いじめはいじめられる側にも問題があるのでしょうか?

レス160 HIT数 7017 あ+ あ-

2021/04/29 21:37(更新日時)

いじめはいじめる側が確実に悪いということはわかります。私も中学時代いじめられた立場です。
しかし、いじめられる側にも原因があるケースがあるんでしょうか?
私は大学生の時に発達障害と診断され、自閉症スペクトラム(当時はアスペルガー症候群)という障害を持っている事がわかりました。
診断された当時は実感が沸かなかったし、自分と他人を比較して、何が違うのかも自覚できていませんでした。

しかし就職してから、仕事でミスばかり繰り返し、あえなく退職。
鬱病を発症し、就労支援施設に通うことになりました。
そこで初めて他の発達障害の利用者と接する機会ができました。
しかし彼等を見ていると明らかにおかしいことに気付きました。
他人の会話に割り込んだり、失礼な発言をしても謝罪すらせずヘラヘラしている。
ずっと自分の話ばかりしている等です。

当然、私も同じ障害を持っているわけですから、健常者が私を見た時には、私が彼等を見た時のような違和感を持つ筈です。

私はいじめられたり嫌われたりしても仕方がない人間なのではないかと思い始めました。
実際、いじめの被害者の多くは、発達障害、軽度知的障害、境界知能などの障害者なのではないかと思います。

皆さんはいじめられる側にも原因があると思いますか?

No.3184158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

良心の無い極悪非道いじめ加害者に関しては痛い目に遭いますよ、絶対
反省が無いなど最悪なので

No.52

いじめられる側が悪いなんて事はありません。
いじめはいけません。
嫌われる側が悪いことは多々あります。

No.53

私、少し、境界例です。
頭が悪くて悪くて、危ないと、
毎日のように自分をこわいと
感じてます。
いじめられも、精神の疾患(複数)も、
あるし。

No.54

もう、私には、
あちこち、
二度と口を利いてくれない人間や、
掲示板でも、ある時期から、
投稿禁止となったこと。
LINEをブロックされたこと、
絶縁の手紙を書かれたり、
バカとは口を利きたくない!
とどなられたことが
ありました。

• << 57 反省したら 相手の幸せを願うことです。

No.55

何があろうがいじめ加害者は悪、犯罪者

No.56

言い訳し反省が無いいじめ加害者は許されないから

No.57

>> 54 もう、私には、 あちこち、 二度と口を利いてくれない人間や、 掲示板でも、ある時期から、 投稿禁止となったこと。 LINEをブロッ… 反省したら
相手の幸せを願うことです。

No.58

障害と言うことで言うといじめる側いじめられる側どちらにも障害があると言われているそうです。特にいじめられる側よりいじめる側の方が障害の程度は高いそうです。

本来、人間は何かしらの障害を必ず持って生まれているそうです。
ただ、それが目に見えるか見えないか生活に支障があるかないかで判断されるだけだと言われるそうです。(福祉の勉強をしたときに講師の方が言っていました。)

例えば、人が出来ることが自分には出来ないけど自分が出来ることは人は出来ないとか他の人と違う行動をしたり個性と思われていることが障害と受け止められたりするそうです。
人は自分が出来ることが他の人が出来なければ(その逆も然りです。)それをいじめのターゲットにしたりします。
いじめるのは殆どが1人ではなく数人で傍観者は自分がいじめられたくないがために同調している場合が多いです。

場所が変わればいじめていた人がいじめられる場合もあります。

No.59

人間には「相性」と言うものがあります。気が合ったり合わなかったりもします。
これは当たり前のことです。しかし、そこから先の行動が大切なのです。
もしそこで、「気が合わないからいじめよう」という考えに辿り着いた瞬間、その人は選ぶ道を誤っています。一方、気が合わなくても「必要以上に関わらないようにしておこう」と思ったらそれが正しい選択なのです。

要は、最初にも書いたように、人間には相性があるから無理に笑顔で付き合う必要もないのです。しかし、その人と今後どのように関わっていくかによっていじめが起きるか起きないかが、
分かれます。なので、相性が合わないなと思ったら関わりを最小限に抑えるだけにしましょう。

No.60

いじめの種類によるのかな。

相手にちょっかい出したり、危害を加えるようないじめは、どんな理由があれどしてはいけないと思います。

気に入らないなら、関わらなければいい話。

でも、その『関わらない』という事をいじめだと言われたら、それは避けられる側にも原因があるんじゃない?と思います。

私が小学生の時…
いつも頭がフケだらけ、喋ると嘘ばっかりつくし口も悪い、人のものを勝手に借りてなかなか返さない、そんな女の子がいました。

みんな関わりたくないから、なるべく避けるようになり、その子はクラスで孤立。

もちろん、話しかけられたら返事はするし、最低限の関わりは仕方なくしていました。

それでも本人は周りが仲間はずれにする、無視をすると言って先生に訴え、クラス会議で全員先生からいじめをするな!とお説教されました。

私は、今でもあれをいじめだとは思いません。
その女の子の素行が良くないから、孤立しただけだと思っています。

でも、これをいじめだと言う人もいる。
これがいじめだとしたら、原因は本人にもあると思います。

• << 62 ああ、普通の感性がない子ね、 多分発達障害か、しつけの問題でしょうか。

No.61

関わらないと言えば、明らかに仲の悪いAさんとBさんに無理やり関わりを持たせたり、AにはBのBにはAの話題を執拗に振って、争いを煽動して楽しむ性悪女子がいた。
関わらないと言えば、自分が嫌いな相手だけど関わらなければ良いと無視して深く話題に触れないでいたら、気付いたら
その嫌いな相手が悪い噂を流したり、悪口を周りに流してどうにもならなくなってた人もいたな。
関わらないだけでも神経使うね。

No.62

>> 60 いじめの種類によるのかな。 相手にちょっかい出したり、危害を加えるようないじめは、どんな理由があれどしてはいけないと思います。 … ああ、普通の感性がない子ね、
多分発達障害か、しつけの問題でしょうか。

No.63

いじめられる側にも原因はあると思います。けれど、いじめる側には思いやりや優しさ、相手の立場になって考えて行動する事、寄り添う心の働きがとても低いと思いますし、すぐ怒ったりイライラしたり待てなかったりと自分中心な人なのではと思います。ですからいじめる側にも問題があります。

いじめられているとご自身で思わないことです。あなたはあなたなので、堂々としていたらいいと思います。
ミスするならミスしない方法を教える側が指導しないといけないと思います。
それが出来ない指導者は指導する能力や人を育てる能力が足りないのだと思いますよ。

No.64

問題はあるとは思いますが、それがいじめる理由にはなりません。

自分は犯罪心理学を学びましたが、相手に非があっていじめる人は、いじめられる人間と共通する部分があるからだそうです。

普通の正常な遺伝子を持つ人間がいじめはしません。どこか脳に欠損部分があるんです。それはそれでかわいそうな人間なんです。

No.65

いじめた側から見れば、いじめる側に原因があるからいじめるわけですですよね?

その原因も、良いにしろ悪いにしろ、少し人と違っていて個性的で尚且つ気弱な所があって、いじめる側が勝てそうだと思うなら充分いじめの対象には、私でも、誰でもなり得ます。
どんな事も原因と言ってしまえば原因になります。
例えば、転校生に訛りがあるだけで、いじめられる場合も訛りが原因と言えます。

ーいじめられる側にも原因があるー
いじめられて苦しんでいる子にこの言葉を投げかけられますか?
ひとくくりにして原因があるか?と言う質問自体が、抽象的で危険だと思います。

はっきり言えるのは、いじめる側が悪いです。

No.66

まぁ、いずれにせよ、虐めた側、虐められた側、どっちの話も聞かないと、真相は分からない。って事ですね。

どっちにも、言い分や、理由が有るだろうし、誤解が、有るのかもしれないし。

どっちが悪いかを知りたいなら、どっちにも話を聞いてみないと分からないですね。

No.67

イジメはイジメられる方も悪いなんて今時まだ言ってる人がいるの?

問題のある人はいるがイジメていい理由にはならないよ。

イジメは犯罪ですよ。

恐喝、暴行、人権侵害、器物損壊、窃盗、暴言、侮辱、自殺指示、ぜんぶ法的に罪ですし人道的にも清い行いとは言えませんよ。

イジメられる側で自分に非があったのではないかと本人が反省する分には構いませんが周りが本人に「貴方はイジメられて当然な人柄だ」と言うのは違いますよ。

自分の子供を持ったらどんな人でもイジメてはいけない意味が分かりますよ。

No.68

またスレが伸びてますね。

いじめられた経験から僕が思うのは、いじめる側いじめられる側、どちらが悪いとか、そんな事を問答してもイジメはなくならないって事ですね。

いじめる側が悪いのは当たり前なんですけど、そんな事を言いながら、人間は何千年を過ごして来た事か。
いじめる側が悪いって使い古されたセリフの何と空虚な事か。

イジメの愚かさを諭す道徳は大切です。
思いやりを教える事は大切です。
けど、今までもこれからも、イジメの絶対数は変わらず人間の本能としてあり続けると思います。
逆に諭せば諭すほど、イジメは表に見えない陰湿なモノに変わります。
バレないようにします。
人間なんて、そういうものです。
腹黒くて狡猾で自意識過剰で自己保身が強い。それが人間だと思っていたほうがいい。
その上で信頼できる人間関係を作るべき。スクールカーストとかウワベの付き合いを盲信しない事です。

ならば。イジメを受けた時の処世術を教えたほうがいいと思うんですよね。
どうやって耐えるか、どうやって気持ちの拠り所を見つけるか、いかに命を絶ってしまう事がいけない事か、そこをもっと教育していくべきだと思います。

どんだけ綺麗事を並べても、悪意はなくならないんですから、悪意に負けない強い気持ちを養うしかないと思います。

No.69

綺麗事などという言葉を用いようがいじめ重犯罪であり加害者は絶対に許されない!反省をしないなら許されて言い訳はない。

そもそもがいじめられる側にも何てのが根本から間違っている!きれいも汚いも其処には無い反省をしない鬼畜外道な輩は絶対的な悪であり1ミリの同情の余地すらない言い訳をし面白がりいじめという重犯罪行為を正当化する事は許されてはならない。

反省をせず面白がるいじめ加害者の逆賊たちに弁解の余地など与えてはならない。

いじめ加害者が被害者を殺害してしまう事もある!そんな重犯罪の加害者を擁護する事の方がよほど世迷い言、戯れ言ですよ!悪いが

No.70

反省をせず面白がり危害を加える加害者になど慈悲は無用。

反省をし一からやり直す気持ちで更正を目指す者は許されるがそうじゃないなら許されてはならない。

あ、ご都合でコロコロ変わる正義などはくそ以下であり無価値でしかないと思ってます。

私は正義などという日和見な概念は皆無としか思ってないので

No.71

面白がり言い訳をしいじめという重犯罪を正当化する加害者は面白がり人を殺す快楽殺人鬼と同類と言っても過言じゃない。

反省の無いところも似ている。

No.72

群れなきゃ何も出来なくつま卑怯なだけではなくくだらない言い訳をし自分たちの大罪を正当化し反省せず逃げ回るイジメ加害者は重度の精神異常

No.73

卑怯なイジメ加害者には殺意すら湧きます。

ハッキリ言えば事故りくたばっていただきたいほどに大嫌い。

No.74

反省し悔い改めるならまだいいが反省せず悔い改めず面白がり犯行を続けるなら許される事はない。

No.75

原因があったとしても、いじめていい理由にはならないと思う。

No.76

>> 75 そうです。

じゃないとムカついたからムカついた相手を殺してもいいと殺人を正当化するのと変わらなくってしまいますね?
極端な表現ですみません

イジメを正当化したら悪用する者は絶対増えますね

No.77

イジメの加害者になる者はそもそも最初っから苦手、嫌い、ムカつくと思う人間を避ければいいだけ。

わざわざ危害を加えに行くとか言うのが理解できない思考回路がどうなってるのか見てみたいですよ?頭の中を

No.78

逆説的ですね。

主さん、発達障害の人は皆が皆、発達障害だと思いますか?「発達」の過程で障害があった、という意味なんですよ。脳機能から来る人もいるので先天的障害もあるんですけどね。

何故、その人は失礼なことをしても謝れないか。考えたことはありますか。

何故、貴方は自閉症スペクトラム傾向を持ってるか考えたことはありますか。
私も診断されてないけど似た傾向の人間だという予感はありますので主さんの話はよく分かります。

でもね、因果が逆なパターンもあるんです。

いじめるような子供が先にいて、その子供に怯えた経験や恐怖体験から人を避けるようになる、挙動不審になる、ブスだから謝らなくていいというような野生児のような男子を幼少期にあてがわれることによって、自分も謝罪しなくていいと考える。親もきちんと教育してない場合がほとんど。

どちらが先かは分からないんですよ。

いじめる方もまた、障害もちというのも分かります。そちらもまた家庭環境などに問題があることが多いです。
閉鎖空間自体がいじめに誘導してるんだけどね。大学だとあるけど減るし。

No.79

私は、共依存関係が原因だと思っています。

共依存とは?
相手の世話をすることで認められ、自分の心の安定をしようとすることです。他人が基準になってる生き方のことです。

これは幼い頃の家庭環境に原因があります。親が子供を認めないような教育をしていくと、子供は他者を恐れたりします。逆に他者を支配しようとしたりもします。

いじめっ子になるか?いじめられっ子になるか?はわかりませんが、どちらも相手を求めているんです。いじめられっ子にしてみれば、そんな相手を求めてはいないと思うかもしれないですが、どういわけかそんな相手に近づいてしまうわけです。

いじめっ子は、親との間に絶望感を持ってる場合が多い。本当の自分を親に知られないようにします。だから自分を試すような挑戦はしない。自分を保つのは、自分の行動ではなくて相手を支配することです。

いじめられっ子は、親との間にネグレクト(放置)のような関係が多い。求めても得られない。その得られないものを他者に求める。自分がピエロのように振る舞っても。そのピエロの自分がいじめを引き寄せてしまう場合が多い。

いじめの問題は上下関係だ。
支配する側とされる側。
これは家庭環境で決定する。

本当なら、対等な立場で関係を築けるような家庭環境で育てることですね。
子供として見ることも大事だし、大人の事情を子供に押し付けても無理があるし、難しいですが、、、

No.80

いじめは上下関係だ。
支配する側とされる側。
そして怒りだ。

支配は上から下へと移っていく。
怒りも上から下へと移っていく。
決して下から上にはいかない。
アンガーマネジメントはそう言っている。

社長は部長を叱り、部長は怒りが溜まる。
部長の溜まった怒りは、課長や係長にぶつけられる。
課長や係長の怒りは、平社員にぶつけられ、それは期間社員や派遣社員やパートにぶつけられる。

怒りをぶつけられた親は、家に帰って怒りをぶるける。それは妻かもしれない。
その妻は「父親のようになってはいけない」と言うかもしれない。子供を共依存的にコントロールしたりするかもしれない。怒りのぶつけかたも様々だ。

兄は弟に怒りをぶつけるかもしれない。
ぶつけられた弟は怒りを、自分に反応してくれる同級生や後輩にぶつけるかもしれない。

これがいじめのシステムだと思う。

いじめはなくならないというのは、このことだと思う。

最近、Googleという会社が、
怒りは不経済だといって、アンガーマネジメントを取り入れた。

すべての会社や組織にアンガーマネジメントを取り入れることができれば、
いじめはなくなるかもしれない。

学校や文部省を相手にしていたら、いじめはなくならない。

No.81

萎縮させてイジメ加害者を無害化してしまうのがいい。

加害者は有無謂わさず強制的に精神治療するのがいい

No.82

人間同士の関わりなんて千差万別。
つまり、イジメの構図も千差万別です。

イジメる人間の傾向なんて、計れるはずがないと思います。
家庭がどうとか、どういう性格とか、関係ないと思います。
皆さんが、なぜ頑なにイジメる側だけをどうにかしようと言う考えになるのか?と思います。

人間の本能を変える事なんて出来ないと思います。
元来から人間は自己顕示欲があるんだから。
イジメがあって自然なんです。
学校でも社会でも。
人間が生まれて今までもイジメがなくなった事はないはずだから。

また、人間には自己保身もあります。
自分が標的になりたくない。
そんなイジメに参加しない傍観者が大多数だと思います。

イジメるヤツは悪い!
イジメを肯定してはいけない!

が。イジメは絶対なくならない。
なぜならイジメは人間の自然な営みだから。

だったら、解決策はイジメられる側にしかないでしょう。
こちらが強くなるしかないでしょう。
僕はそう腹をくくり、イジメを耐えましたから。

所詮、人間社会も野生動物と同じ弱肉強食、弱い者は淘汰されるのが動物たる人間の自然な状態ですから。

No.83

なんでまた古いスレが上がってきたの?
悪人は懲らしめて村八分だ!これこそ古代から続く人間の本能であり、いじめの原点だと思うのですがね。

No.84

うーんとね、いじめは絶対にしてはいけないと思うよ。
その人がどんな人だろうとね。
いじめていい理由にはならないな。

主さんは同じ病気?の人の様子をみて自分もそうなのかとショックを受けたみたいだけど。
私から言わせれば、所詮、医者のつけた病名でさ。
人それぞれでさ、みんなが同じではないと思うしね。

仕事しててさ。確かに飲み込みの悪い人もいるけど、メモとろうか?とか優しく教えてるよ。私はね。 

教えるのが下手な人いるからね。私はうまいよ。どんな人もちゃんと出来るようにするもんね。

根気ですね。それが出来ない人が多いよね。

みんな違ってみんないい。

金子みすゞさんの精神で生きれたらいいのにね。

No.85

村八分?本能?だから仕方ない?そんなものは圧政で抑えつけやらせなくすればいい。

知ったこっちゃない理性を蔑ろにしてる奴等に理智的に、穏やかに優しく接する必要などないやらせなくする長く続いたものなら崩しに掛かる武力行使を用い恐怖させてでも、そのくらいやらなきゃ理性を蔑ろにし本能を言い訳にする輩はどうにもならない。

そんな奴等に対して慈愛など不要。

正義自体が言い訳の元、気に入らないものを叩くための舞台装置。

虫酸が走る

No.86

本能を言い訳 逃げ口上みたいにして理由を探しイジメを正当化し面白がり本能の仕方ないみたいなのは許されてはならない!否、許されない。

頭に血が上りイジメ加害者を引きずり回すくらいやった事があったけど少しも悪かったとは思わない。

本能を言い訳にし悪用する人間にまともな対応なんか必要無いと考えてるので怒りと憎しみしかない。

No.87

あいつ等は面白がってるだけの事が多い殺意が沸くほどに大嫌い。

No.88

加害者側の意見も聞いてみたい。
加害者側だった人も絶対ここにもいるはずだから出て来て加害者側の意見をお聞かせください。

ちなみに私は被害者側です。
教室の机に仏花を置かれたこともあります。冷めてる私は『私のためにこんなお金使ってくれるなら本当に死んだら、さぞ豪勢なお別れ会をしてくれるんだろうな』と思いました。

• << 93 される側も、した側も経験あります。 小学校から中学1年まで、仲間外れや無視などのいじめを受けてました。 ですが、中学生になって、私はいじめる側の子たちよりかなり成績が良かったせいか、だんだん力関係が変わりました。 ノートやプリントを見せてあげたり、解らない問題を教えるようになった感じです。 低レベルな中学だったので、成績の良い子は別格みたいなところがあって。 で、いじめられなくなったものの、中学時代はかなりねじ曲がった子どもでした。同級生も先生もみんな信用できず、大嫌いでした。 ですが、いじめられるのはもうゴメンだったので、大人数のグループで、リーダー格の子の機嫌を取りながら、いじめは傍観寄りとはいえ、加担してました。後ろの方でいじめを笑ってるポジションでしたね。 当時の私は一番卑怯なタイプだったなと思ってます。 高校は地元の子が少ない私立の進学校だったせいか、いじめなんてするバカはいなかったので、そこからやっと友達を作るリハビリができた感じで、高校、大学は友達に恵まれて幸せでした。 自分がいじめに加担したことは、今にして思うと、本当に酷い人間だったと思いますが、当時の私はそうすることでしか自分を守れなかったのだと思ってます。 自分を正当化する気はないです。

No.89

〉正義自体が言い訳の元、気に入らないものを叩くための舞台装置。

解釈間違ってますよ、村八分って制裁を加える方のことです。だいたいこれ自体ブーメランなんですが。本能を言い訳にはしてない、人類とはそういうものだねと呟いただけ。頭に血がのぼっているようなのでもう少し冷静になられてから投稿されては。

No.90

>> 89 ブーメランがどうこうではなくなくやり方の問題。

ブーメランブーメラン、嬉しげにくだらないネットスラングが使われてるのも疑問。

気に入らないからと仲間はずれにすることもあるのがどこが間違ってないのか

それに正義なんてものが作られたものであり無い。

あなたにどう言われようが考えは変わらないので指図される覚えはない。

• << 94 いじめをいじめでやりかえすのは良くないと思いますがね。あなたも先ほどから過激な発言は良くない。それにあなたは私のレスを読んでいるのか分かりませんが、明後日の方向に解釈されるので会話が成立してないんです。だったら返レスしないでもらえますかね。

No.91

正義など無いと言ってるだけ、指図される謂われなどない

No.92

冷静にイジメ加害者は殺された方が世のためと思う。

おかしいと言われようが考えは変わらない

No.93

>> 88 加害者側の意見も聞いてみたい。 加害者側だった人も絶対ここにもいるはずだから出て来て加害者側の意見をお聞かせください。 ちなみに私は… される側も、した側も経験あります。
小学校から中学1年まで、仲間外れや無視などのいじめを受けてました。
ですが、中学生になって、私はいじめる側の子たちよりかなり成績が良かったせいか、だんだん力関係が変わりました。
ノートやプリントを見せてあげたり、解らない問題を教えるようになった感じです。
低レベルな中学だったので、成績の良い子は別格みたいなところがあって。
で、いじめられなくなったものの、中学時代はかなりねじ曲がった子どもでした。同級生も先生もみんな信用できず、大嫌いでした。
ですが、いじめられるのはもうゴメンだったので、大人数のグループで、リーダー格の子の機嫌を取りながら、いじめは傍観寄りとはいえ、加担してました。後ろの方でいじめを笑ってるポジションでしたね。
当時の私は一番卑怯なタイプだったなと思ってます。
高校は地元の子が少ない私立の進学校だったせいか、いじめなんてするバカはいなかったので、そこからやっと友達を作るリハビリができた感じで、高校、大学は友達に恵まれて幸せでした。
自分がいじめに加担したことは、今にして思うと、本当に酷い人間だったと思いますが、当時の私はそうすることでしか自分を守れなかったのだと思ってます。
自分を正当化する気はないです。

No.94

>> 90 ブーメランがどうこうではなくなくやり方の問題。 ブーメランブーメラン、嬉しげにくだらないネットスラングが使われてるのも疑問。 気… いじめをいじめでやりかえすのは良くないと思いますがね。あなたも先ほどから過激な発言は良くない。それにあなたは私のレスを読んでいるのか分かりませんが、明後日の方向に解釈されるので会話が成立してないんです。だったら返レスしないでもらえますかね。

No.95

何があろうとイジメをやっていい理由にならないし理由をつけて正当化出来る事などはない。

悪い者に罰を与えるなら一人でやる。
自分は、イジメ加害者を擁護しようという気はない。

無視し近づかなければいいものを
わざわざ気に入らない者を攻撃しに行く加害者の頭の中を見てみたい。

No.96

関係無いけどネットスラングってめちゃくちゃ軽い

No.97

どう言われようが考えは変えないので

No.98

別にあなたの考えを変えようなんて思ってないので好きにしてください。あえて言わないでおきます。

• << 144 そうしますよ。

No.100

ブーメランの正式な用語を検索しましたが、これといって出てきませでした。
ネットスラングのブーメランという意味は、他人へ言い放った大きな発言がそのまま自分にあてはまっていることです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する