ホスピスか病院か

レス4 HIT数 342 あ+ あ-

2020/09/02 02:11(更新日時)

親が大/学病院に入院して抗がん剤治療を受けるために頑張ってくれた主治医と看護師さんたち。

抗がん剤ができないと判断され緩和ケアに移行しました。

親はそれを知りません。

先週までは体力を戻す為に頑張って、抗がん剤をという方針でした。

何もかもが急で、そもそも入院してまだ二週間を少し過ぎたところです。

そして入院するまでは歩けていたし、
仕事もしてました。

話を戻しますが、治療の時は血圧が下がれば輸血、熱が上がれば薬を点滴、酸素濃度が下がれば部屋に来てくれていました。

元々、痛みや要望など、看護師さんに迷惑かけたくないとナースコールは極力控えていた親だけど、そうやって気がけて病室に来てくれてたので支障はなかったみたいです。
面会した時も看護師さん達がよくしてくれると感謝していました。

そして緩和ケアに移行した初日に親から電話があり、ずっとほったらかされてる、誰も来ない、ずっと1人と言っていました。

それが緩和ケアということなのでしょう

私自身、主治医から癌を治すのは得意だけど緩和ケアは専門ではないので、苦手と言われ、看護師も忙しいと言われホスピスをすすめられています。

しかし近くのホスピスは満杯で、そこの一般病棟の内科なら空きがあるそうです。

でもそれなら大/学病院とあまり変わらないと思います。

しかもコロナ対策が万全ではないので不安も残ります(大/学病院は陰性ではないと入院できません)

転院するメリットが感じられません。

でも、今のままいても手厚い看護を求めるのは無理でしょう(ナースコールをしたらすぐ来てくれるなどの)

病院で診てもらえるだけありがたいことだとして、どこかを妥協するしかないのでしょうか

No.3125342 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

放置が緩和ケアではないですが…。
治す目的が、病院の目的であるように、ゆっくり終わりにする目的が、緩和ケアなのかもですね。

目的が違うのと、やはり緊急的に必要ないと思われたら、イチイチ見に来なくなってしまうのかもです。

ホスピスの内科の方が良いかもですよ。
大学病院はやはり緊急性が高い人優先にすることが多いので。
それにホスピスの空きが出たら、すぐに移動できるかもですし。

• << 3 相談して放置しててすみません。 ありがとうございます。 この回答に当時は大変役に立ちました。緩和ケアについて教えてくださりありがとうございました。

No.2

大学病院からの転院調整はありませんか?
大学病院には長期置いていただけないことが多いです。
癌末期は保険診療では輸血できないとか、色々縛りもあり、今までの医療とは性質が違ってきます。
可能であれば、在宅医療がおすすめです。
病院は規則で縛られますから。

• << 4 医師や看護師に聞いたら、ホスピスに行かなくても追い出したりはしません、ここの病院は・・と説明してくれてたので、残れるのかもと希望はもっていました。。 在宅医療ができたら良かったんですが それがもう心残りです。

No.3

>> 1 放置が緩和ケアではないですが…。 治す目的が、病院の目的であるように、ゆっくり終わりにする目的が、緩和ケアなのかもですね。 目的が違… 相談して放置しててすみません。
ありがとうございます。
この回答に当時は大変役に立ちました。緩和ケアについて教えてくださりありがとうございました。

No.4

>> 2 大学病院からの転院調整はありませんか? 大学病院には長期置いていただけないことが多いです。 癌末期は保険診療では輸血できないとか、色々縛… 医師や看護師に聞いたら、ホスピスに行かなくても追い出したりはしません、ここの病院は・・と説明してくれてたので、残れるのかもと希望はもっていました。。
在宅医療ができたら良かったんですが
それがもう心残りです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新