私は頭が悪い。
周りが東大、京大が当たり前の環境にいるせいもありますが、
最近、自分は頭が悪いなぁと思い知ることが多くなりました。
知識や語彙・文章力がないことがとても恥ずかしいです。
貧しく、教育熱心ではない家庭に育ち、周りとのギャップを感じることもあります。
付け焼き刃では役に立たないので、もっともっと、勉強したり、本を読んだりしてくればよかった。
もちろん今からもやれることはありますが、それでも圧倒的に勉強が足りなかったなと。
似たような思いをしている方いらっしゃいますか❓
新しいレスの受付は終了しました
良い大学へ行く人間が頭良いってわけじゃないよ?
それをよく勘違いしてる人がいる。
大学なんかただ黒板の書いたのをノートに書いて暗記してるだけの事を延々と繰り返してるに過ぎない。
頭良いっていうのは、もちろん知識も大事だけど発想力でしょ。
先生から言われた事をただやってる人間なんか全然賢くないし。
自分で考えて人と違う行動が出来る人間が賢いんだと思う。
個人的に。
周りの人間と同じ行動ばっかしてる人間なんか全然賢くないし。
基本的に意志が弱い人間は賢くない。
今の時代の人間じゃ、周りの人間と違う行動が出来るほどの意志が強い人間なんかいないだろうけどね笑
私も自分頭悪いなと思うことが多々あります。
まあ頭がいいに越したことはありませんがそれがすべてではないとおもっていますのでそこまでやばいなと思ってはいません
人生楽しんだもの勝ちですから‼
主さんが人生を楽しむために勉強が必要なのであればした方がいいと思います。
でも私は自分が楽しいことが第一なのでお気楽だとは思いますが自由に生きています‼
レスありがとうございます。
もちろん、大学名や学歴だけではないですが、学は絶対にあった方がいいと痛感しています。
(学歴重視を主張したいわけではないです…)
愚痴るだけでなく、自分なりに努力し始めているのは、外国人を雇用したり、英語ができないといけないため、英会話の勉強をしている程度です💦
今の職場に就職できたのも、ある意味奇跡的です😅笑
家系的に学歴が高いです!私もそこまで悪くはないですが、その中で言うと大分落ちます( ;∀;)
でも、就職に関しては挽回できたので自信は持っていますね!
気にしないことです♪何が幸せか分かりません!
>> 5
そうですね。
私も就職先は恵まれてると思います。
上も下もみては切りはないと理解しているのですが、たまにふっと落ち込む時があります。
職場は大学院を卒業してる人しかいないので、家庭の経済面でも劣等感を感じているのが大きい気がします😅
こんなこと仕方がないのですがね…
私も大卒ですが、自分で奨学金でやっと行ったので、幼い頃から教育を受けて様々な事に興味を持ち、知識をつけてきたその環境が羨ましいだけなのかもしれません。
世の中には、高校にもいけず、働きに出る子もいる中で、大学にいけただけ贅沢だと思われるかもしれませんが、私の劣等感であることは間違いないです。
(もちろん院卒でも経済面苦労された人もいる、学歴で人の幸せをはかれない事は承知の上です)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 58HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 146HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 251HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 58HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 146HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 163HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 482HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 428HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る