使い込みを疑われそうです。助けてください。

レス11 HIT数 486 あ+ あ-

2020/07/31 06:54(更新日時)

私と母が死んだ祖父が残した預金1300万ほどを使い込みしたと疑われるのではないかと心配しています。
祖母はまだ生きていて母の弟と隣の家に住んでいます。
祖父が死ぬ2年ほどまえにこの預金はお前たちが使って良いと言われていましたので3年ほど前に学費やら生活費やらに使いほとんど残っていません。
そのような話しが出た時に祖母もいましたが、現在軽度の認知症で覚えてないと思います。祖母と一緒に住む母の弟にはうるさいから黙っていろと言われていたのでこの預金の存在を知りません。
しかし最近、祖母の預金が少なくなってきたということで色々銀行周りをし、調べてもらっているそうなのでいつ分かってしまうのか精神的に辛い日々です。
祖父とは口約束で、もらうという証拠がないため今頃後悔しています。
このようなことではやはり信じてもらうことは難しいでしょうか?

No.3112076 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

額も額だし、何の証明もなく「祖父が使ってくれと言ったから」で、信じてもらえるかどうかは正直微妙だと思う。
信じる人は信じると思うけど、疑われても仕方ないといえば仕方ない状況なんじゃないかな。

No.2

難しい気が…。
使っていいと言われたにしても、正式な相続人である妻に無断で使ってた訳でしょう?
学費はともかく生活費は…。
言った言わないで済む額ではないので、専門家に相談してみたらどうかな?

No.3

相続税が発生すると思うのですがお祖父様が亡くなった際に遺産相続の手続きはされなかったんでしょうか。
一応、時効があるみたいですよ。

No.4

母子揃ってヤバいですね。
その祖父のお金が無くても生活は出来ていたはずなのに学費や生活費に1300万円使い果たすって。
何倍の生活していたんですか?
疑われるというより事実なら仕方ないのでは?

• << 6 本当に反省しております。 その当時家が経済的に苦しかったので後先考えず使ってしまいました。

No.5

それ、やばいですよ
祖父は亡くなったが祖母は健在だったのに、子や孫が使い果たした
順番が間違ってます
なぜに内緒で使ったの?いくら祖父が言ったからって、しかも口約束って…
祖父が亡くなった時に、その事実を祖母や弟さんに話すべきでしたよ
主さんとお母様は浅はか過ぎます
それにしてもお金って怖いね
手に入ると分かったら後先考えずに使っちゃうんだもんね
もう使ってしまって手元に無いんですから、とことん謝罪するしかないでしょうね
土下座覚悟
怒り心頭で疎遠にされても仕方ない内容ですよ

• << 7 本当に浅はかだったと後悔しております。ただ、祖母に内緒で使ったわけではなく最初確認をしてキャッシュカードをもらいました。しかしその事を覚えてないかもしれないです。

No.6

>> 4 母子揃ってヤバいですね。 その祖父のお金が無くても生活は出来ていたはずなのに学費や生活費に1300万円使い果たすって。 何倍の生活してい… 本当に反省しております。
その当時家が経済的に苦しかったので後先考えず使ってしまいました。

No.7

>> 5 それ、やばいですよ 祖父は亡くなったが祖母は健在だったのに、子や孫が使い果たした 順番が間違ってます なぜに内緒で使ったの?いくら祖父… 本当に浅はかだったと後悔しております。ただ、祖母に内緒で使ったわけではなく最初確認をしてキャッシュカードをもらいました。しかしその事を覚えてないかもしれないです。

No.8

>> 7 弟さんには言ってないんでしょう?

No.9

>> 8 はい。
その事が一番気がかりでした。
今さらながら反省しています。

• << 11 それに、学費だとかなんだ言ってますけど実際使い込んだわけだし、謝罪しかない でしょう? 必ず揉めますよ

No.10

使い込んだと疑われるじゃなく、実際に学費と生活費で使い込んでるんだから仕方なくないですか?
事情を説明しても祖父が亡くなってる以上は証明する人がいないから誠心誠意謝るしかないんじゃないですか?

No.11

>> 9 はい。 その事が一番気がかりでした。 今さらながら反省しています。 それに、学費だとかなんだ言ってますけど実際使い込んだわけだし、謝罪しかない でしょう?
必ず揉めますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少