女性は結婚後(出産後)に服装などが変わりますか?

レス13 HIT数 640 あ+ あ-

2020/10/05 20:44(更新日時)

結婚すると服装や髪型は変わるものでしょうか?

独身の20代OLです。
最近周りで結婚する人が増えたり、街中に出ることが増え、あることが疑問になりました。

子供の有無に関わらず、結婚後は友人達の格好が露出控えめのカジュアルというか派手な格好じゃなくなりました。
結婚前は巻き髪をしてメイクはバッチリ、高いヒールやミニスカや胸元が見える服などだった友人が多かったです。

街中でもベビーカーを引いてる夫婦や、子連れのママさんをみても結婚前の友人のような格好をしている人はほとんど見かけません。
カジュアルでシンプル、露出は少なくでも綺麗目な感じでしょうか。
後そういう世代のママさんはヒールではなくスニーカーやスリッポンが人気なんでしょうか?
職場のママさんも結婚前はビールを愛用していたけど、出産後にガラッと格好が変わる人が多い気がします。

やはり結婚後はなんらかの要因で格好や髪型の変化が女性は起こるのでしょうか。
男性はあんまり変わらない気がします。
(今の若い男の子達のようなマッシュルームヘアやツーブロの髪型をしているパパさんはあんまり見かけませんが…)

他人のことをあんまり言うのは良くないですが
ふと気になりましたので投稿してみました。

No.3156302 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

健康サンダル

短パン

Tシャツ

がフツー

子産んだら

も~おばあちゃん👵

No.2

結婚後に変わるのはわかりませんが、妊娠を期にヒールは履けなくなるものですよ。
お腹を守りたいから、カツカツ歩きたくないんですよね。
あと産後自分に手をかけられないから髪短くする人も多いですね。
産後はロングヘアを巻いてる時間はないですから。

No.3

お金や時間の使い方が変わる、というのがあると思います。
独身時代に自分にかけてた分を、夫婦や子供に使うようになる。

男性は、元々自分の身なりにお金をかけてる人が少ないので、変化も少なかったり。

No.4

環境が変わり、一緒にいる家族と過ごしやすい服装に変わっていきます。
おしゃれはお金も時間もかかります。自分のためにお金や時間を使うより家族のために使った方が効率的で楽しいと考えるようになります。
自分のことを一番に愛してくれる男性が見つかったなら、見た目の女子力を上げる必要性もそこまでありませんから、必要最低限のおしゃれで済みます。
子供がいると汚れたりしますし、華美なアイテムを身に付けていてうっかり子供の口に入っても困るので、自然とカジュアルな服装に変わっていく人が多いと思います。

No.5

出産後はバッチリメイクはしなくなりました
まず化粧にかける時間が減りました
前まで30分でしたが今は5分
髪型は子供に髪を引っ張られないようにお団子が定番です

基本的に服は伸びる生地のデニムパンツですね。笑
上は授乳中なので授乳しやすい服です
靴はすぐ履ける靴が優先になります

自分自身の服はしばらく買ってないですね
子供の服はついついたくさん買っちゃいます

No.7

独身時代は、時間もお金も自分の為だけに使えたんですから、結婚したら変わってもおかしくないでしょうね。

特に子供がいたら、動きやすい服装、髪型になるし、手入れにも時間かけてられません。
普通の日に、巻き髪や化粧バッチリに時間かけるくらいなら、子供と触れあってあげたいですし、現実そんな自分に時間かかけてられないです。

子供がいない間は、まだ自分にお金かけれますけど、旦那いるのに、ミニスカや胸元見える服装って、なんか所帯もったのに落ち着きないでしょ?
服装が落ち着いていくのは自然なことだと思います。
男性は元から女性ほども、身なりに力入れてる人は少ないし、日々、子供の世話をするのは女性が多いから、結局男性はは大して変わらないんだと思います。

No.8

何を目的におしゃれしてたかでも変わりますよね。
おしゃれをする中に異性・出会いを意識し頑張ってた人なら、
結婚したことで頑張る必要もなくなり変わっていくでしょうね。

元々、メイクが大好き!髪を弄るのが大好き!って言う方は、結婚しても子育てしていても忙しい時間の中で上手にメイクされてたり、簡単なのに凝ったように見せるヘアスタイルを上手にされてたり。

洋服は、異性・出会いを意識する方や、肌を出すのが好き!など強い拘りがある方以外は、生活スタイルや年齢に合わせたものへ自然に変化していくのではないでしょうか?

No.9

変わると言うか変えなきゃいけないんですよね
出産して子どもがどんどん成長するにつれて、いつでも動ける動きやすい服装でいないといざと言う時にスカートやヒールだと走れないので綺麗めなカジュアル(?)系の服装になってしまいますね
自分がしたいオシャレから子どもの為の服装になるわけです
とにかくベビーカー押しながらヒールなんて危ないし、歩き初めから活発な歳頃の子どもと歩くのにはパンツスタイルにスニーカーでないと私は走れません
一瞬で先に進みますから、こちらもそれに備えてラフな格好でいるのがベストかと思います

No.10

守られる側から守る側に立場が変われば、考え方も持ち物も着るものも変わって然るべきでしょう。

No.11

髪巻いてる時間もないしね。
整髪料や化粧も赤ちゃんにベタベタ触られたらどうなんだろうって思うし。
親がヘアアイロン使ってたら子供が触ってやけどした話を聞きました。
普通は手の届く場所に置かない、または、やらない。
服装も、授乳中ならボタンの服、ベビーカーで歩くなら歩きやすい靴ってなります。
荷物も多いし、段差でベビーカーを持ち上げる場面も出てくる。
どんなファッションの人でも、足し算より引き算おしゃれになります。

No.12

変えないとどうなるか?

紅蘭(くらん)さん(俳優、草刈正雄さんの娘)のように「母親らしい格好をすべき」と巷から叩かれてしまうでしょう。

だから多くの女性は結婚すると、服装や髪型が変わるのだと思います。

No.13

>> 12 男性について言えば、昭和の時代には結婚を契機に愛車を替える人が多かったです。

独身時代はソアラ、プレリュード、シルビアといった2ドアのクーペタイプの車に乗っていたのが、結婚すると実用的な4ドアセダンに買い替えていたものでした。

今や独身の若者とて実用的なミニバンやSUVに乗っていますから、結婚したからと愛車をスタイル重視の車から実用的重視の車へとわざわざ買い替える人は、少なくなっていると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板