鍛えれば腰痛は治る?

レス19 HIT数 1175 あ+ あ-

2020/11/18 23:48(更新日時)

閲覧ありがとうございます

腹筋や背筋を鍛えて腰痛治った人いますか?

長年腰が痛くて、整体に行ったんですが、骨や筋肉に異常ないし、鍛えれば治ると言われたのですが、あんまり納得が行きません、しんどくて鍛えようにも鍛えられないのに

タグ

No.3182356 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヨガやピラティス等の
本当に簡単に出来るものや

プールを歩くだけ等、
お風呂の湯船の縁に膝をかけて、水の中で少しだけ腹筋等

自重を支える分の筋力がないと、腰痛は改善難しいと言われています。

寝るだけで腰が痛くなる人は、
実は寝返りを打ってない可能性あるそうです。

布団を少し固くしたり、枕を低くしたり、
簡単に出来るのは、腰に3つ折りのバスタオルを巻いて(ガムテープでとめる。)ウェストのくぼみを無くした状態で寝てみると、嘘のように痛みなく起きられます。

ものは試しでいかがですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます
試してみます!

No.3

骨や筋肉に異常がないのなら、鍛えれば治ると思います。
腹筋と背筋を強くすれば、背中から腰にかけてのアーチを維持できて痛みは無くなると思います。
バキバキにしなくてもいいですから、日常の中でちょっと鍛えてみてください。

あと、下から物を持ち上げる動作をする際はヒザを曲げて持ち上げる事。
それと、両足はただ左右に広がるのではなくて、少し前後にもズラせた方が腰痛防止になります。

No.4

>> 3 ありがとうございます
頑張ってみます

No.5

鍛えるというか、しっかり体を動かすと(腰回りの筋肉をほぐすイメージ)かなり楽になりますし、今もほとんど忘れてるくらい快調です。

何をしたかというと
ラジオ体操(ガッツリ本気で)

ウォーキング(キビキビと1時間程度)

客室清掃のパート(すごいハードワーク。これ始めてから腰痛ゼロ。でも腰痛がひどくなったという人もいるので、おすすめはしない)

もちろん、はじめはソロソロと様子を伺いながらやりましたけどね。ウォーキング、ラジオ体操は手軽ですしおすすめですよ。

• << 9 ラジオ体操ですか? なるほど!

No.6

左右をなるべく均一に鍛えて背骨の位置を正常にするとかはありますよね。

あと肩が外れやすいのを筋肉で固めたりとか。

• << 10 そうなんですね?

No.7

はっきり言って、かなり楽になりましたよ。
私の場合は反り腰で腰痛ひどくて10分と立ってるのがツラかったけど病院の理学療法士?さんから3分位の簡単な体操(お腹と腰のインナーマッスルを鍛える)を教わり半信半疑で毎日ネル前にしてたら、めきめき腰痛が楽になり効果ありありでした。

鍛えるべきはアウターマッスルじゃなくて、インナーマッスルね。

• << 11 そうなんですね 頑張られたんですね

No.8

あと整体師さんに異常ないといわれたそうですが病院では検査したことはあります?
腰痛だと整形外科だったかな。
レントゲンとらないことには本当に異常がないのか分からないんじゃ…と思ったりしたので。
自分の場合はレントゲンの結果、反り腰だからここの脊柱管が圧迫されて炎症がおきてるねて事だった。

No.9

>> 5 鍛えるというか、しっかり体を動かすと(腰回りの筋肉をほぐすイメージ)かなり楽になりますし、今もほとんど忘れてるくらい快調です。 何… ラジオ体操ですか?
なるほど!

No.10

>> 6 左右をなるべく均一に鍛えて背骨の位置を正常にするとかはありますよね。 あと肩が外れやすいのを筋肉で固めたりとか。 そうなんですね?

No.11

>> 7 はっきり言って、かなり楽になりましたよ。 私の場合は反り腰で腰痛ひどくて10分と立ってるのがツラかったけど病院の理学療法士?さんから3分位… そうなんですね
頑張られたんですね

No.12

腰痛の多くの原因に腹筋と背筋のアンバランスによるものがとても多いです。

その殆どは背筋が強くて腹筋が弱いためのものです。

両方が弱い人は腰痛ではなく、肩こりと頭痛に現れる場合が多いですね。

アンバランスなまま両方鍛えてもアンバランスさは解消されません。それを知るには便秘気味でないかどうかでわかります。

腸の蠕動運動は深部腹筋と強いつながりがあります。便秘症が女性に多いのもこの深部の腹筋が基本的に弱いためというのが多いです。

体幹トレーニングによる深部の腹筋と足上げなどで作る表面腹筋の両方を鍛えましょう。

No.13

レントゲンは??
まずレントゲン撮ってからにしませんか?
そこで異常がなければプールから始めましょう。
あと、無理の無いように腰痛体操。
過度の運動は余計に悪化させるかもしれませんし。
徐々にしていくのが一番です。

No.14

うちの父親も腰痛や五十肩に悩んでいて、整形外科へ行って一生懸命ストレッチ習って来てましたよ😂
今は特に痛がる様子はありません。
ロキソニンテープは効果的らしいです。

No.15

私も腰痛が酷くて整骨院や整体に行きましたが、筋肉をつけるとカバーできるから痛みが軽減できると言われました。
腹筋と背筋とつけようかなとYouTubeで簡単な筋トレ見つけてやってました。
数ヶ月で別のスポーツをし始めたので、筋トレは辞めましたが、そういえば整骨院行ってないなとこのスレみて思い出しました。
最初は軽いものから始めましたよ。

No.16

腰痛と一口に言っても色んなパターンが
あるから安易に鍛えれば良いという
考えはどうなのかな。
長年悩まされていると言う事は職業柄や
姿勢の悪さからくる場合もありますし
内蔵に問題がある場合や、肥満が原因に
なる場合も考えられる。
中高年に差し掛かる年齢なら、一度
人間ドックとかで身体の内側も検査して
調べてもらった方が良いかも知れません。
原因がわからずに無理な運動をして
余計に症状が酷くなる場合もありますよ。
まずは何が原因の腰痛なのか知らなけれ
ば対策の練りようが無いのでは?

No.17

腰痛は、根が深いです。
私も、腰やら首やら色々痛くなり整体行きましたが、なかなか治らず。
その場は良くなりますがね。
今、家で腰痛や首の体操やストレッチやヨガをするようにしたら、だいぶ良くなりましたよ。

No.19

鍛えて腰や腹筋に筋肉をつければ腰を支える力がつくので治ると思います。
あと筋肉があっても同じ姿勢や座る時間が長いと誰でもコリはします。
ウォーキングやストレッチも合わせるとおすすめです。
あと本に載っていた改善方ですが寝る時に膝の上をタオルなどでしばると歪みからきている腰痛には効果的です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧