか人間も大人になろうが動物なんです。 動物でも分かる覚える良識のないいじめ加害者の子供はどんな動物にも劣る最悪な生き物だという事になり下手したら重犯罪者予備軍ですね? 放置しておけない最悪な特定危険生物です。 傷が発生しようがいじめ加害者は子供、大人に関係無く許されてはならない。

No.119

私はイジメ受けてました。
親が人殺しの犯罪者だからです

なので
私が人殺しをしてなくても
親の罪、子供も償わないと
ダメだそうで。

たとえ、名前とか色々変えても
覚えてる人が
他人に教え、拡散し
私がイジメ受けてしまうんです

しかし
ある人は言いました
「子供は、犯罪してないのだから
親の罪を放棄して良い
幸せになれ」と。

私は、元気になりました

けど
大人になってから
心の病気になり
心の障害者として
働いてます

私は<子供は、無実>
そう言いたいです

たとえ、血が繋がってるとしても
犯罪とは関係無いです。

それでもイジメたい人は
イジメます。

• << 122 イジメたいという時点で頭壊れてるんだから直さなきゃならない。 理由をつけて悪事を働く加害者はアホかって話

No.120

主さんのお気持ちお察し致します。

私も発達障害等と診断を受けてずっとしっくりこなくて受け入れられずにいます…。

昔から滅茶苦茶な酷い集団苛めを受けてきてトラウマになり、完全に自信を失って人間嫌いになってしまいました。

心の傷はそう簡単には癒えるものでは有りませんが、何かで気分を紛れさせてないとやってられませんよね。

私は今まで散々に苛めてきた人達の事も、見返してやろうぐらいに強く思っていますよ。

主さんもめげずに、ご自分の幸せを掴み取ってくださいね!

No.121

>> 110 被害者が泣き寝入りしてんと仕方無ぇ社会で無駄吠えかましやがって。 泣き寝入りしなきゃいけないなんてのが間違えてるだけ無駄なのは泣き寝入りしろみたいな、いじめられる側にも問題があるという逃げ

No.122

>> 119 私はイジメ受けてました。 親が人殺しの犯罪者だからです なので 私が人殺しをしてなくても 親の罪、子供も償わないと ダメだそう… イジメたいという時点で頭壊れてるんだから直さなきゃならない。

理由をつけて悪事を働く加害者はアホかって話

No.123

>> 117 中身読んでません タイトルだけで判断 いじめられる方にも問題あると思います。 いや、無いよ

No.124

綺麗事、戯れ言とかいう者は加害者を擁護し被害者を叩く人間。

イジメ加害者は一生、隔離施設から出すな!って社会に野放しにしなければいいだけ

No.125

イジメ加害者の両親は一緒に断罪されるべき

No.126

イジメ加害者は自分が殴られたりしたら途端に被害者みたいな言動をする輩が居る。

あくまでも自分達は悪くないという考え方の奴等が居るのも事実。

イジメ加害者の脳には問題がある

No.127

いじめ加害者みたい。

• << 132 イジメ加害者が被害者を集団で殴る蹴るしてるのを放っておく方が悪い。 最悪、死んだらどうする?

No.128

>> 127 私は加害者にはならないよ?

自分より弱い人間や弱いものを攻撃して何が楽しいのか理解不能。

イジメ加害者は死ぬべきだと思うくらい大嫌い。

イジメ加害者の両親も一生居たい目に遭うべきだと考えるくらいに大嫌い

No.129

いじめられる側に原因はないと思います。

一番の問題は発達障害の理解が未だに社会に浸透していないのも一つの要因だと思います。

No.130

結論そりゃいじめも犯罪もなくならないわけだ。

No.131

分かった。

• << 133 熱くなりすぎですが私も過去に友人を加害者達にひどい目に遭わされたので

No.132

>> 127 いじめ加害者みたい。 イジメ加害者が被害者を集団で殴る蹴るしてるのを放っておく方が悪い。

最悪、死んだらどうする?

No.133

>> 131 分かった。 熱くなりすぎですが私も過去に友人を加害者達にひどい目に遭わされたので

No.134

文句あるなら一人で嫌な相手に言いに行き後は近づかなければいいだけ

No.135

それにイジメは性的な犯罪が絡めば性犯罪者、被害者を殺せば人殺し、脅迫し金品を奪えば恐喝罪の犯人。

わりにあわない大罪、わたしは加害者の親や身内にはなりたくないし縁を切る身内にそんなのがいたら

No.136

殴る蹴るをですか? それなら警察に突き出して刑務所に入れるべきでしたよ。
刑事事件をわざわざいじめと考える必要もない。

• << 138 刑事事件になりうるイジメの事件もありますよ 一理はありますがイジメは様々なのがあります。 最悪は被害者が死ぬ事も
  • << 139 イジメは様々な犯罪が隠れてる場合によっては被害者がその場で死んでしまう事もある刑事事件に発展しかねない最悪な重犯罪、大罪なんです

No.137

私の言葉がブーメランであるイジメ加害者と同類だと言うなら返ってきて当たろうとしたら、そんなブーメランを手で叩き割りますよ(例え)。

弱いものを攻撃しても何一つ楽しくないむしろやらなきゃいけないとしたら死ぬほど胸が痛くなるし嫌すぎる

No.138

>> 136 殴る蹴るをですか? それなら警察に突き出して刑務所に入れるべきでしたよ。 刑事事件をわざわざいじめと考える必要もない。 刑事事件になりうるイジメの事件もありますよ

一理はありますがイジメは様々なのがあります。

最悪は被害者が死ぬ事も

No.139

>> 136 殴る蹴るをですか? それなら警察に突き出して刑務所に入れるべきでしたよ。 刑事事件をわざわざいじめと考える必要もない。 イジメは様々な犯罪が隠れてる場合によっては被害者がその場で死んでしまう事もある刑事事件に発展しかねない最悪な重犯罪、大罪なんです

No.140

イジメ加害者を擁護する気にはなれないし1ミリも同情出来ません。

No.141

もし自分に子供が居てイジメ加害者の一人なら死ぬまで被害者に対し詫びさせ死ぬまで償いをさせます▪▪▪

兄弟でも同じ

No.142

本当の無駄吠えならよくないが吠えなくなったら終わり牙を無くした犬に成り下がるのが寧ろ悪い。

No.143

吠えろ!むしろ理不尽に傷つけ面白がる連中に対しては情け容赦は要らない。

No.144

>> 98 別にあなたの考えを変えようなんて思ってないので好きにしてください。あえて言わないでおきます。 そうしますよ。

No.145

イジメを面白がる加害者には痛い目を見せる、ただし村八分みたいな集団のイジメ(近所イジメもある)みたいなのは罰とは思わない私からすれば気に入らないからイジメを正当化してるとしか思えない赤信号みんなで渡れば怖くないの様な感覚(少し違うが)でやるのは感心しない、極論になるけど赤信号は一人で渡り一人で事故り大怪我するか死ぬかすればいいだけ

周りを巻き込むなって言いたい

No.146

イジメ加害者の頭の中がどうなってるのかを想像するのもおぞましく気持ち悪い。

No.147

ムカついたから気に入らないから気持ち悪いからイジメを正当化していいのなら私もイジメ加害者にムカついたから気に入らないから気持ち悪いので痛い目に遭わせていいって事になる程度に関係無く。

No.148

>> 118 どうしても子供は動物に近いから、未熟で幼稚でどうしようもない部分があると思う しかし、自分より弱いから苛めるなど理由に成らないし 人と違… すいません、
一部間違えて書き上げてしまいました
苛める側の問題 ではなくて、
私が言いたかったのは、

苛められる側の問題 だとする、
決めつけるは浅はかでバカだと
言う考えです

子供は動物に近いから社会性乏しく残酷です、だから教室内は、
平気で人を傷つける
酷い卑怯な加害者も出やすい生まれやすい環境です

勿論問題です、
この場合の問題は全面的に加害者の苛める側のも問題です

故に、本文のまたはスレタイトルの苛められる側の問題とするのは加害者達を安易に擁護する
苛めるのを正当化する異常な
卑怯な
間違いです

No.149

いじめられる人が悪いって言い分ね
大昔の人間がよく言う、
浮気は浮気される奴が悪い
DVやモラハラする夫が、殴られるようなことするお前が悪い
子供を虐待する人が、うるさいから言うことを聞かないから殴っただけだ

これらと同等です
いじめって自殺にまで追い込みますよ
ここの人らも軽く考えてるんじゃないですか?
家庭内の虐待、モラハラ、DVと同等レベルの暴言や嫌がらせを毎日毎日します
いじめとはそういう世界です
だから自殺までするんです
だからこそ子供でも自殺するまでにいたるんです
例えばペットが言うことを聞かないから、悪いことをしたからといって
毎日毎日ペットに悪口を吐いたり暴言を吐いたりしますか?毎日ですよ
そのうちストレスで死んでいくでしょう
なぜ、いじめる必要がありますか?
話し合おうともせずに、一方的に攻撃し続けるのがいじめです
365日、1人の人間を攻撃するんです、家庭内虐待と同じクラスのものです
だから自殺します逃げ場がないので
軽く見過ぎですよ

No.150

>> 149 そうですし

いじめ加害者は痛い目に遭うべきです。

いじめ加害者を擁護してる輩もいじめ加害者の家族も

私はいじめ加害者が泣き叫び漏らし許しを乞うまで拷問した事がありました。

加害者に対しては法が無ければ葬ってやりたいくらいムカついてたので

いじめ加害者は時には殺人犯、時には恐喝犯、時には性犯罪者になる事もあります。

いじめは重罪ですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少