母が動かないことへの苛立ち

レス6 HIT数 430 あ+ あ-

2020/06/30 20:55(更新日時)

母は私が小さい頃からスゴく太ってて食事とトイレ以外のちょっとしたことも自分ではやりません。人を手足のように使います。

例えば
電気をつける、チャンネルを替える、カーテンを閉める、日用品や嗜好品などの物を取るなどを全くしないんです。

全く動かない母にイラついて「それくらい動いてよ!」と怒ったり、拒否したりするとボコボコされてました。(この時は走って追いかけてくる)

最近はボコボコにされることもないですが、変わらず動かないです。
今日も「それくらい動け!」と言うことで言い合いになりました。言い合いと言っても母は私を無視してました。無視されたことで余計に苛立って苛立って仕方なくなりました。

「どうしてそのくらい動かないの?」という悲しみと強い苛立ちがあるのと、「母をボコボコにしたいけど、人としてしちゃいけないけど、殴りたい」という葛藤があります。

この苛立ちと悲しみと殴りたい衝動を抑えたいです。何かアドバイス下さい。特に殴りたい衝動を抑えたいです。

No.3091761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言われても反論せず無視したら?

No.2

何かやって(取って)と言われたら
聞こえないふりをして、別の部屋に行く。

No.3

介護疲れに似ていますね。

1番いいのは母親の行動を先読みして動くことです。イラッとするのは母親に指示されるからではないですか?

母親の手の届くところに電気やテレビのチャンネルを置く。普段使う日用品をカゴにまとめて動かない母親の枕元に置いておく。

そうすることで、母親は軟禁されていると感じるようになれば自分で動くようになるよ。

• << 5 ご丁寧にありがとうございます。 しかし、母はそんな謙虚な人ではないです。 以前は殴られたくなくて先読みしてましたが、母が付け上がってきてだんだん「なんでもっと上手くやらないの?」「なんでもっと先読みしてくれないの?わかってくれないの?」ともっともっとと終わりのない完璧を求められてしまって… 日用品も母が自ら手の届くとこに全て置いてますが、逆に皆が使う物も自分の物扱いしてリモコンが手の届く場所からなくなったらヒステリーです。複数用意しても一人占めです。母は一人でテレビのリモコン5個持ってます。 使ったスプーンとかもその辺に直に置くので困ってます…酷い時はそれをティッシュで拭いて再利用してます。

No.4

すみません…

怒りのあまり書き忘れました…

今日は私が手を離せないけど、窓をすぐ閉めて欲しくて窓のすぐ近くにいた母に頼みました。
母は無視。動く気すらなくて、もう一度言ったら母は「お前がやれ」と…
母から3歩の距離なのに、面倒臭がる母にすごくイラついてしまって…

いつもなら母に頼まないし、距離を置いてるんですが、うっかりと…

No.5

>> 3 介護疲れに似ていますね。 1番いいのは母親の行動を先読みして動くことです。イラッとするのは母親に指示されるからではないですか? … ご丁寧にありがとうございます。

しかし、母はそんな謙虚な人ではないです。

以前は殴られたくなくて先読みしてましたが、母が付け上がってきてだんだん「なんでもっと上手くやらないの?」「なんでもっと先読みしてくれないの?わかってくれないの?」ともっともっとと終わりのない完璧を求められてしまって…

日用品も母が自ら手の届くとこに全て置いてますが、逆に皆が使う物も自分の物扱いしてリモコンが手の届く場所からなくなったらヒステリーです。複数用意しても一人占めです。母は一人でテレビのリモコン5個持ってます。
使ったスプーンとかもその辺に直に置くので困ってます…酷い時はそれをティッシュで拭いて再利用してます。

No.6

家を出るしかない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新