恋愛するのが怖い

レス7 HIT数 592 あ+ あ-

2020/11/19 21:44(更新日時)

私は恋愛経験がほとんどありません。
恋愛したい、彼氏が欲しい、結婚したい、そういう思いはあるのに、
出会いがないし、出会いの場に行っても上手くいかないしという感じです。
友達は着々と彼氏を作り、結婚し、母になっていく…
みんなどこで出会ってるの?と聞いてみても、学生時代の知り合い、職場の人、友達の紹介で、どれも無理な私には絶望的でした。

恋愛するには、とにかく出会いの数を増やすしかない。
そう思って、流行りのマッチングアプリというものに登録してみたり、お休みの日に婚活パーティーに行ったりしました。
老若男女問わず知り合いを作ることはいいことかなと思ったので、共通の趣味を持つ者同士が集まってワイワイ話すような場にも行ってみました。
そしたら、アプリでは何人かマッチングして、実際会った方が1名、約束をしている方が2名。婚活パーティーの方は特に実を結ばずでした。
趣味仲間の方で女性とたくさん縁がありました。何人か連絡先を交換して、合コンに誘ってくれた子、女子会に誘ってくれた子、「いい男の人がいるんだけど会ってみない?」と紹介してくれた子…
合コンの方は楽しい場でしたが特に収穫はなく、女子会はとても楽しめました。紹介してもらった男性はとても素敵な人で、今度2人きりで会おうという話も出ています。

今まで出会いの場に行っても全く良き出会いがありませんでした。
だから今、アプリ活動が上手くいってたり、紹介で素敵な人と出会えたりしている現状についていけません。
誰かと付き合っているわけではないのだからお茶でもお出掛けでも好きなだけ行ったらいいのに、何故か後ろめたさを感じてしまいます。
それと同時に、恋愛することが怖くなってきたんです。
私は本当に恋愛したいのか、彼氏が欲しいのか、結婚したいのか、分からなくなってきました。

どうすれば恋愛することへの恐怖感は消えるのでしょうか?

No.3184064 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今まで良き出会いがなかった分、今良縁が主さんへきてるんじゃないですか?😊
素敵な人に出会えることも奇跡だと思うので、今の状況に怯えずに進んでください☺️👍💞

• << 3 そうだと嬉しいのですが、あまりにも良い話が多くて、いつか奈落の底へ突き落されそうな気がして…(>_<)

No.2

同性のお友達を作ることは得意ですか?
問題なければ恋愛も出来ると思います。

「恋愛」とか「結婚」という言葉を意識しすぎるとなにがしたいかわからなくなりがちです。恋愛にしろ、友達関係にしろ根本的なところは何も変わりません。人と人の繋がりです。あまり身構える必要はありません。

一緒にいて楽しいな!気楽だな!趣味が同じだから一緒に遊びたいな!と思った人といればいいです。恋愛をするというよりも、好きになった人と気づいたらしているものが恋愛です。

• << 4 友達作りは苦手です。 昔からなかなか人に心を開けず、人見知りで上手く話せないので、友達もそんなに多くなかったです。 その数少ない友達がどんどん結婚していき、このままじゃダメだ!と自分自身を奮い立たせて、趣味仲間のイベントに参加しました。 好きになった人と気付いたらしているものが恋愛、ですか… そもそも、好きって事がよく分かりません(^^;

No.3

>> 1 今まで良き出会いがなかった分、今良縁が主さんへきてるんじゃないですか?😊 素敵な人に出会えることも奇跡だと思うので、今の状況に怯えずに進ん… そうだと嬉しいのですが、あまりにも良い話が多くて、いつか奈落の底へ突き落されそうな気がして…(>_<)

No.4

>> 2 同性のお友達を作ることは得意ですか? 問題なければ恋愛も出来ると思います。 「恋愛」とか「結婚」という言葉を意識しすぎるとなにがした… 友達作りは苦手です。
昔からなかなか人に心を開けず、人見知りで上手く話せないので、友達もそんなに多くなかったです。
その数少ない友達がどんどん結婚していき、このままじゃダメだ!と自分自身を奮い立たせて、趣味仲間のイベントに参加しました。

好きになった人と気付いたらしているものが恋愛、ですか…
そもそも、好きって事がよく分かりません(^^;

No.5

これは私見ですが、
アプリや紹介など、人としての付き合いが短いほど好きという感情は根付きにくいのではないでしょうか。
一目ぼれできたとしても、それはやっぱり時間が短いので冷めやすくもある。
そういう目線で人とつながろうとすると、その感情が好きなのか何なのか、わかりにくい。
たぶん、今の主さんはこの状態。

対して、先に人としてつながっている、付き合いの長い異性に芽生えた感情はわかりやすい「好き」ではないかと思います。
ちょっと合わない部分があっても、とってもいい部分を見てきたからカバーできちゃうような。
ああ、この人と会えなくなるのは想像もしたくない、できたらずっと一緒にいたいな、そう思っちゃうような。

これまでの人生でそんな人はいませんでしたか?
別れを選んで苦しいかった人はいませんか?

2番さんがおっしゃるように、恋愛、結婚というのはその次と次の段階なのかなと。
出会いにはいろいろあるのだと思いますが、主さんまだお若いのだし焦らずに、まずは友達から、段階を踏んで人と付き合っていくのもいいのかもしれませんよ。
周りは周り、人生の歩み方が違うのですから。
あまり気になさらない方が良いと思います。

No.6

>> 5 確かにそうかもしれませんね。
でも普通の場所で出会いが全くないので、そういう所謂【出会い目的】のような場所に行くしか私には方法がなくて…

この人と会えなくなるのは想像もしたくない。できたらずっと一緒にいたい。
そんな風に思った異性はいませんでした。
そもそも物心ついた辺りからは、男性との接点が全くなかったんです。

私は30歳までに結婚したいって思っています。
理由は子供が欲しいからです。
もちろん30代後半になっても埋めますが、妊娠の可能性が低くなったりリスクを伴います。
子供が欲しいからなるべく早くに結婚したいんです。
なのでどうしても焦ってしまうんです。
焦っても良いことなんてないって分かってるんですけど、「まずは友達から始めようかな」なんて悠長なことを言っていられる時間は私にはないのです。

No.7

主さんの目標が母親になること。

でもそれって本当に難しいことだと思います。

結婚した相手がクズだったら?夫婦喧嘩の耐えない夫婦だったら?

それを見定めるのが恋愛なのだと思いますよ。

だから結婚目的のサイトや婚活パーティーにはろくなのいないんですよ。どちらも難アリのバーゲンワゴンみたいなものなのですから。

人は1人では生きてきていませんよ。なので出会いがないというのも、その意識を持っていなかっただけでいくらでも出会っているのだと思います。

人間2分の1は異性です。その意識を持ってこなかったのだから仕方ないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧