りんね 名前

レス10 HIT数 1038 あ+ あ-

2020/10/02 15:37(更新日時)

子供を授かり、出産出来ました。
初めてのプレゼントとして名前をあげたいと思ってます。
「名前の響き」と「凛々しい人」「音楽に長けて欲しい」という願いを込めて「凛音(りんね)」と名付けたいと考えてます。
ただ、「りんね」は「輪廻」から想像するに「人が何度も転生し、動物なども含めた生類に生まれ変わること」的に「死後の世界」を連想させてしまう印象にあるやに思えます。
違う解釈や賛同御意見等検討材料をいただきたく質問させていただきます。

No.3154293 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も「転生輪廻」が真っ先に浮かんだ。死生観と、宗教的な意味合いがあるのかな?ってイメージもついてくるような。

凛音という漢字は素敵だし、響きも涼やかで綺麗なんですけどね。色々総合すると「可愛いけど諦める」タイプの名前かな、私なら。

No.2

お寺さんか神社の子供かなと思う。

小さい時はかわいい名前だけど、中高年時代を考えたらちょっとキツイ

No.3

りんねちゃんと呼ばずに、りおんちゃん、りのんちゃんとか、りねちゃんって発音はダメですか?
逆さににして、音凛、ねりちゃん、ねりんちゃん、のんりちゃんとかは?
まあ、既に考えられてるでしょうね。

No.5

子供、
大きくなって嬉しいと思うかな‥

No.6

学校で名前を書くときに、子供さんが困難を極めると思います。

また、先生にも書くのを面倒くさがられる可能性があります。

親の変な拘りで、普段使わないような漢字は使わない方が良いと思います。

名前は一生使います。

悪くはないと思いますが、漢字が書きづらいと、何かと不本意な結果を招く可能性があるでしょう。

No.7

日本に暮らしていたら輪廻転生を思い出します。
あと、元は輪廻だけど、高橋由美子のマンガの境界のRINNE。
他の意味だと海外の人名、分類学の父に学者のリンネがいます。
哺乳類、爬虫類と分けた人です。
今は遺伝子解析が進んで多少変わってきた部分もあり、30代以上の人が学んだ内容が違う場合もあります。
あえて学者リンネにあやかる理由はないと思います。
凛は凜もあり紛らわしいこと、凛+音ならリノン、リオンと読むお子さんがいるので、そちらではダメなのか。
また、他人の名前にいちゃもんつけるわけではないですが、凛は様子を表す漢字なのに、音とくっつけるのはどうなのか?と思います。

No.8

人生100年時代。
80歳なってもりんねばぁちゃんと言われてる事をどう思うかだと思うし、意味のある名前!と親が思うなら着けていいと思います。
ただ旦那からこの名前をと言われたら我が子にはつけたくない。

No.9

漢字は可愛いので読み方を変えるのはどうですか?

りんねはどうしても死を連想してしまいます。

No.10

音の響きから

りんね→輪廻

を想像しますね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧