義母がルーズでイヤになります。

レス8 HIT数 587 あ+ あ-

2020/09/06 21:58(更新日時)

フルタイム勤務、小中学生3人の子供がいます。
義母は片付けを全くしない人です。
子供がまだハイハイをするような年齢でも床には虫の死骸やホコリがたくさんあるので、行くとまずは掃除機をかけていました。
旦那の祖父母は30年近く前に亡くなっているのですが、部屋はそのままで下着、洋服、祖父母が使っていた物も全てそのままになっています。

キッチンや冷蔵庫にある食品が古すぎてドロドロになったこともあり、夏場にはコバエがたくさんわくこともありました。このままでは小さい子供を連れて行けないとなり、一緒に整理をしたのですが20年以上期限が切れた食品が大量に出てきて、一度はキレイになりましたが今また、ドロドロになりつつあります。

この前、旦那が
『ここまでゴミが溜まってしまうと、片付けてもキリがないだろうし、業者さんに回収してもらうことも考えた方がいいかも』と義母に言いました。
すると、ソッコーで
『お金は誰が出すの?あんた?』と言います。

結婚してから定期的に、みんなで一緒に片付けようと、旦那が言うのですが、
私がやるから放っておいて!今度やっておくから。と、言い続けて今に至ります。

コバエが大量発生した時にキッチン回りを掃除した時も、とてもイヤな顔をされました。
義実家に行かなくていいのなら、嫌な顔されてまで掃除したくありませんが、そういうわけにもいかないので旦那と掃除をしました。

義母は普段から、家電の調子が悪いと、買ってーと言ったり、旅行に連れて行って〜と頻繁に言ってきます。
3人の子供にこれからお金がかかるというのに。
時間はたっぷりあっても片付けはやりたくない、でもお金はない。片付けをみんなでやろうと言えばイヤな顔をする。
そうなると、何十年も前のゴミをそのまま残していくのかと思うとうんざりします。借金の有無が気になりますが、旦那に言うとキレそうなので言えません。

No.3136276 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん話を少し変えてる?内容にちょっと考えられないことが含まれているので

• << 4 作り話という事ですか? どの部分でしょうか?全て事実です。

No.2

こういうスレを読むといつも思うのだが。
結婚する前の挨拶に伺った時は、どうだったんだろう……。
その時くらいは、応接室はかろうじて体面を保っていて、キッチンや他の部屋の惨状にまで気がつかなかったということなんだろうか……。

• << 5 挨拶に行った時はリビングダイニングの部屋に通されました。 物が散乱していて汚いなとは思いましたが、今ほどではありませんでした。 別の部屋に置いていたのだと思います。田舎で家も大きいので。

No.3

掃除は便利屋さんに頼んだらいいと思いますよ
お金は主さんと旦那さんと相談してなんとかして「お金はこちらが払います」と言えばいいよ。
要らない服とか家具とか(祖父母さんのもの)売れば結構なお金になるし。家電の調子が悪いならリサイクルショップや楽天、メルカリ、アマゾンで安いので済ませる
旅行したいと言うなら「今はコロナウイルスでどこも危ないですよ」と言うのはどうですか?
私の妹がそんな感じだったから

• << 6 お金は以前、義母から貸してと言われ出したのですが、それ以降も常にお金が無い、お金出してと言うわりに無駄遣いが多く、あまり出したくない気持ちがあります。 貸す時点であげるつもりで出したので返してもらおうとは思いませんが、お金が苦しい状況で散財することに対して理解ができません。 それと、旦那の取引先との交際費が毎月10〜15万位発生しているのと数年前に借金が発覚し、共働きなのに貯蓄があまりできていない現状もあり、家計もキツキツな為、簡単にお金を出すことが難しい状況です。今はコロナの影響で、交際費はだいぶ少ないです。 旦那とお金について話し合おうとしても逆ギレされて話し合いができません。 義実家の部屋以外にも納屋にも大量の不用品あります。 保管状況が良くない物でも、引き取ってもらえるのでしょうか。

No.4

>> 1 主さん話を少し変えてる?内容にちょっと考えられないことが含まれているので 作り話という事ですか?
どの部分でしょうか?全て事実です。

No.5

>> 2 こういうスレを読むといつも思うのだが。 結婚する前の挨拶に伺った時は、どうだったんだろう……。 その時くらいは、応接室はかろうじて体面を… 挨拶に行った時はリビングダイニングの部屋に通されました。
物が散乱していて汚いなとは思いましたが、今ほどではありませんでした。
別の部屋に置いていたのだと思います。田舎で家も大きいので。

No.6

>> 3 掃除は便利屋さんに頼んだらいいと思いますよ お金は主さんと旦那さんと相談してなんとかして「お金はこちらが払います」と言えばいいよ。 要ら… お金は以前、義母から貸してと言われ出したのですが、それ以降も常にお金が無い、お金出してと言うわりに無駄遣いが多く、あまり出したくない気持ちがあります。
貸す時点であげるつもりで出したので返してもらおうとは思いませんが、お金が苦しい状況で散財することに対して理解ができません。

それと、旦那の取引先との交際費が毎月10〜15万位発生しているのと数年前に借金が発覚し、共働きなのに貯蓄があまりできていない現状もあり、家計もキツキツな為、簡単にお金を出すことが難しい状況です。今はコロナの影響で、交際費はだいぶ少ないです。
旦那とお金について話し合おうとしても逆ギレされて話し合いができません。

義実家の部屋以外にも納屋にも大量の不用品あります。
保管状況が良くない物でも、引き取ってもらえるのでしょうか。

No.7

旦那と喧嘩してでも、義理実家には行きたくないって言うべきだと思う 子供を連れて行く必要はない。来てほしい、義理実家に行って欲しいなら掃除しろで付き話す。お金貸してや旅行行きたいも、その費用は掃除業者に使うと痛いとこついては

No.8

>> 7 義実家に行くことに対して、何度か揉めたことがあります。
県内なので盆正月以外にも行っているのですが、正月は絶対に二泊しろと毎回言ってくるので一泊でも…という話で、ブチ切れられました。
二度とうちの実家来るな!と。

なので、言うとしても想像するだけで恐ろしいです。
田舎の人なので、必要以上に見栄や体裁が強いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する