夫の隠し子。慰謝料請求について。
結婚11年の夫婦。
子供は私の希望でいません。
ところが
元恋人が12歳になる夫の子を未婚で産んで育てているとわかりました。
夫は彼女の妊娠は知っていましたが
出産は知らなかったのです
中絶するように説得して手術費用等を渡して別れた、と言います。
義母だけが知っていて秘密にしていたのですが
最近認知症の症状が進み、私を嫁ではなく
10代で亡くなった娘(義妹)と思い込んで口を滑らせました。
最初は、専業主婦なのに子供を産まない嫁(私)の愚痴から始まり
私ではなく元恋人と結婚すれば良かったのに。お兄さん(夫)子供いるのよ、と話したのは
夫と連絡が取れなくなった元恋人が
産む決心をしたから、とお金(200万)を返しに来た時の話でした。
息子の代わりに支えたい、自分達の養子になって産んではどうかと
義父(故人)と説得したけれど断わられ
せめて連絡は取り合いたいと懇願したら、無事産まれたことを知らせる葉書が届いてそれきり、住所はなく、消印のみ。
死ぬ前になんとか元恋人と孫に会いたい
お兄さん(夫)には内緒で探してくれないかと。
話をきいてから、穏やかではいられません。
夫とも毎日喧嘩します。
家庭を壊した元恋人に慰謝料請求をしようと思うのですが
いくら位が妥当でしょうか。
転職していなければ大卒で助産師なので年収は十分ありそうです。
>> 15
離婚になれば夫にも慰謝料請求します。
でも、原因は元恋人が勝手に子供を産んだことなので。
元カノさんが出産したことは旦那さんとの問題。主さんは納得行こうが行くまいが無関係。婚姻前の話しなので、法的には主さんに何の権限もありません。
また、法的には元カノさんが認知請求すれば裁判で必ず認められますし、元カノさんが請求せずとも子供自身が請求も可能です。そうなればもちろん遺産相続人にもなります。
結果、主さんからしてみれば藪をつついて蛇を出す結果になるわけです。もちろんご自分の請求は通りません。法的手段に出る場合は、感情論は一切通用しません。
旦那さんが男として、また法的責任の掛かる父親の立場として、元カノさんとしっかりと話し合い行動しなかった報いですよ。
どうせ納得はいかないでしょうから、やるだけやってみるといいです。結果は同じですから。
元カノだってある意味被害者じゃないの
でしょうか。
妊娠がわかったら堕ろせと言われ
二百万のお金を渡され突き放されたの
ですから。
スレ主さんと旦那さんが結婚したのが
十一年前で、旦那さんと元カノの間に
出来たお子さんが十二歳と言う事は
スレ主さんと元カノが旦那さんと付き
合っていた時期がダブっていた可能性も
ある訳ですから、両天秤をかけられて
いたのだとしたら一番の被害者は
元カノの方だと思いますよ。
旦那さんの元カノの妊娠に対する対応も
不実に感じますし、結婚して子供を
産まない道を選んだのはスレ主さん自身
なのに、他の女性が旦那の子供を産む
なんて許せないとか言っている事が
矛盾してますし、実家の財産は渡さない
とか大丈夫ですか?
元カノの出産を知らなかったとは言え
一番悪い(非道な)のは旦那だと思います
よ。
どうしても制裁を加えたいと仰るなら
女性に対し不義理で不実な旦那と
離婚してたんまり慰謝料を貰えば済む事
ではないですか。
- << 64 《妊娠がわかったら堕ろせと言われ 二百万のお金を渡され突き放されたの ですから》 これは、59さんの想像ですよね? 当時の二人の間でどんなやりとりがあったのか分からない。 旦那さんだってもしかしたは産むのに賛成の気持ちもあったのかもしれないし。 こじれて揉めているうちに、お金も200万まで吊り上げられたのかもしれないし。
>> 40
主と結婚する前の出来事にいちゃもんつけたって意味無いですよ
しかも妊娠させといておろせって言う旦那さんじゃ、元カノも結婚するほどの価値…
子供は諦めること
他にやりたいことがあった彼女が職場を辞めること
以降、連絡は取り合わない
を二人で話し合って決めて
夫が200万出しました。夫のお金です。
いくら連絡をとらなくしたって
職場に行けば会えるのに
夫のマンションではなく実家に行き
親に話したのは卑怯だと思う。
- << 75 お金だけ渡して音信不通にするような男ですよ。 マンション行って居留守使われたら?会えるかわからない。 職場行ってもスムーズに会えるかわからないでしょう? 理由付けて会うの避けてきたら、中絶したくないから会いたいって説明するの?だから会わしてて? 旦那さんもおおごとになって噂でも広まれば職場に居づらくなった可能もあると思うけど。 卑怯なのは音信不通にした主さんの旦那ね。 元彼女を責めるのはお門違いです。
>> 50 姑は本当にボケてるの? 子供も作らず主の事を嫌ってボケた振りして全てぶちまけたんじゃないの? 認知症の診断ついています。
- << 82 認知症でもそれだけ長い話を正確にする能力があるなら、義妹と間違えたフリをしている可能性はかなりあると思います。 ボケちゃったフリして、あなた方が離婚するのを期待しているのではないでしょうか。という意見に私も1票です。 レスへの返信を読んでもかなりキツイ性格のトピ主のお人柄だという感想を持ちました。 理の無いことであまり大騒ぎすると端金で離婚されちゃいますよ。 お気をつけください。
- << 85 認知症のふりをしていると言っているのではなく、義妹とトピ主さんの区別がついていないふりをして暴露したのではと言っているのです。 認知症と診断がついていても、認知は正常・異常な時があるものです。 本当に区別がついていない瞬間もあるでしょうけど、それだけ長く・正確に話が出来ている時って、割とまともになっている時が多いですよ。経験からです。 本当に四六時中身内の区別すらついていない時って、そんなに長く正確に喋れませんよ。 意固地にならず柔軟な社会性を急いで身につけないと、端金で放り出されますよ。 認知裁判を起こされたら、財産の半分から1/4は持っていかれますよ。
>> 59
元カノだってある意味被害者じゃないの
でしょうか。
妊娠がわかったら堕ろせと言われ
ですから。
…
《妊娠がわかったら堕ろせと言われ
ですから》
これは、59さんの想像ですよね?
当時の二人の間でどんなやりとりがあったのか分からない。
旦那さんだってもしかしたは産むのに賛成の気持ちもあったのかもしれないし。
こじれて揉めているうちに、お金も200万まで吊り上げられたのかもしれないし。
- << 90 私はあくまで「可能性の話」をしたまで です。 当人じゃあるまいし、スレ主さんの 一方的な主観のみで語られている話に 対して、こちらが推測した可能性を 踏まえた上で意見をする事は間違った 事なのですか? 違うなら違う、とスレ主さん本人が 返すのが筋ではないでしょうか。 大体、私はスレ主さんに御意見を 申し上げているのであって、一回答者で ある匿名11さんにディスられる筋合いは 毛頭無いと思うのですが? これも間違いですか? 横レス失礼しました。
この主さんなんで自分は子供産まなかったの?
精神的疾患とか持ってそうだよね。安定剤飲んでるから子供作れなかったとか。
そもそも主さんが旦那さんの前に現れるよりも前の話だよね。主さんには関わりのない話です。
やり合うのなら元恋人と旦那さん、そして旦那さんの親族だけにその権限がありますけど、主さんにはありません。この問題に主さんは部外者なんですよ。
精神的苦痛を言うのであれば、旦那さんも主さんに対して請求出来ますね。知り合う以前の話を持ち出して家庭不和に持ち込んだのは主さんなのですから。
ことの前後も考えられない主さんには何もする権限など全くありません。
弁護士さんを介入させないのは何故ですかね?
- << 70 子供を育てたい、と思わなかったから。 それだけ。 身体もメンタルも異常はありません。
>> 67
この主さんなんで自分は子供産まなかったの?
精神的疾患とか持ってそうだよね。安定剤飲んでるから子供作れなかったとか。
そもそも主…
子供を育てたい、と思わなかったから。
それだけ。
身体もメンタルも異常はありません。
元カノの体もその後も心配しないで、見届けもしないで金だけ渡してサヨナラ、クズ男だよね。堕胎を何だと思ってるんだか。
キッパリ縁を断ち切りたくて、お金返しにきたんでしょう。ひょっとしたら義親にもクズっぷりを分からせたかった意図はあるかもしれないけど、事実を伝えただけだから慰謝料は発生しない。
要は主が完全ポイ捨てされたクズ男を拾って結婚までしちゃって、何も知らずに「私子ども要らないから作らないの」と息巻いちゃってたのがちょっと恥ずかしいんだよね、きっと。実は旦那の側にも子ども作れない事情があったっていう。
義親は子どもがいるって分かってた上で、主さんたちが子どもを望まないのをどう見てたんだろ・・って考えると複雑だし、主の気持ちも分からなくはないけど、それまで黙ってたのも親の思いやりでしょ。
どうしたって子どもを生んだ女の方が価値は上がるし、美化されるのは仕方のないこと。会えてないから余計に義母の中で輝かしくなっちゃってるんだと思う。でも現実はそんなに美しいものじゃないし、たぶん会ってもだれも幸せにならない、関わった全部の人間の感情が振り回されるだけ。
認知症なら放っておけばいい。
掘り返さずに旦那の言うことだけ信じていくしかないのでは?それが出来ないで過去のこと気になっちゃうくらいならお互いのためにサクッと離婚しよ。
慰謝料って旦那さんに向けた事かと思ったら元彼女にですか…
彼女との事は貴女と旦那さんが結婚する前の事です
元彼女に対して貴女が出来る事はありません
騒いだ結果、旦那さんの気が変わり認知する事になるかも知れないのは想定内ですか?
急に衝撃的な事実を知って不安とは思いますが、それを元彼女に八つ当たりするのは違います
当時元彼女が義両親に話したのは卑怯ではありません
親として知っていていい事実です
他の方も書いておられますが、貴女も彼女も自分の意思で産む産まないを決めました
冷静になって第三者の目で見てみて下さい
誰にも非はありません
・これは貴女との結婚前の事
・元彼女からのアクションではない事
(むしろ彼女は旦那さんと今後関わらない気持ちがあるからお金を返した)
・旦那さんも話し合った末にお金でしか解決出来ないのでお金を渡している
・元彼女には出産を選択する自由があり、それを他者が口を挟む権利はない
悪い点は貴女との結婚前に義両親と旦那さんが経緯を話しておくべきだった事です
これを理由に離婚し慰謝料請求出来るかを弁護士さんに相談するのが一番です
騒ぐだけ不利です
>> 62
認知症の診断ついています。
認知症でもそれだけ長い話を正確にする能力があるなら、義妹と間違えたフリをしている可能性はかなりあると思います。
ボケちゃったフリして、あなた方が離婚するのを期待しているのではないでしょうか。という意見に私も1票です。
レスへの返信を読んでもかなりキツイ性格のトピ主のお人柄だという感想を持ちました。
理の無いことであまり大騒ぎすると端金で離婚されちゃいますよ。
お気をつけください。
- << 101 認知症に詳しくない方なのでしょうか? 昔の事ほど覚えてたりします。 それもはっきりと。 人物の誤認も認知症状として珍しくありません。 主さんの義母のケースはありえます。
いつも思うんだけど、ここで
慰謝料請求のこと聞く人って何のためにしてるんだろうと思っちゃう。
実際に慰謝料請求できるかなんて素人に聞いて意味ある?
「私、慰謝料請求します」って報告に何の意味があるんだろう。
納得できないなら、きちんと弁護士挟んで納得できるまでやればいいじゃん。
慰謝料請求しても慰謝料貰えるとは限らないしね。
どっちが間違ってるか白黒つければいいんじゃないの?
まぁ、私は今更波風は立てない方がいいと思うけどね。
相手を変に刺激して、認知請求されるかもしれないし。
仮に旦那さんが亡くなっても、死後認知といって3年だったっけなぁ?認知請求できるはず。
あと、遺言認知ってのもあるね。
調べたらいいよ。
今まで静かに子育てしてきた相手が開き直ってくるかもね。
そしたら、旦那さんと一緒にいる間は、認知問題と付き合い続けなきゃいけなくなるかもね。
旦那さんを責め続けても、敵になるだけで主さんのメリット何もないだろうし。
旦那さんの気持ちひとつで、相手の子供を認知することできるんだから、やっぱり波風は立てない方がいいよ。
結婚前の話なので、彼女に慰謝料は請求できません。
ご主人と元カノが恋人だったとき、主さんは赤の他人だったんですから。そのときに起きたことは、主さんには関係の無いことです。
結婚した主さんに関係あるのは、子供がいることを隠していたこと。
悪いのは黙っていたご主人と、ご主人の両親です。
彼女はもう関係ない。
お子さんを認知していないなら、相続権はありません。
ご主人の遺産の相続権がないのに、その妻の主さんのご実家の相続権は有るわけがありません。
ショッキングな内容ですから、動揺するのは当然ですが
かなり的外れなことを書いてますよ。
元カノは関係ありません。
怒りをぶつける相手は、ご主人です。
>> 62
認知症の診断ついています。
認知症のふりをしていると言っているのではなく、義妹とトピ主さんの区別がついていないふりをして暴露したのではと言っているのです。
認知症と診断がついていても、認知は正常・異常な時があるものです。
本当に区別がついていない瞬間もあるでしょうけど、それだけ長く・正確に話が出来ている時って、割とまともになっている時が多いですよ。経験からです。
本当に四六時中身内の区別すらついていない時って、そんなに長く正確に喋れませんよ。
意固地にならず柔軟な社会性を急いで身につけないと、端金で放り出されますよ。
認知裁判を起こされたら、財産の半分から1/4は持っていかれますよ。
- << 102 私も経験者です。介護士をしていますし大学で老人心理学も学びました。 人物誤認しながら話を長く正確に話されてたケースにも遭遇してます。 長く昔の記憶を話せるから認知症状が出ていないと考えるのはどうかと思います。
相手が養育費と認知を求めてきたら、それは子の正当な権利なので、認め支払うしかないと思います。
旦那さんも妊娠の事実は知っていたが、出産した事は知らなかったようですし、主さんとの関係が始まる前の事、今更のように相手が言ってきたわけではない。
相手に非があるとは考えられないのですが?
お子さんの年齢を考えたら、不貞の結果でもないようだし。
なので、これはもう、運命と諦めるというか、受け入れるしかないと思います。
専門家の見解は分かりませんが、納得がいかないのであれば、一度弁護士さんにお話だけでも、してみては?結果、主さんが納得出来ない結論に至っても、仕方の無い事です。
主さんが騒ぎ立てる事により、穿り返さなくても良い事実が明るみになりますよ?責任の全くない、旦那さんの実子が傷つきます。
貴女にお子さんを傷つけても良い理由はありません。
ここ迄拗れてしまったのなら、夫婦修復は無理でしょう。
例え許しやり直そうとしても、事ある度に、旦那さんを責めると思うし、言われても仕方がない事でも…ね…。
共有財産を半分貰って、さっさと離婚した方が良いと思います。
認知や養育費の請求があった訳でも無いようですが、数十年後の事は分かりません。
今離婚し、赤の他人になっておけば、貴女の財産の一部がお子さんに行く事は無くなりますよね?
>> 64
《妊娠がわかったら堕ろせと言われ
ですから》
これは、59さんの想像ですよね?
当時の二人の間で…
私はあくまで「可能性の話」をしたまで
です。
当人じゃあるまいし、スレ主さんの
一方的な主観のみで語られている話に
対して、こちらが推測した可能性を
踏まえた上で意見をする事は間違った
事なのですか?
違うなら違う、とスレ主さん本人が
返すのが筋ではないでしょうか。
大体、私はスレ主さんに御意見を
申し上げているのであって、一回答者で
ある匿名11さんにディスられる筋合いは
毛頭無いと思うのですが?
これも間違いですか?
横レス失礼しました。
旦那さんの元カノに子供がいて、認知も養育費も請求されてないなら、黙ってた方が、主さんは得じゃないですか?
黙って出産した事が罪になる訳じゃないと思いますが…
正式な誓約書とか交わしたなら別ですが。
「手切れ金を返す代わりに、産みます」って元カノが言ったのを、旦那さんに黙ってたのはお義母さんでしょ?
住所も分からないのに、調べてあなたや旦那さんが行ったら、わざわざ元カノに、今までと今後の養育費を払いに行く様なものだと思いますが。
あなたが黙っていれば良かった、と思いますが、今さらですしね。
旦那さんに言っちゃったから、旦那さんは、自分の子供に会いたくなるでしょうね…
探しだしたら、二人で謝りに行くとかになるかもしれませんね。
しかしお義母さん、よく今まで黙ってましたね。
まあ「産んだ」というのが嘘かもしれないから、私ならいずれにしても動かないかな。
調べるの大変だろうし。
人殺しの旦那と聖母の元カノさん
連絡が取れないようにして不都合なことをバッサリ切り捨てすっきりした気でいたんですね
"話し合った"というのは旦那側のみの言い分、認識でしょ。
超一方的に札束叩きつけて拒否・絶縁したのを都合良く言ってるだけでは?クズ男なんですから。
隠し子というなら、その子を隠していたのは義母だけです
妊娠を伝えたら堕胎を強要され金を置いて行ったので、職場に行ったところで無駄、
こんな汚い誠意のない金はいらないと突き返しに行くあてが実家しかなく、ついでに
「この子はあなた達の息子に殺されて良い存在ではない」、と言いに来ただけですね
旦那、自分の醜態を親に隠しておこうだなんて卑しいです
相手を精神的にも肉体的にも傷付けようとして、自分は気持ち良い思いだけをして何一つ傷付かない
あなたが義母のボケた戯言を聞かなかったことにして忘れるしか道はないです
今のままなら認知も養育費も相続もなく200万円も返ってきている(義母が懐に入れたんでしょ)のに
あなたが騒げば騒ぐほど、旦那は自分の子を一人で立派に育ててくれた健気な元カノへ行くでしょうね
だってあなたみたいな人と老後をずっと一緒になんて、考えられない
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 56HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 184HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 203HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 152HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 178HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 530HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 56HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 773HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2814HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 203HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 122HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 46HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 485HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 122HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 46HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 485HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 302HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 263HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 237HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 183HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 190HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る