彼女から蛙化現象を告げられてどうすればいいのか分からない
付き合って3ヶ月目の彼女が「蛙化現象」を告白したのですがどうすればいいのでしょうか。
今付き合って3ヶ月の彼女がいるのですが、昨日デートした時にやけにノリが悪かったので何でだろうと思ったらその日の夜に「相談したいから電話していい?」と来ました。
電話の内容は
・昔から好意をもたれると嫌いになっちゃう(蛙化現象って言うらしいです)
・友達にも彼氏にも起きてたけど、伝えたのは自分が初めて
・別れたいとかじゃないしデートしたくない訳でもない。ただ今日の態度は謝りたい
・冷たくされて自分が耐えられなくなったら言って欲しい
みたいなことを泣きながら言われました。
その時は「嫌いになってないしちゃんと理解するから少しずつ改善して行こう」と言って電話は終わったのですが、後日色んなことを考えてしまいます。
まずこういう生理現象なんて治すのは相当難しいだろうし、1度嫌いになった人間をまた好きになることなんてほぼ無いですよね?自分は彼女とならそれなりに長く行きそうだなと思ってたのですが、こういう現象が起こる時点でどうせ長くは続きませんよね。
段々イライラとやるせなさが出てきました。どうすればいいのでしょうか。
彼女のことは好きなのですが今まで通り純粋にデートを楽しめる気がしません。
新しいレスの受付は終了しました
蛙化現象がどうだこうだとかそんなのにいちいち付き合ってられないと思います。正直本人の問題ですもん。それを彼氏側がどうすることもできない気がしますし、それを彼女が言ったところで何も生まれない気がしますし
無意味なやりとりな気がしていまします。
蛙化現象ってことは好き好き言われたり
好意が見えると冷めるってことなので、
少し距離を置いて相手が追いかける側に
なるくらいにすればいいと思います。
でも付き合ってるのに好きとか言わないようにしようっていうのも変な話ですけどね。
彼女とこれからも一緒にいたいなら
とりあえず引けばいいと思います。
そういう人は素っ気ない人に振り回されたり
自分が追いかける恋が好きだと思うので。
>> 5
その彼女さん、自己肯定感がめちゃくちゃ低いんでしょうね。
自己肯定感をあげるための努力を御本人が頑張るしかないと思います。
あなたがサポ…
自己肯定感をあげてあげるってどういう事をすればいいんですかね?
相手を褒めればいいのか、よく分かりません
- << 10 いままでその彼女さんは、コンプレックスがあるとか言ってましたか?外見などで。 例えばですけど、 私なんてスタイル悪くて顔もブサイクで、こんな自分が嫌い。私の事なんて誰も好きになってくれない。 と心の奥底で思っていたとします。 ですから、主さんのことを「この人は私のどこが好きなの?理解できない。」 と無意識に思ってしまい、気持ち悪く感じてしまうんだと思います。 自分に自信が無いために、他人のことを信用するのが怖くなったりするんだと思います。 コンプレックスの件は例えです。 基本的に、自分に自信が無さすぎるのは間違いないと思いますが。 主さんに出来ることは、彼女を溺愛することや、不安にさせないように、信用されるために色々な行動を実行することですかね…。でもこれは相当大変です。なにが彼女の地雷に触れるか分からないので…。 例えば顔がコンプレックスなら、本気で毎日可愛い可愛いと伝え続けるとか。最初は彼女も「そんなはずない。絶対お世辞。」と嫌がると思いますが、そのうち「嬉しい!メイクも楽しい、だんだん自分の顔が好きになってきた!」というように、あなたのおかげで自己肯定感が上がるかもしれません。 そういうやり方です。
>> 8
自己肯定感をあげてあげるってどういう事をすればいいんですかね?
相手を褒めればいいのか、よく分かりません
いままでその彼女さんは、コンプレックスがあるとか言ってましたか?外見などで。
例えばですけど、
私なんてスタイル悪くて顔もブサイクで、こんな自分が嫌い。私の事なんて誰も好きになってくれない。
と心の奥底で思っていたとします。
ですから、主さんのことを「この人は私のどこが好きなの?理解できない。」
と無意識に思ってしまい、気持ち悪く感じてしまうんだと思います。
自分に自信が無いために、他人のことを信用するのが怖くなったりするんだと思います。
コンプレックスの件は例えです。
基本的に、自分に自信が無さすぎるのは間違いないと思いますが。
主さんに出来ることは、彼女を溺愛することや、不安にさせないように、信用されるために色々な行動を実行することですかね…。でもこれは相当大変です。なにが彼女の地雷に触れるか分からないので…。
例えば顔がコンプレックスなら、本気で毎日可愛い可愛いと伝え続けるとか。最初は彼女も「そんなはずない。絶対お世辞。」と嫌がると思いますが、そのうち「嬉しい!メイクも楽しい、だんだん自分の顔が好きになってきた!」というように、あなたのおかげで自己肯定感が上がるかもしれません。
そういうやり方です。
彼女がどうか、じゃなくて自分がどうしたいか、じゃないですかね。
相手に嫌われていても自分が好きなら自分自身が蛙化現象を調べて理解していくしかないでしょうし、もう面倒だなとか付き合っていたくないな、と考えてしまうならお別れするのも手段じゃないかと思います。
誰が悪い訳でも無いし、付き合ってから分ることもあるし、あんまり深刻に考える必要は無いと思います。
似た理由で別れたことが何度かあります。
あくまで私の場合ですが、尽くされ過ぎると相手のことを気持ち悪く感じるようになってしまいます。
彼女さんはちょっと尽くされたりするだけでも「尽くされ過ぎ」と感じてしまうのかもしれません…
実際に冷めるきっかけとなったような出来事は
・「明日は1人で出かける」と前日に伝えていたら、一緒に出かけるわけではないのに黙って片道3時間の距離を車で迎えに来た
・家にいないと伝えているのに「渡したいものがある」と、これまた3時間かけてこっちまで来て家の前に置いていった
・「○○が欲しかったけど売り切れてた〜」とポロッと伝えただけで夜行バスで3日かけて買ってきた
・ちょっと喧嘩するだけで落ち込んでリスカする
・私の存在をSNS等で見せびらかす、ペアリングを強制される(私はお前のアクセサリーか?と感じました)
これ、ほぼ皆違う人です。
私はこれらの行動を大事にされているというよりは「やりすぎ、気持ち悪い」と感じました。
「大事にしてくれて嬉しい」と感じる人もいると思います。
彼女さんの気持ちは彼女さんにしか分かりませんが、前述のような「気持ち悪い」という感情を持ってしまいやすいのかもしれません。
電話で打ち明けてくれたということは彼女さんもスレ主さんと向き合いたいと思っているはずですし、どうかお互いの丁度良い距離感を見つけてください。
応援しています。
皆さんご回答ありがとうございます
私も蛙化現象について調べて自分の中で色々考えたのですが
やっぱり好きなのに変わりは無いので距離を近づけ過ぎないようにしながら少しずつ歩み寄って行くことにします。それでも駄目ならもう別れることにします。自分が病んで共倒れにならないように頑張りたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋愛相談2レス 28HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
どう接すればいいか悩んでいます。6レス 50HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
職場の女性について0レス 43HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
元カノを超える人に会えるのか?7レス 81HIT 学生さん (10代 ♂)
-
年下男性に夢中4レス 57HIT 大人の恋愛さん (50代 ♀)
-
元カノを超える人に会えるのか?
写真なんて保存してるから見返すし付き合った頃の感情を思い出すんですよ。…(恋愛好きさん7)
7レス 81HIT 学生さん (10代 ♂) -
どう接すればいいか悩んでいます。
>・仲直りするつもりはないけど、フラットな関係でまた会えたら嬉し…(恋愛好きさん6)
6レス 50HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
恋愛相談
営業だと思ってちょっと身構えるかな。 (匿名さん2)
2レス 28HIT 匿名さん (20代 ♀) -
年下男性に夢中
サッカー選手にストーカーした女性みたいにはならないでね(匿名さん4)
4レス 57HIT 大人の恋愛さん (50代 ♀) -
交際で気を遣うと交際相手にネタにされてしまう
最低な彼氏さんですね。 主の事を下に見てるし、ご主人様的な感じだった…(匿名さん32)
32レス 397HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼氏の発言について7レス 184HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性か女性か3レス 111HIT 匿名さん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
彼氏の職場の女性について7レス 170HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の長年の女友達について12レス 252HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の女友達について3レス 128HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の職場の女性について
同じ質問何度もしまくって、レス者への返信ひとつしない人ってマジ何がした…(匿名さん7)
7レス 170HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼氏の発言について
隠した方がいいことだってあるんじゃないの? それこそ恋人について…(匿名さん5)
7レス 184HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性か女性か腕だけ?(通りすがりさん1)
3レス 111HIT 匿名さん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
好きな人にふられた
ミクル掲示板に書いた通り、アナログ的に手紙に文字化して、その人に勇気…(叶わぬ恋さん44)
51レス 1108HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
彼氏の長年の女友達について
まずあなた昨日も相談されてましたよね。 あなた女友達という存在がすご…(匿名さん12)
12レス 252HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
47レス 368HIT おしゃべり好きさん -
旦那の財布からキャバクラの領収書が...
旦那の財布を見たらキャバクラの領収書がありました。 領収書を見せて旦那に本当の事を言ってほしい…
67レス 911HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
😭専業主婦なのに大学院や習い事に行き、子供に不幸自慢する女
専業主婦させてもらいながら大学院行くお金まで夫に出させて、フランス語・英語・ピアノ・絵画・ジム・着付…
11レス 175HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
あなた流「カチン!」の流し方
皆さん、「カチン!」をどう抑えてます? 「ひたすら我慢」以外で。 さっき駅で、すれ違いざ…
23レス 283HIT おしゃべり好きさん -
地元がクソすぎて出ていきたい
地元の民度がクソすぎて出ていきたいです 手取り17万円、貯金120万円 別に犯罪が多いとか治…
11レス 144HIT おしゃべり好きさん -
母子家庭育ち この考えはよくないでしょうか?
みなさんの客観的な意見を聞かせてください。 私は2歳ぐらいの時に父が彼女ができたからと突然出て…
11レス 140HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2025 秋山孝