運転免許取らない方が良いでしょうか?
今後夫の転勤で地方あり得る都内在住で運転免許を持っていない35歳です。(子供はいない&今後も予定ない)
夫から「危ないから免許取らなくて良い、運転は俺がするから」と言われ取る気が無かったのですが、ふと車社会の土地へ転勤になった場合はどうしたら良いのだろう?とか考え、やはり取るべきなのかな?と思うようになりました。
この歳まで取らなかったのだから今更いらないと思いますか?また夫が言うように私が運転するのは危ないと思いますか?
なぜ夫が危ないと思うかと言うと
①昔から運動神経や反射神経が悪く、距離感など分からず良く転んだりぶつかったりし、瞬時に反応出来ません。
②性格が短気だし適当な部分があります。
③助手席に座ってても反射光で目が痛くなる。
④お酒も毎日飲みます。
車がなくても不便じゃない環境で、最悪、毎回タクシー利用でも問題ないなら、無理に取らなくても大丈夫かな。とは思います。
でも、旦那さんが、いつまでも元気で運転が出来る状況でいるとは限らないので、もし生活の中で、車が必須な場合があるなら、30代の若いうちに、一応免許だけはとっておくと安心かもですね。
主人の父親は、50代で脳梗塞で片麻痺になり、母親は、免許がなく、通院するのも、タクシーでは、お金がかかり過ぎるし、買い物するのも、車なら重いものも買えるけど、自転車だったから、けっこう厳しい状況でしたよ。
ペーパードライバーで乗らないにしても、免許だけはとっておけば、いざと言う時に活用は出来るかも。
- << 6 毎回タクシーとなるとお金が掛かりますし、やはりおっしゃる通り夫がいつまでも元気とは限らないですよね。 無いより有ったに越した事はないですよね。。
転勤族で今後乗る可能性があるなら今のうちに取っておいた方が楽だとは思う。
転勤が決まってから忙しいだろうし、車が必要な転勤先で教習所に通えるとは思えないから。
車の運転って命に関わることだから慎重になるし、そのために勉強して免許取るのだから性格は変えられなくても知識と技術は身に付くよ。運転中サングラスをかけて対応している人もいるし、お酒は控えればいいだけの話だと思う。
主さん自身が無理だと思うならやめた方がいいけど。
- << 7 そうですよね… 一応夫の会社は転勤の場合住居は電車などが困らない場所にしてくれるみたいなんですが、どこまで車社会なのか想像できなくて…。。 自分自身どこまで運転に対応出来るのかも分からなくて、取るべきなのか取らないべきなのか本当に分からないんです😭 でも困ってから取っておけば!と思っても遅いですよね。
本来禁止されている自動車の運転行為を、教習所に通い試験を受け一定の技量を身につけ運転を許可する…文字通り免ずる、許可するのが運転免許だから。
自分が向いて居ないとか、周りから辞めたら……とアドバイスをされている様なら、運転免許を取得しないのも一考かもね。どうしても運転免許を取得したいのなら……
事故の責任を鑑みて保証を十分に付帯した任意保険にきちんと加入することだね。あと毎日飲酒するなら次の日に酒が抜けて居なくて捕まったり。
最悪事故したりするから要注意。飲酒運転で人様を轢いたら刑務所行きだよ……結局免許なんて取得しなければ良かったってなるよ
- << 8 そうなんです! 自分が怪我したり死んだりするならまだしも人に怪我や最悪亡くなる事があったらと思うと怖くて…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 155HIT 匿名さん
-
助けてほしいです28レス 211HIT 匿名さん
-
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 351HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 211HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
受験勉強
期末テスト終わったよ✌️ みぃは終わったかな…? まだだったらごめ…(匿名さん1)
50レス 774HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるなら仕方ないのでは? 養育費はともかく、生活費は払っ…(主婦さん18)
18レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 451HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 353HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 351HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る