輪を乱す人の対応を教えてください

レス5 HIT数 1070 あ+ あ-

2020/10/12 16:55(更新日時)

男女交えて10人くらいいるグループLINEで空気を悪くするような発言を度々する人(女性)がいます。

空気を悪くしたかと思えば、後から自分のせいで空気が悪くなったと●●は言いたいんだろう。●●のそういうところが理解できない無理、ないと思う。
みんな何考えてるかわからない。全員に対して違和感しかない。
などと誰かを否定するような発言をしたり、全員を否定するような発言を個人チャットで私に話してきます。

おそらく全員ではないと思いますが私以外にも自分に共感して一緒に愚痴を言ってくれそうな人、または自分にあなたは悪くないよと言ってくれる人を探して話しているんだと思います。

私は愚痴を言い合いたくないので、どちらかといえば後者であなたも誰も悪くないよとただ話を聞いている感じなのです。

本来、私はこういうタイプの人は苦手なので1対1での関わりならやんわりフェードアウトしていくのですが、グループで仲良くしている場合は中々難しいなと思っています。

どうしても辛いなら私自身がグループから去ればいい話なのかもしれませんが、別にそういうことさえなければその人も含めてみんなと関わっているのは楽しいんです。なのでまだそこまでしたくない状況です。

このような状況でこういうタイプの人の対応とか対処て皆さんならどうされますか?

参考までに教えてほしいです。

No.3160658 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

変な意見は頑なにスルー。

そいつ「本当全員無理。ないわー」
主「ところでこの前さー」

そいつ「自分のせいで空気が悪くなってるんだろ!?」
主「そう言えばあれ見た?」

みたいな。

No.2

「あなたも嫌な思いしたかもしれないけど、グループの人たちは私にとっても友達だから悪口みたいなこと聞いてるの辛い」と言って、関わらない方がいいよ。
そういう性格の人なら別の人に「主さんが誰々さんの悪口言ってた」と言ってるだろうから。今はその人が目立つけど、その人がいなくなったら主さんの立場が悪くなるかもしれないよ。

No.3

その人抜きでグループチャット作ってみては?

No.4

相手にしない

それか完全無視できないなら
その時の気分だろうから何日後に今気づいたー!ご機嫌治ったー?って送る

そこでまた愚痴ってたら、ふーん😳大変だなで終わる。
またしばらく無視

No.5

みなさんご意見ありがとうございます。

ただ、よく複数人で通話するんですよね…。
勿論いつも全員そろうわけではなく、その時集まれる人でという感じです。
そんな感じで頻繁に通話するので、あまり突き放すと他の方もいらっしゃるのに空気を悪くしてしまう可能性があると思い。
あまり突き放すような態度は取れないでいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する