離婚後の経済状態、是非教えて下さい
離婚後、実家には戻らずに、関東(東京千葉神奈川埼玉)で部屋を借りて生活している現在独身女性の方、教えて下さい。
私は最近離婚を決め、離婚後は今高3の息子を一人連れて家を出ます。
そこでお金の問題なのですが、私には離婚後、離婚したことによって入ってくる収入は全く見込めません。
それに私は今までの結婚生活…旦那と旦那の親に、嫁が外に出て働くとろくなことがない、少しくらいお金がなくても嫁ならうまくやりくりして家庭を完璧に守るべき、の考えを強いられ、殆ど働いたことがありません。
息子が中学に入り部活などでお金がかかるようになってからはどうしてもお金が必要でパートに出た経験はありますが、以前のように家事ができてないと毎日のように責められ、半ば鬱のようになって2年足らずでやめました。
なので今、何の資格もお金もありません。
でも離婚すると決めました。
私と息子二人住まいの部屋の家賃、光熱費、食費、年金、健康保険、その他…毎月いくらくらいあれば(稼げば)生きて行けると思いますか?
離婚後の家計詳細など教えて下さい。お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 6
ご主人にお子さん引き取ってもらうか(大学卒業まで…その後は自立してもらう)、養育費(学費)をもらうしかないですよね💰
皆さんが言う様に…ち…
レスありがとうございます。
私のような考え方ではこの先絶望だけ…とは、具体的にどういうところがでしょう?
気分害して聞いているのではないです。本気で離婚考えているので本気で自分と息子のために知りたいだけです。
遠慮なく言ってみてくれませんか?
- << 21 再です。 私は、主さんが何かにつけて言い訳している気がします。 家賃が… 国からの手当がないから… 離婚を最優先にするなら、生活の為に無我夢中のはずでは? それが主さんからは伝わってこなかったので、意見させてもらいました
>> 9
元々は、旦那と義両親の私を押さえ込むような勝手な態度や常に上から目線での私への接し方などに私は不満を持っていました。
でもそれだけなら私もまだ我慢できたのですが、今は私、旦那が浮気?不倫?してることを知ったんです。
知ったのは、ある時旦那が泥酔して帰宅した夜中、携帯開いたまま眠ってしまったので私が閉じてあげようとしたら、そこには女からのメールが出ていて、誕生日の日は幸せだった、わざわざ有給休暇をとって長い時間一緒にいてくれてありがとう、みたいなことが書かれていました。すごい衝撃で愕然としました。私は旦那が有給とって休んだことなんて記憶にありませんでしたから。
私は数日悩んだ末、旦那に見た事を言ったんです。
そしたら旦那は、あぁあれは仕事上付き合いのある女性で、有給とったというよりも大事な取引先の女性だから会社の同僚数人と昼間から誕生日を祝ってあげただけとそんな見え見えの嘘を言ったんです。
でもいくら私がそんな嘘あまりにも人ばかにしてると言ってもその一点張りで、逆におまえには妄想癖があるとか絶対に否定できない証拠は?とか、もう話にならず今に至ってます。
>> 14
はじめまして
主様相当切羽詰まった感じで、大丈夫ですか?
眠れてますか?
私は息子が2歳の時旦那の浮気、失踪見つけ出して離婚しました。
そ…
14さん親子は苦労してやってきてそして今幸せそうですね。私もそうなれればどんなにいいか…。
でも私は今まで外でほんの少ししか働いて来なかったし今も仕事をしてなくて、引越し先もまだ決まってません。
住む家は少しだけあるへそくりで借りて、仕事はその家の場所次第で電車や自転車通勤できるところと考えています。
慰謝料は、私の力でどんなに頑張ってもその後証拠とれない状態なのでもう半分諦めてます。裁判するお金もないし…
息子には私の気持ちやこれからの生き方もうそろそろ話すつもりです。
>> 15
息子さんの進学に関しては旦那さんと相談して何とかなるメドがあるみたいですが、離婚して、老後、独りで生活できますか?
息子さんもいつまでも…
老後一人で生活できるか…?
65才からもらう年金とあとは自分が働き続け、ごく質素に暮らす、こういう生活イメージしてます。
息子には結婚して独立して幸せな家庭を築いほしいので、私の生活の面倒でお金使わせる気はないです。自分の生活費は自分で稼ぐつもりです。私の病気死亡時の生命保険には入ってます。
ヘルパーをやるなら、やりながら資格とるつもりです。
でもとにかく離婚後かなり厳しい生活になるのは誰の目にみても間違いなさそうですね…。
レスしてくれた皆さん、ありがとうございます。
いろいろと参考になるレスを読んで今日は一日離婚するための準備にとりかかるための情報集めてました。
まずはこれから実際役に立つというか離婚するためとしてからの必要な情報収集から始めます。
情報集めるのも集めた情報処理するのもすごく時間かかるのでもうそちらに専念したいと思います。
ご親切なアドバイスなどありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
別れそう。もう疲れた22レス 412HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
ライフステージが違う友達と一緒にいるのがしんどいです...10レス 156HIT しょうこ (20代 ♀)
-
住宅ローンについて4レス 100HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫がエッチな画像を見ている12レス 189HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分から誘わないとダメ19レス 429HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
別れそう。もう疲れた22レス 412HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
ライフステージが違う友達と一緒にいるのがしんどいです...
境遇への共感と示唆に富むお言葉ありがとうございます。気は使われてるかも…(しょうこ)
10レス 156HIT しょうこ (20代 ♀) -
住宅ローンについて
住宅ローン審査は前年度までの申告された所得とか納めた納税証明が明確でな…(匿名さん4)
4レス 100HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫がエッチな画像を見ている
主さんの幼い嫉妬心が問題だから、旦那に配慮を求めるのはおかしい。 リ…(匿名さん12)
12レス 189HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自分から誘わないとダメ
進展しないということはご縁がないということです。(恋人さん19)
19レス 429HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
結婚て損しかない20レス 187HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい10レス 114HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 240HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 109HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 191HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
結婚て損しかない
そんなに批判しなくても良いじゃないですか。本当に旦那と幸せな人が、こう…(聞いてほしい!さん0)
20レス 187HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 114HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 289HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 240HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 109HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリ再開するか悩む
19歳 看護学生♀ 見た目は良くないし、背は高めでかなりふくよかな方です。 男運が本当に悪くて、…
55レス 680HIT 学生さん (10代 女性 ) -
なんで皆普通に人と付き合えるんでしょうか?
なんで皆普通に人と付き合えるんでしょうか? 20代後半、独身女性。 恥ずかしながら、今ま…
29レス 446HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
別れそう。もう疲れた
僕は33歳男、パートナーは31歳女性です。 付き合って3年、そのうち1年半は同棲してます。 結婚…
22レス 412HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
私だけが苦労しています
中年女性が多い会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困って…
20レス 338HIT OLさん ( 女性 ) -
なんで皆そんなに人に話したいことがあるんでしょうか?
なんで皆そんなに人に話したいことがあるんでしょうか? 20代後半、独身女性です。 他人に…
18レス 256HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) - もっと見る