理解できない

レス9 HIT数 565 あ+ あ-

2020/10/04 00:15(更新日時)

悪気なく人を傷つける非常識な人(姑)との付き合い方はどうしたらいいでしょうか?
こういう人間と出会ったことがないので、理解できないです。

No.3154968 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

例えばどういう事言ってくるんですか?

• << 4 パパが一番だよねー!と毎回のように言われ、気に触ると伝えると「ママ以外で一番!」と、何かにつけて言い訳とかばかりです。

No.2

他人なので理解できなくて当たり前、と思うと気が楽になります。
世の中、びっくりするような思考回路の人は案外多いです。
でも、嫌なところばかりの人もあまりいません。
ある意味ラッキーですよ。
結婚前は優しかった姑が、結婚してみたらトンデモだったりすると、かなり辛い。
だけど、今の時点で主さんはお姑さんにドン引きなので、この先さらに嫌なことがあっても諦めやすいし、万一お姑さんの良いところを見つけたら、普通の人より良く思えたりします。
どうしてもこの人とはやっていけない!という人もいると思います。
でも、大好きな夫を育てた人は、紛れもなく姑で、可能なら良いお付き合いができるのがベストです。

• << 5 同居してからこの性格がわかり、トンデモだったので驚きと苛立ちです。残念ながら良いところ探ししてもありません。 4年経ちますが、もうお付き合いするには苦しいタイプです。 自分(姑)と自分の子供には甘々、他人には厳しい人です。

No.3

理解する必要なんてありません

この人はこういう人 期待するだけ無駄
と 気持ちを切り替えるしかないです

理解し合えると期待しても
相手が寄り添う姿勢がなければ
一方通行の思いは疲れ果てるだけです

御主人に相談しても
板挟みをさせてしまうと
御主人もストレスが溜まるので
夫婦仲に悪影響になります

距離を保つのが互いの為ですよ

• << 6 そうですよね! だいぶ気楽になりました。 関わるとストレス大なので、距離を置くことにします。

No.4

>> 1 例えばどういう事言ってくるんですか? パパが一番だよねー!と毎回のように言われ、気に触ると伝えると「ママ以外で一番!」と、何かにつけて言い訳とかばかりです。

No.5

>> 2 他人なので理解できなくて当たり前、と思うと気が楽になります。 世の中、びっくりするような思考回路の人は案外多いです。 でも、嫌なところば… 同居してからこの性格がわかり、トンデモだったので驚きと苛立ちです。残念ながら良いところ探ししてもありません。
4年経ちますが、もうお付き合いするには苦しいタイプです。
自分(姑)と自分の子供には甘々、他人には厳しい人です。

No.6

>> 3 理解する必要なんてありません この人はこういう人 期待するだけ無駄 と 気持ちを切り替えるしかないです 理解し合えると期待して… そうですよね!
だいぶ気楽になりました。
関わるとストレス大なので、距離を置くことにします。

No.7

義親を理解しようと思ったことはない。
職場の上司みたいなものだと思っている。
基本、口答えや反論や希望を伝えることはしない。そして、基本、スルー。

No.8

他人なので仕方ない。
理解しようとあなたが思わなくても良いです。

No.9

旦那はそのやり取りを聞いてて何も言わないの?
姑がやっているのは、間接的な嫁イビリに子供を利用されて、子供は精神的虐待受けてる最中だけど、何とも思わないの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する