近所の子との付き合い💫

レス6 HIT数 2155 あ+ あ-

2009/04/19 11:39(更新日時)

三歳の女の子のママです🌷家の近所に、五歳の女の子が住んでいます🏠
その子、幼稚園が休みの日は「⭕⭕ちゃん」と外からうちの子を呼んで毎週遊びに来るんです🏠
その子は二歳前の弟がいてママは大変そうだし😩何より、子供のお友達は大切にしたいので、一緒に公園に連れて行ったり、なるべく遊ばせるようにしてるのですが、うちの子お昼寝の時間だから、また後でね✨と言っても帰らずに遊んでます💧
さっきも買い物から帰ったら、近所の二年生の子と外にいて、暫くうちの子も遊ばせていたのですが道路に出たり、よその駐車場で遊んだり💀当然うちの子も後を追うし💧
車来るし危ないからダメだよ⚠と言っても聞かず😩家の周りは変質者が捕まったりもしているので子供だけで外で遊ばせるのは心配なんです💧いつもは、近所の子も一緒に家の中で遊ぶのですが、流石に今日はうちの子だけ家の中に入れてしまいました🏠まだ三歳だし、いつも一緒に外で遊ぶか、目の届く所で遊んでほしい私は、過保護過ぎるのでしょうか❓同年代のお子さんをお持ちのママさん🌷どう思われますか❓

タグ

No.316803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変ですね昉
その近所の子のママはその間何してるんですか?
一時も見に来ない?
挨拶もなしですか?

もし私だったら、自分のルールや失礼だな~と思ったことが何回も続き、相手のママからも何も言葉がなければ遊ばせないかもしれないです。

過保護じゃないと思いますよ。
たまには他人に合わせないといけない時もありますが、主さんは主さんの目線で、前以て危険なことは回避し、主さんの家庭の時間サイクルを守って行けばいいと思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙏公園に行く前に、ママの所に「公園行って来る✨」と言いに行くのですが、その時に「いつもありがとね」と言われたり、後で頂き物をしたりします❗会った時などは、私より年上のママですが、親しくお話ししてます💫
あまり酷いようなら遊ばせる事を考えるのもアリかもですね💧
今日は、子供の外遊びと郵便局の集荷が重なってしまい、ずっと見ている事が出来なくて、その間に子供が上の駐車場に行ってしまいました💧
姿が見えなくなったので焦ってしまったのが子供だけ家に入れてしまった原因です😩
その後すぐ、その子がまたうちの子を呼んでいましたが無視していました😢
一番いい方法を考えてみようと思います❗
長々と聞いて頂き本当にありがとうございます🙏

• << 5 相手の親御さんが話しやすい方なら、その旨を話してみたらいかがですか? 相手の親御さんは迷惑かけてないと思っているかも知れないし、例え今はたいした事じゃなくても段々甘えが酷くなってきたりするかもしれないです…。 突然の最悪事態で仲悪くなるより、前以て「ごめんね、○○な時は遠慮してね」みたいに伝えておけば末永く付き合えるような気がします坥 折角のお友達ですもんね。相手のママも悪い人じゃなければ、きっとわかってくれると思いますよ。

No.3

相手親が全く無視じゃないなら、毛嫌いするのも ね 😥
5歳なら言えばわかるからお昼寝の時は『お昼寝するから今日はバイバイね』て言っても帰らないなら、『ほら、おうちに帰って😊』てハッキリ言って大丈夫ですよ👌優しくね。

うち5歳♀ですから😊 結構ハッキリ言っちゃって大丈夫ですよ~ 聞かない時は注意しても良いと思いますし。

過保護についてですが、うちは随分田舎ですが、子供達だけで遊んでるのは小学生以上しか見掛けません。
園児は必ず一人は親付いてますよ~。
私も5歳の娘は🏠の庭以外は必ず一緒です😁

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇5歳のお子さんのママさんなんですね☺
そうなんです💫ママとは会えばよく話すし、パパも会うと「いつもスイマセン」と挨拶してくれるんです💀だからあまり突き放せず💧
先週もお昼寝の時間に来たので、話したのですが、「1人で遊んでも楽しくない❗」と泣き出す始末で😩
ママの愛情不足なのでしょうか😥
やっぱり過保護ではないですよね😃子供だけではどうしても心配で💧
小学生だけでも心配なご時世ですもんね💀
また同じような事があったら、ちゃんと話しをしてみます❗
本当にありがとうございました🙏

No.5

>> 2 レスありがとうございます🙏公園に行く前に、ママの所に「公園行って来る✨」と言いに行くのですが、その時に「いつもありがとね」と言われたり、後で… 相手の親御さんが話しやすい方なら、その旨を話してみたらいかがですか?
相手の親御さんは迷惑かけてないと思っているかも知れないし、例え今はたいした事じゃなくても段々甘えが酷くなってきたりするかもしれないです…。

突然の最悪事態で仲悪くなるより、前以て「ごめんね、○○な時は遠慮してね」みたいに伝えておけば末永く付き合えるような気がします坥
折角のお友達ですもんね。相手のママも悪い人じゃなければ、きっとわかってくれると思いますよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇そうですね❗ママに話すのがいいですよね😃
子供にとっても私にとっても、ご近所さんは大切なお友達なので、今のうちに、やんわりと伝えておこうと思います✨
今日は幼稚園お休みだと思うのですが、午前中は来ませんでした🏠
もしかしたらママが、休みの度に行かないようにお話ししてくれたのかもしれません😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧