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貧乏なので鶏胸肉しか買えません

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聞いてほしいさん
20/07/23 00:07(更新日時)

たまに豚肉が半額の時があるので買えたりしますが
基本鶏胸肉しか買えません
ささみよりも胸肉のほうが安いです

脂ののった牛肉が食べたいです・・・
鶏胸肉で出来るだけ油っぽく調理する方法ってありますか?
唐揚げと鶏天は飽きてしまいました

No.3105696 20/07/21 11:36(スレ作成日時)

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No.1 20/07/21 11:47
匿名さん1 

胸肉はお安いから活用したいけど、なんかパサパサして私もいまいち活用しきれませんが、これはオススメ。唐揚げといえば唐揚げなんだけども、チリソース風味の唐揚げ?は如何?

胸肉は、酒、ブラックペッパーを振りかけて、片栗粉で揚げる。ケチャップに豆板醤、砂糖、みりん、酒を、まあテキトーに混ぜて(ここらへんはクラシルとかクックパッドとかで調べてね)、あげた胸肉をからませて出来上がり。

あとはチキン南蛮とか。

No.2 20/07/21 11:53
匿名さん2 

鶏胸肉を片栗粉つけて揚げ焼きにして酢豚の素で仕上げたら美味しかったですよ。

No.4 20/07/21 11:54
匿名さん4 ( ♀ )

醤油とお酢とお砂糖とナンプラーで、蒸し焼きにすると美味しいし、蒸し焼きだからジューシーになる。

No.5 20/07/21 11:56
匿名さん5 

yuuさんという料理ブロガーさんの鶏胸肉料理は簡単で、良いと思いますよ。
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

  • << 20 私もこの方のレシピとても参考にしてます❗本も持ってます😆👍 鶏肉に味付けて寝かせて焼いたら美味しくできましたよ✌️💕

No.6 20/07/21 12:00
匿名さん6 

油っぽくしたいなら鶏むね肉ナゲットは?検索してくれたら作り方出ると思うけど、細かく切ってマヨネーズと卵と小麦粉で混ぜて焼くんだけど、チーズ入れるとさらに美味しいよ。
高カロリー注意だけどね。

No.7 20/07/21 12:01
匿名さん3 


誤字があったので
書き直しました。

鶏肉を蒸すなり茹でるなりして、油がたっぷりのドレッシングを掛ける。簡単料理。

No.8 20/07/21 12:22
匿名さん8 

中華で色々あります。

棒棒鶏、油淋鶏、カシューナッツ炒め、クラゲ和え、おいしいよ。

他にも西友やイトーヨーカドーのお惣菜を見て美味しそうなのを自作。

既成料理の枠に囚われず自由な発想で作って下さい。

素材が悪いと美味しい料理に仕上がらないのは仕方がないけれど、粗悪な鶏肉って見た事ないから美味しい料理にできますよ💕

No.9 20/07/21 13:57
主婦さん9 

薄くスライスしたり、ブロックにすれば、豚肉と同じ様に使えますよ。
回鍋肉にも使えますし、酢豚ならぬ酢鶏とか。

No.10 20/07/21 15:16
通りすがりさん10 

よく鳥ハム作る。
簡単だし、パサパサしないし、一回作ると結構もつし…
サラダに、細かく切ってチャーハンとか、これからの時期は冷やし中華に乗せたり…
ゴマだれ、塩だれ、唐辛子等を使った辛いタレ等を作って、薄くスライスした鳥に掛けて食べても美味しいし、暑い時期には冷えた鳥とタレで美味しく頂けると思うよ。
後は、鳥を薄くスライスしてとろけるチーズを中に入れて巻いて串に刺して塩コショウで味付けして焼くとか、
薄くスライスした鶏肉の中にとろけるチーズを真ん中にして巻きフライにしたり、のり巻いて天ぷら粉で揚げたり、青のりを天ぷら生地に入れて揚げたりと使い勝手は無限だと思う。
ひき肉にして団子作って鳥ハンバーグとか…牛肉より使いやすいし、お値打ちですからね…
cookpadやPinterestの中にアイデアが沢山有るからね…検索するのもヨシ



No.11 20/07/21 16:48
通りすがりさん11 ( ♂ )

鶏肉のササミの刺身をもう一度味わいたいな!
これは生産者じゃ無いと調達出来ないが 友達の家に招かれた時ご馳走になった… 美味いの一言
は余談として
俺も鶏肉しか買えない貧乏暮らし、でも胸肉より一段ランクアップのもも肉です…と見栄を張っても所詮鶏肉は鶏肉
ご飯のおかずにはなりにくい。

No.12 20/07/21 17:37
おしゃべり好きさん12 

塩麹を塗ってしばらく寝かせてから焼くと、パサパサせずジューシーになります。

No.13 20/07/21 18:22
おしゃべり好きさん13 

私もナゲットに一票。
胸ひき肉ではなく塊の胸肉を細ぎりにすれば安い。
ただ、牛肉は少し食べ過ぎると脂が持たれるから、処分品を150グラムくらい朝に食べたら、その日1日何も食べたくなくなって結果お得に感じる。

No.14 20/07/21 22:26
経験者さん14 

鳥の胸肉での油淋鶏や棒棒鶏や口水鶏(よだれ鳥)などいかがでしょうか?
油淋鶏もスーパーなので半額セールの時間帯狙って行けば自分で作るより光熱費や油の消耗など考えるとお得かと思います。油淋鶏でも油っぽさが足らない場合はチョイ足しでマヨネーズですね。
棒棒鶏や口水鶏などのタレはアマゾンとかで色々売っていますが、口水鶏に(缶入りタイプ アライド 四川料理しびれ王 麻辣ピーナッツ 花山椒入り)を細かく砕いて振掛けるだけで相当美味しくなりますよ。

No.15 20/07/21 22:56
通りすがりさん15 

とりカツですね
とんカツ(豚)、とりカツ(鶏)

作り方は全く同じ、簡単で美味しいですよ♪

No.16 20/07/22 00:13
教えたがりさん16 

スーパーによってお肉を半額にする時間があるので、その時に定価なら買わないような少し高めの牛肉を買って
冷蔵庫のパーシャル室に入れておき次の日に使います。
中には賞味期限に余裕がある物もあってお得です。
だいたい晩ご飯の時間が終わった頃に行ってみるといいですよ。

No.17 20/07/22 02:43
匿名さん17 

すき家の牛丼食べなよ。

No.18 20/07/22 03:00
匿名さん18 

鶏肉3〜4回我慢して牛肉を買う!
私はそうしてたよ。
野菜生活してからの牛肉最高。
スーパーのチラシをよく見て
たまに値引きされる時があるから。
夜の値引きされるタイミングもよく見といた方がいいよ。
店員さんに聞くと教えてくれることもあるよ。
鶏肉は、頑張っても鶏肉だよ。。

No.19 20/07/22 07:55
匿名さん19 

牛脂をつかってみれば?

No.20 20/07/22 09:24
教えてほしいさん20 

>> 5 yuuさんという料理ブロガーさんの鶏胸肉料理は簡単で、良いと思いますよ。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp/ … 私もこの方のレシピとても参考にしてます❗本も持ってます😆👍
鶏肉に味付けて寝かせて焼いたら美味しくできましたよ✌️💕

No.21 20/07/22 09:27
匿名さん5 

>> 20 私も本買いました😊
簡単で、使用頻度の低い調味料などが必要ないので、とても参考になります⭕️

No.22 20/07/22 10:47
匿名さん22 ( ♀ )

ジップロックに好きな調味料と一緒に入れて半日〜1日置いておくと柔らかくなりますよ!
安い時に何枚か買って、味変えて冷凍庫に入れてます。

白だしとレモン汁とか
めんつゆとラー油とか好きな調味料でokです。

和風ならごま油、
洋風ならオリーブオイルで野菜とかキノコと一緒に炒めるだけで美味しいです。
簡単なのでぜひ(^^)

No.23 20/07/22 11:15
匿名さん23 

今TVでやっていたけど、鳥のささみを使った揚げ物。
ササミだったけれど、胸肉でもいいと思う。
鳥肉を一口大に切り、大葉を刻んで一緒に混ぜておく。
天ぷら粉に牛乳、マヨ、粉チーズを加えて混ぜ衣を作る。
それを両面こんがりと油で揚げる。
5分位。
衣がすごく美味しいらしい。


No.24 20/07/22 20:30
おしゃべり好きさん24 ( 20代 ♀ )

揚げ物はお金のかかる調理法だと思う
ガス代、油代、水道代、お湯にするための光熱費、洗剤も多めにするし…

マヨ炒めとかマヨをかけるとか油っぽい物を使っては?
マヨ以外にもドレッシングや食べるラー油、なんかもあってそれを使って炒めたり、焼いたり、かけたり。
茹でて割いて食べるラー油と混ぜて食べるだけでも美味しいと思う。好みでマヨネーズをどうぞ。

あと私は、鶏肉をかしわうどんにするのが好きだけど、天かす入れときゃ油っこくなるよ。
なんなら天かすを衣がわりにするっていう手も…パサパサが気にならないようにちょっと薄めに切ってレンジでチン、味噌を接着剤にして天かすをくっつける

あと、揚げ物が単純に好きならチキンフライとか竜田揚げとか…


色々書いたけど、うち油っこい物食べないから、美味しそうかもってカンで書いてるだけだから不味かったらごめんね

No.25 20/07/23 00:07
匿名さん25 

照り焼きチキン
親子丼
チキン南蛮
バターチキンカレー
チキンカツ(チーズやシソを挟む)

等はいかがでしょうか?
あまりパサパサ感を感じない料理かと思います。

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