実家と絶縁して2年半

レス6 HIT数 782 あ+ あ-

2020/08/16 14:48(更新日時)

私は、38歳、結婚6年目、旦那は一つ上、5歳の息子が一人います。
実家と絶縁して2年半ほどになります。

きっかけは引っ越しを実家に知らせず、引っ越し後は着拒。

実家は近いです。両親、弟の3人。18年前に二つ下の妹がいましたが事故死。

なぜ引っ越しを知らせなかったかと言うと、私が住む家を馬鹿にするからです。

独身の頃、喧嘩して家を出るときに借りたアパートを、狭くてお母さんは住みたくないと言われました。

また、結婚で旦那と住む賃貸も、狭くてお母さんはこんなとこ住めないと言われました。

実家は庭も家も広くて大きいです。

結婚して3年ほど賃貸で過ごし、中古住宅を探して引っ越しました。

購入した中古住宅も馬鹿にされると思い、家を見せたくなくてそれをきっかけに実家をフェードアウトしました。

旦那の実家は遠方ですが、毎年帰省しますし、義両親とはよくしてもらってお世話になってます。

両親と義両親とは、結婚まえの顔合わせの時から、私の母親が義母になら慣れしく失礼な言動に不快に思うことがあり、その後もいろいろあり、私の母親の言動にとうとうブチ切れることがあり、両親は逆切れ。それ以来断絶してます。

私の母親は、旦那のことも馬鹿にします。旦那の顔立ちを馬鹿にして、たしかにどちらかと言うとイケメンではありませんが、あの顔に似た女の子がうまれたら可愛そう。結婚相手の顔選びなよと。

旦那の前に付き合っていた男性の容姿も馬鹿にされてました。ちょっと太った彼でしたが、あんなドラえもんみたいな小太りな男やめて頂戴と言われ、新聞チラシにお見合いパーティーのチラシがあればそれを見せてきて行って来なとしつこかったです。

長々と書きましたが、皆さんのご両親から、スレのようなことを言われたりしますか?言われる方は、受け流して家族として付き合っていけますか?

No.3123257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本人は大問題なのかもしれないですが
くだらない絶縁だね

お子さんの成長とか、祖父母、親戚付き合いを絶つほどの確執には読めないです。

事実なんだろうし、だったら来るな。で十二分かと。

ま、好きにしたら?と思います。

ただ、連絡絶つだけでは、
血縁の縁は切れないです。

No.2

お父さんの話が出てきませんが、、、

私と弟も、母親とは仲が悪いです。
母が恐らく発達障害か何かを持っていると思います。
料理出来ない、掃除片付け出来ない、働かない、家に蛆虫が湧いても気にしない、他人にも家族にも失礼なことばかり言う、相手が傷付くことをしても気にならない、その他もろもろ。
親としても妻としても人間としても最低ランクの女です。

弟は結婚して家を出ましたが、お嫁さん(とその親族)に対する無礼なふるまいから、弟が激怒し、疎遠にされてます。
父は、定年を機に地方にも家を買い、一人で住んで家庭内別居してます。
ちなみに父の親族は、最低の嫁として母を絶縁してます。

私は母と二人暮らしです。

接客業をしているので、母のような人間の相手は慣れていること、彼女に愛情や尊敬は一切ないので、聞き流して相手にせずに同居出来ること、余りに目に余る行動をしたときは、殴ったり蹴飛ばしたりして体罰を与えていること、長年母の相手をしてきた父にはゆっくり余生を過して欲しいこと、結婚して幸せになってる弟に迷惑かけられないことから、私が母の面倒見てます。

私に結婚願望がないことも大きいです。

金銭的に余裕があれば施設に入れたいんですけどね。。。

No.3

ただの小言にしか聞こえないから、私ならその程度では
絶縁しませんね(-_-;)喧嘩するまでか聞き流します。

No.4

絶縁で構わないと思います。

主さんにとって一番大事なものは何か?
それはご自身の家族なわけです。
その家族をバカにしたり邪険にされれば、不愉快になって当然。
平和を乱すような相手とは、争うよりも付き合わない方が得策です。
それが実母であっても、主さんの家族に害悪しかないのなら絶縁でいいと思います。

絶縁しても特に生活に困ることもないんですよね?
だったらわざわざ嫌われに行く必要はないです。
実母さんも嫌われるような事を言ってる認識はあるだろうし。

No.6

我慢したり流す人がいることに驚き
人を不快にする連中なんかと関わりたくないよね

私は28の時に母親と絶縁しました
それ以外とは実家を出た18の時に全員。それ以降、誰とも会ってない
いつも弟と比較して私を否定する親、同居の祖父母、親戚一同、不快な思い出など書ききれん
自分が常に正しく子供の人格は無視、人の気持ちがわからない連中。早々に相互理解を諦めた

母とだけは会ってたけど賃貸を引越す時…
通常は親が保証人、でも母親はパートで世帯主の承諾が必要に。
それまで母が書類を書いてたけど不動産屋が世帯主名で実家に書類を送付したため奴が開封。
母親が伝書鳩となり私に電話。頭を下げに来いと言ってる、と。
ま、それ自体はわからんでもないが急に引越したい理由などを聞かれ、転職で都内の電車乗り換えが増えたことと向かいの馬鹿犬がうるさすぎてノイローゼになりそうなことを伝えると
「お前は我慢が足りない」ときた。
「困った時に頼るなら感謝しなさい」「板挟みになりたくないわ」

地元を出たこともなく満員電車など乗ったことも見たこともないくせに、この言い草。
板が2枚あるから板"挟み"になるんだよね?じゃあ片方捨てたらよろし。
保証人としてすら利用価値がないなんて、いらねぇやと思い翌日すぐ連絡先を変え、保証人不要物件に引越して終了。
さらに海外転出したのでどこで何してるか誰も知りもしないね。結婚したことも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板