モラハラですか?

レス8 HIT数 578 あ+ あ-

2020/10/15 21:08(更新日時)

お付き合いしている彼についてモラハラなのかお聞きしたいです。
・こちらの希望や予定は関係ないが自分の希望や予定が通らないと不機嫌になる、ものにあたる
・気に入らないことがあるとお前と付き合って失敗したなど傷つく言葉を選んでいってくる
・自分から謝ることはなく、謝ったとしても俺も悪かったとこちらにも非があるといってくる
・お金を借りたり、車を出させているがこちらが割り勘を少なく出したり車を出してもらうとお金を払ってやったや車にのせてもらって当然だと思っているんだろなどと言われる
・彼の愚痴などを私の友達には言ってはいけないが、自分は愚痴も悪口もいう。間違っていても訂正しない。
・面倒なことはやらせて上手くいかないと馬鹿にしたり怒られる

他にも何点かありますが、これはモラハラにあたりますか?
たまに考えていて死にたくなるときがあります、ただ周りに話して怒られるのが怖いのでこう言ったところで相談させて頂きました。

No.3158589 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

モラハラ判定より、普通にお別れした方がいい人間様だと思いますじゃ。

No.2

モラハラとは、
自分の行動すべてを正当化し、ターゲットが自分の意に沿わないことをすると、

「お前は価値のないダメな人間だ」
「他の人も皆、お前のことをおかしいと言っている」
「お前のような人間の相手ができるのは自分だけだ」

などといった言動で、すべてがターゲットの責任であるかのように激怒し、追い詰めること。

彼の場合は、度が過ぎたワガママって感じがします。

けど、
それで主さんが死にたくなるくらい追い詰められてるなら、一方的に言葉での暴力を受けたという事ですから、モラハラと考えて良いんじゃないかな。

別れは考えて無いのですか?

結婚したら、益々彼のワガママ度が増しますよ?

耐えられます?

No.3

モラハラ男、別れたほうがいいって言ってもらいたくてスレ立ててるんだと思いますが(もろ誘導してるので)、もう自分の中で別れることは固まってるんだと思います。

No.4

>> 3 愚痴を聞いて貰い、慰めて欲しいだけな様な…

No.5

>> 4 それで?
相談というのは第三者の意見・考えを乞う事であって、愚痴を聞いてもらって宥めてもらうことじゃないですけど。
それと、愚痴るというのは自分が愚かだということですよ。

No.6

面倒臭い男だと思います。
苦労が足りない青二才です。

我が儘です。

貴女に振られることにより、反省するでしょう。
別れましょう。

No.7

今、そんな感じなら、結婚したら、もっと酷くなりますよ。モラハラだけで済めば良いのですが…

結婚するなら、お互いが、お互いの味方で有って、相手の笑顔が見たい。と、お互いに思える人が良いと思います。

ただ、相手に何かして貰ったら、ありがとう。と言うのは、礼儀ですから、忘れずに。

No.8

そいつの人間性を疑う。
そいつと一緒にいて楽しいの?
安らぐの?
これからも一緒にいたいと思えるの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板