車検直後の追加料金

レス8 HIT数 452 あ+ あ-

2020/11/13 00:38(更新日時)

車検前はなにもカタカタとか異音とかなく、キレイな音で運転できました。

それが、車検が終了し、代車と交換した途端に
自家用車にカタカタという異音が出ています。
車検代金はもう全部払っているのですが、

それでも追加で代金を払わなければならないのですか??

ディーラーにはいつも
お世話になっていますが、
車検後のことは
心の中では

それでも追加料金払わなければならないの?

っていう気持ちが沸き上がってきて
納得いきません。

No.3179043 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車検前には無かったのに、車検後には音がなるってのは、車検に出したせいでそうなったと考えているのか、車検に出したらそれも直してから納車してよって事ですか?

車って、ほんとにどのタイミングでどこが壊れるかなんて誰にも分かりません
そろそろ交換した方が良いという箇所でも、そろそろのそろそろは、すぐに直すとか交換する必要もないなので、それが明日いきなり不具合起こす可能性もあるし1年後かも知れない

要するに、ほんとにたまたまのタイミングでそうなった可能性があるのでなかなか証明しにくいんですよね

なので、車検に出したせいでそうなったんではないとなると、直すのには追加料金になりますね

No.2

車持つなら
それは想定内です

ただ、相談してみると
無料の事もあります

前に
何か手順忘れていたとかで

無料の事ありました

ただ、メンテナンス系の保証パックとか付けてるなら
その対象なら、無料かもしれません。

危ないので、1分1秒でも早い確認大切です

連絡とってみてください

• << 8 皆さん レスありがとうございます m(_ _)m きっと めんどくさい客 とか思われたのか、 今回の件は 無料にしてくださいました💦

No.3

別の場所で点検だけしてもらえば?
車検とは全く関係ない所なのか車検による事で起きた可能性がある事なのか分かるかも

No.4

まず追加料金が前提になってるのが意味分かりませんけど

只で点検させれば良いことだと思いますよ

No.5

音の発生の原因が、車検の為の整備のミスに起因するものでしたら修理費は無料になります。

しかし今回の車検整備とは無関係に、たまたま偶然時期が重なって発生した音の場合もあります。

この場合は別途、費用がかかる可能性もあります。

整備ミスとして考えられるのは分解後、部品を組み付ける際の、ボルトやナットなどの締め付け不足です。

この場合は増し締めだけですので、ほぼ間違いなく追加料金はかかりません。

しかしベアリングの磨耗などに起因する症状が、偶然たまたまこの時期に発生した場合などは、別途費用が発生します。

ボルトやナットが緩んでいただけで部品交換の必要がない場合には、車検整備とは無関係な箇所でも無料で増し締めしてもらえる場合もあります。

あと車検整備の際、修理の箇所によってはリビルド部品と言って、中古の再生部品を用いる場合もあります。

そのリビルド部品の不具合に起因する場合にはクレームが効きますので、修理費用の追加発生はありません。

カタカタという異音が、どこから発生しているものなのかが判りませんので、これ以上詳しいことは何とも申し上げられません。

No.6

カタカタレベルの音ってたまにならないですか?
普通は異常が出たら警告灯つくし。
音しても異常なし、音しなくても異常ありってこともあるから何とも言えないし、私この前パンク気付かなかったけど。

No.7

あくまで例だけど、車検整備の必須項目でブレーキディスクやブレーキパッドの残量点検で、点検した後のブレーキパーツのボルトの締めが甘かったり、ホイールも外すからホイールナットの締めが甘かったりしたら、車検後にカタカタ音が出る。

この様な場合は点検整備ミスだから無料で直してくれる。ただ車検整備上無関係な部分(そもそも車検整備でいじって居ない部分の)故障または不良によるカタカタ音の発生なら、車検は無関係だから当然有償での修理になる。

案外多いのはゴムブッシュと言う車体とエンジンとか、トランスミッション、足回りを支えるゴム製の干渉保護部品が寿命を迎えていて。点検の祭に車体を持ち上げた拍子にゴムブッシュがずれた場合等は、カタカタ音が鳴る。

この場合ゴムブッシュが寿命を迎えていたら有償修理になる。この辺はプロが見たら一目瞭然でわかるから、先ずは車検したディーラーで再度点検をお願いすることだね。

No.8

>> 2 車持つなら それは想定内です ただ、相談してみると 無料の事もあります 前に 何か手順忘れていたとかで 無料の事… 皆さん
レスありがとうございます
m(_ _)m
きっと
めんどくさい客
とか思われたのか、
今回の件は
無料にしてくださいました💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する