夫の隠し子。慰謝料請求について。

レス136 HIT数 9348 あ+ あ-

2020/12/24 13:03(更新日時)

結婚11年の夫婦。
子供は私の希望でいません。

ところが
元恋人が12歳になる夫の子を未婚で産んで育てているとわかりました。
夫は彼女の妊娠は知っていましたが
出産は知らなかったのです
中絶するように説得して手術費用等を渡して別れた、と言います。
義母だけが知っていて秘密にしていたのですが
最近認知症の症状が進み、私を嫁ではなく
10代で亡くなった娘(義妹)と思い込んで口を滑らせました。
最初は、専業主婦なのに子供を産まない嫁(私)の愚痴から始まり
私ではなく元恋人と結婚すれば良かったのに。お兄さん(夫)子供いるのよ、と話したのは
夫と連絡が取れなくなった元恋人が
産む決心をしたから、とお金(200万)を返しに来た時の話でした。
息子の代わりに支えたい、自分達の養子になって産んではどうかと
義父(故人)と説得したけれど断わられ
せめて連絡は取り合いたいと懇願したら、無事産まれたことを知らせる葉書が届いてそれきり、住所はなく、消印のみ。
死ぬ前になんとか元恋人と孫に会いたい
お兄さん(夫)には内緒で探してくれないかと。

話をきいてから、穏やかではいられません。
夫とも毎日喧嘩します。
家庭を壊した元恋人に慰謝料請求をしようと思うのですが
いくら位が妥当でしょうか。
転職していなければ大卒で助産師なので年収は十分ありそうです。

No.3118438 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.136

お義母さんなんて余計なことを…

昔の火遊びが火種として育ってしまったのですね。

認知せず産んだ子供を報告することなく。孫にしようとしてる、お節介ばあちゃんもなかなかクレイジー。(この人が全ての現況では?)

これお義母さん施設に入れて、ご夫妻はカップルカウンセリング受けられてはいかがですか?

奥様、あなたは旦那さまに愛され正妻に選ばれたのです。

彼女は手切れ金を渡され、出産を望まれず認知さえしてもえらえない身なのです。(慰謝料返しちゃうくらいですから本当に苦労はされてるし、人に頼ることが苦手な人でしょうね。)

ボケたおばあちゃんがケチつけさせちゃいけないような気がします。

旦那さまもショックだったと思いますよ。自分の母が黙ってお金を受け取っていたこと、自分が別れると決めた相手の子供を孫と呼ぼうとしていたこと。自分の過去の失敗を実の母から妻に知られてしまったこと。

お義母さんと距離とれるならとって関係の回復に勤めた方がいいのではないかと。

No.135

わぁ。最後の最後に釣りトピほぼ確定な主のレス…

本当最近ミクルで在宅ライターの腕試し記事多すぎ。

数日したらどうせまた他サイトにものるんでしょ?
リクナビとか。
ガルちゃんとか。

No.134

>> 20 手術費用と慰謝料、手切金を渡した とのことです。 200万は十分な額では? なのにわざわざ親に知られるようなまねを したのです。 … 横からレス失礼します。
私も同じ気持ちだった。
妻(まだなってない、婚約中)は私なのに、他の女が夫の子供を産んだなんてって思って、悲しい毎日だった。その辛さ、なかなか説明できない。でも、客観的に主さんのレスみて、私ってすごく理不尽だったんだなって、私、ただのヤキモチ、彼に対しての独占欲で嫌だったんだなって。不安というより、ヤキモチが多かったかも。それ、自分気づいてないだけ。

私の場合は、彼が24歳の時、元嫁と10年前に出来ちゃって、そのまま結婚(付き合う期間ゼロ、結婚生活が妊娠期間、子供が歩けるくらいな時に離婚)。

すごく嫌だった!元嫁が大嫌い!なんでよって感じ!なんとも言えない悲しみ?怒り?でも子供には罪ない。が、あの女産んでる子だから嫌い。

けど..悪いのは彼だなって皆さんのレスみて思いました。

私と知り合う前のことだし、これはもう変えられないこと。自分でバランスを取るしかない。
彼はあの時の未熟に罪悪感を感じて、慰謝料払ってます20歳まで。

今の彼はあの時と違う。
だから主さん、今の旦那は、きっとあの時と違う。

あの時の旦那が最低でも、月日経って、大人になって、今はあなたを愛して、あなたと結婚して、あなたの側にいる。

No.133

私が思うに、ご主人にこの件をお話しになった事が失点かと…。
ご主人の心にすら、波風を立てます。
ご夫婦関係にも。

雨降って地固まる、を期待するばかりです。
ご主人に話されたのが大変悔やまれますが、
同じ子無しとして、地固まるのを心より願っています。

心穏やかに、ですよ。
それが一番、貴女のお幸せにも、貴女方お二人のお幸せにも繋がるのだから…。

人に優しく、慈愛の情をお持ちになって下さい。

人の親になっていなくても、立派で優しい心を持った常識人が多くいる事を身を持って世間に知らしめてあげましょうよ、細々ながら私達も。

怒りからは何も生まれない。

貴女の熟成された優しさで、今回の事、包んで解決差し上げて下さいね。

慰謝料を取らなくても、幸せにはなれる。
だって今まで幸せだったんだから。

夫と隠し子を再会させない方が、居場所を突き止めない方が、きっとお二人の幸せになります。

居なかった、探せなかったで、今の幸せをお守りになって下さい。

あちらも、こちらも、双方きっと幸せになれます。
掘り起こさないで、過去を。

つたないながら、よいアドバイスになれば幸いです。

No.132

当方、同じ40代、選択して子供を作らなかった者です。

よそに実子が存在する、というのは決して気分のよい物ではありませんよね。

そこは子供のいる家庭でも、いない家庭でも、はたまた婚前の出来事でも、皆一様に同感の所。
私だって同じ不快な気持ちになると思います。

訳あって、お相手は出産した。

人生の邪魔をする気はない、関わらない強い覚悟で行方をくらませたんだと思います。

以後一切連絡なし。

今だ関わって来てないのですから、見逃して差し上げたらどうでしょう?

婚前に不始末をしてしまった、若き日のご主人と、去ってった元恋人。
両方、忘却のかなたに許して忘れてやっては…。

随分昔の過ちとして。
忘れてやりましょうよ。

腹に据えかねる、永年忘れられないのは本当によく分かります。

でも、ここでご主人と不仲になるなんて、それこそ、この話の登場人物、誰一人望んでない。
姑も夫も、あなたも。
そして、元カノとそのお子さんも…。

掘り起こさず、そっとして、お忘れになったふりは出来ませんか?

姑には悪いが、聞かなかった事、探せなかった事、そんな子はいなかった事、出産の事実はなかった事にして、
遣り過ごすのが一番。

過去の亡霊を呼び覚まさないで。
(続きます…)

No.131

いやいやいや、ちょっと待って💦

認知症の方の話をどこまで事実だと⁇

今は主さんや息子さんのこともわからないかと思いますが、だからといってその話が事実だという証拠はどこにもないんですよね?

それなら話半分で聞くかなぁ。

それを住所もわからない、ましてや今結婚しているかもしれない氏名が変わっているかもしれない相手に、証拠がないまま慰謝料請求って正気ですか…⁈

認知症の義母の言う話に振り回されてはいけません。
大事なあなたの人生を、証拠もない話で台無しにすることありませんよ?

旦那さんとは関係がよくないのですか?

旦那さんを信じてもう一度やり直すことにはできませんか?

No.130

まだ〆てないんですね。

結果は1つ。
ご主人が認知しない限り、財産分与はありません。
仮に今から認知しても
主さんのご実家の財産とは無関係
夫婦の共有財産だからということですか?

ご実家の財産について色々書かれていますが
なんの意味があるんですか
主さんがお兄さんの子供と養子縁組をしてもしなくても
実子としての財産分与はあるでしょう。
それを相続して戻せばいいだけでは?
お兄さんのお子さんと養子縁組をしてもしなくても、お子さんの相続分は変わらない、それも取り上げようということ?
主さんではなく親子で話し合えばいいことでは?
それに養子になっても遺留分の請求が来たら渡さなきゃいけませんよ。

養子にするなら、主さんの財産を全部その子の名義にしてしまえば、元カノのお子さんに渡ることはないでしょう。
養子に全部使われちゃうかもしれませんが。

No.129

作り話ですね
にしても下手過ぎます💦
旦那さんと元カノの子供の話は前おきでその後の実家云々の展開をインパクトあるものにしようという画策です
その話が実話とするなら旦那さんの存在自体が必要もない訳でしかもその旦那が過去に他の女性と子作りをしてようが主にとってどうでもいい筈
仮にも本当に悩むならこんな板では相談しない内容
以上の事からあっけなく嘘がバレました

No.128

>> 119 沢山返信頂いてしまい ひとつひとつにお返事することができません 申し訳ありません。 多かった印象のある疑問にお答えします 子… 主さんの話が、本当の話なら…という前提で書きますが、子供を作らない理由が、主さんの実家の財産の散逸を避けるためで、主さんは、甥っ子と養子縁組して、実家の財産を本家に戻す予定なら、旦那さんは邪魔じゃないですか?
元カノの子にも連絡したら、そっちにも渡さなきゃならなくなりそう。
間に合わなくならないように、きちんとした養子縁組してればいいですが、あなたの旦那さんがいたり、そこに血を分けた子供がいたら、あなたと旦那さんの財産という名目になる瞬間があったら(有事などで)、その時旦那さんと籍が入ってたら、その子に要求されたら、渡さないといけなくなるんじゃないですか?

元カノさんには権利はありませんが、籍に入ったままなら共有財産と見なされた分は、旦那様のお子さんにも行くんじゃないですか?
実家に戻した財産は渡したくないんですよね?
だから、騒がない方があなたに得だと思うのですが。
お義母さんだって、師弟関係と言いつつ、いつまでも生きてるわけじゃないですし。
芸事養子のために結婚したようなものなら、実家の財産守るために離婚したらいいんじゃないですか?
一番はそこなんですよね?
プライドより、あなたが一番大事にしなければいけないものが何なのか、考えた方がいいと思いますよ。

No.127

旦那の遺産は、認知してなくてもその子供がのぞめば、いくらかその子供にいくよ。

親子鑑定して、強制認知あるから。

旦那が遺言遺しても遺留分があるし。

相手がのぞめば、認知せざるしかないよね。旦那の本当の子供ならさ。親子鑑定現代は、正確にちかいから。

裁判になるだろうけど、旦那の子供であれば、必ず相手の勝ち。

No.126

>> 119 沢山返信頂いてしまい ひとつひとつにお返事することができません 申し訳ありません。 多かった印象のある疑問にお答えします 子… どうこうしようとしてたのは義母で向こうの親子じゃないんだから、何の問題も無いような。

認知してない子供に養育費の支払い義務は無いし、相続権も無いです。

それに旦那さんが死んだ事を知らせなければ彼らが知る事もないですよ。でも個人的に旦那さんの遺産はお子さんにあげて欲しいですが…でも相手が再婚してるかもしれないし…相手が何かしてこなければ主さんが何かする必要は無いですよね。家庭を壊されたって思ってるかもしれないけど、実は壊す側にまわるかもですよ。

とりあえず主さんの財産は遺言書が有れば済みそう。それでよいのでは。

No.125

>> 119 沢山返信頂いてしまい ひとつひとつにお返事することができません 申し訳ありません。 多かった印象のある疑問にお答えします 子… だるい。

次回のレス暇だから書こうとしたら、主からのこのレス。

だるい。

作りスレにもほどがある。

家名のある程度の名家の嫁が、……実家もそれなりの財産あるのであれば、

このミクルにこのスレたてないよ。

まず、守ることを優先だから、弁護士とリサーチ会社に頼むよね。

なんだか、ミクルをバカにしてる?

作り話が下手すぎ

No.124

>> 119 沢山返信頂いてしまい ひとつひとつにお返事することができません 申し訳ありません。 多かった印象のある疑問にお答えします 子… 勘違いだったらごめんなさい。

ようは貴女が受け継ぐべき財産が、その親子に渡るかもしれないということが我慢できない、そういう事でしょうか?
やられる前にやれの精神で、相手から言われる前に潰したいだけなのでは?

相手は生涯、何も言ってこないかもしれない。子供は自分の出生の秘密を知らないかもしれない。
相手から何の動きもないのに騒ぐのは、藪をつついて蛇を出すのと同じ事ですよ。

財産を守りたいなら、弁護士をとおして財産に関しての書類を用意されたら?
相手が動いた時のための準備をするのは、悪い事ではないです。待っていたとばかりに迎え撃てばいいだけの話。

その子供を養子にしたいと言われていないのであれば、相手を見つけ出し慰謝料を請求するのは浅はかな行為。そもそも請求できない。逆にチャンスとばかりに要求される切っ掛けを与える事になりませんか?

それから、子供の件はもう生まれてしまって生きているのだから、今さら文句いってもどうしようもないでしょう。建設的ではないです。

No.123

>> 119 沢山返信頂いてしまい ひとつひとつにお返事することができません 申し訳ありません。 多かった印象のある疑問にお答えします 子… そうした事情があるのでしたら
旦那さんと喧嘩とかではなく、
まかり間違ってお子さんが認知を求めて来ても大丈夫なように
義母、旦那さん、主さんで、弁護士さんや、税理士さんとお話をして、
資産分割して、遺書を書いて等、
何かの時の為の準備が最優先だと思います。

慰謝料だ、家庭を壊された。
ではなく、
速やかに準備をして

その元力ノとお子さんに関しては
知り合いに聞くのではなく
興信所で調査ですよ。

No.122

>> 119 沢山返信頂いてしまい ひとつひとつにお返事することができません 申し訳ありません。 多かった印象のある疑問にお答えします 子… ならば、余計に慰謝料請求なんてことはなさらない方がいいでしょう?

お家や実家の財産云々というのであれば尚更、主の慰謝料請求などといった
騒ぎは得策ではありません。それ以前に請求権もありません。
事を荒立てるだけ、自身の人間性が下がるだけです。

No.120

慰謝料は多分取れない。
取るなら、旦那の子であると認めなきゃいけない。
認知すると、養育費と相続権発生。
主さんが旦那さんより早く亡くなると旦那さんが主さんの遺産相続。
旦那さんが亡くなったら、認知した元彼女のお子さんが相続。
主さん完敗。

No.119

沢山返信頂いてしまい
ひとつひとつにお返事することができません
申し訳ありません。

多かった印象のある疑問にお答えします

子供を持たない理由は
私の実家方の財産の散逸を避けるためです。
私はいずれ兄の次男と養子縁組し
私が相続した実家の財産を本家に戻します。
夫と私は、個人資産はそれぞれで管理しています。
ですから
先方が養育費や相続を必要というなら
夫や婚家の資産は良きようになさればよろしいと思いますが
実家に戻さなければならない私の資産まで求められたとしたら、困ります。

私と義母は元々、お芸道の師弟関係にあり
お社中を継承するため、夫との交際より前に姑の芸事養子になっています。
しかし息子の嫁に対して、
内心で色々思っているのは
お互い様だし元々他人の嫁姑には
多かれ少なかれあることだと思います。
私の立場は、義妹が継ぐはずでした。
主治医によると、義母は私に義妹を投影して
いたのでしょう。それで時々、義妹が生きていて歳を重ねて存在しているかのような言動をするのでしょう、とのこと。
認知症の初期の頃から義妹の名前で呼ばれたり、嫁の私の前ではキリッといつも凛々しい義母が娘と間違えているときは砕けた言動をなさるのがいじらしく、愛おしいです。
義母はどなたかが書かれたような下品な性質ではありません。

また読み進めてお返事致します。

• << 122 ならば、余計に慰謝料請求なんてことはなさらない方がいいでしょう? お家や実家の財産云々というのであれば尚更、主の慰謝料請求などといった 騒ぎは得策ではありません。それ以前に請求権もありません。 事を荒立てるだけ、自身の人間性が下がるだけです。
  • << 123 そうした事情があるのでしたら 旦那さんと喧嘩とかではなく、 まかり間違ってお子さんが認知を求めて来ても大丈夫なように 義母、旦那さん、主さんで、弁護士さんや、税理士さんとお話をして、 資産分割して、遺書を書いて等、 何かの時の為の準備が最優先だと思います。 慰謝料だ、家庭を壊された。 ではなく、 速やかに準備をして その元力ノとお子さんに関しては 知り合いに聞くのではなく 興信所で調査ですよ。
  • << 124 勘違いだったらごめんなさい。 ようは貴女が受け継ぐべき財産が、その親子に渡るかもしれないということが我慢できない、そういう事でしょうか? やられる前にやれの精神で、相手から言われる前に潰したいだけなのでは? 相手は生涯、何も言ってこないかもしれない。子供は自分の出生の秘密を知らないかもしれない。 相手から何の動きもないのに騒ぐのは、藪をつついて蛇を出すのと同じ事ですよ。 財産を守りたいなら、弁護士をとおして財産に関しての書類を用意されたら? 相手が動いた時のための準備をするのは、悪い事ではないです。待っていたとばかりに迎え撃てばいいだけの話。 その子供を養子にしたいと言われていないのであれば、相手を見つけ出し慰謝料を請求するのは浅はかな行為。そもそも請求できない。逆にチャンスとばかりに要求される切っ掛けを与える事になりませんか? それから、子供の件はもう生まれてしまって生きているのだから、今さら文句いってもどうしようもないでしょう。建設的ではないです。
  • << 125 だるい。 次回のレス暇だから書こうとしたら、主からのこのレス。 だるい。 作りスレにもほどがある。 家名のある程度の名家の嫁が、……実家もそれなりの財産あるのであれば、 このミクルにこのスレたてないよ。 まず、守ることを優先だから、弁護士とリサーチ会社に頼むよね。 なんだか、ミクルをバカにしてる? 作り話が下手すぎ
  • << 126 どうこうしようとしてたのは義母で向こうの親子じゃないんだから、何の問題も無いような。 認知してない子供に養育費の支払い義務は無いし、相続権も無いです。 それに旦那さんが死んだ事を知らせなければ彼らが知る事もないですよ。でも個人的に旦那さんの遺産はお子さんにあげて欲しいですが…でも相手が再婚してるかもしれないし…相手が何かしてこなければ主さんが何かする必要は無いですよね。家庭を壊されたって思ってるかもしれないけど、実は壊す側にまわるかもですよ。 とりあえず主さんの財産は遺言書が有れば済みそう。それでよいのでは。
  • << 128 主さんの話が、本当の話なら…という前提で書きますが、子供を作らない理由が、主さんの実家の財産の散逸を避けるためで、主さんは、甥っ子と養子縁組して、実家の財産を本家に戻す予定なら、旦那さんは邪魔じゃないですか? 元カノの子にも連絡したら、そっちにも渡さなきゃならなくなりそう。 間に合わなくならないように、きちんとした養子縁組してればいいですが、あなたの旦那さんがいたり、そこに血を分けた子供がいたら、あなたと旦那さんの財産という名目になる瞬間があったら(有事などで)、その時旦那さんと籍が入ってたら、その子に要求されたら、渡さないといけなくなるんじゃないですか? 元カノさんには権利はありませんが、籍に入ったままなら共有財産と見なされた分は、旦那様のお子さんにも行くんじゃないですか? 実家に戻した財産は渡したくないんですよね? だから、騒がない方があなたに得だと思うのですが。 お義母さんだって、師弟関係と言いつつ、いつまでも生きてるわけじゃないですし。 芸事養子のために結婚したようなものなら、実家の財産守るために離婚したらいいんじゃないですか? 一番はそこなんですよね? プライドより、あなたが一番大事にしなければいけないものが何なのか、考えた方がいいと思いますよ。

No.118

>> 112 スレと主さんの返レスしか見ていないので、重複していたら申し訳ありません。 主さんとしては寝耳に水だったと思います。 まさか元カノさん… 再レスです。

もし主さんが慰謝料を取ろうとしても、それで主さんの気持ちは晴れないと思います。

1番可哀想なのは元カノさんのお子さんですよ。

親の勝手な判断で産まされて、親は結婚せず自分は未婚の親の子供、非嫡出子、父親の顔を知らない。それだけでも子供にとっては辛いと思います。

そこで主さんが元カノさんに慰謝料を請求すると、お子さん生活に困窮するし、お子さんは混乱しますよ。
まして12歳、年齢的にも難しい年頃です。

自分の親の事に巻き込まれてお子さんが不憫でなりません。

主さんの気持ちは分からなくもないですが、相手のお子さんをこれ以上混乱させない為にも、主さんは大人として旦那さんと離婚したほうがいいと思います。

その方が登場人物、みんな平和になるかと思います。

No.117

これが、釣りじゃなく本当の話だとしたら、今の状況のまま、主さんが元カノと戦おうとしたら、旦那さんを取られる気がしますよ。

相手は子供がいる訳だし…

今の夫婦の状況を考えてください。
キーキー怒鳴って、離婚まで考えてる妻。
それに対して相手は、何も知らない上に、何年にもわたって文句も言わず、旦那さんの子どもを育ててくれてた女性。
旦那さんとしては、「けなげに子育てを1人でしてくれてた懐かしい元カノ」であり「自分の子供のお母さん」なんですよ。
妻ではないけど、愛人になる可能性はあります。
あなたからしたら、「なんて事したんだ!」って事でも、旦那さんからしたら、会いたくてたまらなくなったり、もし仮に細くてキレイだったりしたら、子供を理由にちょこちょこ会いに行くんじゃないですか?
好みだから昔は付き合ってた訳だし。
そんな危険がある人をわざわざ探して、引き合わせたりしたら、比べられてしまう訳です…
感情で動くのは危険ですよ。
話を聞いただけでは、負け戦って気がします。

まあ主さんが、旦那さんと別れるつもりだから元カノとくっついてもらって、慰謝料引き上げたいだけなら、わざと会いに行くのもいいかもしれませんけどね。
そうじゃないなら、何しに行くのか、勝ち目はあるのか?
よく考えてから動かないとすべて失うどころか、大きくマイナスになる覚悟が必要だと思いますよ。

No.116

この話しが、嘘であれ信であれちょっと暇だから、いろいろレスしましょうかね(笑)

まず、主が旦那の元カノには、なんの請求権利がないことは、200%です。

だけど、今現在元カノと旦那がセックス関係や交際不倫しているなら、そのことで、慰謝料はとれます。

だけど、主と結婚する前に子供がいるんだから、その子供のことで、親としてただの話しあいで会っているならそれは、不倫ではないから。

子供がいることを知らなかったというのは、旦那の嘘かもしれないね。

私だったら。あくまで、私が主の立場にいまおかれたとしたらの話しを次回はレスします。

No.115

色々な正論は皆さんが仰っているしその通りと思って拝読させて頂きました。

一つ思うのは…
旦那さん。
当時は生むことに反対でも、子供が嫌いでないのなら
自分の嫁が生みたくないからの理由で子無しになってる以上
外に実子がいると分かれば会いたいでしょうね。

当時自分がしでかした失態をも棚に上げて、年を取ればとるほど
わが子への愛情や父性愛が芽生えそうです。
増してや年老いた自身母親が孫欲しい見たいと思えば
それはそれで複雑に切なくなるかも。

ここで主が慰謝料を言い出したら、夫は元カノを守る手段に出るかもですね。
主に隠れて通い夫になるかも。

それにしても元カノの覚悟は素晴らしいです。
元カノを攻め立てるしか出来ない主には元カノの気持ちも立場も当然理解出来ないでしょうが。。。

今年、やっと孫を抱けることになり、今、夫のお母さんの孫を抱きたい気持ち。
痛いほど分かりますよ。
生めないならイザ知らず。なぜ子が欲しくないのに結婚したのでしょう。
子を生むだけが結婚じゃないと言うかもですが、やはり結婚したら生めるなら
時期はそれぞれでも子孫を残すのは嫁として、その家の名を継ぐ跡継ぎを考えてあげても良かったのでは。

No.114

そうね
元力ノもお子さんも、関係あるとしたら旦那さんの問題で、認知しないなら主さんも無関係です。

でも、事実を知ってしまって心穏やかでいられないのでしたら、
離婚されて、旦那さんから慰謝料と、財産分与をして貰って、自由になるのがいいと思いますよ?

結婚して11年なら若いでしょう?
新しい人生楽しまれては?

No.113

ほんとクソ夫婦だな。
やってみりゃいいじゃん!
逆にクズ旦那が養育費と慰謝料をふんだくられて終わり!
その元カノが俺の身内だったら徹底的に追い込んで主の家庭を粉々にぶち壊してやるけどな。

No.112

スレと主さんの返レスしか見ていないので、重複していたら申し訳ありません。

主さんとしては寝耳に水だったと思います。
まさか元カノさんとの間に子供がいたとは思いませんよね。

いくら籍が入っていらずとも、主さんからしたら旦那さんが嘘をついて籍は入れていないと旦那さんが言っていても「隠し子」と思ってしまうのも無理はないと思います。

この登場人物の中で悪いのは旦那と義母ですよ。
義母は今は認知症といえど元カノさんがお子さん産んだ時はまだ認知症にはなっていなかったでしょうし。

旦那さんも義母も元カノさんに中絶費用渡しただけで、「はいさよなら~」だったんですね。
なんとも酷い親子です。
中絶は女性の心も体もダメージを受けます。
だからその原因を作ったパートナー(旦那さん)が立ち会わないといけないんです。

旦那さんとの喧嘩はどんな喧嘩ですか?
主さんに自分の子供の事を知られた以上、誠意
持って主さんに向かわないといけません。

主さんの気持ちは分かりますが、元カノさんもすごく傷ついてると思いますよ。妊娠したのに結婚してもらえなかったのだから。元カノさんも被害者です。お子さんも被害者です。

元カノさんとの間に子供がいたのが嫌なんですよね。子供がいる事実は変えられませんから、あまり人には言いたくありませんが、主さんはお子さんもいないようですし、離婚したほうがいいかと思います。

• << 118 再レスです。 もし主さんが慰謝料を取ろうとしても、それで主さんの気持ちは晴れないと思います。 1番可哀想なのは元カノさんのお子さんですよ。 親の勝手な判断で産まされて、親は結婚せず自分は未婚の親の子供、非嫡出子、父親の顔を知らない。それだけでも子供にとっては辛いと思います。 そこで主さんが元カノさんに慰謝料を請求すると、お子さん生活に困窮するし、お子さんは混乱しますよ。 まして12歳、年齢的にも難しい年頃です。 自分の親の事に巻き込まれてお子さんが不憫でなりません。 主さんの気持ちは分からなくもないですが、相手のお子さんをこれ以上混乱させない為にも、主さんは大人として旦那さんと離婚したほうがいいと思います。 その方が登場人物、みんな平和になるかと思います。

No.111

そもそも本当に元恋人は中絶に納得したの?旦那さんが自分の意見を無理やり押し付けたのかもしれないし、子供がいる私からすると『堕ろすって言ったのに裏切られた!』だなんて、命をなんだと思ってるんだろうって話です。母親は子を守るものですよ、子供を望まない主には分からないでしょうが。

そして何も迷惑をかけてない元恋人になんの慰謝料請求するの?その事実を息子にまで黙っていた義両親に問題があると思うけどな。

旦那と他の女との間に子供がいた!っていうのがショックな気持ちは分かるよ。でも怒りの矛先がおかしいし、子供の存在さえ知らなかった旦那さんと元恋人にはなんの繋がりもないと思うよ。

No.110

人の心を持っている夫さんであれば、元カノさんが自分に知らせず子どもを産み
育てていたことに、夫さんなりに悩み後悔もあると思います。主さんも思いもしなかったことに大きく傷ついてると思います。それに主さんが耐えきれないのであれば離婚の選択もありだと思います。が、夫さんを支えてあげられるのは主さんだとも思います。結婚する前に彼女を妊娠させてしまったことがあると言ってくれていたら…って思いますが、夫さんは言えない人だったんです。でも今さらそれを責められても夫さんは逃げ道ないです。突然訪れてしまった夫婦の困難を乗り越えられるかは主さんの気持ち次第だと思います。
長文失礼しました。

No.109

想像だけど…義母さんは孫の存在のこと墓場まで持ってくつもりだったと思います。かわいい息子の失態だし、こんな風に揉め事にしたくなかったろうから。
でも認知症になり、封じ込めていた気がかりなことが出てきてしまったんでしょうね。もうこれは神さまの仕業かな?
夫さんは過去の誤ちに向き合う。妻のあなたもそれを一緒に背負いこの先生きていく。そんな試練な気がします。
元カノさん、ひとりで育てる覚悟で出産したと思いますが、もしかしたらその後結婚してるかも知れないし、探されても今さらなんですか?って感じだと思います。そっとしておいてあげて欲しいです。
繰り返しますが、夫さんの過去の誤ちを知ってしまったからには、一緒に背負う気持ちでないと、夫さんと今後の人生を共にしていくのは難しいと思います。
続きます。

No.108

だるい。

こんな嘘臭いはなしよく書けるね?

順番考えれば、子供を産んだのは、旦那にとって都合悪いだろうけど、主が子供の母親に文句いうのや、慰謝料請求は、はなはだ可笑しいことだと何故わからないの?

主と旦那が結婚する前のはなしだし、元カノと主と二股かけていたの?旦那?

主と知り合う前に元カノと関係して、赤ちゃんできて、元カノは産んだ。

主は、どこにもその時存在してないじゃん。

主は、頭わる〇の?

本当のはなしでも、嘘のはなしでも元カノから慰謝料は、とれません。下手すると主は、元カノから警察に通報されるよ?

反対に主が慰謝料払わないといけなくなるよ。

No.107

スレタイにありますが
・夫と毎日喧嘩している
・家庭を壊した(とスレ主が思い込んでいる)元恋人に慰謝料を請求しようと思っている
・いくら位が妥当か(金額の問題にしている)
・転職していなければ大卒で助産師なので年収は十分ありそうです(やはりお金のことが主体)

なんだかんだ結局お金。
だからスレ主さんが浅ましく見えています。
明らかに発端を作ってしまった旦那さんに非はありますが、参加者がスレ主さんに抱いている印象はそれよりかなり悪いですよ?

No.106

>> 104 夫とも話していますよ? 夫が彼女の消息を友人や元同僚の伝手で 聞いています。 横です。
消息探してどうするつもりですか?
目的は元彼女からの慰謝料でしょうか?
今更、やめといた方がいいですって。

他の方も仰っているように、元彼女に請求できないし、元彼女から認知してほしいとも言われてないのに探して会おうとするなんて初めて聞きました。

No.105

>> 103 婚家の私に対する扱いとは? >>最初は、専業主婦なのに子供を産まない嫁(私)の愚痴から始まり
>>私ではなく元恋人と結婚すれば良かったのに。

冷酷でだらしがないご主人&義実家に受け入れられていない気の強い嫁

No.104

>> 25 夫の友人にも確認しました。 産まれているのなら 夫の子供で間違いないそうです。 夫と元恋人は同じ職場で 彼女の方が免許が上(夫は看護… 夫とも話していますよ?
夫が彼女の消息を友人や元同僚の伝手で
聞いています。

• << 106 横です。 消息探してどうするつもりですか? 目的は元彼女からの慰謝料でしょうか? 今更、やめといた方がいいですって。 他の方も仰っているように、元彼女に請求できないし、元彼女から認知してほしいとも言われてないのに探して会おうとするなんて初めて聞きました。

No.103

>> 80 主さんの希望で子供がおらず今後も見込めないなら、こっそり生んでくれたこと、ご主人は嬉しいかもしれないですね。 お金を返し一切頼らず姿を消し… 婚家の私に対する扱いとは?

• << 105 >>最初は、専業主婦なのに子供を産まない嫁(私)の愚痴から始まり >>私ではなく元恋人と結婚すれば良かったのに。 冷酷でだらしがないご主人&義実家に受け入れられていない気の強い嫁

No.102

>> 85 認知症のふりをしていると言っているのではなく、義妹とトピ主さんの区別がついていないふりをして暴露したのではと言っているのです。 認知症と診… 私も経験者です。介護士をしていますし大学で老人心理学も学びました。

人物誤認しながら話を長く正確に話されてたケースにも遭遇してます。
長く昔の記憶を話せるから認知症状が出ていないと考えるのはどうかと思います。

No.101

>> 82 認知症でもそれだけ長い話を正確にする能力があるなら、義妹と間違えたフリをしている可能性はかなりあると思います。 ボケちゃったフリして、あな… 認知症に詳しくない方なのでしょうか?
昔の事ほど覚えてたりします。
それもはっきりと。
人物の誤認も認知症状として珍しくありません。
主さんの義母のケースはありえます。

No.100

人殺しの旦那と聖母の元カノさん
連絡が取れないようにして不都合なことをバッサリ切り捨てすっきりした気でいたんですね
"話し合った"というのは旦那側のみの言い分、認識でしょ。
超一方的に札束叩きつけて拒否・絶縁したのを都合良く言ってるだけでは?クズ男なんですから。

隠し子というなら、その子を隠していたのは義母だけです
妊娠を伝えたら堕胎を強要され金を置いて行ったので、職場に行ったところで無駄、
こんな汚い誠意のない金はいらないと突き返しに行くあてが実家しかなく、ついでに
「この子はあなた達の息子に殺されて良い存在ではない」、と言いに来ただけですね
旦那、自分の醜態を親に隠しておこうだなんて卑しいです
相手を精神的にも肉体的にも傷付けようとして、自分は気持ち良い思いだけをして何一つ傷付かない

あなたが義母のボケた戯言を聞かなかったことにして忘れるしか道はないです
今のままなら認知も養育費も相続もなく200万円も返ってきている(義母が懐に入れたんでしょ)のに
あなたが騒げば騒ぐほど、旦那は自分の子を一人で立派に育ててくれた健気な元カノへ行くでしょうね
だってあなたみたいな人と老後をずっと一緒になんて、考えられない

No.98

離婚したらいいと思います。

No.97

よく読んでないからわかんないけど、何?その二百万は私のものだから親になぜわたすんだっていいたいのかな?
元恋人さんは偉いね。おろせってクズなあなたの旦那の子を産んで育てて。いやー偉い。
あなたには一生わからないかもね。子を産む覚悟なんて。がめつい性格のあなたに子いなくてよかったよ。

No.96

自分が旦那なら、貯金額がほとんどなくなっても自分の子供を一目みたい。願いが叶うならお金を渡して償いたい。相手の女性に心から謝罪したいと思う。相続があるなら、妻ではなくその子供にしたい。

No.95

旦那さんの元カノに子供がいて、認知も養育費も請求されてないなら、黙ってた方が、主さんは得じゃないですか?
黙って出産した事が罪になる訳じゃないと思いますが…
正式な誓約書とか交わしたなら別ですが。
「手切れ金を返す代わりに、産みます」って元カノが言ったのを、旦那さんに黙ってたのはお義母さんでしょ?

住所も分からないのに、調べてあなたや旦那さんが行ったら、わざわざ元カノに、今までと今後の養育費を払いに行く様なものだと思いますが。

あなたが黙っていれば良かった、と思いますが、今さらですしね。

旦那さんに言っちゃったから、旦那さんは、自分の子供に会いたくなるでしょうね…
探しだしたら、二人で謝りに行くとかになるかもしれませんね。

しかしお義母さん、よく今まで黙ってましたね。

まあ「産んだ」というのが嘘かもしれないから、私ならいずれにしても動かないかな。
調べるの大変だろうし。

No.94

お子さんに、養育費を20才迄と考えて、2,400万円
2人にはお子さんいないので、兄弟ではなく相続をお子さんにされるのが妥当かと思います。

旦那さんは、お子さんの認知と、元カノヘの慰謝料かな

No.93

夫婦2人で旦那さんの子供に慰謝料5万✖️12✖️20年で1200万支払えばいいのでは?と逆だと思う。

No.92

>話をきいてから、穏やかではいられません。
>夫とも毎日喧嘩します。
>家庭を壊した元恋人に慰謝料請求をしようと思うのですが
>いくら位が妥当でしょうか。
>転職していなければ大卒で助産師なので年収は十分ありそうです。

墓穴をほって、自らハマるようなことはやめた方がいい

結婚なんて、愛想つかされたら、いつだって終わりになるのに、油断してんのかな?

嫉妬に狂った姿まで、愛しいと思ってくれる男はいないからね、ご用心

No.91

>> 20 手術費用と慰謝料、手切金を渡した とのことです。 200万は十分な額では? なのにわざわざ親に知られるようなまねを したのです。 … 自ら子供を産まないと決めたのにおかしな話。

もう埋めない年齢なのかしら?

No.90

>> 64 《妊娠がわかったら堕ろせと言われ 二百万のお金を渡され突き放されたの ですから》 これは、59さんの想像ですよね? 当時の二人の間で… 私はあくまで「可能性の話」をしたまで
です。
当人じゃあるまいし、スレ主さんの
一方的な主観のみで語られている話に
対して、こちらが推測した可能性を
踏まえた上で意見をする事は間違った
事なのですか?
違うなら違う、とスレ主さん本人が
返すのが筋ではないでしょうか。

大体、私はスレ主さんに御意見を
申し上げているのであって、一回答者で
ある匿名11さんにディスられる筋合いは
毛頭無いと思うのですが?
これも間違いですか?

横レス失礼しました。

No.89

相手が養育費と認知を求めてきたら、それは子の正当な権利なので、認め支払うしかないと思います。
旦那さんも妊娠の事実は知っていたが、出産した事は知らなかったようですし、主さんとの関係が始まる前の事、今更のように相手が言ってきたわけではない。
相手に非があるとは考えられないのですが?
お子さんの年齢を考えたら、不貞の結果でもないようだし。
なので、これはもう、運命と諦めるというか、受け入れるしかないと思います。
専門家の見解は分かりませんが、納得がいかないのであれば、一度弁護士さんにお話だけでも、してみては?結果、主さんが納得出来ない結論に至っても、仕方の無い事です。
主さんが騒ぎ立てる事により、穿り返さなくても良い事実が明るみになりますよ?責任の全くない、旦那さんの実子が傷つきます。
貴女にお子さんを傷つけても良い理由はありません。
ここ迄拗れてしまったのなら、夫婦修復は無理でしょう。
例え許しやり直そうとしても、事ある度に、旦那さんを責めると思うし、言われても仕方がない事でも…ね…。
共有財産を半分貰って、さっさと離婚した方が良いと思います。
認知や養育費の請求があった訳でも無いようですが、数十年後の事は分かりません。
今離婚し、赤の他人になっておけば、貴女の財産の一部がお子さんに行く事は無くなりますよね?

No.88

結婚する前に子供が出来てそのまま音信不通になり、子供を産む人なんていくらでもいるんじゃないですか?
お相手の女性は何一つご主人にに連絡もして来ないならあなたの結婚生活を壊すつもりもなく過ごしていると思うので何も固執することもないと思います。
お相手の女性からしたら今更、寝耳に水だと思います。

No.87

そんなにあなたに関係ないことだし、平和にいきましょうよ。独占欲が強いんかな。

にこにこ生活。

No.86

主さんの意向を汲んで、慰謝料を請求したとしよう。
そのあとは、認知することになる。
そうすると、今までの分の養育費も払う事になり慰謝料なんて少ない金額じゃあ済まないよ。
いいの?
貰うだけじゃ、済まないよ。
むしろ不利だよ!

No.85

>> 62 認知症の診断ついています。 認知症のふりをしていると言っているのではなく、義妹とトピ主さんの区別がついていないふりをして暴露したのではと言っているのです。
認知症と診断がついていても、認知は正常・異常な時があるものです。

本当に区別がついていない瞬間もあるでしょうけど、それだけ長く・正確に話が出来ている時って、割とまともになっている時が多いですよ。経験からです。

本当に四六時中身内の区別すらついていない時って、そんなに長く正確に喋れませんよ。

意固地にならず柔軟な社会性を急いで身につけないと、端金で放り出されますよ。

認知裁判を起こされたら、財産の半分から1/4は持っていかれますよ。

• << 102 私も経験者です。介護士をしていますし大学で老人心理学も学びました。 人物誤認しながら話を長く正確に話されてたケースにも遭遇してます。 長く昔の記憶を話せるから認知症状が出ていないと考えるのはどうかと思います。

No.84

結婚前の話なので、彼女に慰謝料は請求できません。
ご主人と元カノが恋人だったとき、主さんは赤の他人だったんですから。そのときに起きたことは、主さんには関係の無いことです。

結婚した主さんに関係あるのは、子供がいることを隠していたこと。
悪いのは黙っていたご主人と、ご主人の両親です。
彼女はもう関係ない。

お子さんを認知していないなら、相続権はありません。
ご主人の遺産の相続権がないのに、その妻の主さんのご実家の相続権は有るわけがありません。

ショッキングな内容ですから、動揺するのは当然ですが
かなり的外れなことを書いてますよ。
元カノは関係ありません。
怒りをぶつける相手は、ご主人です。

No.83

いつも思うんだけど、ここで
慰謝料請求のこと聞く人って何のためにしてるんだろうと思っちゃう。
実際に慰謝料請求できるかなんて素人に聞いて意味ある?
「私、慰謝料請求します」って報告に何の意味があるんだろう。
納得できないなら、きちんと弁護士挟んで納得できるまでやればいいじゃん。
慰謝料請求しても慰謝料貰えるとは限らないしね。
どっちが間違ってるか白黒つければいいんじゃないの?

まぁ、私は今更波風は立てない方がいいと思うけどね。
相手を変に刺激して、認知請求されるかもしれないし。
仮に旦那さんが亡くなっても、死後認知といって3年だったっけなぁ?認知請求できるはず。
あと、遺言認知ってのもあるね。
調べたらいいよ。
今まで静かに子育てしてきた相手が開き直ってくるかもね。
そしたら、旦那さんと一緒にいる間は、認知問題と付き合い続けなきゃいけなくなるかもね。

旦那さんを責め続けても、敵になるだけで主さんのメリット何もないだろうし。
旦那さんの気持ちひとつで、相手の子供を認知することできるんだから、やっぱり波風は立てない方がいいよ。

No.82

>> 62 認知症の診断ついています。 認知症でもそれだけ長い話を正確にする能力があるなら、義妹と間違えたフリをしている可能性はかなりあると思います。
ボケちゃったフリして、あなた方が離婚するのを期待しているのではないでしょうか。という意見に私も1票です。

レスへの返信を読んでもかなりキツイ性格のトピ主のお人柄だという感想を持ちました。

理の無いことであまり大騒ぎすると端金で離婚されちゃいますよ。
お気をつけください。

• << 101 認知症に詳しくない方なのでしょうか? 昔の事ほど覚えてたりします。 それもはっきりと。 人物の誤認も認知症状として珍しくありません。 主さんの義母のケースはありえます。

No.81

自分達が亡くなった後、お金がその子に渡るのが嫌ならどこかの施設に寄付すると弁護士かなんかで書類作っておけばいいのでは?

主さん達に子供がいないのならどちらにしろ持ち主のいない財産が出来上がりますし、遺言書が有ればその子に渡らないですよ。

でも、その子供には何の罪も無いです。むしろ被害者のような立場。

うちも同じですよ。二十歳超えてから兄弟の存在を知った。まだ旦那さん生きてるからいいけど、亡くなった後の発覚だと何も聞けないし、話せるだけいいですよ。それに仕方ない事です。自分の都合だけで物事は動いてません。

No.80

主さんの希望で子供がおらず今後も見込めないなら、こっそり生んでくれたこと、ご主人は嬉しいかもしれないですね。
お金を返し一切頼らず姿を消した元彼女さん、素晴らしい覚悟です。
ぜひお子さんを見つけて正当な相続をさせてあげたい。そしてこれまでの養育費も払ってあげてほしい。
くれぐれも今さら親としての権利を出しませんように。

主さんは完全部外者。そんな冷酷でだらしがない男性と結婚して残念でしたね。
でも主さんの義実家からの扱いやここでのレスを拝見すると、釣り合いが取れているように感じました。

• << 103 婚家の私に対する扱いとは?

No.79

>> 70 子供を育てたい、と思わなかったから。 それだけ。 身体もメンタルも異常はありません。 結局産めない年齢にもなって、産もうとしなかった自分への後悔と産み育てるという叶わないことをされた嫉妬と僻みと妬みの腹いせですね。

No.78

結婚前の出来事なので不貞にもなりませんね。
秘密にしていたことの内容が大事だとは思いますが、女性への慰謝料は難しいかと思います。
慰謝料をとるのは旦那側からでしょうが、なかなか難しい案件です。

No.77

結局ここで色々言っててもラチあかないですよ
まず弁理士に全てを話どう対処するか相談しては?

行動に移しましょう
それでどうなったか報告待ってますよ主さん

No.76

慰謝料って旦那さんに向けた事かと思ったら元彼女にですか…
彼女との事は貴女と旦那さんが結婚する前の事です
元彼女に対して貴女が出来る事はありません

騒いだ結果、旦那さんの気が変わり認知する事になるかも知れないのは想定内ですか?

急に衝撃的な事実を知って不安とは思いますが、それを元彼女に八つ当たりするのは違います

当時元彼女が義両親に話したのは卑怯ではありません
親として知っていていい事実です

他の方も書いておられますが、貴女も彼女も自分の意思で産む産まないを決めました

冷静になって第三者の目で見てみて下さい
誰にも非はありません

・これは貴女との結婚前の事

・元彼女からのアクションではない事
(むしろ彼女は旦那さんと今後関わらない気持ちがあるからお金を返した)

・旦那さんも話し合った末にお金でしか解決出来ないのでお金を渡している

・元彼女には出産を選択する自由があり、それを他者が口を挟む権利はない

悪い点は貴女との結婚前に義両親と旦那さんが経緯を話しておくべきだった事です

これを理由に離婚し慰謝料請求出来るかを弁護士さんに相談するのが一番です

騒ぐだけ不利です

No.75

>> 61 子供は諦めること 他にやりたいことがあった彼女が職場を辞めること 以降、連絡は取り合わない を二人で話し合って決めて 夫が200万出… お金だけ渡して音信不通にするような男ですよ。
マンション行って居留守使われたら?会えるかわからない。
職場行ってもスムーズに会えるかわからないでしょう?
理由付けて会うの避けてきたら、中絶したくないから会いたいって説明するの?だから会わしてて?
旦那さんもおおごとになって噂でも広まれば職場に居づらくなった可能もあると思うけど。
卑怯なのは音信不通にした主さんの旦那ね。
元彼女を責めるのはお門違いです。

No.74

元カノの体もその後も心配しないで、見届けもしないで金だけ渡してサヨナラ、クズ男だよね。堕胎を何だと思ってるんだか。

キッパリ縁を断ち切りたくて、お金返しにきたんでしょう。ひょっとしたら義親にもクズっぷりを分からせたかった意図はあるかもしれないけど、事実を伝えただけだから慰謝料は発生しない。

要は主が完全ポイ捨てされたクズ男を拾って結婚までしちゃって、何も知らずに「私子ども要らないから作らないの」と息巻いちゃってたのがちょっと恥ずかしいんだよね、きっと。実は旦那の側にも子ども作れない事情があったっていう。

義親は子どもがいるって分かってた上で、主さんたちが子どもを望まないのをどう見てたんだろ・・って考えると複雑だし、主の気持ちも分からなくはないけど、それまで黙ってたのも親の思いやりでしょ。

どうしたって子どもを生んだ女の方が価値は上がるし、美化されるのは仕方のないこと。会えてないから余計に義母の中で輝かしくなっちゃってるんだと思う。でも現実はそんなに美しいものじゃないし、たぶん会ってもだれも幸せにならない、関わった全部の人間の感情が振り回されるだけ。

認知症なら放っておけばいい。
掘り返さずに旦那の言うことだけ信じていくしかないのでは?それが出来ないで過去のこと気になっちゃうくらいならお互いのためにサクッと離婚しよ。

No.73

調べたら分かりますが、法的に彼女に慰謝料請求は無理です。

相手が認知を求めたら旦那さんは逃げることが出来ません。
そうなれば養育費と相続が発生します。仮に主さんが先に亡くなれば、その財産は旦那さんが相続になるので将来的には子供が相続することになります。
それが嫌なら旦那さんと離婚しか手はありません。

法律を勉強して身の振り方を考えましょう。

過去の旦那さんの行いが家庭を壊しているのです。彼女ではありません。
慰謝料請求は旦那さんにしましょう。

No.72

>> 70 子供を育てたい、と思わなかったから。 それだけ。 身体もメンタルも異常はありません。 元彼女は子供を育てたいと思ったから産んだんでしょう。
その選択に主さんがとやかく言えますか?

主さんも自分の選択にとやかく言われたくないでしょう?
認知も求めず経済的負担も求めず姿も表してない。
主さんの生活環境に何も関わって来ていません。
ただ元彼女は1人で恋人の子供を産んだだけです。

No.71

主さんが子供を産まない選択したように元彼女は産む選択をしただけです。
不倫関係でもなく夫に認知を迫っているのでも無い。
その選択に対して主さんがとやかく言える立場ではありません。
ましてや慰謝料を請求出来る立場でもありません。

お金だけ渡して以降関わろうとせず、中絶したのか産んだのかも知らなかった主さんの旦那さん。
主さんの旦那さんが元彼女と音信不通にしなければ義母にお金返しに行かなかったのでは?
妊娠させておいてお金さえ渡せば後は知らんぷり、最低の男ですね。
夫婦仲が悪くなったのはたんに男を見る目が無かったって事でしょう。

No.70

>> 67 この主さんなんで自分は子供産まなかったの? 精神的疾患とか持ってそうだよね。安定剤飲んでるから子供作れなかったとか。 そもそも主… 子供を育てたい、と思わなかったから。
それだけ。
身体もメンタルも異常はありません。

• << 72 元彼女は子供を育てたいと思ったから産んだんでしょう。 その選択に主さんがとやかく言えますか? 主さんも自分の選択にとやかく言われたくないでしょう? 認知も求めず経済的負担も求めず姿も表してない。 主さんの生活環境に何も関わって来ていません。 ただ元彼女は1人で恋人の子供を産んだだけです。
  • << 79 結局産めない年齢にもなって、産もうとしなかった自分への後悔と産み育てるという叶わないことをされた嫉妬と僻みと妬みの腹いせですね。

No.69

なんで すぐ 弁護士に相談行かないの?電話でも 出来るし
ここで ウダウダ言ってても お金にはならないよ?

No.68

>> 65 子供は諦めること 他にやりたいことがあった彼女が職場を辞めること 以降、連絡は取り合わない を二人で話し合って決めたって……どこ情報? 夫から聞いた話です。

No.67

この主さんなんで自分は子供産まなかったの?

精神的疾患とか持ってそうだよね。安定剤飲んでるから子供作れなかったとか。

そもそも主さんが旦那さんの前に現れるよりも前の話だよね。主さんには関わりのない話です。

やり合うのなら元恋人と旦那さん、そして旦那さんの親族だけにその権限がありますけど、主さんにはありません。この問題に主さんは部外者なんですよ。

精神的苦痛を言うのであれば、旦那さんも主さんに対して請求出来ますね。知り合う以前の話を持ち出して家庭不和に持ち込んだのは主さんなのですから。

ことの前後も考えられない主さんには何もする権限など全くありません。

弁護士さんを介入させないのは何故ですかね?

• << 70 子供を育てたい、と思わなかったから。 それだけ。 身体もメンタルも異常はありません。

No.65

子供は諦めること
他にやりたいことがあった彼女が職場を辞めること
以降、連絡は取り合わない
を二人で話し合って決めたって……どこ情報?

• << 68 夫から聞いた話です。

No.64

>> 59 元カノだってある意味被害者じゃないの でしょうか。 妊娠がわかったら堕ろせと言われ 二百万のお金を渡され突き放されたの ですから。 … 《妊娠がわかったら堕ろせと言われ
二百万のお金を渡され突き放されたの
ですから》
これは、59さんの想像ですよね?
当時の二人の間でどんなやりとりがあったのか分からない。
旦那さんだってもしかしたは産むのに賛成の気持ちもあったのかもしれないし。
こじれて揉めているうちに、お金も200万まで吊り上げられたのかもしれないし。

• << 90 私はあくまで「可能性の話」をしたまで です。 当人じゃあるまいし、スレ主さんの 一方的な主観のみで語られている話に 対して、こちらが推測した可能性を 踏まえた上で意見をする事は間違った 事なのですか? 違うなら違う、とスレ主さん本人が 返すのが筋ではないでしょうか。 大体、私はスレ主さんに御意見を 申し上げているのであって、一回答者で ある匿名11さんにディスられる筋合いは 毛頭無いと思うのですが? これも間違いですか? 横レス失礼しました。

No.63

とりあえず弁護士に相談。
慰謝料とれるかとれないかはその後。
ここは素人しかいないから愚痴る時間があるなら行動あるのみ。

No.62

>> 50 姑は本当にボケてるの? 子供も作らず主の事を嫌ってボケた振りして全てぶちまけたんじゃないの? 認知症の診断ついています。

• << 82 認知症でもそれだけ長い話を正確にする能力があるなら、義妹と間違えたフリをしている可能性はかなりあると思います。 ボケちゃったフリして、あなた方が離婚するのを期待しているのではないでしょうか。という意見に私も1票です。 レスへの返信を読んでもかなりキツイ性格のトピ主のお人柄だという感想を持ちました。 理の無いことであまり大騒ぎすると端金で離婚されちゃいますよ。 お気をつけください。
  • << 85 認知症のふりをしていると言っているのではなく、義妹とトピ主さんの区別がついていないふりをして暴露したのではと言っているのです。 認知症と診断がついていても、認知は正常・異常な時があるものです。 本当に区別がついていない瞬間もあるでしょうけど、それだけ長く・正確に話が出来ている時って、割とまともになっている時が多いですよ。経験からです。 本当に四六時中身内の区別すらついていない時って、そんなに長く正確に喋れませんよ。 意固地にならず柔軟な社会性を急いで身につけないと、端金で放り出されますよ。 認知裁判を起こされたら、財産の半分から1/4は持っていかれますよ。

No.61

>> 40 主と結婚する前の出来事にいちゃもんつけたって意味無いですよ しかも妊娠させといておろせって言う旦那さんじゃ、元カノも結婚するほどの価値… 子供は諦めること
他にやりたいことがあった彼女が職場を辞めること
以降、連絡は取り合わない
を二人で話し合って決めて
夫が200万出しました。夫のお金です。
いくら連絡をとらなくしたって
職場に行けば会えるのに
夫のマンションではなく実家に行き
親に話したのは卑怯だと思う。

• << 75 お金だけ渡して音信不通にするような男ですよ。 マンション行って居留守使われたら?会えるかわからない。 職場行ってもスムーズに会えるかわからないでしょう? 理由付けて会うの避けてきたら、中絶したくないから会いたいって説明するの?だから会わしてて? 旦那さんもおおごとになって噂でも広まれば職場に居づらくなった可能もあると思うけど。 卑怯なのは音信不通にした主さんの旦那ね。 元彼女を責めるのはお門違いです。

No.60

主さんの感覚が私の常識と違いすぎて、何で元カノさんに怒って慰謝料どうのと騒ぎ立ててるのか理解できないんですが…。
どう見ても1番悪いのは旦那じゃない?元カノさんは何の責任も無いでしょ。それで気が済むなら旦那と喧嘩でも弁護士に相談でも何でもしたら良いと思うけど、愛想つかされて本当に家庭壊れますよ。くれぐれも元カノさん巻き込まないであげてください。

No.59

元カノだってある意味被害者じゃないの
でしょうか。
妊娠がわかったら堕ろせと言われ
二百万のお金を渡され突き放されたの
ですから。
スレ主さんと旦那さんが結婚したのが
十一年前で、旦那さんと元カノの間に
出来たお子さんが十二歳と言う事は
スレ主さんと元カノが旦那さんと付き
合っていた時期がダブっていた可能性も
ある訳ですから、両天秤をかけられて
いたのだとしたら一番の被害者は
元カノの方だと思いますよ。
旦那さんの元カノの妊娠に対する対応も
不実に感じますし、結婚して子供を
産まない道を選んだのはスレ主さん自身
なのに、他の女性が旦那の子供を産む
なんて許せないとか言っている事が
矛盾してますし、実家の財産は渡さない
とか大丈夫ですか?

元カノの出産を知らなかったとは言え
一番悪い(非道な)のは旦那だと思います
よ。
どうしても制裁を加えたいと仰るなら
女性に対し不義理で不実な旦那と
離婚してたんまり慰謝料を貰えば済む事
ではないですか。

• << 64 《妊娠がわかったら堕ろせと言われ 二百万のお金を渡され突き放されたの ですから》 これは、59さんの想像ですよね? 当時の二人の間でどんなやりとりがあったのか分からない。 旦那さんだってもしかしたは産むのに賛成の気持ちもあったのかもしれないし。 こじれて揉めているうちに、お金も200万まで吊り上げられたのかもしれないし。

No.58

>> 39 私より夫が先に亡くなるのなら 認知を認めない代わりに相続は分けても構わない。 ただ、私が受け継ぐ、私の実家の資産は ビタ一文でもその子… 認知を認めない代わりに相続を分ける?

普通、認知されていない子には相続権はない。
まあ遺言状で残せば別だけど。

あと、43さん46さん
主さんの、自分の財産は渡したくない、というのは、主さんが先に亡くなって主さんの財産をご主人が相続したあと、ご主人が亡くなったらその子に行く事になる。
主さんはそれを嫌がっているんだと思う。

No.57

その子供は旦那さんが認知した訳じゃないですよね?
隠し子を隠してた事に対してなら義両親が無理言って連絡取りたがったからでしょう?
元恋人は隠し子を旦那さんの家系とは赤の他人として育てる気だったのを義両親が無理に連絡取りたがったからこんな変な事になってるんですよ?

別に元恋人が養育費払ってとかの考えで連絡をとった訳じゃないですし、家庭を壊したのはうっかり話した姑であり、元恋人は今も関わろうとしてる訳じゃないんですから、主さんが壊そうとしてるのと同じです。

No.56

>> 25 夫の友人にも確認しました。 産まれているのなら 夫の子供で間違いないそうです。 夫と元恋人は同じ職場で 彼女の方が免許が上(夫は看護… いや、ご主人の友人に聴くんじゃなくて、ご主人本人に聞き、話し合うことだよね?

もっとも、ご主人が事実を認めて認知すると言い出すのを回避したくて、ご主人とも話し合いをしなくないのかな?

No.55

この主、実に面白い(笑)

弁護士にも相手にされない案件‪w‪w

No.54

>> 15 離婚になれば夫にも慰謝料請求します。 でも、原因は元恋人が勝手に子供を産んだことなので。 元カノさんが出産したことは旦那さんとの問題。主さんは納得行こうが行くまいが無関係。婚姻前の話しなので、法的には主さんに何の権限もありません。

また、法的には元カノさんが認知請求すれば裁判で必ず認められますし、元カノさんが請求せずとも子供自身が請求も可能です。そうなればもちろん遺産相続人にもなります。

結果、主さんからしてみれば藪をつついて蛇を出す結果になるわけです。もちろんご自分の請求は通りません。法的手段に出る場合は、感情論は一切通用しません。

旦那さんが男として、また法的責任の掛かる父親の立場として、元カノさんとしっかりと話し合い行動しなかった報いですよ。

どうせ納得はいかないでしょうから、やるだけやってみるといいです。結果は同じですから。

No.53

慰謝料は取れないし
相手側に子供の存在知っていると連絡取ったら
逆に認知や養育費、相続の問題になるし

旦那さんは、知らなかった子供の存在知ってしまうし

主さんがあちこち聞き回っているなら
噂になってるだろうし

全ては乱心して騒いでる主さんの自業自得だと思います。

何も知らずにお母さんと平和に暮らしているお子さんを巻き込まないであげてください。

No.52

子供は作らないの?
自分達との間にいないから怒ってるようにみえるけど。
勘違いでしたら本当にごめんなさい。
あまり旦那さんにあたらないようにしてあげてください。
産んだこと知らなかったのだから仕方ないですよ。

No.51

喧嘩になっているという事は、ご主人が知らなかった事実を話してしまったという事ですよね。
別の問題が発生しなければいいけど。
ご主人が子供に会ってみたいとか・・・。

あなた一人の胸にしまっておけば良かったのに。
慰謝料はとれないので諦めてください。

自分で事を大きくしてしまいましたね。

No.50

姑は本当にボケてるの?
子供も作らず主の事を嫌ってボケた振りして全てぶちまけたんじゃないの?

• << 62 認知症の診断ついています。

No.49

慰謝料請求されたら元カノだけが被害者だよね。
子供が出来ても、金で解決して知らん顔されて、
シングルってすごい大変だと思うよ?
もうこれ以上元カノさんを傷つけないであげてほしい。
姑に好かれてないのだって主さんのせいでしょ?
元カノの件も悪いのは旦那。
元カノさんにはなんの罪もないよ。
巻き込まないであげて。

No.48

慰謝料請求は無理です。
婚前の話であり夫自身も知らなかった部分もあるので、しかも貴方からいきなりの慰謝料請求は無理ですよ。
まぁ請求自体は自由ですが認められませんね。

No.47

この主は、元カノの何に対して慰謝料請求するつもり?
家庭壊されたみたいな事言ってるけど
元カノは何もしてないよね!笑
家庭を壊してるのは
主のヒステリックのせいでしょ!!
いい歳して、意味のわからん事言ってることに気付いたらいいよ
今更、色々言われても元カノも
ビックリだから関わらないであげて!

No.46

>> 39 私より夫が先に亡くなるのなら 認知を認めない代わりに相続は分けても構わない。 ただ、私が受け継ぐ、私の実家の資産は ビタ一文でもその子… え?え?何言ってるの?

あの、ほんとに一度 弁護士にでも相談されて 色々教えて貰った方が良いですよ。
お歳もお歳ですし、知らないって恥ずかしいって事もありますし………

No.45

もうね。。。作ってしまったものは仕方ない。
あなたが勝手に産んだことへの慰謝料請求する?
そんな権利は法的にも認められないでしょうね。
「今」主の旦那が不倫して勝手に産んだわけではないんですから。
そんな事言ってると
金の問題は逆に請求する権利あるのは相手の女性ですよ?
今から申し立てれば月々の養育費に
旦那が死ねば財産分与だって必ず発生する。
悪いのは全てあなたのクソ旦那です。
将来の分け前が減るのは許せない!
月々家計から養育費出るの許せないっ!
って思うなら今更波風立てないことです。
その矛先を毎日旦那に向けたところで今度は旦那が主に嫌気さして離婚突きつけられるの明白ですけどね。。。
どちらが利口かよく考えることですね。

No.44

こんな事言ってはなんですが、あなたの性格に愛がないですよね。自己愛しか。
姑さんの気持ちわかる。
愛は過去を許さないと

No.43

>> 39 私より夫が先に亡くなるのなら 認知を認めない代わりに相続は分けても構わない。 ただ、私が受け継ぐ、私の実家の資産は ビタ一文でもその子… ??
何を言ってるの??
貴女の資産は関係ないのでは?

No.42

旦那も産んだ女性も全然悪くないと思う。全て終わってるし時効でしょ。

貴女と結婚する前の話なので何も裏切りではない。まして旦那さんも知らない事。

今更何をしたいの?という疑問。

No.41

スレ主さんは感情的になり過ぎです。
冷静に考えることが必要。
このままだとあなたの責任で全てが壊れますよ?
それすら責任転嫁している状況であれば、あなたは生涯幸せにはなれません。

No.40

主と結婚する前の出来事にいちゃもんつけたって意味無いですよ

しかも妊娠させといておろせって言う旦那さんじゃ、元カノも結婚するほどの価値がない男と判断して自己責任で産んでるんだろうし…
だから認知も無し、義両親からのお金も返金してるんでしょ

そりゃ子無しの専業嫁より、自立して一人で産んで育ててる元カノの方が義両親は可愛いでしょうね

結婚前の元カノと子どもにいちゃもん付けるだけ無駄
もしそれがきっかけで相手が、
「認知しろ!今までの養育費支払え」
と来たら、裁判やられてDNAで親子関係認められたらもう一生旦那さん親子の縁切れないですよ

• << 61 子供は諦めること 他にやりたいことがあった彼女が職場を辞めること 以降、連絡は取り合わない を二人で話し合って決めて 夫が200万出しました。夫のお金です。 いくら連絡をとらなくしたって 職場に行けば会えるのに 夫のマンションではなく実家に行き 親に話したのは卑怯だと思う。

No.39

私より夫が先に亡くなるのなら
認知を認めない代わりに相続は分けても構わない。
ただ、私が受け継ぐ、私の実家の資産は
ビタ一文でもその子供にわたすのは
絶対に嫌です。

• << 43 ?? 何を言ってるの?? 貴女の資産は関係ないのでは?
  • << 46 え?え?何言ってるの? あの、ほんとに一度 弁護士にでも相談されて 色々教えて貰った方が良いですよ。 お歳もお歳ですし、知らないって恥ずかしいって事もありますし………
  • << 58 認知を認めない代わりに相続を分ける? 普通、認知されていない子には相続権はない。 まあ遺言状で残せば別だけど。 あと、43さん46さん 主さんの、自分の財産は渡したくない、というのは、主さんが先に亡くなって主さんの財産をご主人が相続したあと、ご主人が亡くなったらその子に行く事になる。 主さんはそれを嫌がっているんだと思う。

No.38

>> 14 なんでですか? 夫の意に反して子供を産んだことへの慰謝料です。 男がいくら産んで欲しいって言ってもいくら男が産まないで欲しいって言っても結局決めるのは女だから
産む人に決定権があるんだよ
旦那には決定権無いから
旦那はもう関わりたくないから音信不通にしたんだろうし
元カノはそのまま金貰っても良かったのに律儀に返しにきたんだからいいじゃん
つうか金渡して音信不通にした旦那が悪いでしょ
主が悪い結果になるから何もしない方がいいよ
それでもやるならやって
結果教えて下さい

No.37

え?
その元恋人は直接家庭を壊してはいなくない?
産む事を旦那さんに伝えなかったのは問題の1つだとは思うけど、それを伝える義務はないし連絡もつかなかったならしょうがない。
親御さんが旦那さんに伝えなかった事が発端で、元恋人に問題はないのでは?

それよりどうしてこの状況で喧嘩するの?
喧嘩じゃなくて夫婦2人で考える事じゃないの?
なんで喧嘩になってるのか意味が分からない。

No.36

好きにしたらいいよ
弁護士には相談した方がいい
下手すれば主さん恐喝になるよ

No.35

だから とれませんって 笑

No.34

追記です。

貴女は第三者から実害を受けていますか? そういう過去が暴露されたというだけであって、下記のような事が起きていますか?

①旦那さんが前恋人の子供を探す。養子に迎える。
②前恋人が養育費、教育費を要求してきた。
③子供が旦那さんを尋ねて何かを要求してきた。

違うのであれば、騒ぎを大きくして害を広めているのは主さんです。原因は他にあっても、今の結果をもたらす行為(不仲)を作っているのは主さんです。
そこは責任転換すべきではないと思いますよ。

No.33

>> 14 なんでですか? 夫の意に反して子供を産んだことへの慰謝料です。 あなた当事者ではないですよ、全く。

不倫されたわけでもなく、あなたと結婚する前の話。

あなたが子どもをうんでいたなら、その子どもに固執することなかったんじゃないですか? 義母さんは。

探しだして、旦那さんの子どもだと認めるのですか? 慰謝料の前に相続に関わってきますが。旦那さんが先に亡くなったらあなたとその子で半分ですね。優しいね!

No.32

>> 22 隠し子ですよ。 法律用語ではなくて。 普通に隠し子といいます。 【隠し子】

正妻以外の女に産ませた子。世間に隠している子。

旦那さんが独身者の時に作った子供だから、隠し子にはなりません。

もしも隠し子になってしまうのでしたら、旦那さんが不貞行為をしていたということになりますから、主さんの考え方は絶対に間違っています。

いいですか?よく考えてみて下さいね?

旦那さんは、貴女と付き合う前に、他の女性とセックスをして、妊娠をさせた訳なんですよ。

それを主さんは、「隠し子」なんだと言って騒いでいる訳なんですよ。

もちろん、妻や世間に隠して、他の女性に子供を産ませたら、隠し子になりますけれども、その女性が出産した時には、別に主さんは妻ではなかった訳でしょう?

それで、いちゃもんを付けて、慰謝料を支払えというのは、ヤクザよりもタチが悪い恐喝だと思います。

No.31

>> 26 なぜ私が家庭を壊したことになりますか? 普通に幸せに夫婦ふたりの生活を楽しんでいました。 元恋人が子供を産んだこととが不和の原因です 自分の事しか頭にないうちは分からないと思いますが、怒りを鎮めて、客観的に時系列に考えてみたら?
逆の立場だったとか。

姑の願いは断ればいいだけの話でしょう。旦那さんが真実を知って、今から我が子を探すとでも言っているのでしょうか?

No.30

現在進行形の不倫ならともかく、12年も前に終わった話で、その元カノに慰謝料がどこまで取れるのかはわからないけど、納得できないのなら自分が納得が出来る所までやってみたら?ただ弁護士の介入は必要だろうけどね。

でもその前に旦那の子供だと証明しなきゃならないし、DNA鑑定の費用は主さんが払わなきゃならないんじゃない?明らかにさせたいのは主さんの方なんだから。
仮に慰謝料が取れたとしても、弁護士費用やその他の諸経費を支払ってまで手元にどれだけ残るのか疑問。
離婚に向かってどうにでもなれっていうなら好きなようにすればいいけど、怒りの感情にまかせて動くと自分が傷つくだけだよ。
まずは冷静になって、慰謝料の為に行動することのメリット、デメリットはよく考えた方がいいと思う。
まずは法律相談だね。

No.29

辛いですね。
方法としては、義理母の虚言として今まで通りに生活、事実確認して追及のどちらか。
今後どうするか、よく話し合うしかないが、主さんの立場になると辛いですね。

No.28

旦那さんは認知してないんでしょう?
なら放置でいいよ。向こうが旦那さんとは無関係で育ててるんでしょう。もしかしたら再婚してる可能性もあるし余計な事しないほうがいいよ。
慰謝料って結婚前の事だし、取れなくない?
それより喧嘩して旦那さんがその助産師とより戻さない様に冷静になったほうがいいんじゃないの。
旦那さん気持ち離れるよ。

No.27

家庭を壊してるのは主さん
人のせいにしては駄目です

No.26

>> 13 旦那さんは子供を産んだ事を知らなかった。きれいさっぱり別れたと思っているわけですよね。しかも、主さんと付き合う前の前恋人の話。 これの… なぜ私が家庭を壊したことになりますか?
普通に幸せに夫婦ふたりの生活を楽しんでいました。
元恋人が子供を産んだこととが不和の原因です

• << 31 自分の事しか頭にないうちは分からないと思いますが、怒りを鎮めて、客観的に時系列に考えてみたら? 逆の立場だったとか。 姑の願いは断ればいいだけの話でしょう。旦那さんが真実を知って、今から我が子を探すとでも言っているのでしょうか?

No.25

>> 11 そもそも、ご主人だってその子の存在を知らず、認知もしていないんですよね? 当時。 産むことにしたから200万を返しに来た? 200… 夫の友人にも確認しました。
産まれているのなら
夫の子供で間違いないそうです。
夫と元恋人は同じ職場で
彼女の方が免許が上(夫は看護師、彼女+保健師+助産師)だから彼女が退職することになり金額が多くなったそうです。

• << 56 いや、ご主人の友人に聴くんじゃなくて、ご主人本人に聞き、話し合うことだよね? もっとも、ご主人が事実を認めて認知すると言い出すのを回避したくて、ご主人とも話し合いをしなくないのかな?
  • << 104 夫とも話していますよ? 夫が彼女の消息を友人や元同僚の伝手で 聞いています。

No.24

法律のプロ
弁護士さんに相談しましょ

No.23

騒いで損するのは主さんだと思いますよ。
認知されたら、相続権あるし。
養育費今までの分、三百万、これから成人するまで三百万とか発生しても構わないなら、掘り起こせば良いと思います。
主さんとの毎日の喧嘩が嫌になって、ご主人に捨てられないといいですね。

No.22

>> 8 それは隠し子とは言いませんから、辞典で「隠し子」の意味を調べてみて下さいね。 隠し子ですよ。
法律用語ではなくて。
普通に隠し子といいます。

• << 32 【隠し子】 正妻以外の女に産ませた子。世間に隠している子。 旦那さんが独身者の時に作った子供だから、隠し子にはなりません。 もしも隠し子になってしまうのでしたら、旦那さんが不貞行為をしていたということになりますから、主さんの考え方は絶対に間違っています。 いいですか?よく考えてみて下さいね? 旦那さんは、貴女と付き合う前に、他の女性とセックスをして、妊娠をさせた訳なんですよ。 それを主さんは、「隠し子」なんだと言って騒いでいる訳なんですよ。 もちろん、妻や世間に隠して、他の女性に子供を産ませたら、隠し子になりますけれども、その女性が出産した時には、別に主さんは妻ではなかった訳でしょう? それで、いちゃもんを付けて、慰謝料を支払えというのは、ヤクザよりもタチが悪い恐喝だと思います。

No.21

>> 7 どうして そーゆーお金取ってやろうって発想になるの? 不思議 精神的苦痛を受けました。
慰謝料請求は妥当と思いますが。

No.20

>> 9 主さんは気が動転してまともな判断が出来なくなってるんだよ 悪のは主の旦那だよ 中絶費用?だけ渡して後は知らないって くそ男だよ 元恋… 手術費用と慰謝料、手切金を渡した
とのことです。
200万は十分な額では?
なのにわざわざ親に知られるようなまねを
したのです。
傷ついているのは私です。
妻は私なのに、他の女が夫の子供を産んだなんて許せません。

• << 91 自ら子供を産まないと決めたのにおかしな話。 もう埋めない年齢なのかしら?
  • << 134 横からレス失礼します。 私も同じ気持ちだった。 妻(まだなってない、婚約中)は私なのに、他の女が夫の子供を産んだなんてって思って、悲しい毎日だった。その辛さ、なかなか説明できない。でも、客観的に主さんのレスみて、私ってすごく理不尽だったんだなって、私、ただのヤキモチ、彼に対しての独占欲で嫌だったんだなって。不安というより、ヤキモチが多かったかも。それ、自分気づいてないだけ。 私の場合は、彼が24歳の時、元嫁と10年前に出来ちゃって、そのまま結婚(付き合う期間ゼロ、結婚生活が妊娠期間、子供が歩けるくらいな時に離婚)。 すごく嫌だった!元嫁が大嫌い!なんでよって感じ!なんとも言えない悲しみ?怒り?でも子供には罪ない。が、あの女産んでる子だから嫌い。 けど..悪いのは彼だなって皆さんのレスみて思いました。 私と知り合う前のことだし、これはもう変えられないこと。自分でバランスを取るしかない。 彼はあの時の未熟に罪悪感を感じて、慰謝料払ってます20歳まで。 今の彼はあの時と違う。 だから主さん、今の旦那は、きっとあの時と違う。 あの時の旦那が最低でも、月日経って、大人になって、今はあなたを愛して、あなたと結婚して、あなたの側にいる。

No.19

当時返しに来た200万てお金が何なのかよく分からないけど・・産もうが堕胎しようが彼女本人の意志が尊重されます。脅しの材料に使ってくるならまだしも、音信不通にして認知も養育費も要求してないのだから、彼女にまったく非はありませんね。12年も別の人生歩んでいるなら、今更掘り返されることすら迷惑でしょう。

なぜ旦那さんと喧嘩になるの?
主は何に怒ってるの?

孫に会いたい義母の希望を叶えてあげたいと旦那さんにでも言われた?

掘り返せば、旦那さんも認知せざるを得なくなるかもしれません。知らないままってことになっているから、今の穏やかな暮らしがある。

慰謝料請求だなんてとんでもないです。逆に訴えられますよ。

No.18

>> 6 わぁ~お! なんか…凄い発想だね(゜ロ゜;ノ)ノ もと恋人からお金の請求とかないんでしょ? 自ら引っ掻き回しにいくなって。 旦那… 向こうが勝手に子供産んだことで
私の家庭が不穏になりました。

No.17

>> 5 とれるわけないじゃん 何にでもお金に変えようとする 怖い世の中だ にしても、旦那クズだねー 夫への制裁はします。
夫だけでなく元恋人にも制裁がないとおかしいとおもいます。

No.16

>> 4 結婚する前の話なので主さん対元恋人は成立しないです。 主さん対旦那さん。 旦那さん対元恋人。 とにかく知ってしまったからには旦那さんが… 連絡が取れません。
共通の知人がいますが
教えてもらえません。

No.15

>> 3 不倫相手でもないのに、何の慰謝料を請求するつもりなんでしょ…? 家庭を壊したのは、 >中絶するように説得して手術費用等を渡して… 離婚になれば夫にも慰謝料請求します。
でも、原因は元恋人が勝手に子供を産んだことなので。

• << 54 元カノさんが出産したことは旦那さんとの問題。主さんは納得行こうが行くまいが無関係。婚姻前の話しなので、法的には主さんに何の権限もありません。 また、法的には元カノさんが認知請求すれば裁判で必ず認められますし、元カノさんが請求せずとも子供自身が請求も可能です。そうなればもちろん遺産相続人にもなります。 結果、主さんからしてみれば藪をつついて蛇を出す結果になるわけです。もちろんご自分の請求は通りません。法的手段に出る場合は、感情論は一切通用しません。 旦那さんが男として、また法的責任の掛かる父親の立場として、元カノさんとしっかりと話し合い行動しなかった報いですよ。 どうせ納得はいかないでしょうから、やるだけやってみるといいです。結果は同じですから。

No.14

>> 2 旦那が主と出会う前の話だから 無理じゃない? あっちから何かしてきたとかでもないし 主の気持ちはわかるけど なんでですか?
夫の意に反して子供を産んだことへの慰謝料です。

• << 33 あなた当事者ではないですよ、全く。 不倫されたわけでもなく、あなたと結婚する前の話。 あなたが子どもをうんでいたなら、その子どもに固執することなかったんじゃないですか? 義母さんは。 探しだして、旦那さんの子どもだと認めるのですか? 慰謝料の前に相続に関わってきますが。旦那さんが先に亡くなったらあなたとその子で半分ですね。優しいね!
  • << 38 男がいくら産んで欲しいって言ってもいくら男が産まないで欲しいって言っても結局決めるのは女だから 産む人に決定権があるんだよ 旦那には決定権無いから 旦那はもう関わりたくないから音信不通にしたんだろうし 元カノはそのまま金貰っても良かったのに律儀に返しにきたんだからいいじゃん つうか金渡して音信不通にした旦那が悪いでしょ 主が悪い結果になるから何もしない方がいいよ それでもやるならやって 結果教えて下さい

No.13

旦那さんは子供を産んだ事を知らなかった。きれいさっぱり別れたと思っているわけですよね。しかも、主さんと付き合う前の前恋人の話。

これのどこに慰謝料を請求できる要素があるのか分かりません。むしろ請求できるのは前恋人でしょう。子供の養育費をです。そちらのほうがまだ話は分かります。

前恋人は貴方達の前に姿を現すことはないのですよね。それで良しとされたら?
主さんに子供がいないのは貴女と旦那さんの問題であって、前恋人は関係ないでしょう?

家庭を壊したのは前恋人ではありません。貴女です。責任転換しないでください。

• << 26 なぜ私が家庭を壊したことになりますか? 普通に幸せに夫婦ふたりの生活を楽しんでいました。 元恋人が子供を産んだこととが不和の原因です

No.12

>> 1 結婚前の夫の元恋人に慰謝料? 夫にでは無く? ……… (笑) 離婚になれば、勿論夫にも請求します。

No.11

そもそも、ご主人だってその子の存在を知らず、認知もしていないんですよね?

当時。
産むことにしたから200万を返しに来た?
200万って、堕す予定に相手に渡すにはかなりの大金。
慰謝料の意味もあったのかな。

スレ読んでると、義母だって、産まれたことを連絡もらっただけで、その孫と交流があるやけでもないんですよね?

諸々の事。
ご主人と二人で事実関係の確認が先じゃないですか?

• << 25 夫の友人にも確認しました。 産まれているのなら 夫の子供で間違いないそうです。 夫と元恋人は同じ職場で 彼女の方が免許が上(夫は看護師、彼女+保健師+助産師)だから彼女が退職することになり金額が多くなったそうです。

No.10

当時、夫と彼女で話し合って
産まないと決めたのに
勝手に産んだんですよ?
裏切りじゃないですか。
お金だって
どうにかして夫に直接返せばいいものを
わざわざ親のところに返しに来て。
孫が生まれるとなったら
親だって彼女を無下にはできないだろうし
こうやってずっと気にかけて忘れられないでいる。
虐待のニュース見るたび、義両親は
孫がそんな目にあっていないか、と
心配したというのです。
彼女にはそうなるって、
解っていてやったことと思います。
悪質です。
20代だったら、未婚で子供いるより
独りのほうが、恋愛のチャンスあるのに
夫にそんな呪いのようなことをしたのが
許せない。

No.9

主さんは気が動転してまともな判断が出来なくなってるんだよ
悪のは主の旦那だよ
中絶費用?だけ渡して後は知らないって
くそ男だよ
元恋人さんはくそ男に頼らず一人で育ててるんでしょ?
そっとしといてやってよ
夫婦で元恋人さんをキズつけるつもり?

• << 20 手術費用と慰謝料、手切金を渡した とのことです。 200万は十分な額では? なのにわざわざ親に知られるようなまねを したのです。 傷ついているのは私です。 妻は私なのに、他の女が夫の子供を産んだなんて許せません。

No.8

それは隠し子とは言いませんから、辞典で「隠し子」の意味を調べてみて下さいね。

• << 22 隠し子ですよ。 法律用語ではなくて。 普通に隠し子といいます。

No.7

どうして そーゆーお金取ってやろうって発想になるの? 不思議

• << 21 精神的苦痛を受けました。 慰謝料請求は妥当と思いますが。

No.6

わぁ~お!
なんか…凄い発想だね(゜ロ゜;ノ)ノ

もと恋人からお金の請求とかないんでしょ?
自ら引っ掻き回しにいくなって。
旦那さんと話し合うしかないでしょーが。

今別に何かされてるわけじゃないし、向こうも再婚してるかもだし。
今さら会いたくもないだろうし…

• << 18 向こうが勝手に子供産んだことで 私の家庭が不穏になりました。

No.5

とれるわけないじゃん
何にでもお金に変えようとする 怖い世の中だ
にしても、旦那クズだねー

• << 17 夫への制裁はします。 夫だけでなく元恋人にも制裁がないとおかしいとおもいます。

No.4

結婚する前の話なので主さん対元恋人は成立しないです。
主さん対旦那さん。
旦那さん対元恋人。
とにかく知ってしまったからには旦那さんが元恋人に事実関係を確認するのが先では?

• << 16 連絡が取れません。 共通の知人がいますが 教えてもらえません。

No.3

不倫相手でもないのに、何の慰謝料を請求するつもりなんでしょ…?

家庭を壊したのは、
>中絶するように説得して手術費用等を渡して別れた
自分のクソ旦那ですね。そして矛先を間違えている自分自身です。

しょうもない勘違いで他人様の家庭を壊すことの無きよう、お気を付けくださいませ。

• << 15 離婚になれば夫にも慰謝料請求します。 でも、原因は元恋人が勝手に子供を産んだことなので。

No.2

旦那が主と出会う前の話だから
無理じゃない?
あっちから何かしてきたとかでもないし
主の気持ちはわかるけど

• << 14 なんでですか? 夫の意に反して子供を産んだことへの慰謝料です。

No.1

結婚前の夫の元恋人に慰謝料?
夫にでは無く?
………
(笑)

• << 12 離婚になれば、勿論夫にも請求します。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧