恋愛するのが怖い
私は恋愛経験がほとんどありません。
恋愛したい、彼氏が欲しい、結婚したい、そういう思いはあるのに、
出会いがないし、出会いの場に行っても上手くいかないしという感じです。
友達は着々と彼氏を作り、結婚し、母になっていく…
みんなどこで出会ってるの?と聞いてみても、学生時代の知り合い、職場の人、友達の紹介で、どれも無理な私には絶望的でした。
恋愛するには、とにかく出会いの数を増やすしかない。
そう思って、流行りのマッチングアプリというものに登録してみたり、お休みの日に婚活パーティーに行ったりしました。
老若男女問わず知り合いを作ることはいいことかなと思ったので、共通の趣味を持つ者同士が集まってワイワイ話すような場にも行ってみました。
そしたら、アプリでは何人かマッチングして、実際会った方が1名、約束をしている方が2名。婚活パーティーの方は特に実を結ばずでした。
趣味仲間の方で女性とたくさん縁がありました。何人か連絡先を交換して、合コンに誘ってくれた子、女子会に誘ってくれた子、「いい男の人がいるんだけど会ってみない?」と紹介してくれた子…
合コンの方は楽しい場でしたが特に収穫はなく、女子会はとても楽しめました。紹介してもらった男性はとても素敵な人で、今度2人きりで会おうという話も出ています。
今まで出会いの場に行っても全く良き出会いがありませんでした。
だから今、アプリ活動が上手くいってたり、紹介で素敵な人と出会えたりしている現状についていけません。
誰かと付き合っているわけではないのだからお茶でもお出掛けでも好きなだけ行ったらいいのに、何故か後ろめたさを感じてしまいます。
それと同時に、恋愛することが怖くなってきたんです。
私は本当に恋愛したいのか、彼氏が欲しいのか、結婚したいのか、分からなくなってきました。
どうすれば恋愛することへの恐怖感は消えるのでしょうか?
同性のお友達を作ることは得意ですか?
問題なければ恋愛も出来ると思います。
「恋愛」とか「結婚」という言葉を意識しすぎるとなにがしたいかわからなくなりがちです。恋愛にしろ、友達関係にしろ根本的なところは何も変わりません。人と人の繋がりです。あまり身構える必要はありません。
一緒にいて楽しいな!気楽だな!趣味が同じだから一緒に遊びたいな!と思った人といればいいです。恋愛をするというよりも、好きになった人と気づいたらしているものが恋愛です。
- << 4 友達作りは苦手です。 昔からなかなか人に心を開けず、人見知りで上手く話せないので、友達もそんなに多くなかったです。 その数少ない友達がどんどん結婚していき、このままじゃダメだ!と自分自身を奮い立たせて、趣味仲間のイベントに参加しました。 好きになった人と気付いたらしているものが恋愛、ですか… そもそも、好きって事がよく分かりません(^^;
これは私見ですが、
アプリや紹介など、人としての付き合いが短いほど好きという感情は根付きにくいのではないでしょうか。
一目ぼれできたとしても、それはやっぱり時間が短いので冷めやすくもある。
そういう目線で人とつながろうとすると、その感情が好きなのか何なのか、わかりにくい。
たぶん、今の主さんはこの状態。
対して、先に人としてつながっている、付き合いの長い異性に芽生えた感情はわかりやすい「好き」ではないかと思います。
ちょっと合わない部分があっても、とってもいい部分を見てきたからカバーできちゃうような。
ああ、この人と会えなくなるのは想像もしたくない、できたらずっと一緒にいたいな、そう思っちゃうような。
これまでの人生でそんな人はいませんでしたか?
別れを選んで苦しいかった人はいませんか?
2番さんがおっしゃるように、恋愛、結婚というのはその次と次の段階なのかなと。
出会いにはいろいろあるのだと思いますが、主さんまだお若いのだし焦らずに、まずは友達から、段階を踏んで人と付き合っていくのもいいのかもしれませんよ。
周りは周り、人生の歩み方が違うのですから。
あまり気になさらない方が良いと思います。
>> 5
確かにそうかもしれませんね。
でも普通の場所で出会いが全くないので、そういう所謂【出会い目的】のような場所に行くしか私には方法がなくて…
この人と会えなくなるのは想像もしたくない。できたらずっと一緒にいたい。
そんな風に思った異性はいませんでした。
そもそも物心ついた辺りからは、男性との接点が全くなかったんです。
私は30歳までに結婚したいって思っています。
理由は子供が欲しいからです。
もちろん30代後半になっても埋めますが、妊娠の可能性が低くなったりリスクを伴います。
子供が欲しいからなるべく早くに結婚したいんです。
なのでどうしても焦ってしまうんです。
焦っても良いことなんてないって分かってるんですけど、「まずは友達から始めようかな」なんて悠長なことを言っていられる時間は私にはないのです。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜の行為について1レス 43HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
実家暮らしでの行為0レス 36HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。2レス 41HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
過去好きだった子に告白するか1レス 59HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
これって脈なしですか?1レス 45HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
夜の行為について
何だか緩そうだ。 まぁ緩くても主さんが行為の相手を求め、足を相手の腰…(匿名さん1)
1レス 43HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
過去好きだった子に告白するか
告白するのは自由。 ただ、成功させたいかどうかは別です。 突っ走っ…(匿名さん1)
1レス 59HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀) -
実家暮らしでの行為0レス 36HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。
見た目や見た目の評価が気になりますか? 中身が無い事を心配した方…(匿名さん2)
2レス 41HIT こいの相談 (30代 ♂) -
心広くなったほうがいいかな?
ありがとうございます 頑張ります(萌々香)
31レス 488HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 75HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 69HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 643HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 130HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 643HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1790HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 75HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 214HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 488HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 234HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 203HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 240HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る