娘のネット恋愛を止めたい

レス10 HIT数 864 あ+ あ-

2020/11/06 00:07(更新日時)

ネット恋愛の関係を切る方法はないでしょうか
(長文です)

高2の娘が、SNSで知り合った人と付き合っています。相手は10歳上の社会人で、向こうから告白してきたそうです。遠方在住ですが、月1くらいで頻繁に会いに来ている様です。
ネット上のやりとりだけで好きになるというのが私にはわからないのですが、止めても聞く耳を持ちません。「どんな人かも知らんのに」と言われ、一度会いましたが、余計に不信感がつのりました。娘が私に嘘をつくことを諭しもせず、一緒になって嘘をつく人でした。
「貴方と付き合うことは娘のためにならない。身を引いてほしい」と訴えましたが、勿論聞いてはもらえず。スマホの取り上げを口に出すと、当人同士で話をして、「個人的に連絡は取らず」「友達として」付き合うということで話は終わりました。
けれど、やはりそれも嘘でした。アカウントに鍵をかけて私に見られないようにした上で、今も頻繁にやり取りをしています。娘とこのことで話をしようとしても、「考え方が違うのに話す意味ある?」と向き合ってくれません。何故その様に言われるのか自分の頭で考えなさい、と言っても駄目でした。
別れたことにしておいて隠れて続けよう、と言い出したのがどちらなのかはわかりませんが、そういう姑息な手段を取る相手への嫌悪は募る一方です。別枠でたまに得られる情報では、私が会った直後には「高校を卒業したら自由度は上がる」と言っていましたが、1か月後の今は「将来一緒に住む」とか「結婚するつもり」とか言っていて虫唾が走ります。
娘には冷静になってよく考えてほしいのですが、かなり年上の余裕で甘やかされて舞い上がっている上に私の反対で更に盛り上がってしまう様で、全く歯止めがききません。どの様に対処していけばいいのか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

No.3172751 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手が成人なら普通に未成年淫行なので警察案件ですね

何故口頭のみで終わらせてるのですか?
普通に警察で良いと思いますよ

その人多分今までも未成年を選んでネット恋愛しているのでは?
そんな気がします。

大人の女が普通に違和感を感じるということは勘が当たっている可能性大ですけどね(まともじゃない)

私なら
娘には成人で高校生に手を出す大人が気持ち悪いということはとりあえず言う
彼が誠実なら貴女に手を出さない
健全なお付き合いをする

貴女が本気でその人を好きなら身体を許さないで大切にしてもらいたい
本気な女には男性が如何に大切な扱いをするかをとりあえず教える

まあ、でも本気で結婚するのかもしれないなら高校卒業してからまた挨拶に来ると思いますし
私はとりあえず言えることだけ言います

No.2

ネットでの出会いや年齢差に嫌悪感を持たれる気持ちはとても分かります。
10個下の女子高生に手を出す男がどれだけ気持ち悪いか、まだ若い娘さんには理解できないのだと思います。
そんな中でスマホを取り上げたり別れさせたり、強行突破には無理があります。
娘さんにとっては大好きな彼氏ですから。
頭ごなしに否定しても、隠れて交際してしまうのは当然だと思います。
お母様の気持ちもよく分かりますが、娘さんの気持ちももう少し考えてあげてください。
娘さんはただ、好きになった人がかなり歳上だっただけなんです。
私は21の時に9つ上の人に猛アタックして付き合っていましたが、人生経験豊富な分話も面白くて、楽しい場所も沢山知っていてお金もあるので色んな場所に連れて行ってもらいました。
同年代と付き合うのよりずっと楽しかったです。
娘さんはまだ若い分、大人との恋愛が余計楽しく感じるのだと思います。

問題は男のほうです。
男が誠心誠意娘さんと向き合っているか確認するために、親御さん達と男だけで話す場を設けてはいかがでしょうか。一生娘を守れるのか、と。
誠意が伝わってこないなら、金輪際関わってこないように言えばいいと思います。
未成年に手を出すのは犯罪ですし、脅せば身を引くと思います。
誠意が見えるなら、出会い方や年齢への偏見にはグッと目を瞑って2人を見守られてはいかがでしょうか。

No.3

今すぐでも止めたほうが良い、危険だから。
SNSで知り合った人と付き合うって話は、ネット上で探したらいくらでも出てくるとは思う。
が、顔も姿もわからない人と付き合うのはリスクが高い。

付き合うなら、同級生・幼馴染・同僚の方が危険リスクを減らすことは出来るんじゃないかな。
相手が成人だった場合、未成年誘拐など危険な場合もある。
いい人を装うぐらい容易だから(ネットは特に)
未成年誘拐など危険な場合は、事件になったり警察が介入する場合も容易に想像はできちゃう。
まぁ、諦める(ほとぼりが冷める)のを待つか警察へ相談するかってところだとは思う。

100%危険だと言い切れるものでもないだろうけど、アカウントに鍵かけるってことは、他人に見られて困るとか恥ずかしいとか何かしらあると予測はできちゃうな。
SNSで知り合った人と付き合いません。
私はSNSをやっいないので、その心配もほぼ無いですが……

No.4

ネットの出会いって、素性なんていくらでも偽れるんだ。
既婚者や前科者が紛れてる可能性はある。
彼と会ったそうだけど、保険証や運転免許証を写メさせて貰った?
素性もだけど嘘の住所教えられててやり逃げされたらたまらないからね。
車のナンバーは、こっそり控えておくべきだよ。
交際相手が結婚詐欺師だったとか、婚活パーティで出会った人が既婚者だったなんて騙す人がいるし、見る目や判断能力がありそうな成人でもそう言う悲しい目に合うのに、未成年者なんてチョロいだろうね
出費はかさむけど、身辺調査入れてはどうだろうか。

No.5

「何かあった時、親が助けてくれると思わないでね。親の言う事を聞けないと言う事は、自分で責任を取れるってことだよね」
と突き放してしまって良いかと。
恋愛には早い段階で一度失敗させておくと良いですよ、学んだ後はもう少し冷静になるでしょうし。
ただやはり妊娠が心配ですよね。
と言う訳で、上記の台詞を叩きつけておくのです。
結局何だかんだ、何かあっても親が金を出してくれるだろうと言う甘い考えが根底にあるんだと思います。
まずは、その概念をぶっ壊してやりましょう。

No.6

うちの19歳の娘もネット恋愛真っ最中。主さんと同じ。愛知と岩手です。26歳の彼が2回会いに来て、一年もしないうちに結婚するとか抜かしてる。話を聞いたけど放置です。
ただ、娘には条件を出しましたけどね。ただ、結婚すると言っているのに親に来ることもしない相手にどこにこっちが本気で取り合うかです。
本当だったら、きちんと話をするでしょう?まだ浮かれている状態なので何を言っても無理。

娘には嘘をつかれているので、結婚だとか抜かす前に親に信用される子どもになれと言い放ちました。相当ショックだったみたいで、涙ボロボロでした。
あんたの言うこと一切信用しないですから。

心配なのはよくわかります。子どもなんか作られたらどうしようもなくなる。5さんのように突き放す、失敗させるでいいですよ。何を言ったところで聞き入れない。
言うからこそ反発する。
何も関知しない、言わなければ親に突き放された子供は思います。それでいいのですよ。親に見棄てられるのが怖いのだから。

No.7

もし犯罪に遭った場合は、最悪犯罪被害者になるだけでなく、その痴態が全国のお茶の間に届くことになる。そこまで頭が回らないならまだネット初心者だなと思いました。

No.8

私も娘さんと同じで19~22歳頃まではSNSで知らない人に会ったりドライブデートをした事があります。会った事があるのは2人です。1人目は初対面から馴れ馴れしく車に乗せるような男でした。2人目は遠方の人でした。殺されるとかいう恐怖がありませんでした。ただ出会いがないそれだけの理由でSNSでも恋愛ができるのではと思っていました。実際に会うと全然楽しくなくデートは失敗しました。リアルで知りあった彼とは付き合えました。

No.9

高校2年というと、受験を控えてますよね?
受験とか就活を妨害するような彼氏なら、別れるように説得したほうがいいと思います。

主さんのご主人はどう言われてるんでしょうか?
一度、ご主人にも会ってもらって、娘さんの将来をどう考えているのか、話しをつけてもらっては。
娘さんの将来に傷をつけるような相手なら、はっきりと交際を反対して、相手の親にも連絡するから連絡先を教えてほしいくらいの事は言ったほうがいいと思います。

社会人と学生の交際は難しいと思いますし、娘さんがいい所に就職したら、いろいろと彼氏が頼ってきてトラブルになるんじゃないでしょうか。

No.10

聞く耳もたないならほっといたらいいよ
何言っても無駄だから
ほっといて痛い目みるのも人生経験だよ
娘さん「妊娠しちゃった」「あの人妻子持ちだった」主さん「あ、そう」と突き放してやりましょう
「あの人と結婚するつもり」「お母さんたちはお金出さないわよ?」と言ったらいい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板